Нелицо

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Даже арест человека не всегда означал смерть. Иногда его выпускали, и до казни он год или два гулял на свободе. А случалось и так, что человек, которого давно считали мертвым, появлялся, словно призрак, на открытом процессе и давал показания против сотен людей, прежде чем исчезнуть — на этот раз окончательно. Но Уидерс уже был нелицом. Он не существовал; он никогда не существовал. »
— Дж. Оруэлл, «1984»

Всё в этом мире указывает на то, что этого героя никогда не существовало. Документов нет; упоминаний в газетах — тоже. Родственники и друзья этого человека не помнят, чтобы у них был такой знакомый…

И всё же на самом деле этот герой существовал, а возможно даже до сих пор жив. Почему же тогда все его упоминания пропали из мира? Вариантов много. Например, он мог чем-то провиниться перед тоталитарным режимом — и его имя убрали из всех документов и СМИ. Может быть, он попал в альтернативный мир, где никогда не появлялся на свет или уже умер. А может быть, это просто результат проклятия.

Одним словом, нелицо — человек, свидетельства о существовании которого отсутствуют или были намеренно подчищены.

Примеры

Литература

  • «1984» — тропнеймер. Нелицами именуются те люди, которых Партия вычеркнула из истории. Никто не помнит об их существовании, ни в каких документах они не упоминаются. Что, с точки зрения Партии, означает вполне реальное изменение прошлого. Нет, отдельные сумасшедшие могут утверждать, что кто-то из нелиц существовал, но какой спрос с больных людей?
  • «Дом Солнц» Аластера Рейнольдса — первые роботы. Развились из оставленных вымершей колонией людей машин, но, в отличие от существующей цивилизации роботов не отличались креативностью. Люди не понимали, чего ждать от машин, и потому Линии решили обезопасить себя: во время «обучения» внедрить роботам логическую бомбу. Вирус должен был скрытно копировать себя и в итоге охватить всю расу — а если бы они стали опасны, люди послали бы сигнал на уничтожение. Вот только бомба сработала нештатно, и Линии по сути устроили машинам геноцид, сами того не желая. После чего устыдились и скрыли сам факт их существования, сначала зачистив следы, а после подтерев себе память.
  • «Золотой Ключ, или Похождения Буратины» Михаила Харитонова — под троп подпадает Пропаданец Джо, человек, все следы существования которого исчезают за считанные минуты. Отпечатки затираются, фотографии размываются, имя и слова исчезают из памяти за считанные минуты, дела задним числом истолковываются как сделанные кем-то другим… Дар пропаданчества (а тут это вариант паранормальных способностей) настолько силён, что о Джо забыли даже вирусы, погубившие большую часть человечества. Правда, на спящих, умирающих или бредящих это не работает, так что Джо всё-таки может общаться с немногими сноходцами, включая тораборского короля. Или являться в грёзах безумцам и пророкам.
  • «Исповедь осуждённого Клайна» Джастина Хилла — Империум зачищает всю информацию о преступниках, в особенности о каких-нибудь безумных и, возможно, поражённых порчей Хаоса маньяках. Что крайне затрудняет борьбу с проклятьем, которое сводит людей с ума, заставляя убивать случайных, казалось бы, жертв — и передаётся от пойманного безумца к благопристойному служителю закона во время исповеди перед казнью. К моменту, когда очередного маньяка ловят, все данные о предыдущем и, тем более, пред-предыдущем уже заботливо подчищенны, а единственный, кто знает историю на шаг назад из исповеди своего предшественника — сам скоро становится не заинтересован в том, чтоб разбираться в череде нелиц.
  • «Йоханнес Кабал, Некромант» Джонатана Говарда — среди освобождённых героем убийц был как раз такой товарищ, из-за какой-то шутки природы ставший нелицом. Тот и преступником-то стал во многом из желания, чтобы его хоть как-то заметили — но даже ходя в залитой кровью одежде, злодей не привлекал внимания полиции. А вот многие из работников цирка Кабала «невидимку» прекрасно видели… что и позволило ему быстро сообразить, что временные «коллеги» — не люди.
  • «Кембрийский взрыв» Захара Зарипова — во время Последней Войны из справочников вымарали целую южную страну. Причём именно пробелы в документах навели учёных будущего на мысли, что что-то тут не чисто. Как оказалось — пока все остальные пытались отсрочить своё личное вымирание и продолжают длить агонию до сих пор, южные вложили все ресурсы в перекидывание популяций животных на соседнюю планету, а потом и сами усадили десять тысяч избранных на самый мелкий спутник планеты и парой бомб отправили его туда же. Тем самым лишив шанса на подобное спасение всех остальных, включая бóльшую часть своих граждан.
  • «Лотерея в Вавилоне» Х. Л. Борхеса — «В течение лунного года я был объявлен невидимым: я кричал, и мне не отвечали, воровал хлеб, и меня не карали». А вообще рассказ это фантасмагорическая фантазия про общество, в котором влияние случая на жизнь людей давит педаль в пол.
  • «Половинки» В.Панова — Настя была в детстве проклята матерью и с тех пор для мира ее толком и не существует — у нее нет и не может быть ничего своего, ни дома, ни документов, даже еду и одежду может употреблять только ворованные. Точнее, официально проклятых детей признают умершими, даже сами матери так считают, а их забирает в опеку таинственный Сан Саныч. Единственная надежда - предъявить дитя матери и чтобы та сняла проклятие. Увы, мать Насти умирает, и та, отчаявшись, прыгает с моста.
  • «Приглашение на ночную охоту» Владимира Михайлова — здесь «несуществующим» объявлен целый биологический вид, крупный хищник под названием экха. Дело в том, что когда-то на планете существовал религиозный культ, в котором экха обожествлялась, но затем великий император, объединитель планеты, искоренил этот культ вместе со всеми (как он полагал) объектами поклонения. А чтобы исключить его возрождение, объявил, что этих хищников никогда и не существовало. Вот только позднее оказалось, что истреблены были не все: экхи сохранились где-то в безлюдных местах, со временем размножились и начали нападать на людей. Проблема в том, что открыто признать это — значит усомниться в Кодексе, где недвусмысленно утверждается: «Экха — миф». В итоге люди гибнут, не смея защищаться от «несуществующего» хищника: ведь сама попытка защиты означала бы, что ты признал его существование!
  • «Сталинский нос» Е. Ельчина — на тормозах. Когда отца Саши Зайчик забрали на Лубянку, Сашу вымарали с общей фотографии класса, учителя и одноклассники ведут себя, как будто его нет.
  • «Стукач» Ки Крестовски — сначала исчез сосед, открывший дверь «стукачу» — со всеми следами в квартире, и даже данные из базы данных паспортов испарились. В итоге даже осудили за мошенничество старого хозяина, который продал квартиру некоему неустановленному лицу и получил деньги из ниоткуда. А позже люди, здания и места точно также стали исчезать вокруг протагониста — но тут уже с ним что-то не так.
  • «Черновик» С. Лукьяненко — так начинается превращение обычного человека в Функционала: исчезают документы, знакомые вас начинают забывать, в вашей квартире живут совсем чужие люди… В положении Функционала есть свои бонусы, но для всех, кто знаком был прежде, новый Функционал становится именно нелицом — такого человека нет и не было никогда. Возможны варианты, например, когда кузнец Василиса пришла домой, дети вроде бы её узнали, да папа их «вразумил»: «Что вы бредите! Умерла ваша мамка».
  • «Явилась из чертогов тишина» Дэвида Аннадейла — демон вымарывает почти все упоминания о себе сразу после попытки их распространить, заодно делая нелицом и свидетеля. В итоге у каждого следующего наблюдателя этой истории на руках остаются некие мелкие улики, сами по себе совершенно недостаточные для доказательства всей безумной истории, плюс рассказ и свидетельства погибшего лица, которое не факт, что вообще было тем, кем наблюдателю представилось. Таким макаром исчез целый имперский инквизитор, а его помощник спрятался на другом конце галактики и решился рассказать тайну только на смертном одре — чтоб также исчезнуть буквально в двух шагах от нового инквизитора.

Кино

  • «It’s a Wonderful Life» — главный герой, Джордж Бэйли, попав в тяжёлую жизненную ситуацию, думает о самоубийстве и жалеет о том, что появился на свет. Ангел-хранитель, посланный, чтобы спасти его, перемещает Джорджа в мир, где он на свет не появлялся — всё для того, чтобы убедить Джорджа жить дальше.
  • «Приключения Паддингтона» — вариация тропа. Монтгомери Клайд отказался выдать своим коллегам местоположение разумных медведей. За это его с позором изгнали из географического общества, так ещё и вычеркнули официальные данные о его экспедиции в Перу.
  • «Фредди против Джейсона» — когда взрослым стало ясно, что рассказы о маньяке Фредди Крюгере, убивающем детей во сне — не вымысел, они решили предать его забвению. Его имя запрещалось произносить, и все упоминания о нём просто стёрли, как будто злодея и не было. Тех же детей, которым он являлся, поместили в лечебницу и постоянно пичкают препаратом, подавляющим сновидения. Так они пытались предотвратить появление Фредди в любом сне.

Телесериалы

  • «Путешествие Чаньгэ» — последняя просьба погибшей (точнее, инсценировавшей смерть и теперь странствующей по свету вместе с любимым Сунем) героини к отцу-императору: не упоминать и не вспоминать её, вычеркнуть из семейного реестра. Подобный ход понадобился сценаристам, чтобы объяснить, почему о принцессе, сыгравшей важную роль в столь значимых событиях, нет ни слова в учебниках истории.

Мультсериалы

  • «Гравити Фолз» — Квентин Трембли, девятый президент США и основатель заглавного города. Он был таким полудурком, что ему объявили импичмент и вычеркнули из истории страны, объявив его восьмым с половиной президентом.

Аниме и манга

  • Another — в прошлом школьники не пожелали принять смерть всеми обожаемого Мисаки и стали делать вид, как будто он всё ещё жив. В итоге Мисаки появился на фотографиях класса, а к новым ученикам стал регулярно присоединяться мертвец. Вот только теперь надо создать место для мертвеца, делая вид, что одного из учеников не существует — иначе люди начнут умирать.
  • From the New World — память о всех сошедших с ума и успешно уничтоженных псайкерах стирается. Не мести ради, а исключительно чтобы эти воспоминания не привели к появлению новых психопатов. Ведь из-за того, что люди психологически не способны убивать себе подобных, появление кого-то, у которого таких ограничений нет, сразу становится проблемой национального масштаба.
  • Hentai Ōji to Warawanai Neko — после того как брат-близнец Ёкодэры был изгнан из семьи, его изображения были удалены из всех семейных архивов. Поэтому и безобразничает. На самом деле не было вообще никакого близнеца — просто когда Ёкодэра пытался втолковать Цукуси, что брата он выдумал, и показал семейный архив, девушка уже сама додумала эту трагическую историю.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — Мадока стала новым законом мироздания, который всегда существовал и всегда будет. Ну а раз закон был всегда, то Мадока никогда не рождалась. Так что для мира смертных не было никогда никакой Мадоки, есть только Закон Цикла, забирающий души волшебниц.
  • Martian Successor Nadesico — официально никакой гражданской войны на Луне не было и никого на Юпитер не изгоняли. А то что с Юпитера прёт армия вторжения — так это, наверно, зелёные человечки атакуют.
  • Rascal Does Not Dream of Bunny Girl Senpai — Маи Сакурадзиму не замечают на улице все (или почти все) люди. Можно хоть голышом по улице ходить — никто не только не увидит, но и не вспомнит даже, что она в принципе существовала.
    • В полнометражке нелицом становится Сакута — он отправляется в прошлое, но поскольку в этом прошлом Сакута уже есть, «прибывшего» Сакуту никто не замечает — и даже взаимодействовать с миром он толком не может.
  • Toumei Ningen Kyoutei — на тормозах. Когда Асуми хлопает в ладоши, Кохэй «становится человеком-невидимкой» и может творить что угодно — Асуми этого не заметит и внимания не обратит. По повторному хлопку снова существует. На самом деле невидимость чисто метафорическая, а Асуми игнорирует Кохэя намеренно. Позже «невидимками» будут становиться и другие персонажи.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy — гномы официально отрицают существование Дави-Жарр («огненных гномов», то есть гномов Хаоса). С точки зрения Караз-Анкор, это не просто не гномы, это вообще не живые существа — они ходят и говорят только потому, что до них еще не добрались карающие топоры.
  • Warhammer 40,000 — II и XI примархи. Нумерация примархов ведётся по порядку их обнаружения, то есть эти двое существовали, но информация об них по неизвестной причине была удалена ещё до Ереси Хоруса. Сведения были удалены настолько тщательно, что даже примархи-еретики, которые в грош не ставят Императора и своих братьев-лоялистов, никогда не называют имён Второго и Одиннадцатого, равно как и не упоминают судьбу их Легионов. Учитывая, что даже Хоруса, посмевшего поднять руку на самого Бога-Императора, проклинают, но из истории не вычёркивают — судьба этих «Очищенных и Забытых» примархов воистину удивительна.
  • Pathfinder — божество Норгорбер. Всё ещё жив, и у него есть крупная религия, сам факт его существования не является секретом. Но кем он был в своей смертной жизни, кроме как его бытность наёмным убийцей — неизвестно никому из живущих. При этом, сам Норгорбер и устроил зачистку любой информации о себе, а теперь следит за тем, чтобы никто не смог по остаткам информации сложить следы воедино.

Видеоигры

  • Etrom: The Astral Essence — в отдалённом будущем для того, чтобы завести ребёнка, нужно получить лицензию. Но поскольку для этого нужно пройти целую кучу волокиты, а также внести денежный взнос, некоторые люди заводят детей без лицензии. Дети, рождённые таким образом, получают статус нерождённых — по закону их даже не существует, поэтому никакими услугами государства они пользоваться не могут.
  • BlazBlue — в Central Fiction Рагна стёр всю информацию о себе и исчез, поскольку он был причиной всех временных петель. Однако Рейчел, несмотря на то, что она тоже забыла о нём, чем-то опечалена, когда находит меч Рагны.
  • Little Busters! — Мио и Мидори. По обоюдному согласию Мидори занимает место Мио, а о самой Мио начинают быстро забывать все, кроме главного героя.
  • Neverwinter Nights — из диалогов официальных дополнений можно сделать вывод, что главный герой оригинальной кампании после того, как разругался с лордом Нашером из-за казни Арибет, покинул Невервинтер. За это все упоминания о том, что он участвовал в освобождении города, уничтожили, вычеркнув таким образом из истории.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — надевший Капюшон Ноктюрналь исчезает из памяти, так как его больше нет в Древних Свитках. Это и произошло с графом Анвила, текущим носителем Капюшона. Протагонист знает его только как Серого Лиса, хотя тот утверждает, что уже несколько раз называл свое имя, просто его все сразу забывают. После снятия проклятья артефакт станет более управляемым — все преступления, совершаемые под маской, записываются на маску, а оторвавшись от преследования, ее можно снять и сделаться снова собой, законопослушным гражданином.
  • Tropico 4 — после неудачного покушения на Президенте Пенультимо расскажет, что абсолютно все сведения о преступнике были уничтожены.

Визуальные романы

  • Бесконечное лето/Саманта — сам Семен в этом мире, строго говоря, никто, и в том числе поэтому он почти пять лет проводит в деревне недалеко от лагеря «Совенок», ему попросту некуда возвращаться, а восстановление документов для появившегося ниоткуда парня может быть большой проблемой.
    • На тормозах. В руте Саманты после автокатастрофы ее тело (на самом деле легко раненую, но живую, просто в состоянии шока) срочно эвакуируют домой. Прибывшие «люди в штатском» доходчиво объясняют ее спутнику Лео, а тот Семену — официально Саманты Смит нет и не было в эти дни нигде на территории СССР (на самом деле Лео был послан Самантой найти Семена, но наврал тому с три короба, а потом Саманте, что Семен погиб, чтобы устранить соперника, увезти Саманту и получить еще шанс сделать ее своей девушкой. А вот насчет сокрытия информации о поездке Саманты чистая правда, и ее оба посольства настоятельно просили молчать). Лео-то отпускают как гражданина США, а вот Семен в том числе за попытку самоубийства попадает в психиатрическое отделение, где доктор пытается убедить его, что никакой Саманты не было, вез Лео одного Семена попутчиком. Не со зла, но доказательств в свою пользу у Семена нет — единственный свидетель Лео дал нужные показания и уехал, а сам Семен, как уже было сказано выше, человек здесь без роду-племени и не может дать хоть какие-то контакты родственников, так что полная картина параноидальной шизофрении с идеей фикс заговора КГБ.
  • MAGICAMI — после того как демоны съедают человека, о существовании этого человека забывают все, кроме волшебниц и кандидаток в таковые.

Реальная жизнь

  • Damnatio memoriae, наказание в древнем Риме, по которому все свидетельства существования преступника тщательно вычищались. Судя по тому, что имена подвергнутых этому наказанию всё же сохранились, получалось не очень. Хотя постойте… а вдруг до нас дошли не их настоящие имена?
  • Сталинский и раннехрущёвский СССР любил подобное: например, когда подвинули Берию, прислали несколько сменных страниц в Большую советскую энциклопедию про Берингов пролив. В целом вышло: скажите, какое отношение имеет Берия к Большому террору? Остановил. А вершина террора была при Ежове.
    • Более поздний СССР делал это… а догадайтесь, с кем. В учебнике по фигурному катанию за авторством Чайковской написано, что в 1960-е годы в Олимпийских играх в парном катании побеждали советские фигуристы, без имён. Белоусова и Протопопов — известные конькобеженцы перебежчики. По той же причине одни фильмы (например, великолепный мюзикл «31 июня») долго пролежали на полке, в других вымарывали опальных актёров из титров.
Внешние ссылки
TV Tropes Un-person