Кавалерия опоздала

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Венн видел слишком много страшных смертей, случившихся оттого, что кто-то опоздал всего на мгновение. »
— «Волкодав»

Хорошо, когда героям повезло, и к ним на помощь пришла кавалерия из-за холмов. Однако в жизни бывает всякое — и иногда помощь приходит не вовремя… или те, на кого надеялись, и вовсе не собирались им помогать, решая свои задачи. Кавалерия опоздала — троп как раз о таких ситуациях.

Причиной опоздания могут быть самые разные ситуации:

  • Враг был слишком силён, подмога не смогла вовремя пробиться к погибающим;
  • Командование «кавалерии» просто не знало о том, что нужна помощь;
  • Герои — это пешка на размен, им просто не сказали о том, что их и не собираются спасать, а наступление будет произведено тогда, когда они своим безнадёжным боем уже обескровят врага;
  • То, что у героев и кавалерии общие враги, ещё не значит, что они с кавалерией друзья. Может сказаться, что до конфликта с общим врагом они сами были врагами друг другу и спасать героев командиру кавалерии вообще не сдалось;
  • Вмешалась третья сила.

Однако троп может играться и в светлом варианте: помощь пришла, когда она уже оказалась не нужна, герои справились сами.

Примеры

Литература

  • «Августовский полонез» Л. Вершинина — стихотворение о Варшавском восстании (см. ниже):
«
Кварталы тонут в толовом тумане,
костельный шпиль осколки посекли…
Так где же ваши томми, англичане?
И где же ваши брони, москали?!
»
  • «Конгрегация» — в первой книге цикла, «Ловец человеков», следователи и зондергруппа Конгрегации прибыли на место, когда всё уже было кончено, и успели лишь спасти жизнь самому Курту Гессе (и то только благодаря местному доброму пастырю, который сумел поставить все отделение на уши и заставить мчатся галопом). Даже наказать всех виновных не получилось: малефик Каспар благополучно утёк и портил жизнь Конгрегации на протяжении ещё нескольких книг.
    • Во второй книге, «Стезя смерти» — субверсия: герой убеждён, что «кавалерия» опоздает, но та всё-таки успевает вовремя.
    • В третьей книге, «Пастырь добрый», зондергруппа приходит только через несколько часов после развязки. К счастью, героям и помимо зондеров оказалось кому помочь.
    • В четвёртой книге, «Ведущий в погибель», зондеры даже появляются в общем-то вовремя, но Курт с Александером всё равно успевают справиться и до их прихода.
    • …В общем, среди зондеров у Курта давно и прочно сложилась репутация человека, после которого «кавалерии» только и остаётся, что принять арестованных.
  • «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» А. Гайдара — Красная Армия опоздала. Мальчиша-Кибальчиша казнили, а сопротивление его отряда к тому времени уже было подавлено. Но хотя бы армия буржуинов была разгромлена.
  • Хроники странного королевства — неоднократно с различными последствиями.
    • Король Шеллар предложил своему другу Орландо хитрый план по окружению и разгрому правительственной армии Мистралии. Однако на следующее утро после того как повстанцы спустились с гор и захватили пограничную крепость, Шеллар обнаружил исчезновение беременной жены и записку с требованием немедленного отзыва обещанного подкрепления. Он просчитал возможный маршрут движения похитителей и попросил Орландо продержаться до предполагаемого времени освобождения супруги. Повстанцы всё же удержали крепость, но многие погибли. Тяжело раненный Кантор решил расстаться с Ольгой, чтобы она не осталась с калекой. А Орландо вообще после близкого взрыва снаряда бригаде магов-целителей пришлось собирать чуть ли не по кускам.

Музыка

  • Amon Amarth — «Under Siege» (В осаде) и продолжение «Coming of the Tide» (Нашествие). Первая песня повествует об осаждённом замке, защитники которого намерены открыть ворота и вступить в безнадёжный бой. В продолжение речь идёт уже о той самой опоздавшей кавалерии, которая прибыла в разрушенный замок и обнаружила, что всё защитники и мирные жители убиты. И теперь они намеренны во что бы то ни стало настичь неприятеля и отомстить.
  • «Sabaton» — «Uprising». Всё та же Варшава 1944 года. «Help that never came».
  • «Х… Забей» (больше известно в исполнении «Аквариума») — «Жаль, подмога не пришла…» Не вполне троп, поскольку кавалерия и не собиралась приходить.
  • Александр Маршал, «Блокпост Акация» — «ребята на броне» пришли на помощь к окружённому блокпосту, «но пятерых не дождались кого-то — мать, кого-то — дочь, кого — жена»
  • Алексей Матов, «Ты назначен быть героем» — лирический герой со своим экипажем проводил разведку боем и вступил в столкновение с немецкой колонной. Вызванное подкрепление в лице тяжёлых танков им подошло очень быстро — но, увы, опоздало: экипаж сгорел в своём танке заживо, осталось только отомстить.

Кино

  • «9 рота» — «крокодилы из-за холмов»[1] пришли, враг повержен, военная колонна может идти мимо высоты. Но в живых из всей роты остался лишь один боец. Все остальные полегли. Командование вообще не знало о том, что десантная рота обороняет магистраль, которая уже не нужна — и никакая колонна там уже не пойдёт.
  • «Звёздный десант» — десантники получают призыв о помощи с атакованного арахнидами блокпоста. Прибыв туда, подразделение обнаруживает, что выживших не осталось. Чуть позже выясняется, что и сам сигнал был способом заманить землян в ловушку.
  • «Коммандо» — «Ты нам что-нибудь оставил?» «Только трупы». Вот такой диалог у Мэтрикса и прибывшего ему на помощь с отрядом военных генерала. «Светлый» вариант тропа.
  • «Мост слишком далеко» — дойти до высадившихся под Арнемом британских десантников вовремя англичанам так и не удалось: батальон Фроста, захвативший арнемский мост, был разгромлен, удалось спасти только часть отступивших к реке вне города десантников[2].
  • «Свидетель» (2023) — войска подошли к поселку слишком поздно, собранные на вокзале мирные жители уже погибли от удара ракетой, они подобрали только единственного выжившего главного героя Даниэля Коэна.

Телесериалы

  • «Грозовые ворота» — подкрепление должно было подойти вовремя, но боевики выгнали на пути колонны толпу женщин и детей. Пока батальон пытался решить ситуацию без насилия к нонкомбатантам, боевики заминировали и взорвали дорогу в горах, отчего батальону пришлось идти пешком по тайной тропе. Оставшимся в строю защитникам перевала осталось только отступать по этой же тропе с несколькими раненными (сколько смогли унести) навстречу подкреплению.
  • «Елизавета» (2022), оба раза здесь встревали елизаветинские пажи:
    • Получив сообщение о смертельных приступах Екатерины I, Елизавета с пажами немедленно двинулась в путь, имея целью предотвратить брак своей соратницы Прасковьи Юсуповой с нелюбимым ей Иваном Долгоруковым. Но пока пажи сражались с лесными разбойниками и таки сразили их, время было упущено — Елизавете осталось лишь наблюдать, как её мама скончалась, будучи отравленной Меншиковым и Остерманом[3].
    • Пытаясь предупредить Анну Иоанновну насчёт кондиций, пажи двинулись опять через лес, и на этот раз разбойники смогли их обобрать. Пока пажи разбирались с этой ситуацией, всё, что им удалось — это перехватить завещание в пользу Елизаветы, и только.

Аниме и манга

  • Berserk — в одной из перипетий арки «Золотой Век» посланные Гриффитом разведчики Джудо приходят на помощь отбивающемуся от толпы тюдорских наёмников и Рыцарей Синего Кита Гатсу, но оказывается, что Гатс уже положил больше сотни врагов, а остальных обратил в бегство. Впрочем, Каску перед этим они все-таки спасли.
  • Legend of the Galactic Heroes — Попытка спасти Яна Вэньли. Подкрепление успело спасти экипаж корабля, а вот к самому Яну не успели всего на несколько минут.
  • Shin Shinka no Mi: Shiranai Uchi ni Kachigumi Jinsei — на академию Барбадор прямо перед боем класса изгоев с классом мажоров напали могущественные апостолы ордена Дьявола Ангурея и Демиолос, закрывают стадион стеной света, отражающей урон (так что пытающиеся пробиться смельчаки сами себя испепеляют), и изгои и мажоры вынуждены объединиться в борьбе с ними. А где наш главный герой-имба Сэйити Хиираги? А у него перед боем живот прихватило и всю битву он попросту просрал.

Видеоигры

  • Aliens vs Predator 2 — почти весь сюжет игры за человека об этом:
    • Вначале космодесантник Харрисон, прибывший с товарищами спасать население колонии, может только наблюдать за тем, как Хищник убивает одного за другим группу выживших людей.
    • После первого столкновения с Чужими те захватывают сержанта Холл. Харрисон проявляет слабоумие и отвагу, отправляясь за ней в их логово. Вне зависимости от расторопности игрока, Харрисон придёт аккурат на «роды», после чего ему придётся быстро-быстро убегать от бесконечной волны разбуженных монстров.
    • Когда под конец игры Харрисон возвращается в Первичный операционный комплекс, где осталась часть десантников, ему опять придётся наблюдать за гибелью товарищей — спасения кого-либо из них сюжет не предполагает. Более того, у них даже не прописаны скрипты действия на случай возможного спасения.
  • Dark Souls — с этого игра и начинается, Оскар из Асторы на всё Северное Прибежище нашёл всего-навсего одну Нежить не потерявшую ещё разум.
  • Dark Souls III — Гундир опоздал весьма и весьма глобально… Если герой не проявит расторопность, то можно устроить безвременную кончину Серокрысу, Сиррис, Сигварду.
  • Pillars of Eternity — если герой откажется от сотрудничества с лордом Редриком и убьёт его, то вскоре появится квестодатель Колш и его воины. Он скажет герою, что едва до него дошла информация, что герой атакует крепость Редрика, то он тут же поспешил на подмогу. Но протагонист уже справился самостоятельно.
  • Star Control 2 — йехаты пришлют корабли, когда выиграют революцию и свергнут королеву. Только помощь они пришлют практически перед атакой Са-Матры, главного корабля местных злодеев — а на этом этапе они уже вряд ли понадобятся, потому что нужно установить бомбу в нужном месте для подрыва Са-Матры, а не сражаться.
    • Зато если они прилетят не сами, а с пкунками — это несусветно круто. Корабль пкунков может бесконечно кружить вокруг Са-Матры, поливая огнём генераторы. Долго, но действенно.
  • The Last of Us — если бы брат главного героя пришел на две минуты раньше, возможно Сара бы выжила.

Реальная жизнь

  • Уже не раз помянутое тут Варшавское восстание (1 августа — 2 октября 1944 года). Руководство «Армии Крайовой», основной силы восставших, искренне надеялось продержаться до получения военной подмоги от англо-американцев либо, в крайнем случае, от советской армии. Но для союзников Варшава была слишком далеко в тылу врага, а РККА и без того понесла тяжёлые потери (вплоть до того, что в некоторых танковых частях танки оставались лишь на бумаге) во время предыдущего наступления и растянула коммуникации… да и Ставка откровенно не понимала, с какого перепугу она должна бросать свои корпуса в лоб на немецкую оборону ради того, чтобы спасать преемников буржуазно-помещичьей довоенной Польши, которая, на минутку, двумя десятилетиями ранее сорвала европейскую революцию, не пустив РККА в Германию в Гражданскую (хотя кроме националистов-АКовцев там приняли участие и прокоммунистические отряды). В результате восстание кончилось тем, чем кончилось: примерно 10 тысяч погибших немецких солдат, примерно столько же погибших повстанцев… и без счёта нонкомбатантов в кварталах Варшавы, которые немцы равняли с землёй.
    • Ирония в том, что первоначальный план восставших был — занять Варшаву именно до подхода РККА, до этого же момента части АК пытались такое провернуть едва ли не во всех крупных городах к востоку от Варшавы. Но либо слишком спешили и делали это вдали от линии фронта — немцы без труда расправлялись с их отрядами, либо слишком поздно — незаметно просочится и занять город между молотом и наковальней — не-а, не вариант; но в нескольких небольших городах их отряды умудрялись занять ратуши и вывесить флаги, но вот удержать… никак не выходило — не успевала ни своя кавалерия, ни советская. В Варшаву же стянули едва ли не весь актив и оружие и надеялись, что ослабленный гарнизон Варшавы не выдержит натиска и на полном серьезе надеялись, что английская дальняя авиация сумеет заблокировать как переброску немецких подкреплений к городу, так и подход советских войск, но и в итоге сами оказались в ловушке, а РККА и правда задержались на разбомбленных англичанами переправах.

(линк)

«Застава, равняйсь! Застава, смирно! Равнение на середину… Двенадцатой заставы… оставшиеся в живых… находятся перед вами. Заместитель начальника заставы лейтенант Мерзликин… Здравия желаю…»
  • Судьба 12 погранзаставы 117 Московского погранотряда ФПС РФ в Таджикистане в ночь с 12 на 13 июля 1993 года. «От заставы остались только гильзы да трупы. Были смелы солдаты, да политики глупы» © А. Доронин. Помощь пришла к тому моменту, когда у сражающейся заставы уже кончались патроны, не было ни одного бойца, не получившего ранение — и лейтенант Мерзликин (к тому времени сам тяжело контуженный, что заметно на видео), возглавивший заставу после гибели её командира, отдал приказ идти в прорыв навстречу своим. Его слова: «После того, как стало ясно, что в ближайшее время помощи ждать неоткуда, а тем, кто останется на заставе грозит неминуемая гибель, я принял решение прорываться. В минуту недолгого затишья собрал всех оставшихся в живых бойцов, рассказал о своем решении. Несколько человек, которым было трудно передвигаться самостоятельно, добровольно предложили прикрыть наш отход». Помощь в итоге пришла, прорыв был закрыт, удалось спасти одного полумёртвого бойца на самой заставе и ещё четверых, с последним боекомплектом для пулемёта отступивших с территории заставы и вышедших к своим уже после боя. Но больше половины бойцов погибло.

Примечания

  1. Почему-то в военных российских боевиках последних двух десятилетий «кавалерия из-за холмов» приходит всё чаще в виде ударных вертолётов Ми-24, в армейском просторечии «крокодилов».
  2. Как и в реальности: операция «Market Garden» кончилась феерическим провалом и гибелью большей части десантников. Собственно, фразу «Мост слишком далеко», ставшую названием фильма, произнёс генерал Браунинг, командовавший 1-ым воздушно-десантным корпусом, когда узнал о судьбе своих подчинённых в Арнеме.
  3. На самом деле такая быстрая смерть вдовы Петра Великого была связана с разгульной жизнью — балы, пьянки вполне в петровском духе… Так что подорвать здоровье таким образом жизни было делом относительно быстрым. И да, завещание в пользу Петра II подписывала уже не лежащая на смертном одре немощная Екатерина, а как раз Елизавета, только в самом сериале этого нет.
Внешние ссылки
TV Tropes The Cavalry Arrives Late