Смена караула

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Давно отгремели бои за Твердиземье. Уплыли в Валидол владычица Пергидроль и волшебник Альбендальф Мудрый, давно уничтожен Мораббаш Покоритель Ада, почти не осталось эльфов и особенно цвёльфов, а остальные расы живут в мире и процветании. И где-то в Объединенной Империи-Федерации живёт юный сэр Горислав, правнук сэра Всеславура. Живёт, читает Малино-Горошковую Книгу о приключениях своего прадеда и его друзей, и мечтает о приключениях, и в один прекрасный день сбегает с первым же встреченным гномьим караваном. В трактире Бита Полтинника (не того самого, а праправнука с тем же именем) он ввязывается в драку со зловещим горбуном, знакомится с новыми друзьями… и в этот вечер в их номер, где они мирно пьют пиво, вваливается кузен Альбендальфа — одноглазый древнир Прендергаст.

Страшным голосом начинает вещать новый Наставник-Покровитель. Оказывается, дальний потомок сэра Дубадама — злой стрелок Прямовгроб — собирает маски Рыцарей Смерти, чтобы вновь объединить Тёмные Народы. Под его руку уже собрались все жители земель за Обветшалой Грядой — бурры, хавроньи, ездящие на коровах, разводчики тигрокрысов, поклоняющиеся стеклянным бусам и грозные воины Дул Ливорверта — конные пищальники. Поэтому в Твердиземье опять бардак, и ему опять нужен герой, чтобы спасти мир!

В общем: смена караула — это способ написать сиквел к произведению с гранд-финалом, где напрямую продолжать нечего. Мир был спасён и уже забыл, как его спасали, подросло новое зло, и спасать его нужно новым героям. Смотри также выход на первый план, если в сиквеле важную роль начинают играть персонажи, которые ранее были эпизодическими или второстепенными.

Примеры

Литература

  • Для тех, кто не понял: пример в теле статьи — это неприкрытый стёб над «Кольцом Тьмы» Ника Перумова. Но стёб дружеский.
  • Сам Дж. Толкин — автор, которого взялся продолжать упомянутый Перумов — тоже оформил переход от «Хоббита» к «Властелину Колец» именно так. Бильбо постарел, и разбираться с нехорошим трофеем, принесенным им из похода с гномами, придется его племяннику Фродо.
  • «Волшебник Изумрудного города»: с четвёртой книги вместо повзрослевшей Элли Смит роль идёт приключаться её младшая сестра Энни.
  • «Хроники Амбера» Р. Желязны: вторая часть цикла написана о сыне героя первой части.
  • «Чародей с гитарой»: седьмая книга серии, «Сын чародея с гитарой». Великий чаропевец Джон-Том вдоволь наприключался, теперь пришло время его сыну Банкану искать приключений. Книга вышла, правда, самая неудачная в серии, Банкан как главгерой вышел куда менее убедительным и живым, чем Джон-Том, остальные персонажи тоже, поэтому в финальной, восьмой книге автору пришлось возвращать в главные герои постаревших Джон-Тома и Маджа, совершив, таким образом, обратную смену караула.

Кино

  • «Звёздные войны» — переход геройства от Энакина к его сыну Люку. Да и от Люка к Рей.

Мультсериалы

  • Avatar: The Legend of Korra — в общем-то сам концепт мира располагает к этому тропу — ведь Аватар реинкарнирует в разные времена, и вот на смену Аангу приходит Корра. Также появляются и дети с внуками различных персонажей. Как и сам мир с классического уся сменился на подобие начала XX века.

Аниме и манга

  • Boku no Hero Academia — прямо внутрисюжетно, в течении более ста лет передавалась причуда «Один за всех» от одного героя к другому с миссией победить злодея «Все за Одного», но долгое время миссия была безуспешна и чаще всего передавалась при печальных обстоятельствах. Нынешний ее обладатель — Идзуку Мидория уже Девятый её обладатель и с большой вероятностью последний.
  • Getter Robo — Команда пилотов меняется несколько раз. Руководство лаборатории по изучению геттер-излучения тоже меняется. Что неудивительно — в ходе сюжета проходит несколько десятков лет, и первые герои успевают кто постареть, а кто и героически погибнуть, а кто и перейти на высшую форму существования.
    • В Империи Динозавров — у главных антагонистов и временных союзников геттер-лаборатории — тоже происходит смена караула. От Императора Гора до его сына получеловека-полуящера Камуя.
  • В каждой части JoJo’s Bizarre Adventures свой главный герой, свой конфликт, своя история, частично связанная с остальными.

Видеоигры

  • Fable III — ГГ является сыном/дочерью ГГ из второй части, а тот в свою очередь дальний потомок ГГ из первой.
  • Mortal Kombat X — после победы над Шинноком в прологе и таймскипа на передний план выходит новое поколение героев: дочь Джонни Кейджа и Сони Блэйд (они стали парой прямо в прологе, но после таймскипа они уже в разводе) Кэсси (Кассандра) Кейдж, боец Сил специального назначения; ещё один боец спецназа, дочь Джекса (Джексона Бриггса), зачатая им ещё до смерти и становления ревенантом в предыдущей игре, Джеки (Жаклин) Бриггс; сын Кэнси Такахаси Такэда, ученик Скорпиона и член клана ниндзя Сирай-Рю; и племянник Кун Лао Кун Цзин, как и его дядя, монах Шаолиня. В следующей игре серии, впрочем, на передний план снова выходит «старая гвардия».
  • Soul Calibur V — главными персонажами игры стали выросшие дети Софитии Патрокл и Пирра. Заодно Нацу заменила Таки, Ян Лейся — Сянхуа. Фанаты идею со сменой караула встретили очень прохладно. В шестой части разработчики быстро всё переиграли и вернулись к первоосновам.
  • Tropico 6 — в дополнении «Карибские Небеса» на роль антагониста взяли Теодора Виндхема — непутёвого сына Роджера Виндхема, которого мы одолели в «Королевской битве» — фактическом гранд-финале кампании оригинальной игры.

Сетевой оригинальный контент

  • Вселенная Ильи Гутмана. Новый мир, новое зло, новый герой:
    • «Эдуард Ларан» — собственно, Ларан, который протагонист тут — сын Сардэка из книги «Луна над Бездной».
Внешние ссылки
TV Tropes Changing of the Guard