Финальная битва

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Мы так давно, мы так давно Не отдыхали, Нам было просто Не до отдыха с тобой. Мы пол-Европы По-пластунски пропахали, И завтра, завтра, наконец, Последний бой!..

Ещё немного, ещё чуть-чуть, Последний бой, он трудный самый. А я в Россию домой хочу, Я так давно не видел маму. А я в Россию домой хочу,

Я так давно не видел маму!..
»
— «Последний бой», Михаил Ножкин

Финальная битва — это бой, завершающий главный конфликт в произведении. Обычно это последняя битва между протагонистом и антагонистом, которая разрешает их противостояние. Но может быть и массовое сражение между сторонами, за каждую из которых выступает множество персонажей, вплоть до всеобщей битвы между Добром и Злом. На протяжение всего сюжета, главный герой и главный злодей могут множество раз сражаться друг с другом, могут побеждать друг друга, но во время этих битв почти всегда возникают обстоятельства, мешающие кому-то из противников нанести смертельный удар, из-за чего им приходится вступать в бой снова и снова. И каждая из этих схваток является ступенькой, подводящей к финальной битве, которая определит окончательного победителя и поставит точку в их вражде.

Вступая в финальную битву, и герой и злодей хотят, чтобы эта битва стала последней, а потому ни тот, ни другой (даже если злодей — отъявленный трус, а герой любитель тактического отступления) не намерены отступать и оба будут биться до конца. Обстоятельства и причины, приведшие к финальному бою, могут быть какими угодно, но во всех случаях ставки в финальном бою предельно высоки, цена поражения огромна и для героя, и для злодея. Для героя на кону стоят жизни его близких, судьба его страны, а то и всего мира (который герой хочет защитить). Для злодея — ЕГО жизнь и успех его планов и тоже порой судьба мира (который злодей хочет захватить или раздолбать).

А если злодей каким-то образом всё же умудрился прикончить героя до финального боя или наоборот, герой избавил мир от злодея раньше времени, то не переживайте: старое-доброе чудесное воскрешение никто не отменял. Только если воскрешение злодея будет результатом его хитрого плана, который он приготовил как раз на случай своей смерти, то герой чаще всего вернётся в мир живых усилиями его друзей, которые прошли ради этого через тяжёлые испытания или благодаря Силе Любви. Может оказаться что смерти вообще не было а была просто тяжёлая рана, и когда за неделю до дуэли, сэр Дубадам подло проткнул мечом спину благородного сэра Всеславура, тот в последний момент сдвинулся чуть в сторону и избежал смертельного удара в сердца, а затем рухнул без сил, из-за чего и был принят всеми за мёртвого. И уж будьте уверены, что не смотря ни на какие раны, к началу дуэли Всеславур будет как огурчик, полный решимости одолеть своего заклятого врага. В общем ничто не помешает автору устроить последнее столкновение между героем и злодеем.

Часто финальный бой главного героя с главгадом является кульминаций сюжета и важной составляющей Гранд-финала, а потому градус эпичности, зрелищности и масштабности выкручивается на максимум: там, где раньше бились отряды по несколько сотен человек, теперь сходятся многотысячные армии, маги, на протяжении всего сюжета кидавшиеся файерболами размером с теннисный мячик, прекратили сдерживаться и теперь щелчком пальцев разносят в клочья города, ментор героя, всегда избегавший битв, наконец выйдет на поле боя и покажет, что недаром в своё время считался лучшим воином Твердиземья. Но даже если в финальном бою нет противостояния огромных армий, и в схватке участвуют только два персонажа, то эта битва всё равно может быть самым запоминающимся моментом в произведении за счёт зверского нагнетания страстей, драмы, неожиданных поворотов, и опять-таки зрелищного боя, для которого совсем не обязательны многотысячные армии.

В видеоиграх финальной битвой как правило выступает битва с финальным боссом.

Обычно финальная битва заканчивается смертью или как минимум поражением антагониста, что автоматически открывает дорогу к счастливому или почти счастливому концу. В нынешнюю эпоху деконструкций и обмана ожиданий герой может и погибнуть с честью, что отнюдь не всегда означает поражение его дела.

Поскольку финальная битва есть почти во всех произведениях, где присутствует серьёзный конфликт и вражда между персонажами, то приводить отдельные примеры не нужно.

Внешние ссылки
TV Tropes Final Battle