Филактерия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Филактерия — предмет, с которым магическим образом связаны жизнь и смерть некоего персонажа. Пока существует предмет, будет жить и персонаж — его нельзя убить, и даже если получится, он будет возрождаться. Стоит уничтожить предмет — погибнет и персонаж (или его станет можно убить окончательно). Филактерия — один из самых распространённых способов получить ретроактивное бессмертие.

Идея встречалась ещё в фольклоре, в том числе русском (вспомните смерть Кощееву в игле, а игла — в яйце, ну и так далее). По воле современной фэнтези-индустрии с идеей филактерии оказались неразрывно связаны личи как вид нежити, но это не значит, что филактерия может быть только у них: во «Властелине Колец» типичной филактерией обладал и не являвшийся нежитью Саурон (при том, что нежить была у него в подчинении, сам он был бессмертным демоном).

Nota bene — греческим словом филактерия также называют тфилин — элементы иудейского молитвенного облачения в виде коробочек, в которых содержатся отрывки из текстов Торы. К предмету статьи они имеют самое отдалённое отношение.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Древнегреческая мифология — w:Мелеагр; по одной из легенд вскоре после его рождения его матери было предсказано, что он умрёт, как только догорит головня в очаге. Она выхватила деревяшку, потушила и спрятала. Но однажды Мелеагр поссорился с её братьями и убил их, и она сожгла поленце (частый мотив, основанный на обычаях того времени — верность родной семье превыше верности семье мужа, в том числе в вопросах мести).
  • Русские народные сказки и почти все произведения, где Кощей Бессмертный встречается как персонаж — обычно смерть Кощеева находится в яйце[1], которое находится в утке, утка — в зайце, заяц — в сундуке, сундук — на вершине дуба, а дуб — посреди рощи из сотни таких же дубов на острове Буяне где-то в море-окияне. В общем, та ещё матрёшка, для разборки которой герою нужно найти нескольких друзей с соответствующими навыками. Часто в этом самом яйце находится игла, которую надо сломать, но в некоторых вариантах филактерия — это само яйцо, которое достаточно просто разбить. И Кощей бывает куда больше связан с этой филактерией, чем просто жизнью: в одном из вариантов сказки герой перекинул яйцо из руки в руку, и от этого Кощея швырнуло из угла в угол. Герою понравились такие спецэффекты, он принялся играть в метание злодея и в итоге просто уронил яйцо, на чём потеха и закончилась ввиду смерти главгада.

Литература

  • Арда — десять из двадцати Колец Власти являются чьими-то филактериями. Девять Колец — бывших людьми назгулов, а Единое — самого Саурона. Саурон вложил в своё кольцо очень большую часть себя: с одной стороны Кольцо удерживало его в материальном мире, что обеспечивало ему ускоренное воплощение после гибели очередного тела, но с другой стороны уничтожение Кольца уничтожило его самого.
    • У Мелькора тоже была филактерия. В её роли выступала вся Арда целиком. Впечатляет?
  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — крестраж (horcrux), он же окаянт или просто хоркрукс в различных переводах «ГП» на русский. Некий артефакт, создаваемый посредством самой чёрной магии: душа волшебника раскалывается на части и размещается в одном или нескольких предметах. Такая часть души хранит личность создателя и будет существовать даже после его смерти, однако возродиться с её помощью достаточно сложно.
  • «Мост птиц» Барри Хьюгарта — Старец Гор продаёт секрет неуязвимости, умение вынуть и спрятать своё сердце. (Заодно Старец высмеивает способы прятать сердце, основанные на народных сказках, считая их слишком примитивными.) Недостаток умения в том, что оно меняет личность: бессердечные неуязвимые начинают жаждать «холодных вещей» (сокровищ), а всё остальное для них отходит на второй план.
  • «Тёмный Лорд» Александра Прозорова — наш ответ Гарри Поттеру противоположен во всём, включая это: здесь каждый волшебник имеет животное-фамилиара, которое в случае чего примет душу до возвращения в тело. Ну а в остальное время сам волшебник защищает своего «тотемника» от различных опасностей (отгоняет заклинаниями хищников и так далее). Один из друзей протагониста является таким хроническим неудачником, что его тотемника держат не в школьном зверинце, а прямо в школьном лазарете. Использование тотемника не обязательно, но без него учеников просто не допускают к некоторым урокам, что означает скорое отчисление за неуспеваемость. Витали Кро, у которого уже по разным обстоятельствам погибло несколько тотемников, решается на наглую ложь: просто называет таковым первое попавшееся на глаза животное в зверинце — и это его в дальнейшем спасает. Когда главный гад решает убить его, то сперва убивает это животное, однако сам Витали до этого момента уже случайно встретил в лесу своего настоящего тотемника (барсука), так что после смерти оказывается в теле животного и отправляется на поиски своего тела.
  • «Хроники странного королевства» — аверсия. Герои ищут филактерию главного гада Скаррона и его помощника Нимшаста, которого Скаррон сделал личом до себя для окончательной проверки, однако в итоге выясняют, что использованный им неклассический ритуал никакой филактерии не предполагает. К счастью, Скаррона упокоила целебная сексуальная магия нимфы Азиль, а Нимшаст оказался истеричным ничтожеством, совершенно непригодным к роли Тёмного Властелина.
  • Видоизменённый углерод Ричарда Моргана — действия романа происходят в далеком будущем, где человечеству удается создать новое средство для продлевания жизни. Теперь сознания людей хранятся на небольших носителях, называемые "стэками", которые засовываются в тела через специальный имплант. Таким образом, люди получают возможность перемещаться от одного тела к другому. Именно таким образом люди совершают межзвездные путешествия. Но так как на дворе тут киберпанк, то по всем законам жанра данная технология лишь добавила много проблем обществу, включая социальное расслоение. Покупка нового качественного тела весьма дорогое удовольствие, и многие люди вынуждены либо копить деньги на новое, сменив тело лишь по достижении старости, либо же отправиться после смерти тела в специализировснное хранилище, где будут целую вечность пылиться. Ну а богатые могут не только позволить себе несколько тел, но и записывать копии своего сознания на новые стэки.

Кино

  • «Капитан Синдбад», 1963 — Эль Керим (злой визирь и претендент на принцессу; ну а что вы хотите — тропы, старые как литература…) заключил своё сердце в кристалл и поместил в комнату на вершине башни. Разумеется, умер, когда этому органу нанесли сильное повреждение, выкинув из окошка (а что вы хотите — в фэнтези тронных залов с шахтами на космической станции не бывает).
  • «Пираты Карибского моря» — вся трилогия состоит из охоты героев за разнокалиберными филактериями разнообразной морской нечисти:
    • В «Проклятии Чёрной Жемчужины» своеобразной коллективной филактерией для команды означенной «Жемчужины» является проклятое золото ацтеков, чьё проклятие превратило пиратов в бессмертную и неуязвимую, но лишённую значительной части чувств нежить. Снять проклятие можно, собрав все монеты в том сундуке, из которого они изначально были взяты, и окропив их кровью каждого члена команды, кто взял золото, — но к тому моменту, когда пираты узнали об этом, одного из своих, Билла «Прихлопа» Тёрнера, они задолго до этого пустили на дно. Из-за этого за его сыном, на тот момент — обычным кузнецом-оружейником в Порт-Ройале — капитан корабля Гектор Барбосса устроил нешуточную охоту, закончившуюся тем, что Тёрнера всё-таки нашли — чем и не преминули воспользоваться для устранения порядком надоевшего как властям, так и Джеку, капитана и его бессмертной команды.
    • В «Сундуке мертвеца» классическую филактерию представляет собой искомый сундук с сердцем капитана «Летучего Голландца» Дейви Джонса. Пока сердце сохранно, Джонс жив (чем и пользуется уже много десятков лет) и его слушается «Голландец», но если сердце уничтожить — морской чёрт помрёт. С одним неприятным нюансом — придётся заменить сердце в сундуке на чьё-то ещё, чтобы этот человек стал новым капитаном «Голландца».
    • В «На краю света» злосчастный сундук попадает в руки к нехорошим людям из Ост-Индской компании (которые решают использовать его, чтобы с помощью «Голландца» навести в море порядок), но оказывается, что у пиратов есть свой козырь в рукаве в лице девяти «пиратских песо», в которых заключён дух богини морей Калипсо, который, в свою очередь, можно воплотить в вуду-колдунье Тиа Далме, получив таким образом временного, но сверхсильного союзника на море. План удаётся, но пиратские бароны по его итогам лишаются сверхъестественной власти над морями.

Мультфильмы

  • «Аладдин: Возвращение Джафара» — Джафара-джинна можно было убить, только уничтожив его лампу. Один из немногих случаев, когда диснеевского злодея именно убили герои, а не он сам случайно умер.
  • «По ту сторону изгороди» — игра с тропом. По словам Зверя, он заключает души умирающих людей в магический фонарь. Пока в нём поддерживают огонь, эта душа будет жить. Но на самом деле это всё ложь, и в фонаре заключена душа самого Зверя, и стоит погасить фонарь, он умрёт.

Комиксы

  • «Корзинки из кишок» — Лич, один из главных персонажей, спрятал свою душу в филактерию, уязвимую только для богов и гасителей магии.

Аниме и манга

  • Read or Die — личность Джентльмена сохранена в нескольких магических книгах. И при выполнении правильных техномагических манипуляций его можно возродить в богоподобное существо. Притом что при жизни он никакими особыми суперсилами не обладал.
  • Sin: Nanatsu no Taizai — Мария бессмертна благодаря тому, что её сердце хранится у Люцифер. Если сердце как-то стащить и разрушить, понятное дело, помрёт. Другой вопрос, что таскать что-то у Люцифер — не самая простая задача.
  • Slayers — изобретённые Резо сосуды душ, один из которых оказался филактерией самого Красного Священника, благодаря которой он смог пережить Гига Слейв.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — тропнеймер. Здесь филактерия — неотъемлемый элемент существования лича; чтобы им стать, кастер должен создать этот предмет, провести зловещий ритуал и выпить яду — если всё получится, то он «оживёт» нежитью-личом. Если не очень — восстанет безмозглой низшей нежитью. Ну и просто помрёт при неудаче.
  • GURPS Undead — у двух категорий нежити, личей и рейтов. Последние — местный вид рыцарей смерти и очевидно срисованы с толкинских назгулов, поэтому наличие у них такого предмета — нечто само собой разумеющееся. Указано, что у самых продвинутых рейтов филактерией являются их доспехи, поэтому стащить её и бросить в вулкан без внимания владельца не получится.
  • Warhammer 40,000 — камни души эльдар ловят душу своего умирающего владельца и спасают тем самым от свидания с Голодной Сукой. После этого камешек можно вставить в тело из психокости и продолжать жить на правах нежити. Или можно вставить камешек в Бесконечный Цикл и перейти в эрзац загробного мира. Обычно считается, что в Бесконечном Цикле жить предпочтительнее, и выдёргивают души оттуда лишь при крайней нужде.

Видеоигры

  • Darkest Dungeon — оккультист носит череп со свечой. Она связана с его жизненной силой — если свеча погаснет, то оккультист умрёт.
  • Fable I — тропом тут является маска Валета Мечей, с помощью которой он способен менять тела и захватывать души других.
  • Might and Magic — Сосуд Души (Soul Jar) у личей. В семёрке был похож на обычную двухлитровую банку, а в восьмой части смахивает на урну для праха. Тропнеймер на TV Tropes, см. ссылку внизу страницы.
  • Neverwinter Nights — в дополнении «Орды Андерарка» может встретиться драколич Викстра, который является союзником злой королевы тёмных эльфов. Филактерию Викстра хранит посреди своей сокровищницы и до её уничтожения сражаться бессмысленно — Викстра тут же перейдёт в другое тело (а их там лежит много). Однако после разрушения филактерии его нынешнее тело само по себе не умрёт — придётся сражаться до конца.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — некромант Селедэн, одна из целей в квестах Тёмного Братства, сумел создать себе вместилище души, которое называется «Песок решимости». Сосуд был нужен ему в качестве временной меры для перехода в форму Лича. В нём какое-то время должна была находиться его душа, пока он не завершит окончательное превращение и нужда в сосуде отпадёт. При этом до окончания трансформации сосуд было необходимо обязательно держать при себе, иначе некромант бы погиб. Именно в этот момент некромант был заказан «Тёмному Братству», и контракт на него получил игрок. Некромант довольно силён (он эксперт в магии разрушения и призыва), но сосуд — его слабое место. Достаточно просто незаметно выкрасть «Песок решимости» из кармана, и Селедэн мгновенно погибнет, даже не успев понять, что произошло. Победить его в «честном бою» значительно сложнее. Часы можно оставить себе на память.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — SCP-963, волшебный амулет, в котором оказалась заключена личность доктора Брайта. Теперь Брайт вселяется в любого человека, который возьмет в руки амулет. Обычно эффект проходит, если избавиться от амулета, но если амулет пробудет у человека тридцать дней, исходная личность будет полностью замещена копией личности Брайта.

Примечания

  1. Иногда в сказках его убивал удар копыт волшебного коня.
Внешние ссылки
TV Tropes Soul Jar