Телесериалы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.png Эта статья описывает сам вид художественного произведения, нужно приводить только особые примеры.

Телесериалы — многосерийные игровые фильмы, создаваемые для показа по телевизору. В отличие от кинофильмов, предназначенных для большого экрана и снимаемых одним куском по ~2 часа, телесериалы снимаются множеством эпизодов длиной от 10 минут до полутора часов. Если серий (или эпизодов[1]) немного, грубо до 19[2], и режиссёр планирует их все сразу — это мини-сериал или многосерийный телефильм. Верхний предел не ограничен ничем — самые длинные сериалы, так называемые «мыльные оперы», стали в разговорной речи синонимом чего-то бесконечного: «когда же эта санта-барбара кончится»[3]? Если интересно, рекорд книги Гиннеса принадлежит телесериалу «Путеводный свет». 57 лет, 18262 серии общей длительностью 164 с гаком суток.

Длинные сериалы обычно делят на сезоны: показывать серии непрерывно одну за другой, постоянно доснимая новые, невыгодно, поэтому «одним махом» снимают пачку серий и через год возвращаются к съёмкам. В сезоне бывает от 3 до 32 эпизодов, исключая латиноамериканские и азиатские сериалы, в которых количество серий ограничено лишь количеством дней в году.

Связность серий в сериалах

  • Никакой. Каждая серия представляет собой отдельное повествование с разными персонажами в разных эпизодах.
  • Общие персонажи (вертикальный сериал). Во всех сериях действуют одни и те же персонажи, но сами серии не связаны, и можно смотреть серии абсолютно в любом порядке — ничего не потеряете.
  • Общие персонажи и фоновый метасюжет (вертикально-горизонтальный сериал). В сериале иногда происходят события, неоткатываемые в конце серии, и длящиеся по несколько серий или даже целые сезоны. Такой-то персонаж на пару сезонов впадает в кому, такой-то вдруг бросает пить, такой-то меняет религию — и в следующих сериях это сохраняется. В остальном же серии по-прежнему самодостаточны, и можно начинать смотреть с любой серии.
  • Общие персонажи и сюжет (горизонтальный сериал). Все серии составляют собой единый сюжет, и не набросанный широкими мазками фоновый, а густой. Смотреть такой сериал в произвольном порядке или не с начала уже нельзя — надо помнить, что там было в предыдущих сериях. Если постоянных персонажей сериала немного — одна компания, которая обычно держится вместе — то такой подход не мешает время от времени вставлять филлерные серии, представляющие собой самостоятельные сюжеты. Если же сериал показывает много сюжетов с разных сторон, то вставить филлер уже затруднительно.
    • Также горизонтальный сериал можно разделить на собственно сериалы и теленовеллы. Разница примерно как между циклом романов и романом-эпопеей.

В первом случае каждый сезон рассказывает свою историю, связанную с предыдущими и влияющую на следующие. Во втором четкое разделение на сезоны произвести затруднительно, история фактически одна от первой до последней серии (которых может быть ох как много), хотя она часто ветвится, вбирает в себя побочные истории, возвращается в прошлое и так далее.

Различия между кинофильмом, телефильмом и телесериалом

Первое и главное — это соотношение сторон экрана. Киношники быстро отошли от 4:3 ради большего погружения, как только инженеры изобрели подходящие лампы и проекционную оптику (широкоэкранный фильм), в телесериалах это началось только в 2000-е с переходом на плоские ТВ и цифровое вещание.

Если телефильмы снимали на ту же киноплёнку, сериалам обычно доставалась только видеоплёнка. Из-за неразберихи в архиве сотня серий «Доктора Кто» утеряна! Сейчас немалую часть кино и все сериалы снимают на цифру.

Если в кино ходят специально ради двух часов сидения у экрана, телефильм обычно смотрят «между делом» и вписывают в вещательную сетку где-то среди спорта и новостей, которые не передвинешь. Потому серия короче: односерийный телефильм — часа полтора, выпуск сериала — редко больше часа.

Для старого ЭЛТ-телевизора «нормальный» объектив (в пересчёте на фотокадр 36×24) — это ≈200 мм! Таким телескопом не поснимаешь, но если позволяет место на площадке, снимают те же планы чуть более длиннофокусными объективами, чем в кино[4], если нет — делают больше крупных планов. С распространением больших плоских ТВ почти сошло на нет.

Если и есть многосерийные кинофильмы («Властелин колец» 2001—03, «Дюна» 2021—24) — стараются, чтобы каждый кусок рассказал подобие законченной истории. Сериалы, наоборот, вечно оставляют «крючки» и клиффхэнгеры, чтобы зритель посмотрел новую серию.

Есть и другие различия в монтаже — в сериалах есть рекапы (напоминание, что было в прошлой серии), специальные места под рекламу. В комедийных сериалах част закадровый смех.

Ранние сериалы были малобюджетными, снимались «на коленке» и изобиловали условностями и спецдефектами. Современные сериалы зачастую не уступают по качеству съёмки кинофильмам (пример тому — последние сезоны «Игры Престолов», экранизация «Американских богов» Н. Геймана и проч.).

Примечания

  1. Очень распространённая ныне калька с английского episode.
  2. Эту границу поставила BAFTA: у неё есть приз за телефильм (1 серия), за многосерийный фильм (2…19) и за полноценный сериал (20+). Американская Emmy действует по-другому: многосерийный телефильм — один сезон с единой задумкой.
  3. Причём «Санта-Барбару», очень длинный сериал, имя которого стало нарицательным, в России показали не полностью, начав с 217-й серии и закончив на 2040-й. Всего же в сериале 2137 серий по 45 минут, причём всё это было снято менее чем за десять лет.
  4. Если что, для кино нормальный объектив — это 50 мм для «классического» кинокадра 22×16, или 75 в пересчёте на фотокадр 36×24.