Артефакт Сюжетной Важности

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Обычная игровая шмотка (оружие, доспех и т.д.) обладает колоссальной значимостью для сюжета.

Артефакт Сюжетной Важности — видеоигровой предмет: один из видов оружия доспехов, одежды, амулет или ещё какая вещь. По характеристикам он мало чем принципиально выделяется среди прочих, и если в игре есть система крафта, игрок, возможно, может создать штуку и покруче этого. А может быть, штука покруче уже есть в игре. Но несмотря на то, Артефакт Сюжетной Важности — особенный, ведь на него завязан сюжет!

По лору игры это — легендарный древний меч древних древниров, отыскать который героя посылает Главный Старичок-Квестовичок, и с нахождением которого начинается новая часть главного квеста. Поэтому скромной с виду шмотке придается огромная значимость. Может встречаться босс-загадка, который неуязвим к любому оружию, кроме Артефакта Сюжетной Важности. В роли такого босса может выступить и главный гад, тогда Меч Сюжетных Поворотов будет единственным оружием, способным его убить.

Троп может встречаться и не в видеоиграх, суть та же — оружие или другая полезная шмотка, никакой мега-крутизной не славная, но важная для сюжета.

Примеры

Видеоигры

  • Dragon Age: Origins — Литания Андраллы, очень важный предмет в прохождении Башни Магов и единственное надёжное средство против магии Крови. Подбирается с тела Ньялля и только ее кастом можно срывать попытки одемоничившегося Ульдреда превращать магов в одержимых, вам критически важно выживание хотя бы Ирвинга, без него рушится нормальный исход и Башни Магов и Редклифа.
    • Урна Праха Андрасте — ее нахождение это единственный способ излечить эрла Эамона.
  • Dragon Quest — несколько примеров:
    • Dragon Quest I — меч легендарного героя Лото. И правда, самый крутой меч в игре.
    • Dragon Quest IV—VI — меч Зенитиан. Для сюжета важный меч, ибо только он может снять магическую защиту финальных боссов, но по характеристикам уступает мечу из плоти металлических слаймов.
    • Dragon Quest XI — меч Света и меч Тьмы. Первый играет значительную роль в сюжете, однако, как и в предыдущем случае, гораздо слабее лучших одноручных мечей. Разве что его улучшенная версия, доступная после получения обычной концовки в пост-игре, хоть и является лучшим по урону одноручным мечом, равен мечу Гиперновы. Двуручный меч Тьмы необходим для получения истинной концовки в пост-игре, но по силе заметно уступает лучшим двуручным мечам.
  • Gothic 1 — меч Уризель, только им можно убить неуязвимых к любому другому оружию противников ближе к концу игры. Меч является двуручным оружием и требует для эффективного использования соответствующий навык. В первой части (в отличие от сиквела, где одноручное оружие это уже самостоятельный конкурентоспособный класс) владение двуручным оружием и есть вершина мастерства оружия ближнего боя, этому навыку можно обучиться лишь освоив одноручное, то есть для персонажа-бойца это не проблема. Для персонажа-мага так же предусмотрена альтернатива — можно вынуть из меча руну и использовать вместо него мощное заклинание, убивая неуязвимых противников с его помощью. А вот если игрок всё время полагался лишь на оружие дальнего боя, такое как луки и арбалеты, то у него действительно может здесь возникнуть небольшая проблема — для такой прокачки альтернативы мечу уже не предусмотрено. Но, впрочем, в конце игры можно найти огромное количество зелий, навсегда увеличивающих в том числе силу, то есть скорее всего главный герой всё равно сможет «поднять» Уризель даже не вкладывая в это очки обучения, другое дело что да, необходимость использования двуручного меча несколько противоречит возможному стилю игры стрелка.
  • Heroes of Might and Magic III — Клинок Армагеддона. На тормозах, так как это действительно крутой артефакт, но с заявленной сюжетом мощью (способен уничтожать миры) его игровые способности не идут ни в какое сравнение.
    • Ледяной Клинок, который нашёл злобный варвар. Согласно древнему пророчеству, столкновение клинков Холода и Армагеддона приведёт к уничтожению мира. Согласно вступительному видео четвёртой части, это действительно произошло.
  • Heroes of Might and Magic IV:
    • В кампании Жизни — Меч Грифонхарта. Один рыцарь объявил себя бастардом не оставившего наследников короля и подтвердил это тем, что извлёк из ножен зачарованный меч Грифонхартов. Однако регент объявил его самозванцем, использовавшим поддельную регалию, и начал искать настоящий меч. Результатом этого стала гражданская война, по ходу которой регент использовал в решающем сражении меч Грифонхартов, показав всем, что сам является престолонаследником.
    • В кампании Природы — Зеркало Истинной Любви. С его помощью эльф Элвин надеется снять любовный приворот со своей возлюбленной Шаэры, которая после отъезда Элвина по важному королевскому делу вышла замуж за короля эльфов. Для изготовления зеркала нужно не только найти необходимые ингредиенты, но и воссоединить пару любящих драконов, которые своим огнём расплавят песок. Однако мало изготовить артефакт — нужно ещё заставить посмотреть в него Шаэру, которую охраняет вся королевская конница, вся королевская рать. А значит опять предстоит гражданская война.
    • В кампании Смерти — Нечестивое Дыхание, комбинированный артефакт, состоящий из Посоха Мёртвого Дерева и загадочного черепа. Должен обратить Аксеот в царство Смерти. А протагонист Голдот должен помешать этим планам.
    • В кампании Порядка — Радужный Кристалл, который Гэвин Магнус использует для создания Кристального Маятника — устройства, подчиняющего себе волю всех, кто окажется в зоне его действия. И Щит Разума, шлем, при помощи которого можно подобраться к Магнусу и Маятнику.
  • Might and Magic IV — Меч Ксина. Только этим мечом и можно убить главгада, Лорда Ксина. По параметрам Меч Ксина ничего особенного не представляет, кроме одного нюанса: этот меч принципиально неуничтожим и выдерживает даже испепеление носителя.
  • Kingdom Come: Deliverance — завязка сюжета игры строится на том, что меч, выкованный отцом протагониста, нужно отдать заказчику. Меч хороший, но после пролога его у вас навсегда реквизируют.
  • Neverwinter Nights 2 — Серебряный меч Гит. На него завязан фактически весь сюжет… но на практике этот меч не так уж хорош. Во-первых, главный герой может быть кем угодно и этот меч просто-напросто не подходит некоторым классам. Тут есть и кунг-фу монах, который дерётся только кулаками, и специалисты по определенному виду оружия, которым этот меч быть и не может, и различные маги. В общем, классов, которым этот меч не подходит, очень много, все не перечислить. Кроме того, бонусы этот меч дает приятные, но, к сожалению, по характеристикам проигрывает совсем левому оружию. Поэтому очень часто этот меч достаётся только для того, чтобы применить его против босса, которого иначе победить нельзя.
    • Легендарный Большой Молот Айронфистов, которым мог владеть только достойный гном этого клана и только надев столь же легендарные перчатки и пояс. Перчатки можно найти при выполнении побочного квеста первой главы (или не найти, потому что данная локация не является обязательной для прохождения), пояс — забирать с боем у горных великанов в третьей главе. После этого ваш напарник Келгар поднимет Молот, за что клан Айронфистов признает его вождём и пришлёт отряд гномов в Крепость-на-Перекрёстке. Впрочем, как оружие молот тоже очень хорош — наносит дополнительный урон электричеством, а ещё его можно разрядить, обрушив множество молний на всех окружающих врагов.
  • Parasite Eve — пистолет, который Айе передает Маеда. Как оружие использовать можно, но у него него самый мизерный урон из возможных, хуже чем у самой слабой дубинки. Однако эта штука окажется единственным оружием против финального босса, после того как Айе удастся получить магазин с особыми пулями.
  • Sekiro Shadows Die Twice — Клинок бессмертных, который главному герою вручит Божественное дитя. Игромеханически клинок бессмертных представляет из себя просто еще одного боевое искусство, доступное главному герою (при правильном применении безусловно очень мощное, но не единственное, есть и другие сильные варианты), но это не главное. Главная особенность клинка — способность убивать бессмертных. Это позволяет навсегда уничтожать некоторых противников, которые иначе окончательно добиты быть не могут и сюжетно открывает возможность расправиться с рядом бессмертных боссов, которые иначе по логике окончательно побеждены быть не могут.
  • The Elder Scrolls:
    • Morrowind — орудия Кагренака, на тормозах, так как на них все-таки есть уникальное зачарование — защитная магия, убивающая любого незадачливого юзера, не надевшего особой волшебной перчатки.
    • Там же — кольцо Нереварина «Луна и звезда».
    • Skyrim — посох Магнуса. Только он может воздействовать на таинственную Сферу и без него квестовую линейку коллегии Винтерхолда не завершить.
    • Там же — Ваббаджек. Без него из безумного разума Пелагия не выберешься, а самого императора не вразумишь.
  • Warcraft III — проклятый меч Фростморн. И сильно изменился Артас как юнит после того, как его взял? Да не очень. Уж живой Мурадин был бы полезнее с т.з. баланса. Но по сюжету переход на Тёмную сторону должен был свершиться.
    • World of Warcraft — ВСЕ артефакты из «Легиона». Достаются в начале дополнения и на протяжении его не могут быть заменены ни на что в принципе: другого оружия актуального уровня просто нет. С выходом «Battle for Azeroth» превращаются в мусор.
  • Чёрная книга — собственно, эта самая книга. Героине она нужна, чтобы вернуть к жизни возлюбленного, и все значимые сюжетные антагонисты непременно хотят ей обладать ради своих целей, порой даже благородных.

Аниме и манга

  • Sailor Moon: меч Свет Надежды, нужный чтобы запечатать Хаос. Каковы его боевые характеристики как оружия, история умалчивает, так как махать им Сейлор Мун не решилась и Сейлор Хаос быстро расколола эту железяку.
  • Outlaw Star — самые редкие патроны для кастера: номер 4 (создаёт миниатюрную чёрную дыру), номер 9 и номер 13 (призывают мощные разряды магической энергии). Изготавливать их умеют только трое магов с курортной планеты Тэнрэй, к которым Джина занесло почти случайно. Получив патроны, Джин истратил их в битве за Галактическую Жилу Дракона: одной «четвёркой» убил Хамуси, «девятку» применил против Рона Макдугала, а второй «четвёркой» и «тринадцаткой» стрелял в главгада, но затягивание в чёрную дыру тот пережил, а разряд встретил собственным заклинанием такой же силы.