Услышь меня

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Услышь меня» — телесериал турецкого производства, вышедший в 2022 г. Рассказывает о проблематике школьного насилия и том, откуда оно берётся.

Сюжет

Стамбул. Подруги Эким и Лейла жили-веселились, мечтая, Аллах даст, о жизни получше, уж Лейла-то точно мечтала попасть в элитную частную школу Герчек, ибо живут они в бедном районе города. Однако Лейлу из этой школы кто-то сбил на а/м так, что она какое-то время не могла ходить, из-за чего, чтобы замять случившееся, школа выписала 3 стипендиальных места ребятам из района Лейлы, и в их число вошла как раз Эким — расследовать случившееся и найти виновника аварии. Этот учебный период окажется для ребят чем-то новым — тут вскроется такой ворох проблем, как внешних, так и внутренних…

Персонажи

  • Эким Гюлёрьюз (Рабиа Сойтюрк) — жительница бедного района Стамбула, одна из трёх стипендиаток школы Герчек (со 2-й серии (здесь и далее нумерацию даём по российским спискам)), в дальнейшем — её выпускница. Подалась она в эту школу с целью расследовать аварию, в результате которой её лучшая подруга оказалась инвалидом на какое-то время. Хотя у неё будут то и дело самые разные передряги, по основную часть времени её помыслы будут достаточно прозрачными. Живёт с мамой Неше, отец по имени Туна их когда-то давным-давно бросил и даже подставил их уже в самом сериале. С 4 серии в наличии явные намёки, а в дальнейшем получат развитие отношения с самым известным парнем школы Канатом, дойдёт даже до замужества и переезда в Бельгию.
  • Канат Гюнай (Джанер Топчу) — житель достаточного богатого района города, в богатой, казалось бы, семье, но не без изъянов, и довольно крупных, причём наследственных, из-за чего ведёт себя достаточно хулиганисто по отношению к окружающим, пытаясь отстоять хотя бы маму Суну или своего младшего брата Азиза. Из-за того, что у него репутация самого популярного парня во всей школе, девочки на него смотрят достаточно активно, ещё до событий сериала у него были отношения с некоей Гае, перед событиями сериала и в самом его начале у него были несколько колкие отношения с Мелиссой, с 4 серии поглядывал на Эким, в дальнейшем это получит своё развитие вплоть до того, что он на ней женился.
  • Мелисса Герчек (Сумейе Ардоган) — дочь владельца школы Герчек Сулеймана Герчека, стало быть, её ученица. Мама у неё умерла крайне рано. Что до отца, то он лишь отстаивал репутацию своей дочери, дабы не запятнать при этом свою, зато с завидной регулярностью пропадал из города (1 раз это произошло в самом сериале), кроме того, он периодически оставлял своей маленькой дочери нянек, тоже часто сбегавших. Следствия — Мелисса оказалась альфа-сукой (ведёт себя мегазадиристо) и, кроме того, у неё развился сильный страх одиночества. Перед событиями сериала и в самом его начале находилась в отношениях с Канатом, из-за чего на Эким смотрела хищнически, пытаясь отбить у неё своего возлюбленного. Только в конце сериала догадалась сойтись наконец с Озаном, смотревшем на неё любовным взглядом уже давно.
  • Рыза Гюнай (Мурат Далтабан) — отец Каната и Азиза, брат Дервиша, муж Суны. Живёт богато, даже в какой-то момент был владельцем школы. Отец его когда-то регулярно карал, и это он «транслирует» на свою семью, в первую очередь на жену и младшего сына Азиза, здорово повлияв на своих детей и не в лучшую сторону. А ещё в своё время подставил своего же брата Дервиша так, что он был «закрыт» лет на 10 (он вышел только в середине сериала). Но бонусом он довольно своеобразно «веселился» — увозил девушек из города ради каких-то своих плотских утех, в их числе Лейла и Сейда, что позволит «закрыть» надолго уже его самого, к великому облегчению его родных.
  • Лейла Эртенер (Хелин Кандемир) — на начало сериала — жительница бедного района Стамбула, мечтавшая о жизни получше, как бы не эталонная гэнки, однако в самом начале кто-то из школы её сбил так, что она ещё долго не могла ходить и была прикована к коляске (до 29 серии). Живёт с пожилой бабушкой (с 39 по 46 серии жила с Мелиссой из-за страха одиночества последней), отец куда-то растворился, а мамы уже давно нет. Изначально воспринимала Эким как свою сестру, однако по мере развития отношений Эким — Канат, а также по ходу расследования случившегося Эким же их отношения резко испортились, и Лейла пошла на сближение с Мелиссой. Хотя именно Азиз ей писал от имени Каната (что и стало триггером краха тёплых отношений Эким и Лейлы на какое-то время), в дальнейшем она будет в отношениях именно с ним (с учётом того, что с 46 по 54 серии была похищена его отцом Рызой, но в дальнейшем была спасена как раз Азизом). Под влиянием школьных уроков актёрского мастерства (да, с 17 серии она официально ученица школы Герчек) уйдёт именно в эту сферу.
  • Азиз Гюнай (Бурак Джан) — младший сын Рызы и младший брат Каната. От отца ему регулярно прилетает множество тумаков, вплоть до израненной спины, из-за чего несколько поехал умом и время от времени ведёт себя как хронический предатель, а раз очень жестоко избивал приспешника Озана по имени Джан. Это он вёл переписку от имени Каната с Лейлой, чем спровоцировал её ссору с Эким на почве Каната, однако именно с Лейлой он по итогу и сошёлся. После окончания истории с похищением Лейлы по решению Каната прошёл курс терапии, и именно он помог закрыть Рызу, прикинувшись его соратником. После школы ушёл в программирование, среди прочего создал приложение для школьных новостей под названием «Белый слон» (под этим именем он ранее навёл шороху в школе, слив и интимные поиски Бекира, и залетевшую от Озана Эдже, и слив за 3 года до событий сериала стипендиата Толги Йечишмена, по сути, руками Мелиссы, и прошлое Атеша, а вообще этак называлась детская книжка, заказанная Лейлой и, видимо, прочитанная Азизом).
  • Бекир Каплан (Таха Бора Элкоджа) — один из жителей бедного района Стамбула, которому перепала стипендия в школе Герчек. Отличается достаточно весёлым отношением к жизни, несмотря на несколько избиений, причём первое из них — на почве обуви, взятой на воскресном базаре, правда, в моменте он всё же нанесёт своим обидчикам контрудар. Сойтись в дальнейшем с одной из учениц по имени Сейда это не помешает (это даже её привлечёт). После школы подался в ди-джеи.
  • Неше Гюлёрьюз (Фериде Четин) — мама Эким, работает в городе медсестрой. Во многом поддерживает начинания своей дочери, и вообще, взаимопонимание у них достаточно высокое, что позволило им обеим не сойти с ума на почве того, что их бросил её экс-супруг по имени Туна, по совместительству — отец Эким. В моменте у неё были отношения с Дервишем.
  • Халиль Каплан (Айтач Учун) — старший брат Бекира, владеет продуктовым магазином в бедном районе Стамбула. Хотя вроде старается показывать заботу о своём подопечном, но в целом он несколько чудаковат и порой даже агрессивен. А ещё безответно влюблён в Неше, даже дом у её нерадивого экс-супруга выкупил ради неё же.
  • Озан Йылмаз (Утку Джошкун) — один из хулиганистых студентов школы Герчек. Родители его в своё время сдали в приют, он растёт в приёмной семье, причём приёмные родители уже достаточно пожилые. Среди прочего влюблён в Мелиссу, с 63 серии они пара, судя по финалу, создали яхт-клуб и море бороздят.
  • Айше Караджа (Гокдже Гунес Догрусоз) — жительница бедного района Стамбула, одна из трёх стипендиаток школы, чему её отец рад, увы, не был, так как считал, что школа стоит на крови (она и правда стоит, но не на крови, а на кое-чём другом, что кровь вообще-то способно пролить, если что). Училась прилежно, по финалу даже устроилась в ту же школу психологом. У неё были отношения с Даханом, в моменте прерывавшиеся, но в самом конце возобновлённые.
  • Хазаль Демир (Мельтем Акчёл) — одна из учениц школы. Её отца по имени Дервиш его брат Рыза в своё время закрыл, так что она росла, по сути, одна, но до событий сериала про это знал только Канат, несколько позже про это узнаёт и Эким, тем более, что она с середины сериала у неё и живёт и даже заняла место главной её подруги. Судя по финалу, учится на медика. После переезда в район Эким у неё завязались отношения с Орджиналем, под её влиянием тот окончил вечернюю школу и пытается поступить на медика же.
  • Суна Гюнай (Йелиз Аккая) — мама Каната и Азиза, жена Рызы, от чего регулярно страдает как минимум психологически. Во время похищения Лейлы какое-то время жила на квартире Неше (все остальные должны были думать, что Суна покойная). Окончательно полегчает только после ареста Рызы.
  • Эмина Шакан (Джемре Ёзизман) — одна из учениц школы, по совместительству — дочь школьного уборщика, из-за чего, а также из-за своей тучности натуральная девочка для битья, вплоть до того, что раз её даже заперли и держали в заложниках, да и её отца регулярно шантажируют на этой почве. Поскольку она является фактическим исполнителем гибели школьного психолога по имени Бахар, на этой почве она пыталась покончить с собой, но отделалась лишь комой, из которой выйдет и примется мстить своим обидчикам в лице Мелиссы и Озана.
  • Селим Бендер (Берк Хакман) — учитель литературы в школе Герчек, в которой работал со 2-й серии, но в кадре присутствует только по 37 серию, что с ним дальше после похорон Бахар, на которую любовно смотрел, неизвестно. Известно лишь, что о крупных проблемах внутри задиристых учеников он знал лишь то, что они, похоже, есть, был идеалистично настроен, даже пару своеобразных карательных уроков организовал, увидел письмо своего предшественника Зии по поводу насилия в школе и пытался что-то с этим сделать… Есть ли какая-то его заслуга в этом, история умалчивает (ребята как-то раскололись друг для друга и без него).
  • Бахар Айдин (Эге Кёкенли) — учительница и по совместительству психолог в школе. Судя по её записям в тетради, о делах в школе догадывалась, в их числе — одна из залётных учениц, которую звать Эдже (о том, что она делала аборт, равно как и то, что отцом этого ребёнка был Озан, она не знала). Пыталась расследовать ситуацию в школе и «расколоть» детей, но в 36 серии её убьют (точнее — Эмина случайно столкнула с лестницы так, что она упала, а затем истекла кровью), а ребята всё же станут полояльнее (если не считать озверевшую после комы Эмину), но уже после её кончины.
  • Дервиш Демир (Уфук Озкан) — отец Хазали и брат Рызы. До событий сериала был обанкрочен последним, а затем был «закрыт» на 10 лет, на свободу вышел в 36 серии (за кадром), в 40 серии появился во плоти. До ареста у него были отношения с Суной, в самом сериале — с Неше, но из-за проблем в мозге (там образовался рак) был вынужден уехать на терапию с 58 серии, из которой, по его словам, вернуться не должен (болезнь оказалась неизлечимой).
  • Атеш Атаханли (Миро Джереде) — ученик школы Герчек с 39 серии, ранее жил и учился где-то в Бельгии, а вообще менял школы достаточно часто. Страдает клептоманией (раз с Мелиссой умыкнул сумочку из магазина уже в самом сериале). Младший брат Бахар, найти и отомстить его убийцам — его идея фикс. Был в отношениях то с Эким, то с Мелиссой, а затем, узнав от вернувшейся из комы Эмины, что непосредственные авторы случившегося — Мелисса и Озан, примется им мстить, но похоронить их ему не удастся. Судя по финалу, уехал из Стамбула в Фоче.

Что здесь есть

  • Безответная любовь — конечно, главное — это Мелисса в Каната едва ли не с прихода Эким в школу (см. выше), однако есть и ещё одна таковая: Озан в Мелиссу. К тому же Озан о своей возлюбленной заботился достаточно плотно, едва ли не с самого начала. Взаимными отношения Озана и Мелиссы станут лишь в самом конце.
    • Халиль в Неше, даже дом у незадачливого отца Эким выкупил и назначил Неше и Эким довольно скромную аренду именно из-за своей влюблённости в маму Эким. Неше на это реагирует вяло, даже пришла в ярость, что Халиль скрыл от неё покупку её жилья.
  • Даже у зла есть стандарты — конец 17 — начало 18 серии:
    • После очередной СМС-ки Лейлы «Канату» (на самом деле это Азиз) у Азиза сработал рингтон, но среагировать он не успел: Озан телефон выхватил быстрее, затем перебросил его Мелиссе, та странным образом передала его приспешнику Озана Джану. Азиз настиг уже Джана и принялся избивать его ТАК (в это время в его голове прокручивались избиения от его отца), что поклонница избиений Мелисса принялась разнимать их, а затем попросила Каната что-то делать со своим младшим братом именно со ссылкой на события в школе.
    • Ещё до избиения Азиза Озан и его приспешники заперли Эмину в шкафчике, так как та слила Селиму петицию Зии насчёт и него в том числе. Когда Озан узнал от своих компаньонов, что Эмина всё ещё взаперти, успев при этом прилично отъехать от школы, всё трио (приспешников у Озана было 2) ринулось обратно в школу вызволять Эмину из плена, пока она не скончалась вовсе.
  • Зловещий клоун — правда, не собственно клоун, его маска. Её надели на учителя литературы Зию Мелисса, Озан, и, видимо, Азиз, и именно Зия сбил Лейлу в самом начале. В дальнейшем этой маской припугивали Мелиссу, Каната и Озана, по большей части Мелиссу. Это связано с подозрениями Эким на счёт их причастности к аварии.
  • Идея фикс:
    • Приход Эким в школу Герчек обусловлен тем, что та расследовала аварию, в результате чего Лейла была полсериала без ног. Она этим занималась вплоть до 38 серии включительно.
    • Приход Атеша в школу и его деятельность сводились к тому, чтобы выяснить, кто был подлинным убийцей его старшей сестры, учительницы и школьного психолога Бахар. А затем, после выяснения, принялся мстить Мелиссе и Озану как идеологам случившегося, хотя незадолго до вскрывшегося даже был в отношениях с ней. Не удастся, Мелисса с Озаном явно сблизятся.
  • Любовный треугольник — по всем законам турецкого жанра в наличии, в нашем случае с участием Эким и Каната по причине фансервисного и популярного Каната, если не указано иное:
    • Эким — Канат — Мелисса. Мелисса и Канат ранее состояли в отношениях, продлившихся по начало событий сериала включительно. С приходом Эким ситуация начнёт резко меняться. Треугольник в тех или иных формах профункционировал почти до конца сериала.
    • Эким — Канат — эм… Лейла! Это из-за того, что с Лейлой от имени Каната переписку вёл Азиз. Лейла позднее всё узнает (она, впрочем, тоже была хороша, представилась поначалу под именем Мельтем, раскрылась позже, но Азиз «вскрылся» и того позднее), но до этого на этой почве она умудрилась рассориться с Эким (ссора продлится до похищения самой Лейлы), сблизиться с Мелиссой и даже переехать к последней (правда, это будет связано даже не столько с со всем вышеуказанным, а скорее со страхом одиночества у Мелиссы).
    • Атеш — Эким — Канат. Канат первое время явно не показывал своего отношения, так как Эким немногим ранее слила Канатову причастность к аварии, после которой Лейла полсериала была прикована к коляске. Однако соперничество Канат — Атеш окажется довольно мощным, и вызвано это будет в том числе и почвой Эким.
    • Эким — Канат — Гае. Канат и Гае когда-то задолго до событий сериала встречались, причём Гае — первая девушка Каната. Поскольку Канат это скрыл, а Эким обо всём узнала от Мелиссы (их отношения к этому моменту уже сильно улучшились), между Эким и Канатом существовало напряжение, и немалое.
  • Меня обидели, мне всё можно! — мотивация Эмины ближе к концу сериала, когда она едва из комы выбралась. Прежде её натурально били и даже запирали в шкафчике. А затем она начала мстить сама.
  • Непохожие друзья — хулиганистый Канат и добродушная Хазаль, в отношениях никогда не состояли, причём Канат долгое время был единственным, кто о Хазали знал некоторые детали: она — фактическая сирота, отец самого Каната, а также Азиза по имени Рыза «закрыл» своего брата и по совместительству отца Хазали Дервиша на 10 лет, при этом подставив его, да ещё навесив все долги на него.
  • Обнять и плакать — прямой зигзаг с Лейлой. Поначалу её жаль, ведь именно её сбил какой-то а/м из школы (за рулём был учитель литературы из школы Герчек по имени Зия, но подстрекатели — Канат и Мелисса, а о кончине Зии будет объявлено уже во 2-ой серии), из-за чего полсериала она провела в коляске. Однако возможные отношения с Канатом (см. выше) привели к тому, что Лейла стала козлить в отношении Эким, а их отношения не восстановятся вплоть до похищения Лейлы.
  • Обрубленный финал — внутримировой пример в финальной серии: театральная постановка в школе Герчек была оборвана из-за того, что школьный охранник Мевлют, подбитый Рызой незадолго до своего ареста убить Эким как роющую под него (и таки дорывшую такое, что его с учётом похищения Лейлы закрыли надолго, если не пожизненно, при поддержке остатков семьи Рызы в лице жены Суны и детей Каната и Азиза), таки в Эким выстрелил. Была ли возобновлена либо перезапущена постановка, неизвестно. Канат накроет Эким и сам отделается лишь пулевым ранением.
  • Реальность нереалистична — первая реакция Мелиссы на заявление Эким, дескать, за ней Канат погнался, а там и поцелуй грянул: просто истеричный смех, веры нет. Поверила только после того, как Азиз предъявил фото, где Канат и Эким целовались.
  • Счастливый финал — удивительное дело, да! По крайней мере, основные герои обустроили себе жизнь, остепенились, дружны (это было ясно и незадолго до финала), а Айше даже пришла в школу Герчек уже на правах психолога, и явно практика.
  • Тяжёлое детство — у Мелиссы как минимум.
  • Урок — процитируем финальные слова сериала, произнесённые Айше в процессе своего знакомства с ребятами в качестве школьного психолога:
    « Запугивание — это болезнь. Она растёт и развивается в тишине, и единственный способ избавиться от неё — это выговориться. Пожалуйста, говорите. Рассказывайте друзьям, что происходит, делитесь в интернете. Если так делать, ваши мучители отступят на шаг назад, вы увидите протянутые руки помощи, поймёте, насколько вы сильны. Всё, что вам нужно, лишь высказаться. (Выносит название сериала на доску. Параллельно включается тема из заставки сериала, одноимённая с ним.) Если высказаться, мучители отступят. С этой минуты начнём ваше время. Пора изменить правила игры. Пора показать, что вы сильнее их. До встречи! »
    — Айше, самый конец сериала
    • Цитирование названия — Айше прямо в конце сериала вынесла название сериала на доску, когда представлялась ребятам.