Роковой артефакт

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Обладая мною, ты будешь обладать всем, но жизнь твоя будет принадлежать мне. Так угодно Богу. Желай — и желания твои будут исполнены. Однако, соразмеряй свои желания со своею жизнью. Она — здесь. При каждом желании я буду убывать, словно дни твои. Хочешь владеть мною? Бери. Бог тебя услышит. Да будет так! »
— Оноре де Бальзак, «Шагреневая кожа», надпись на заглавном артефакте

Роковой артефакт — орудие сил зла, казалось бы, неодушевленный предмет, который ухитряется при этом быть злодеем истории. Он воплощает в себе падение на Темную сторону силы, а также безумие, смерть или участь хуже её.

Роковой артефакт — не просто устройство, его присутствие и угроза ощущаются даже тогда, когда он тихо и мирно лежит на полке. Потому что вряд ли он долго будет тихо и мирно лежать на полке: он или притянет рок и смерть врагам своего истинного хозяина, либо подчинит себе разум хозяина временного. И тем не менее, артефакт сам по себе ни на что не способен: он воздействует на мир лишь через того, кто посмеет им воспользоваться.

У рокового артефакта есть истинный хозяин — обычно это тот, кто артефакт и создал. Только ему артефакт верен всегда и во всём. Любому другому владельцу крайне сложно подчинить артефакт себе, и даже если это удастся — для этого ему надо сравниться и в величии, и в злобе с первоначальным хозяином. Если же он не желает или не может этого делать — тогда артефакт воспользуется им, а не наоборот.

Роковой артефакт часто одновременно и желанный артефакт: часть его силы в том, что он возбуждает у всех желание им обладать. Недостойных же им овладеть он обманывает и приносит им рок и погибель, так что в какой-то степени он пересекается и с проклятым артефактом тоже.

Где встречается

Литература

  • Цикл Вечный Воитель Майкла Муркока — Рунный Меч во всех своих воплощениях. Артефакт, воплощающий собой силу Хаоса, несет в себе огромную мощь для владельца, но вместе с ней — и неисчислимые беды. Самая известная инкарнация Рунного Меча, Буревестник, обладал силой убивать богов — и при этом имел скверную склонность поглощать чужие души и как бы нечаянно убивать близких владельцу меча людей.
  • Властелин Колец: Кольцо Всевластья оно же Единое Кольцо, что же ещё. Кодификатор. Волшебное кольцо, созданное местным Тёмным Властелином Сауроном Великим, чтобы с его помощью контролировать владельцев других выкованных им вместе с эльфами Эрегиона волшебных колец и, таким образом, навести в Средиземье «идеальный порядок» с самим Сауроном во главе. В отрыве от своего хозяина обладает частью его воли, поэтому каждый новый его владелец рано или поздно заражается идеей стать новым Властелином Колец самому, что из тех, кто не смог бы противостоять Саурону, сделало бы легкую добычу, а из тех, кто смог бы — новых Тёмных Властелинов со своими планами мирового господства.
    • Девять колец для людей и семь колец для гномов. Были розданы владыкам крупнейших королевств. После активации Единого кольца девять людей стали Назгулами — могучей нежитью, способной внушать ужас людям, отчего их подчинённые безропотно шли в бой, а противники теряли волю к сопротивлению — и верными слугами Саурона. Что же касается гномов, то их короли Саурону не подчинились, однако стали жадными, тщеславными и высокомерными. Кольца привлекли в их подземные города много новых подданных, которые добывали много золота и своим мастерством приумножали богатство. Однако это богатство привлекало огромного дракона, который прилетал и убивал всех, кто не успевал убежать. Четыре Кольца сгорели в пламени вместе с владельцами, три короля смогли уйти тайными ходами (как Трор), однако затем они сами или их наследники (как Трайн) попали в плен к Саурону, который отнял у них Кольца. Одно из Колец (надо полагать, доработанное на подчинение) посланник Саурона предложил Даину Железностопу за информацию о хоббите Бильбо, но Даин благоразумно отказался.
    • Таковыми стали семь Камней Дальновидения (Палантиров), которые Элендил привёз из Нуменора и разместил по главным крепостям Арнора и Гондора для быстрой связи — ведь назгулы Саурона захватили Минас-Итиль и хранившийся там Палантир. Теперь всякий коснувшийся любого из других Палантиров начинал испытывать непреодолимое желание взять его в руки снова, а каждый заглянувший получал прямой разговор с Сауроном, который при этом мог подвергать собеседника ментальным пыткам. Требовалась железная воля, чтобы заставить Палантир показать что-либо иное. Маг Саруман Белый, сделавший Ортханк своей резиденцией, стал использовать хранившийся там Палантир и после общения с Сауроном перешёл на тёмную сторону — стал властелинчиком, пытающимся соперничать с Сауроном и захватить Единое Кольцо вперёд Саурона. А в Минас-Тирите наместник Дэнетор тоже попытался использовать Палантир для слежения за врагами. Он смог преодолеть волю Саурона, однако тот всё равно смог показать свои армии неисчислимыми, отчего Дэнетор со временем впал в отчаяние. Поэтому когда армия Мордора напала на Минас-Тирит, Дэнэтор отказался руководить обороной города и попытался убить себя вместе с тяжело раненным сыном.
  • «Книга джунглей» Редъярда Киплинга — королевский анкас; старая кобра предупреждает Маугли, что украденный из груды охраняемых ей сокровищ анкас это сама смерть. Маугли считает это полным вздором, но в ту же ночь из-за драгоценной палки убивают шестерых. Убили бы и больше, просто люди поблизости закончились. Поэтому, Маугли поспешно относит анкас откуда взял, с наказом кобре никого к этой пакости не подпускать и найти себе преемницу, которая после смерти старой кобры будет охранять клад.
  • Сломанный меч Пола Андерсона — собственно титульный Сломанный Меч, в поздней редакции получивший имя Тюрфинг. Сломан богами, потому что своим существованием угрожает всему миру. Перекован по просьбе ГГ Скэфлока как оружие последнего шанса, и действительно помогает ему переломить ход войны с троллями, но чем дольше герой владеет Тюрфингом, тем больше его кренит в сторону антигероя, если не злодея. В конце Тюрфинг предаёт Скэфлока, перейдя в руки его заклятого врага Вальгарда, а нанеся бывшему хозяину смертельную рану, предаёт и Вальгарда тоже. Собственно, Муркок честно признается, что концепцию Рунного Меча заимствовал у Андерсона.
  • «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена — зеркало короля троллей, в котором всё доброе и красивое отражалось плохим и уродливым. Тролли повадились таскать это зеркало по миру и в конце концов уронили и разбили вдребезги, однако король троллей этому только обрадовался — ведь осколки заколдованного стекла разлетелись по всему миру, попадая в глаза и сердца множества людей, которые после начали видеть во всём только плохое и сами становились злыми.

Телесериалы

  • «Тайны острова Мако» — таковым был трезубец, созданный тритонами для ликвидации русалок (дело было в их войну). Сила его была ужасающей, так что победили только за счёт того, что один из тритонов взял да и закопал трезубец в пещере, куда можно попасть только при лунном свете (предоставляется полной Луной либо лунным кольцом). В 1-м сезоне достался Заку, который, в общем-то, имел полное моральное право рассчитаться с русалками за их, по сути, предательство в середине сезона, чем и занимался до воскрешения Лайлы. Каркас уничтожен в финале 1-го сезона (из-за этого Кэм не смог уничтожить лунный бассейн Мако, что трезубец вообще-то мог сделать), а его камень — в финале 2-го (правда, перед этим, будучи активированным в храме тритонов, этот самый камень уничтожал все жизненные силы у урождённых русалок, читай — всех, кроме Эви).

Мультипликация

  • Мультфильм для взрослых «Heavy metal» — зловещий зелёный шар Лок-Нар, вмешивающийся в судьбы людей всех времён и измерений. В первой новелле за ним охотятся бандиты и за деньги от его продажи девушка героя решает его предать. Во второй его используют колдуны-мраккультисты для связи с тёмными богами и для перемещения между мирами. В третьей он превращает в одержимого ненавистью безумца подкупленного свидетеля. В четвертой — оживляет погибших в бою членов экипажа бомбардировщика в виде кровожадных упырей, расправляющихся с оставшимися в живых коллегами. В пятой за ним являются на Землю злобные пришельцы из космоса. В шестой и заключительной — превращает в орду оркоподобных мутантов-разрушителей племя варваров. Может говорить, но делает это редко (зато если делает, то жутко — и именно он является рассказчиком в интерлюдиях).
  • ВакфуЭлиакуб. Артефакт элиатропов, многократно усиливающий магическую мощь пользователя в обмен на вакфу. Разговаривая с Ноксимильеном, фактически свёл того с ума, заставив поверить в то, что с его помощью он сможет повернуть время вспять и спасти свою семью, тем самым запустив сюжет сериала.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — нехороших артефактов много. Наиболее известны Рука и Глаз Векны в сеттинге Грейхок, останки колдуна-лича, ставшего божеством некромантии (строго говоря, они реликвии типа мощей, а не артефакты, ибо последние по определению искусственные). Если злой персонаж отрежет себе руку и приставит на место векнову, то она прирастёт как есть (мёртвая и высушенная) и даст владельцу дополнительные силы, но взамен он должен и дальше злодействовать, а особенно продвигать дело некромантии. (Не-злой же может обратиться ко злу под её влиянием.) В противном случае Рука исчезнет, отправится искать другого носителя. Аналогично с Глазом[1]. (Отсылка к творчеству Муркока из примера выше — в «Хрониках Корума» сущность Рунного Меча заключена в руке Ринна и глазе Кулла, которые Корум использует в качестве протезов своих утерянных руки и глаза.) Вообще такое поведение характерно и для добрых, и для злых артефактов: даровать силы и оставаться с теми, кто того же мировоззрения (элаймента), и покидать остальных. Что касается именно роковых, нельзя не упомянуть книгу Book of Vile Darkness (в неофиц. переводе Книга мерзкой тьмы), которая по прочтении повышает уровень злого героя (после прочтения исчезает, чтобы быть найденной кем-то другим), добрый получает урон, а нейтральный может обратиться ко злу, но распознать её заранее довольно сложно.
  • Warhammer 40,000 — любой артефакт Хаоса. По руинам ю’ват даже просто шататься опасно для психики, так что их артефакты всем, кроме самих хаоситов, рекомендуется сразу выбрасывать на ближайшую звезду.

Видеоигры

  • Clive Barker's Undying — Коса Кельтов, частично и Камень Гель’зиабара.Уточнить: Почему они роковые?
  • Dead Space — обелиски. В первой части субверсия, поскольку там фигурирует копия настоящего Обелиска, находящегося на Земле, и рядом с ним не могут находиться некроморфы. Но он всё равно сводит людей с ума. Во второй игре огромная копия Обелиска уже действует в полную силу. А в третьей игре выясняется их основная цель — превращение всей разумной жизни в биомассы для её преобразования в гигантских существ, известных как Братские Луны.
  • Final Fantasy VII — Чёрная Материя, которая является магическим оружием апокалиптической силы, способным призвать из космоса гигантский метеор и расколотить планету в щебёнку. Во втором эпизоде римейка раскрывается происхождение артефакта: Чёрную Материю создало племя Ги, беженцы с неведомой уничтоженной планеты, нашедшие приют на Гайе, но ввиду особенностей местной метафизики не принятые местным Лайфстримом и превратившиеся после смерти в неприкаянную нежить. С помощью этой материи Ги хотели уничтожить мир, чтобы обрести покой, но Цетра, которым совсем не нравилась перспектива уничтожения их мира, отобрали опасную штуковину и спрятали в тайном храме.
  • Neverwinter Νights 2, дополнение Mysteries of Westgate[2] — полумаска, которую протагонист нашёл на древних развалинах. Навевает кошмарные сны, а при надевании придаёт большой бонус скрытности (50 % промаха атаки), позволяет видеть незримое, однако призывает призрака, который каждый ход наносит удар в 1 HP. Протагонист не может от неё избавиться, поэтому приплыл в город Вестгейт для поиска информации об этой маске. Как оказалось, эта маска является знаком организованной преступной группировки «Ночные Маски», которые являются вампирами. Можно вступить в их ряды, в ином случае придётся их уничтожить.
  • Skullgirls — Сердце-Череп. По легенде, может исполнить желание любой женщины, если оно бескорыстно, а если желание было эгоистичным, то превратит её в Деву Черепа. Но на самом деле Сердце создано Троицей именно для того, чтобы разрушить мир, поэтому все желания оно исполняет в стиле «злого джинна», а трансформации в Деву не избегает никто. Сердце регулярно уничтожают, как и самих Дев, но через семь лет оно возвращается.
  • Soulcalibur — демонический меч Soul Edge, который превращает своего владельца в машину смерти, одержимую жаждой убийств. Так называемая «хорошая версия», известная как Soul Calibur, также подходит, поскольку этот меч был создан из осколка Soul Edge.
  • The Elder Scrolls — ряд даэдрических артефактов, обладающих такими свойствами.Уточнить: Какие именно?
  • Warcraft — много таких, но наиболее известны меч Фростморн и череп Гул’дана.
    • Фростморн — демонический клинок, созданный при посредстве Короля Мертвых Нер’Зула. Дает владельцу огромную боевую мощь, жрет души поверженных противников, может упокоить даже супостата с божественным типом защиты, против которого бессильно обычное оружие. А еще он содержит встроенный канал телепатической связи с самим Королем Мертвых, нашептывания от которого медленно, но верно сводят владельца с ума. Неудивительно, что взявший меч паладин Артас в итоге и стал первой заточенной в нем душой, в затем превратился в безжалостного слугу Короля Мертвых и первого из его рыцарей смерти.
    • Череп Гул’Дана — это, как подсказывает название, череп Гул’Дана, ученика Короля Мертвых и величайшего смертного чернокнижника сеттинга. Содержащаяся в артефакте тёмная магия дает своему владельцу огромную силу, но медленно превращает в демона его самого. При жизни Гул’Дан стремился получить демоничество, чтобы стать независимым от своих хозяев из Легиона, но чуть-чуть не успел; владелец черепа может завершить его стремление и получить его приз.
  • Warhammer 40000: Dawn of War — Маледиктум, камень с заточённым демоном Хаоса. Является предметом поиска для Космодесанта Хаоса и способен сводить с ума огромные массы народу, особенно в условиях приближения варп-шторма. Когда библиарий Исадор Айкиос решил присвоить силу Маледиктума себе, у него закономерно ничего не вышло. Впрочем, даже куда более сведущий в Губительных Силах чернокнижник Синдри Мир, как оказалось, тоже не смог с ним совладать — его вознесение до демон-принца оказалось мнимым[3] и очень кратким. И в конечном итоге, демона из Малекдитума выпустил Габриэль Ангелос — из самых благих побуждений, думая что уничтожение камня уничтожит и его зловещее содержимое.

Примечания

  1. Рука наносит леденящий урон касанием, трижды в день может снизить одну из характеристик противника на 1 (а владелец руки получит на один день её повышение), по разу в день может выдать зловещую ауру и треснуть по врагам заклятьем, убивающим тех, кто заметно ниже уровнем (нежить тоже уничтожает), а на тех, кто посильнее, временно накладывает вредные эффекты. Глаз даёт истинное зрение и темновидение, трижды в день может нанести взглядом урон или попытаться подчинить цель, по разу в день может сделать какое-то место проклятым (бонусы злым, включая нежить, добрым наоборот) и уничтожить врага без остатка (снаряжение не задевает). «Сет», в данном случае наличие обоих частей тела, повышает Силу и Интеллект, снижая Мудрость, позволяет раз в день вызывать могучего монстра и повышает Класс Сложности попыткам противостояния зловещей магии руки, в том числе той, что стремится обратить носителя ко злу.
  2. Дополнение сделано сторонней студией по лицензии и вышло намного позже самой игры. Действие происходит в заглавном Вестгейте, богатом портовом городе, где, разумеется, водятся и всякие монстры, а финальным боссом считается местный главный вампир.
  3. Демон Маледиктума упоминает Синдри в числе убитых, что для полноценного демон-принца практически невозможно. Выходит, что колдун таки не обрёл столь желаемое им демоничество.
Внешние ссылки
TV Tropes Artifact of Doom