Завязка на сиквел

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Закончилась война за кольцо, побеждён старый САУ. В Минас-Тирите большое празднество, Арагорн ходит по городу, всех поздравляет. Зашёл он в лес и видит, сидит там некое мохноногое существо. Арагорн спрашивает его:
— Что ты здесь делаешь?
— Да вот, фенечки плету. Три — премудрым эльфам…
»
Алая книга западных приколов

Некоторые пишут полностью самодостаточные произведения, к которым ни прибавить, ни отнять. Некоторые — целые многотомные саги, в которых каждая следующая книга продолжает действие предыдущей, оборванное на самом интересном месте. Но мы сейчас будем говорить о среднем пути, когда каждый том сам по себе самодостаточен, у него своя кульминация, своя развязка, но содержит завязку следующего тома. Это и называется — завязка на сиквел.

Например, в конце третьего тома трилогии «Приключения сэра Всеславура» Злодей-2 побеждён Мечом Сюжетных Поворотов, его Тёмные Народы расточены, а приспешники побеждены. Однако автор не хочет навсегда прощаться с миром Твердиземья сценой отплытия наставника-покровителя в Валидол, захлопывать дверь в Твердиземье и выбрасывать ключ. Он хочет оставить для себя возможность написать что-то ещё в жанре «тех же щей». Поэтому в третьем томе трилогии он оставляет завязку на сиквел — ведьма Метаноль выжила, и будто бы завязала с интригами и чёрной магией, но не врёт ли она? Не зреет ли у неё хитрый план возрождения Тьмы?

Следует отметить, что наличие завязки на сиквел не является железобетонной гарантией будущего сиквела. Кто знает, может быть Метаноль и вправду раскаялась и ушла в деревню разводить кактусы.

Альтернативный способ создания завязки на сиквел — вставить в середину сюжета некий уходящий вбок и обрывающийся подсюжет с намеком на то, что это может вылиться в нечто грандиозное. Например, бредя по улочке караманорской столицы в библиотеку, чтобы найти древние записи о Мече Сюжетных Поворотов, сэр Всеславур видит в углу темного двора странного умирающего бомжа. Присмотревшись, он обнаруживает, что это цвёльф, изуродованный каким-то проклятьем, а тот перед смертью произносит: «Передай Альбендальфу Белому, что Аль-Козлед вернулся!». Ничего ни о каком Аль-Козледе в дальнейшем сюжете (посвященном борьбе с Мораббашем Покорителем Ада с помощью Меча Сюжетных Поворотов) не говорится, но следующая книга начинается с напоминания об умершем цвёльфе и рассказа Наставника о том, кто такой Аль-Козлед и чем он страшен.

Иногда, случается так, что сиквел выходит в свет, но оставленная заявка в итоге не используется, а вместо этого сюжет уходит в совершенно другое направление, игнорируя предполагаемую заявку или как-то скоротечно её разрешая (как вариант — за кадром).

См. также

Примеры

Мифология и фольклор

  • Анекдот:
    «

    Разговаривают два кинопродюсера: — Ты прочёл новый сценарий о жизни Иисуса? — Да, и финал мне показался совершенно неубедительным: главный герой гибнет, а потом вдруг воскресает.

    — Да как можно не понимать таких элементарных вещей? Это же специально придумано, чтобы потом можно было сиквел снять.
    »

    Литература

    • «Приключения Жихаря» М. Успенского — первые две книги заканчиваются завязками на сиквелы. В конце первой Жихарь, путешествуя по царству Мироеда, мечтает, как после конца всех своих приключений он вернется в Многоборье и отомстит князю Жупелу — и в начале второй он именно этим и занимается. Вторая заканчивается тем, что Жихарь женится на княжне Карине и становится князем Многоборья — но Многоборье переживает тяжелые времена, да и Мироед не побеждён, обещал вернуться.
    • «Сказка о Тройке» братьев Стругацких — в финале Лавр Федотович, глава Тройки, намекает, что он ещё вернётся. И герой-рассказчик подтверждает, что ему ещё довелось потом встретиться с товарищем Вунюковым — «Но это совсем другая история». Братья Стругацкие действительно планировали третью часть и во времена Перестройки даже начали писать черновик (со всеми прелестями нового мышления: например, идёт непримиримая борьба с бюрократизмом, но утомительные и опасные поиски злодеев-бюрократов так и не дали результата — каждый чиновник сам оказывался жертвой бюрократизма) — но дальше набросков дело не пошло: оба брата были немолоды и крепко нездоровы, а потом Аркадий вообще умер, а Борис в одиночку писал совсем про другое.
    • «Тина Хэдис» Антона Орлова — в финале «Гонщика» герои находят и уничтожают злодея, устроившего взрыв на космической станции, при котором погибло много людей и пострадали друзья Тины. Однако по расчетам силарцев получается, что его сбежавший партнёр — руководитель подпольной студией по выпуску снафф-видео — эмиссар неизвестной цивилизации, пытающийся развалить галактическое содружество. Плюс ко всему ему что-то известно об источнике сверхъестественных способностей Стива.
      • Аналогично во втором томе серии: вышеуказанный беглец Руческел (он же Злой Император Сефаргл с планеты Лярн) мёртв окончательно и бесповоротно, а предавший его Лиргисо, который был правой рукой на Лярне — после побега совершил самоубийство из-за своей слишком заметной внешности. Однако герои знают, что у Сефаргла была машина для обмен телами, и догадываются, что Лиргисо мог воспользоваться ею.

    Кино

    • «Затерянные в космосе» (1998) — фильм заканчивается тем, что герои совершают гиперпрыжок в неизвестность, по приблизительным координатам «Альфы-Прайм». В случае успеха картины предполагалось снять ещё несколько фильмов, однако продолжения не последовало. А телесериал-ремейк 2018 года полностью игнорирует события фильма.
    • «Назад в будущее»:
      • В конце первой части взволнованный Док прилетает из будущего и говорит Марти и Дженнифер, что им нужно спасать будущее их ещё нерождённых детей. Забавно в этой ситуации то, что изначально сиквела не планировалось, а финальная сцена была просто шуточной. Но поскольку фильм оказался чрезвычайно успешен как с точки зрения кассовых сборов, так и с точки зрения отзывов критиков и зрителей, было решено создать продолжения, где в основу первой части легла та самая заключительная сцена;
      • В финале второй части Док на машине времени волей случая пропадает, и Марти позднее находит письмо, где Док пишет, что оказался на Диком Западе в 1885 году. Здесь уже завязка на сиквел вполне намеренная: после успеха первой части была запланирована последовательная трилогия, и третья часть вышла на следующий год после второй. В третьей части заделов на продолжение уже не было.
    • «Невероятный Халк» — в фильме есть сцена, где Стэрнсу на голову попадает кровь Беннера, и он начинает мутировать. Однако сиквела не случилось, а дальнейшую судьбу этого героя можно узнать только из комикса The Avengers Prelude: Fury’s Big Week.
    • «Смертельная битва» (1995) — герои победой в турнире спасли планету от вторжения армии Внешнего мира и вернулись на Землю принимать поздравления от радостных служителей Храма Света… Однако горизонт вдруг заволакивают грозовые тучи, и в блеске молний появляется сам Император Внешнего мира, который всё же решил вторгнуться на Землю вопреки правилам.

    Телепередачи

    • «Своя игра»:
      • 35 игра КВ-1 закончилась тем, что Вассерман, которому на вопрос «Чему Пётр не мог научиться в Голландии?» не засчитали ответ «расчёт конструкций» при правильном ответе «черчение», пообещал принести мемуары академика Крылова, где разъяснялось, что чертежи были расчётными, ибо эскизы знали и англичане, и голландцы, на следующую передачу, чей выход намечался на следующий день. После перепалки Кулешова с редакторами (и, в частности, Тюриковой) грянули титры, а следующая передача явилась пересмотром итогов игры.
      • Вообще практика, при которой одна встреча длилась несколько игр, не новость для передачи (например, суперфинал 1997 г. длился 3 игры, и в них играли Анатолий Белкин, Татьяна Беспалова и Александр Либер), но троп присутствует только в финале игр 15-летия, где в первой игре финала прямо сказано, что встреча будет продолжена в следующей передаче, даже финальный вопрос не разыгрывался (его разыграли как раз в следующей игре финала).

    Телесериалы

    • «Истории Райли» — серия 2 сезона «История о чудаке», где этого самого чудака ранее избрали мэром какого-то города чудриков близ Квебека, неожиданно заканчивается известием, что именно его, чтобы спасти сенатора Грэма, выдвигают в Сенат, чтобы Грэм победил. Вокруг этого выдвижения будет построена одна из последующих серий в том же 2 сезоне — «История о чудаке, отправившемся в Вашингтон» (к слову, Грэм кончил крахом — дальний родственник Кори и Райли, тот самый чудак, таки угодил в Сенат на его место).

    Мультсериалы

    • «Финес и Ферб» — пародия на троп в серии «Эскалиферб»: «Но пока наши герои торжествовали, Малифишмерц сбежал, чтобы автор мог написать продолжение».
    • «Эхо-взвод» («Космические спасатели лейтенанта Марша») — финал сериала оставлял заявку на продолжение как о судьбе тех, кто был похищен пришельцами вместе с планетой Хаос, так и о борьбе за Солнечную систему с чужаками, против которых объединятся люди и неосапианты. Однако из-за низких рейтингов планировавшееся продолжение (для которого был уже готов сценарный план) не было снято — и, учитывая, что сериал закончился аж в 1994 году, сиквела точно не будет.

    Аниме

    • Dokyuu Hentai HxEros — прежде всего, была побеждена королева цензурожуков, но она была не одна, и битва за Землю продолжается. Кроме того, никакое развитие не получила альтернативная группа борцов из столичного Токио (они просто появились в пляжном эпизоде и уехали восвояси, даже не поучаствовав в финальной битве).
    • Kakegurui Twin — аниме закончилось на том, что взбешенная циничностью и готовностью бросить преданную ему Сакуру Михарутаки Аоя Мибуоми Мэри Саотомэ наотрез отказывается от его предложения вступить в подпольную организацию «Расцвет» и уходит. Но сам Аой полон решимости добиться ее подчинения себе, в противном случае готов «раздавить» ее. Кроме того, непонятно, что означал ошейник как сокровище в финальной игре. Да и сама история восхождения Мэри к вершине, какой она была в оригинальном Kakegurui, происходящем год спустя, только началась (в оригинальной манге Kakegurui Twin уже 13 томов).
    • Tadashi Ore wa Heroine Toshite — ГГ-отаку Тадахиро Накано поломал сценарий дэйт-сима, куда по воле бога попал в тело главной героини Кокоро, но сделал это к лучшему, создав новую абсолютно счастливую концовку, где Кокоро с протагонистом Юто, но все остальные девушки при этом живы, здоровы и счастливы и без него, после чего вернулся в наш мир. Однако компания-разработчик решила разработать сиквел, и бог предлагает Тадахиро снова отправиться туда — тот соглашается, но только в своем теле, чтобы лично подружиться со всеми.

    Видеоигры

    • A Plague Tale: Requiem — в сцене после титров, показан новорождённый ребёнок, на руке которого виднеется чёрная вена от проклятия Макулы. И судя по обстановке и звуку кардиомонитора, дело разворачивается в наши дни.
    • Bulletstorm — в небольшой сцене после титров игроку показывают то, что генерал Саррано остался жив, хоть и тяжело ранен. Иши Сато тоже жив, но теперь служит генералу, окончательно став рабом модуля искусственного интеллекта. Увы, продолжения этого замечательного шутера мир так и не увидел.
    • Chimera Squad (сиквел-вбоквел XCOM 2) — после окончания главных квестов по утихомириванию в городе недовольных фракций следует эпилог, диалог сторонних персонажей, из которого становится ясно, что ещё не всё закончилось. В принципе, продолжения пока что ожидать можно.
      • На тормозах: финальный ролик самого XCOM 2 с неясными намёками на грядущие неприятности, вероятно, из глубин. Если так, то привет Terror from the Deep…
    • Culpa Innata — собственно, расследование убийства Богданова завершилось на раскрытии его темных делах с мафией, корни которой уходят в Одессу, так что в финале Феникс Уоллис отправляется в Одессу для продолжения работы. Кроме того, осталась недосказанной линия тайного общества Обновления, которое патронируется верхами и готовит проект спасения избранных перед ожидаемой в ближайшие десятилетия мегавспышкой на Солнце. Да и линия раскрытия темной подноготной утопического либертарианского общества Мирового Союза с начавшимся усилением армии в ожидании неизвестно чего осталась без какого-либо разрешения. Увы, сиквела так и не вышло.
    • Dead Space 3 — в дополнении Awakened Айзек Кларк и Джон Карвер добираются до Земли и видят как её опустошают Братские Луны, после чего сразу следует тёмный экран. Явный намёк на продолжение, увы, оказался потрачен впустую — компания EA, прославившаяся как эталонный «гробовщик франшиз», оказалась недовольна низкими продажами игры и просто закрыла всю серию. Мол, расходимся, ребята, никакой интриги — Землю и главных героев сожрали Братские Луны. Однако учитывая выход ремейка первой части, который был хорошо принят, некоторые шансы на оживление франшизы есть.
    • Earth 2160 — после победы над Морфидами открывается странный межпространственный портал, что намекает на появление Предтеч, которые создали эти порталы и Морфидов. Увы, с 2005 года продолжения не последовало и наверное уже никогда не будет — что разработчик, что издатель серии находятся в ситуации «скорее мёртв, чем жив».
    • Kill Switch — сцена после титров, в которой герои обсуждают, что будут делать после спасения мира. Главный Гад перед смертью успел наладить выпуск и продажу систем нейроконтроля, и к тому же в разговоре с одним из своих наймитов упоминал некую вторую модель технологии. К сожалению, история развития и продолжения не получила.
    • Kingdom Come: Deliverance — педаль в асфальт: завязка на сиквел заменяет концовку. Пройдя игру полностью, вы не закроете ни одну из сюжетных линий: гражданская война в Богемии продолжается, убийце родителей Индро не отомстил, Иштван Тот скрылся, меч пана Радцига скрылся вместе с ним… даже финального босса не завезли — при том, что в конце первого акта есть довольно эпичный поединок с Коротышкой!
    • Might and Magic VI: The Mandate of Heaven — возможно, нереализованная завязка на сиквел, сцена в outro (финальной заставке), где сидящий в каком-то убежище Арчибальд наблюдает за событиями на континенте, вслух высказывая благодарность героям за спасение его королевства. В самом деле, его брат Роланд, которому он некогда проиграл Войны за Наследство, всё ещё в плену, а нашествие криган — остановленное героями — изрядно потрепало страну, так что у законного короля в изгнании есть неплохие шансы начать всё заново. Впрочем, в следующей игре Might and Magic VII: For Blood and Honor действие переносится на другой континент, Антагарич, где Арчибальд Айронфист довольствуется троном королевства некромантов-чернокнижников Дейя; он выдаст героям квест на спасение Роланда Айронфиста из криганского плена и самолично проводит брата в королевство людей-рыцарей Эрафию, которой правит супруга Роланда, Катерина Грифонхарт, дочь короля Эрафии (весьма недолюбливающая деверя).
    • Warhammer 40000: Dawn of War III — после победы над демоном Кхорна и распада вынужденного альянса из Видящей Махи, Габриэля Ангелоса и орка Горгутца, появлялось лицо Некрона. Вероятно, кто-то из фаэронов прослышал о Копье Кхейна и тоже должен был включиться в его поиски. Но игра с треском провалилась (в том числе и из-за сюжета, хотя это едва ли не самая меньшая из проблем), так что тут будущее всей франшизы под вопросом, а всю эту линию триквела скорее всего и вовсе забудут как страшный сон.

    Визуальные романы

    • Moe Era — в истинном финале все девушки-мойры, дав последние напутствия герою-игроку, сулят ему встречу через год. Увы, продолжения так и не вышло.

    Инверсия

    Первая часть планировалась гранд-финалом, но успех так мощно ударил, что пришлось делать сиквел вразрез с изначальной задумкой.

    • God of War — первая часть оканчивается тем, что Кратос становится богом войны навсегда или хотя бы надолго. В сиквеле его же незамедлительно выгоняют.
    • Gothic — на тормозах: Безымянный верно произнёс, что барьер пал, но его путь только начался. Вот только он вернулся к солнечному свету далеко не сразу, а после долгого каменного массажа.
    • Syberia — Кейт должна была просто уехать на поезде в закат. И к чему привела попытка «пририсовать Джоконде ноги»: заводные устройства и прочая машинерия находится там, где Ганс вовек не был; Ганс воспроизвёл мобильник; Кейт, не желавшая в первой части запачкать руки, во второй выглядит экшен-героиней.
    Внешние ссылки
    TV Tropes Sequel Hook