Бесконечное лето/Рекомендованные фанфики

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 дней лета

Альфа и омега модосцены БЛ, по объему текста, количеству событий, используемых тропов и возможных финалов далеко обогнавший первоисточник. Крупнейший визуально-новелльный проект на европейских языках вообще, способный по объёму и количеству контента потягаться с титанами вроде Fate/stay night и ef.

Первое же отличие поджидает нас прямо на старте: в 7дл имеется целых три протагониста, каждый из которых в некоторые моменты ведёт себя по-разному или имеет свой особый финал[1]; в дальнейшем к ним «присоединяется» изначально закрытый четвёртый. Достаточно удачное геймдизайнерское решение, позволившее структурировать весь немалый объём контента.

С точки зрения нарратива в 7дл пофикшены самые «бьющие по глазам» дыры в логике оригинала, персонажи стали вести себя рациональнее, сеттинг был тщательно реконструирован. В частности объявлено, что действие происходит в 1989-м году, однако в базовой реальности СССР твёрдо стоит на ногах, так что ни «Перестройка и гласность», ни балканизация, ни лихие девяностые вопреки скрываемым опасениям Семёна девушкам не угрожают. Более того, именно эта реальность является базовой, а наш мир — просто один из множества квантовых копий различной степени удачности. В свою очередь здешние жители осведомлены о существовании представителей сопредельных реальностей, и руководству лагеря на самом деле хорошо известно, что за пионер к ним приехал.

Основным недостатком проекта (обеих версий, но прежде всего - авторской) является его серьёзная самонесогласованность как в плане атмосферы, так и в плане сюжета. Также проблемой служит игромеханическая переусложнённость (как вам схема первых трёх дней мода на более чем 400 элементов?), что приводит к практически что необходимости проходить мод с схемой в окошке браузера.

Увы, 7дл не миновала судьба многих других модов: из-за конфликта создателей он распался на два отдельных проекта.

  • «Стимовская» версия, известная как Lost Alpha, сохраняет статус-кво на начало 2019 года (рут Слави-7дл), и продолжает неспешно разрабатываться. Обеспечивавшая техническую часть команда («амбалы») занимается устранением ошибок, а также сюжетных нестыковок разных рутов, допущенных автором за несколько лет написания текста. Также было удалено несколько фрагментов и финалов, которые переусложняли канон, полностью исключён четвёртый протагонист, удалены заделы на «классик-руты» (полностью завершённый классик-рут Слави был объявлен её особым рутом вместо ненаписанного особого рута «Ведьма». Новые сценаристы написали с нуля особые руты для двух девушек, тем самым практически завершив мод, а также переделали под свой концепт принцип концовок Септима. В 2024-м году начат сюжет нового бонусного персонажа Мажора — пионера Семёна из 1989-го года, в голову которого уже несколько лет кряду попадают ПСРы; на этот раз он отказался принимать гостя из нашего мира и теперь изображает перед всеми прпаданца, изображающего пионера.
  • «Авторская» версия от самого Дмитрия Санати. Теперь устанавливается и запускается отдельной БЛ программой. Однако автор решил почти полностью переписать его для включения в целый цикл визуальных романов про задуманную им мультивселенную. Ранее написанные руты можно прочитать, как отдельные модули.

Саманта-мод

Второй крупнейший мод БЛ, центральной идеей которого, как нетрудно догадаться, является визит в Совёнок Саманты Смит, к которой Семен как владеющий английским приставлен изначально переводчиком. Впрочем, добавлением нового персонажа он далеко не ограничивается, новые руты сделаны для всех каноничных девушек, кроме Ульяны. Другое дело, что полноценный альтернативный рут есть только у Алисы, у Слави и Лены получаются скорее суб-руты по продолжительности и концовкам (в случае с Леной особенно интересно, что выйти на ее субрут и концовки можно дважды, в полноценном, хотя и побочном руте пятого дня и в шестом дне, который идет после четвертого по основному сюжету).

Саманта-мод, что для фэндома БЛ и вообще сцены русских визуальных новелл весьма нехарактерно, разрабатывался в относительной тишине и без больших конфликтов, что позволило счастливо довести разработку до финала. Завершённость мода — его, пожалуй, главное преимущество; вторым является графический контент, по стилю, пожалуй, более всего соответствующий оригиналу. Тексты стилистически выверены и не напрягают.

Не обошлось и без ложки дёгтя: в этом моде слишком много развилок и счётчиков — у Саманты две шкалы, например. Общая структура сюжета со временем стала напоминать спагетти — так, в одном из рутов мы прыгаем из четвертого дня сразу в шестой, потому что пятый относится к другой «стороне» истории. Не пытайтесь повторить это дома!.. В общем, всё это делает прохождение без подсказок затруднительным и несколько сбивает датфил. Зато в непосредственно самом руте Саманты, по продолжительности незначительно уступающим всей предыдущей игре, плохих концовок (кроме убийства медведем после достаточно очевидного неправильного варианта) нет и выборы позволяют не добиться девушки, а сформировать Семена, его мировоззрение, каким он придет к финалу, как поведет себя и какой урок вынесет для себя.

Булки, кефир и рок-н-ролл

Третий известный мод. Кинетическая (то есть не имеющая выборов вовсе) история, которую можно просто включить и смотреть. Однако благодаря продлению смены продолжительность мода получилась сравнимой с общей продолжительностью сюжетов любого из вышеперечисленных.

Члены музыкального кружку Мику, Алиса, Ульянка и новый персонаж Толик организовали «вокально-инструментальный ансамбль» и готовят концерт на закрытие смены. Однако из-за Семёна Толик уехал в больницу с переломом руки, так что теперь Семёну придётся заменить его, иначе Алиса раздолбает более ненужную бас-гитару об его пустую голову. Благо из-за внезапного удлинения смены новый басист получил достаточно времени, чтобы научиться играть на басу и построить любовь с прекрасной руководительницей музыкального клуба. Ну а их хулиганистые рыжеволосые подруги постараются «грянуть рок в этой дыре»...

Отличается проработанной графической частью за авторством скандальной художницы Орики и несколько «водянистыми» текстами с кучей бессмысленных событий и диалогов.

Примечания

  1. Рут Слави-7дл вообще содержит три совершенно разные сюжетные линии