Он что, стоит у меня за спиной?

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Ван Хельсинг: — Там кто-то есть. И этот «кто-то» очень опасен. Похоже, что это человек. Пятидесятый размер ноги. Вес — килограммов сто сорок. Рост — два с половиной метра. Он прихрамывает на правую ногу… и у него три медных зуба… Анна: — Как вы узнали про зубы?

Ван Хельсинг:— Он у вас за спиной.
»
— «Ван Хельсинг»

Вечно человек пытается всё контролировать, да только получается это не всегда. Скажем, у людей нет «задних глаз», ведь есть боковое зрение, есть зрение «напрямую», но человек чисто физически не может видеть того, что творится у него за спиной, там у него лишь затылок. А за спиной могут происходить интересные вещи. Например, в эту минуту Вы говорите о человеке, поливаете его грязью, или же вываливаете такую информацию, которую надобно скрыть… и вскоре становится ясно, что ругаемый или тот, от кого информацию пытаются скрыть, находится за спиной у Вас, из-за чего Вы навлекаете на себя большие проблемы! Вам только и остаётся на это среагировать: «Он что, стоит у меня за спиной?»

Является одним из триггеров тропа «Осознание катастрофы».

Примеры

Литература

  • «Месть Гоббо» Майка Брукса — герои-гретчины увлекаются мародёрством и не замечают, что к ним подходит раненый орк. А орки крайне не любят, когда гретчины слоняются без дела и тем более накладывают руку на ценные трофеи. В итоге протагонист отыгрывает троп, пытаясь наложить руку на пушку, и ему приходится спасаться бегством от разозливегося орка.
  • «Мир смерти» Стива Лайонса (литературный цикл по вселенной Warhammer 40,000) — боец из недавно прибывших на планету катачанских дьяволов передразнивает молодого лопоухого комиссара, одержимого армейским порядком… зря. Такая шутка стала ещё одним кирпичиком, из которых сложилась стена между бойцами и комиссаром, что в конце концов кончилось кровью.

Театр

  • «Моцарт. Рок-опера» Дова Аттья и Альбера Коэна — монолог графа Розенберга, в котором он жалуется почтенной публике: «А Сальери, этот идиот, говорит мне: „Вы увидите, Розенбеееерг, такая неясность в музыке будет не по душе двору и императору, и всё станет на своё мееесто“. Вот идиот!». Сам Сальери в это время стоит прямо у него за спиной, в тени. И лишь в конце этой пылкой речи выходит на свет, пугая до чёртиков Розенберга. После чего композитор в последовавшем диалоге самым активным образом передразнивает опростоволосившегося графа, насмешливо обращаясь к нему «Розенбеееерг».

Кино

  • «Ван Хельсинг» — сбежав из замка доктора Виктора Франкенштейна от идущих по пятам графа Владислава Дракулы и его приспешников, протагонист и Анна Валери приходят на руины сгоревшей мельницы и случайно проваливаются сквозь хлипкий фундамент в пещеру. Ван Хельсинг сразу определяет, что они в пещере не одни, по уликам составляет портрет незнакомца, замечает за спиной спутницы затаившегося Монстра Франкенштейна в неприметном плаще и тянется за пистолетом, автоматически продолжая называть приметы уже с оригинала.
  • «Вокруг света за 80 дней» (2004) — в финале антагонист лорд Кэльвин, заключивший с Филеасом Фоггом пари о возможности заглавного путешествия, открыто признаётся толпе народа, что действительно пытался всеми силами сорвать успех изобретателя хотя бы и через его убийство, но это не имеет значения: поскольку он является главой Королевской академии наук, никто не в силах привлечь его за это к ответственности. Когда девочка из толпы громко произносит «Королева!», Кэльвин издевательски заявляет «Это ископаемое, старая выродившаяся корова. Она смогла бы остановить меня, лишь придавив меня своей августейшей попой!». Толпа при появлении оскорбляемой за спиной бахвалящегося лорда смолкает, Кэльвин соображает неладное, произносит ключевую фразу и разворачивается.
  • «Дом с паранормальными явлениями» — в обоих частях фильм заканчивается именно этим: Малкольм хвастается в камеру, что смог избежать смерти, не замечая появившуюся у него за спиной одержимую демоном Кишу. После чего главный герой озвучивает название тропа — и идут титры.
  • «Майор Пэйн» — как следует натерпевшись от протагониста в плане немилосердных тренировок и безуспешных попыток сплавить его куда подальше, кадеты решают нанять для разборок с Пэйном громилу-байкера. Когда Алекс Стоун возвращается в академию с новостью об успешном найме, Дуайт Уильямс решает поиздеваться на «любимым» майором и под видом муштры затягивает псевдостроевую песню «Где майор?! В толчке майор! У него с утра запор!», которую остальные собравшиеся на улице курсанты с удовольствием подхватывают. В этот момент сам Пэйн поднимается по лестнице, отделение моментально замолкает, а увлечённый Уильямс замечает тихо подошедшего сзади командира только после танцевального разворота. После чего пытается замаскировать издевку под прыжки звёздочкой, но поздно: майор тут же заставляет весельчаков учиться рифмовать по-армейски методом «одна демонстративно растянутая строчка — одно отжимание».

Телесериалы

  • «Бюро магических дел», 4 серия 1 сезона. Лили вываливает Рокси информацию по поводу собаки, в которую превратился почтальон немногим ранее, потому что коснулся заколдованного ящика, а также опасения, что почтальон так и останется собакой (чтобы переиграть случившееся, надо успеть привести собаку, которая бывший почтальон, обратно к ящику до заката). Пока Лили всё это вываливала, по лицу Рокси стало ясно: профессор Максвелл, от которого эту информацию скрывали, стоит у Лили за спиной, и выдала соответствующую реплику.
  • «Коломбо», «Рецепт убийства» (первая пилотная серия) — после инсценировки смерти сообщницы главного подозреваемого лейтенант Коломбо предлагает ему сделать чистосердечное признание, упирая на то, что погибла его любимая женщина, ради которой он пошёл на убийство жены. На что тот цинично заявляет, что теперь улик против него совершенно точно не осталось, а любовница была для него лишь удобным инструментом, и, не умри она сейчас, с ней непременно случился бы какой-нибудь несчастный случай. Разумеется, саму любовницу лейтенант позвал постоять за стенкой и эти откровения послушать — это убедило её признаться в соучастии и дать показания.
  • «Неземной сёрфинг», 19 серия. В доме Эмбер была вечеринка в честь образования пары Зоуи — Брендон. Прибрать дом после неё не успели (правда, это было вызвано тем, что по ходу вечеринки Мэдисон попала в плен плазмокарты Брендона), и, распекаясь об этом перед Зоуи и Кики, по их лицам понимает: мама, требовавшая убрать дом между окончанием вечеринки и своим приходом домой, уже у неё за спиной.
  • «Школьная доска», 15 серия[1], дважды, и оба раза троп в адрес Бекира триггерит Ирмак:
    • На городской площади Эдирне Ирмак сделала вид, что отошла от Бекира, после чего Бекир начал довольно жёстко общаться со своим братом Карталом на тему того, что нескольким ранее пырнули Атласа ножом в живот. Вскоре после окончания разговора возникла Ирмак, после чего стало ясно: она всё знает.
    • Дом Ахмеда. Бекир и сам Ахмед зашли внутрь и, убедившись, что дома нет никого, принялся его отчитывать на ту же тему, потому что информация об этом просочилась. По ходу разговора из-за соседней комнаты вышли Ирмак и её младшая сестра Ясемин, давшая этот самый адрес Ахмета, после чего Ирмак с Бекиром попросту порвала.

Мультфильмы

  • «Звёздный десант: Предатель Марса» — парочка недотеп-новобранцев, которых приходится готовить Рико, недовольные строгостью полковника, насмехаются над его потерянным глазом и не замечают, что Рико стоит в дверях столовой. Он им ничего не сделал, но настроение ему это не улучшило.
  • «Кунг-фу панда» — панда По, которому длинная лапша прилипла к верхней губе, словно длинные тонкие усы мастера Шифу, начал изображать мастера Шифу. Герои Великой Пятёрки сначала от души смеялись над этой шуткой, но потом перестали. По подумал, что шутит недостаточно смешно и удвоил накал пародирования, но на самом деле просто у него за спиной в комнату зашёл сам мастер Шифу.
  • «Русалочка» — во время кораблекрушения Ариэль спасает от смерти человеческого принца Эрика и влюбляется в него. Рыба Флаундер в качестве сюрприза подруге доставляет в её тайник людских вещей статую Эрика — утонувший вместе с судном подарок имениннику от опекуна Угрюма. Девушка завязывает со статуей воображаемый разговор и упускает момент прибытия разозлённого отца, царя Тритона: тот категорически запретил всем подданным контактировать с людьми и случайно узнал от краба-советника Себастьяна правду об увлечениях дочери.
  • «Южный Парк: Большой, длинный, необрезанный» — Картман пропел целую песню про то, какая же плохая мать Кайла, постепенно втягивая в пение прочих ребят. В один момент приплясывать начинает даже сам Кайл… а потом его матушка подходит к Картману со спины. Хор поражённо стихает… но Картман поёт до конца, игнорируя все намёки, и лишь потом оглядывается.

Видеоигры

  • Haven — в одной из локаций, герои находят разломанных роботов-шершней и вопрошают, кто же мог с ними расправиться. Кей замечает отломанный рог, а потом смотрит в сторону и говорит, что это крупное животное с четырьмя ногами, четырьмя крыльями, четырьмя глазами и сердитой мордой. Ю с улыбкой спрашивает, как Кей понял(а) это только по одному рогу. На что Кей отвечает, что зверь прямо здесь.
  • Team Fortress 2, ролик «Знакомьтесь, Шпион» — синий Солдат прерывает рассказ союзного Шпиона, в красках расписавшего возможности проникшего на их базу вражеского коллеги по ремеслу, зарядом в голову из дробовика: по ошибке решил, что тот и есть красный Шпион. Пока он и Пулемётчик соображают, кто пойдёт искать вторженца, отскочивший за их спины и оставшийся без внимания настоящий Шпион в образе Скаута тихонько подкрадывается к жертвам поближе с ножом-бабочкой. Сняв маскировку, Шпион демонстративно завершает предсмертную фразу убитого «Он может быть в этой самой комнате! Он может быть тобой! Он может быть мной! Он даже может быть…» репликой «Прямо у вас за спиной»[2], после чего убивает обоих за кадром.

Примечания

  1. По российским спискам.
  2. В локализации «Он УЖЕ здесь».
Внешние ссылки
TV Tropes Right Behind Me