Счастливый финал

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

На примере первого Шрека.

Бой окончен. Сэр Всеславур побеждает злодеев и женится на принцессе Полироли. Королевства примиряются и наконец их граждане могут жить спокойной и мирной жизнью. Подвиги героев навсегда изменили жизнь к лучшему. Конец.

В общем, это самый распространённый вид финала в культуре, как минимум до недавнего времени. Как ни крути, любому человеку хочется жить хорошо, и подсознательно он желает того же героям произведений, которым он сопереживает. Поэтому читатель получит чувство внутреннего удовлетворения, когда герои, преодолев все трудности и испытания, подброшенные им по ходу сюжета, получают в награду счастливую и достойную жизнь.

В этом нет ничего удивительного. Ведь издревле художественные произведения носили в том числе и дидактическую, воспитательную функцию. Счастливые финалы важны, так как дают людям надежду, а благодаря надежде и вселенному ей оптимизму у людей появятся силы сделать мир хотя бы чуточку лучше. Наиболее сильна традиция хэппи-эндов в кинематографе — заложили ее в Америке времен Великой Депрессии. Все тогдашние голливудские фильмы должны были заканчиваться хэппи-эндом, дабы морально поддержать граждан эскапизмом в это непростое время (в те времена вход в кинотеатр стоил всего несколько центов). Впоследствии это вылилось в традицию. В произведениях для детей, особенно в мультфильмах, данный троп почти всеобъемлющ, причем настолько, что примеры его аверсии запоминаются и быстро приобретают известность. Причина в том, что детским произведениям более других свойственна дидактичность, а самих детей последнее столетие стараются оберегать от шокирующих негативных переживаний.

В наше время, впрочем, хэппи-энд многим приелся. Вследствие широкого распространения тропа создание действительно запоминающегося и интересного хэппи-энда является трудной задачей для автора. В современном искусстве, несущем на себе печать постмодерна, хэппи-энд как троп в широком употреблении часто замещается тропом Счастливый финал нужно заслужить или горько-сладкими финалами. С другой стороны, во многом хэппи-энд является неубиваемым тропом — большинству читателей и зрителей всё равно хочется верить в лучшее, поэтому хэппи-энд до сих пор встречается на порядок чаще, чем его противоположность.

Противоположный троп — Несчастливый финал. Отдельный троп для видеоигр, где заглавный троп среди вариантов концовок отсутствует в принципе — это Без хорошего финала.

Примеры

Мультсериалы

  • «Дом совы» — в противовес сладко-горькому финалу «Амфибии» тут получился именно троп. Главный гад Белос уничтожен, и жизнь на Кипящих Островах приходит в норму. Коллекционер создал портал между миром людей и царством демонов, так что герои смогут свободно перемещаться между мирами. Луз и Эмити всё ещё вместе, Ида и Рэйн возобновили отношения, Хантер и Уиллоу тоже стали парой. Луз закончила школу и поступила в колледж в царстве демонов, где таки сможет обучится магии, потому что Король растёт а с ним и его силы.
Внешние ссылки
TV Tropes Happy Ending