Принятый за сумасшедшего

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жизнь этого персонажа шла обычным чередом, пока однажды он не стал случайным свидетелем невероятных событий. К примеру, он мог увидеть как сотрудники городского музея тайно проводят посреди здания какие-то мутные обряды с человеческими жертвоприношениями. Или как людей похищают инопланетяне и заселяют вместо них двойников-перевёртышей. Или как под покровом ночи в безлюдном парке эльфийка с волшебным посохом сразила лучами света группу упырей. Что бы это не было, шокированный герой пытается рассказать об увиденном своим знакомым или правоохранительным органам.

Но вот беда — каким бы правдивым не был рассказ, весь необузданный поток информации, что льётся из уст персонажа, постороннему кажется плодом больной фантазии. Доказать свою правоту прямо так тоже не получится, ибо от последствий увиденного и следа не осталось, и в лучшем случае бедолаге шутливо порекомендуют завязывать с психоактивными веществами, в худшем же — его признают невменяемым и упекут в психиатрическую лечебницу.

Впоследствии принятый за сумасшедшего персонаж зачастую попытается предоставить миру доказательство реальности своих слов и восстановить свою репутацию, чему будет посвящён сюжет или его часть. Или же наоборот он может опустить руки и задуматься о том, что может у него реально крыша едет.

Троп нередко пресекается с правдой Кассандры в случаях, когда персонаж пытается предупредить общество о надвигающейся угрозе, но терпит ожидаемый провал, особенно когда он является путешественником по времени или пришельцем из другого мира.

Примеры

Литература

  • «Гарри Поттер» — Луна (в официальном переводе Полумна) Лавгуд. Да, она чудачка, читает журналы вверх ногами, носит ожерелья из пивных пробок и серьги из редиски — но при этом она отнюдь не сумасшедшая (вопреки мнению большинства студентов даже её родного факультета), а вполне адекватная девушка. Все её речи о мозгошмыгах, нарглах, морщерогих кизляках и прочих существах, не существующих даже для волшебников — либо особенности её восприятия мира, либо результат бурной фантазии.
  • «Голова профессора Доуэля» Александра Беляева — когда Мари Лоран на публичном показе обличает профессора Керна в присвоении чужих идеи и убийстве, ссылаясь на голову профессора, тот предсказуемо выставляет ее свихнувшейся. Однако дыма без огня не бывает и триумф злодея испорчен, а полиция начинает действовать.
  • «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, рассказ «Земляне» — собственно космонавты-земляне. Марсианам, поголовно телепатам, легче принять их за сумасшедших, внушающих собеседникам отличный от местных жителей облик, чем признать, что к ним явились гости с другой планеты. Зигзагом в последней сцене: увидев ракету и приняв за внушённую галлюцинацию невиданной силы, психиатр убивает того, кого считает свихнувшимся. Но ни ракета, ни остальной экипаж не исчезают. Ыыы расстреливает и их тоже — ракета стоит. Тогда он решает, что как-то заразился сумасшествием, и стреляется сам.
  • «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова — Иван ‘Бездомный’ Понырев после встречи с Воландом. Впоследствии был выпущен не то как вылечившийся от шизофрении, не то как пострадавший от гипнотизёров. Даром встреча, однако, не прошла: Иван бросил писать дурные пропагандистские стихи, пошёл учиться — и в финале мы видим его уже молодым профессором (вполне реальная вещь для 30-х годов с острой нехваткой преподавательского состава).

Кино

  • «День Независимости» — старый пилот сельскохозяйственного самолёта по молодости был похищен пришельцами для каких-то опытов и с тех пор пытается предупредить всех об угрозе инопланетного вторжения. Понятно, что реднеки смеются над ним и требуют подробностей о том, были ли опыты «сексуальными». А потом всем резко стало совсем не смешно…
  • «Детские игры» — кукла-маньяк Чаки любит убивать людей или пакостить им без свидетелей, после чего притворяться обычной игрушкой. И если шестилетнего Энди Барклая люди просто подняли на смех за рассказы про куклу-убийцу, то вот его мать во второй части за подобные показания в суде лишили родительских прав и отправили на лечение.
    • В «Проклятье Чаки» таким же образом маньяк подставляет главную героиню — застав окровавленную девущку с ножом в доме, где произошли жестокие убийства, полицейские быстро пришли к нужным умозаключениям. Не помогало и то, что пережившая бойню Ника в зале суда злорадствовала перед «уликой».
  • "Жандарм и инопланетяне" - Крюшо сначала обнаруживает, что существует инопланетный робот-двойник его непосредственного начальника (а до того в городе была натуральная уфологическая истерия), а потом начинает подозревать подменышей чуть не в каждом встречном. В итоге его изолируют. Справедливости ради, Крюшо и правда вел себя не вполне адекватно и явно находился в растрепанных чувствах, что вполне объяснимо.
  • «Иван Васильевич меняет профессию» — жена местного управдома Ульяна Андреевна и ведущие следствие по делу об ограблении соседней квартиры милиционеры были уверены, что «Иван Васильевич Бунша» просто напился до белой горячки, хотя перед ними сидел случайно прибывший из прошлого всамделишный царь Иван Грозный, который обладал просто невероятным сходством с управдомом.
    • Чуть ранее, упустивший убежавшего в подъезд царя Шурик сталкивается в лифте со своим соседом Шпаком и машинально спрашивает «А где царь?», на что получает ответ «Закусывать надо!».
  • «Исчезнувшая в звездах» — протагонист Хэ Фэй. С точки зрения окружающих, он все более впадает в безумие — отказывается признавать вернувшуюся после долгого отсутствия жену Ли Муцзы, считая ее самозванкой, толкает ее, разбивает голову бутылкой и пытается задушить. Надо сказать, что во многом это подстроено самой лже-Ли Муцзы — она провоцирует его двусмысленными речами, сама валится с ног, изображая, что ее ударили, сама разбивает о голову бутылку, чтобы довести Хэ Фэя до порыва задушить ее. В итоге его бьют шокером и доставляют в психушку — ему готовятся сделать лоботомию как опасному свидетелю, врач подкуплен, ГГ был целиком прав насчет самозванки, подосланной всемогущим преступным синдикатом ради ее богатства, и шанс только найти настоящую Ли Муцзы. На самом деле никакого синдиката не было, вся эта череда криминальных погонь, перестрелок, интрига с самозванкой и угроза лоботомии призваны заставить Хэ Фэя признать, что он убил свою жену, и сказать место сокрытия тела.
  • «Каспер» — после смерти своего сына Каспера, его отец начал утверждать, что видит его призрак. А ещё через некоторое время он заявил, что построил машину, способную воскрешать мёртвых. В итоге мужчина был признан сумасшедшим.
  • «Назад в будущее» — в исходном временном потоке доктора Брауна все жители города считают «чокнутым профессором». Однако во втором фильме после попадания в «кошмарный» временной поток профессор обнаружил в архивах городской библиотеки газету со статьей о том, что здесь его официально признали сумасшедшим и отправили в дурдом. Необузданные догадки: по итогам первого фильма профессор из 1955-го года самолично убедился в возможности путешествия во времени. Поэтому когда Бифф Таннен начал превращать город в кошмар, профессор мог заинтересоваться причиной его внезапного обогащения на спортивных ставках и предположить знание будущего. Может быть даже нашёл в архивах ту фотографию, где у Таннена из кармана торчит край Спортивного Альманаха. Соответственно когда Браун попытался огласить эту информацию, Таннен вспомнил предупреждение старика, который передал ему Альманах, и принял меры.
  • «Терминатор» — прибывший из апокалиптического будущего солдат Кайл Риз пытается предупредить полицейских об охотящимся за Сарой Коннор роботе-убийце. Разумеется, полицейские ему не верят, а участвовавший в допросе доктор Сильберман только рад изучать его «параноидальные иллюзии», предвкушая карьерный рост.
  • «Терминатор 2: Судный день» — предупреждения Сары Коннор о надвигающейся ядерной войне с восставшим искусственным интеллектом, а также неудачная попытка уничтожить фабрику Cyberdyne Systems ради предотвращения Судного Дня, привели к её аресту и принудительному лечению в психбольнице «Пескадеро», где главврачом работает всё тот же Сильберман.
    • В режиссерской версии есть крайне ироничная сцена, где потрясённого доктора Сильбермана увозят санитары, пока тот пытается отчаянно рассказать увиденное и засвидетельствовать правоту рассказов Сары. Впрочем, его монолог в тот момент по связности явно уступал речам героев, так что у него определённо разум не вынес реальной встречи с роботами из будущего.
  • «Терминатор: Генезис» — в альтернативном 1984 году, прибывший по вызову офицер полиции О’Брайен становится свидетелем убийства напарника T-1000 и оказывается спасённым Сарой и Кайлом. Когда главные герои переносятся в 2017 год, выясняется, что за эти 33 года уже детектив О’Брайен неустанно пытался найти доказательства существования роботов-путешественников по времени, из-за чего он прослыл безумцем среди своих коллег.
  • «Человек-невидимка» (2020) — титульный человек-невидимка безжалостно пакостит главной героине Сесилие, пытаясь выставить её психически нестабильной перед окружающими. Дабы покончить с негодяем раз и навсегда, Сесилие приходится устроить побег с психушки, куда её упекли полицейские по ложному обвинению в убийстве сестры.

Телесериалы

  • «Доктор Кто» — Эми Понд после встречи с Доктором пыталась убедить окружающих в том, что он существует. Её пытались лечить от Доктора четыре психиатра, которых она покусала. Но ей повезло: Доктор появился.
  • «Игра в кальмара» — вернувшийся в Сеул после всеобщего голосования Ки Хун первым делом пытается обратиться в полицию, но кто же ему поверит, что где-то там богатые устраивают жестокие игры с огромным призовым фондом, причём с возможностью вернуть похищенных домой при желании большинства?
  • «Лунный рыцарь» — Стивену совсем не повезло с этим: мало того, что его активно пугает египетский бог луны Хонсу, так ещё он подвергается нападению чудовищ, невидимых для посторонних и в записях камер. Не мудрено что для коллег Стивена и прохожим на улице кажется, что у мужчины просто шарики за ролики заехали.

Веб-сериалы

  • «Смертельная Битва: Наследие», эпизод «Рэйден» (S1E6) — что делать, если на территории лечебницы для душевнобольных непонятно как появляется странный тип, именующий себя Рэйденом — богом грома и защитником Земного царства, прибывшим для участия в Смертельной Битве? Правильно, накачать его транквилизаторами и провести лоботомию.

Мультфильмы

  • «Красавица и Чудовище» — старый изобретатель Моррис и так имел репутацию чокнутого, а тут он ещё прибежал в таверну с криками про ужасное Чудовище, что держит в плену его дочь Белль. Вот и коварному Гастону подвернулся очень удачный случай, чтобы выставить старика безумцем и использовать его как рычаг давления на несговорчивой Белль.

Мультсериалы

  • «Финес и Ферб» — Кэндэс всячески пытается прижучить своих братьев, но каждый раз, когда она пытается показать маме очередное изобретение Финеса и Ферба, вечно происходит что-то, что уничтожает или уносит прочь доказательства. Вдобавок, постоянные неудачи пошатнули самообладание девушки, из-за чего Линда начинает сомневаться в её здравомыслии.

Видеоигры

  • Alan Wake — после того, как пропала жена Алана Уэйка, он отправился на её поиски. По пути он сражался с Одержимыми и в конечном итоге добрался до радиостанции, где его приняла полиция. Шериф Сара решила, что у Алана помутился рассудок — ведь он утверждал, что они с женой остановились в домике на озере, что было попросту невозможно — остров, на котором был расположен домик, ушёл под воду десятки лет назад. А потом ещё появился местный психиатр Хартман, который решил упечь героя в свою клинику. Друг героя Барри тоже решил, что Алан малость тронулся умом. Однако вскоре и Барри и Сара понимают, что Алан вовсе не сошёл с ума и в городе действительно творится чертовщина.
  • Bad Mojo — дух Роджера Сэммса был превращён в таракана. По ходу игры, надо будет погасить газовую горелку, так что ближе к концу игры возникает опасность взрыва. И если герой спасётся сам, но не спасёт домовладельца, то в концовке игры его схватит полиция, обвинив в подрыве бара. Разумеется, в его историю о превращении в таракана никто не верит и герой до конца жизни попадает в психушку.
  • Evil Dead: Regeneration — в альтернативном переложении истории Эша не засасывает в портал в прошлое, однако его заключают в психиатрическую лечебницу из-за рассказов про Книгу Мёртвых, одержимых демонами друзей, а также отпиленную одержимую руку.
  • Rise of Tomb Raider — после событий на острове Яматай, Лару Крофт чуть не признали невменяемой — она несла какой-то бред о сектантах и злобном духе императрицы. Вот только героиня действительно сражалась с полоумными головорезами и немёртвыми воинами.
  • Sam & Max Save the World — Боско, в каждом эпизоде косящий под новую национальность и торгующий самыми разнокалиберными товарами, искренне уверен в существовании заговора против него и даже оборудует свой магазинчик системой ПРО. Не зря — одной из целей ракетного комплекса США, помимо Москвы, оказывается его магазинчик (и если запустить ракету по нему, ПРО ее уничтожит).
Внешние ссылки
TV Tropes Mistaken For Insane