Зомби-апокалипсис

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зомби-апокалипсис — эпидемия заразного зомбизма, ведущая к распаду общества, разрушению государств и всеобщему превозмоганию-выживанию перед лицом орд нежити.

Какова бы ни была причина появления зомби — учёные ли то упустили секретный вирус, колдун ли в стиле «голливудское вуду» наколдовал заклинание, инопланетяне ли подсуропили, или в аду объявили амнистию — но мертвецов в исторически короткие сроки становится настолько много, что ни одна сила не в состоянии остановить распространение зомбификации. Зомби нападают на людей, кусают их, убивают их, и чем больше они убивают людей — тем больше становится зомби. И тогда, когда полный распад общества завершается, какие-нибудь крутые герои делают что-нибудь, чтобы спасти людей. Например, находят вакцину от зомбизма. Или безопасное место, куда можно увести жителей их города. Или тупо организуют ополчение, которое останавливает, насовсем или на время, распространение зомби.

Произведения о сабже могут быть:

  • Ужасами, если героев мало и они слабы, а мертвяки изображены натуралистично. На данный момент жанр зомби-апокалипсиса перестал быть страшным, потому этот тип неактуален.
  • Боевиком, если у людей есть солидный арсенал.
  • Социальной драмой, если зомби показаны безличной стихийной силой, и акцент делается на поведении людей в экстремальных условиях.
  • Чёрной комедией или просто трэшем, ведь гнилые мертвяки, орущие про МОЗГИИИ, так смешны, особенно если отрубить им головы лопатой!

Характерные черты жанра

  • Зомби всегда нападают на людей и никогда — друг на друга.
  • При этом зомби действуют не особо скоординировано и проявляют не больше тактического гения, чем толпа пассажиров в метро. Да, это значит, что их можно косить, как траву, из автоматов и пулемётов. Но зомби всегда много. Очень много. Даже бесконечные боеприпасы закончатся.
  • Поэтому армии против зомби бесполезны. Кто тут предлагает давить толпы зомбаков наглухо забронированными танками? Армии бесполезны и точка! Это в лучшем случае. В худшем армии злонамеренны и пытаются остановить заразу с помощью атомных бомбардировок (вместе с ещё живыми мирными жителями, да).
  • Люди вообще не менее опасны, чем зомби. Где нет зомби, или их не слишком много — всегда есть мародёры, бандиты, маньяки и прочие кровожадные уроды, которые столь же тупы и агрессивны, но ещё умеют стрелять, прятаться и даже маскироваться под нормальных людей.
  • В некоторых зомби-апокалипсисах могут встречаться непростые зомби.

Известные зомби-апокалипсисы

Литература

  • «Лихорадка» М. и С. Дяченко — лихорадка Эдгара, захватившая планету за считанные месяцы, поначалу представлялась особо сильным штаммом гриппа, но в итоге оказалось, что при смертности в 50 % умершие от нее тут же встают в виде зомби. В 97 % случаев зомби тупы, но остальные сохранили разум, как выходивший заболевшего главного героя Руслана Питер. Карантины и иные ограничительные меры бесполезны — инкубационный период от трех месяцев. Лекарства и вакцины тоже нет, только облегчающее течение болезни средство «ньюхоп» — можно только переболеть. Как рассказал Питер, вирус был создан Милошем Эдгаром в надежде дать человечеству обрести биологическое бессмертие — но опыт провалился. Питер даже специально убил одного переболевшего лихорадкой, чтобы убедиться, не является ли лихорадка следствием прекращения приема душ по ту сторону из-за опытов Эдгара, не вернется ли душа (не вернулась).
  • «Мировая война Z» Макса Брукса — автор сделал ставку на описание изменений, которые происходят в обществе от первых случаев заражения через всемирную пандемию и полный крах — к победе над зомби и построению нового мира. В момент выхода это было в новинку, что позволило довольно средненькому роману, полному забористой клюквы и неладов абсолютно со всем, чем только можно, обрести большую популярность.
  • «Мышь» И.Филиппова — пожар в Институте функционального бессмертия в Москве приводит к побегу зараженной подопытной мыши и распространению зомби-вируса в городе за считанные часы и дни. Характерно, что основные жертвы происходят не из-за вируса, а из-за давок и паники, власти парализованы и разгромлены. В финале, правда, ситуацию удается взять под контроль, контроль над страной восстанавливается, ООН и мировое сообщество готово оказать всю возможную гуманитарную помощь.
  • Серия книг Круза «Эпоха мёртвых» — зомби-апокалипсис а-ля рюс с детальным описанием принципа работы зомбирующего вируса. Необычным является то, что вирус передаётся воздушно-капельным путём, но непосредственно при заражении не зомбирует — наоборот, действует как универсальная вакцина от всех иных вирусов (ради этого и создавался). А вот в случае смерти носителя вируса наступает неупокоенность…
  • «Салимов Удел» — вампир-апокалипсис в пределах одного города (собственно, заглавного Салемс-Лота) наступает к концу романа в результате деятельности высшего вампира Барлоу.
  • «КваZи» С. Лукьяненко — зомби-постапокалипсис: за десять лет с воскрешения мертвецов цивилизация не рухнула, потому что живые мертвецы, достаточно пожившие, вновь обретают разум, становясь «кваzи», и сократившееся до одного миллиарда человечество соглашается жить с ними на равных. Тем более, что «кваzи» способны контролировать обычных безмозглых мертвецов, заставляя их работать на благо живых и самих «кваzи» (которые тоже нуждаются, как минимум, в питании[1]). Так что вполне нормальной выглядит ситуация, когда в сельскохозяйственном районе на полях работают сотни обычных зомби при немногочисленных надсмотрщиках-«кваzи». «Вкалывают зомби — счастлив человек!»

Кино

  • «Возвращение живых мертвецов» — пенталогия, обильно присутствует чёрный юмор, по крайней мере в первых двух фильмах.
  • «Добро пожаловать в Зомбилэнд» — чёрноюморная комедия про обыкновенного американского студента, который выжил, потому что составил свод простых правил: каждое утро делать зарядку (дохляков и толстяков сожрут первыми), делать контрольный выстрел, проверять заднее сиденье и так далее... Ещё он встречает крутого выживальщика, который ищет везде и не может найти печенье «Твинки», и двух девушек, которые хотят добраться в парк развлечений
  • «Зомби Шон» — самая известная британская версия зомби-апокалипсиса. В отличие от «Тупика». Жанр описан как «романтическая комедия с зомби», но к этому описанию есть вопросы.
  • Серия фильмов Ромеро о зомби, начиная от «Ночи живых мертвецов».
    • В 2006 годы режиссером Заком Санйдером, был снять римейк фильма «Рассвет мертвецов» по сценарию Джеймса Ганна, который по стилистике получился совсем иным. Если в фильме Ромеро зомби были медленными, а сам режиссер больше уделял внимание социальной повестке того времени, относительно классового неравенства и критике общества потребления, зомби в римейке стали быстрыми, а сами фильм вышел куда более экшоновым и драйвовым. И что самое удивительное, это не пошло ему во вред, а режиссер и сценарист сделали свой самобытный продукт.
  • «Ночь живых мертвецов», но 1990 года, ремейк от режиссёра Тома Савини.
  • Серия фильмов «Обитель зла» по мотивам игры Resident evil о том, к чему приводят всякие биологические исследования в тайных подземных лабораториях.
    • Первый фильм заканчивается тем, что очнувшаяся в закрытой лаборатории Элис видит снаружи классическую картину свежего сабжа: разгромленную городскую улицу без единого мёртвого тела (все погибшие уже встали и ушли кушать ещё живых), и в качестве подсветки — газета с передрвицей «Мёртвые идут».
    • Соответственно второй фильм показывает, что происходило в городе, пока Элис лежала в искусственной коме — в том числе безуспешные попытки остановить мертвецов силами полиции, корпоративных наёмников и даже армии, которая в конечном счёте взорвала над городом ядерную бомбу.
    • Третий же фильм начинается с рассказа о том, что Т-вирус всё же распространился дальше по всей планете. Причём убил не только всех человеков, но и биоферу планеты в целом. Так что отряд выживших в поисках запасов еды, топлива и боеприпасов путешествует по бескрайней пустыне.
  • «28 дней спустя» — тут зомби это не ожившие мертвецы, а люди заражённые вирусом ярости. Соответственно, они очень агрессивные и умеют бегать, но при этом у них те же слабости, что и у обычных людей. И сам зомби апокалипсис закончился из-за того, что заражённые данным вирусом умерли от голода.

Мультсериалы

  • «Живой среди чужих» — в зомби превратилось почти всё население Земли. Немногие выжившие люди маскируются под зомби.

Комиксы

  • Marvel Zombies — несколько зомби-апокалипсисов. На Земле-2149 зомби съели всех живых.
  • Walking Dead. Фишка комикса и адаптаций в том, что настоящие чудовища — это люди. Название («ходячие мёртвые», «ходячая смерть») ряд фанатов трактует именно в этом духе: человек — сам себе главный враг.
  • Crossed — кровавый и жестокий комикс о нестандартных зомби. Зомби не только живые, но ещё и разумные, полностью сохраняющие свои навыки и воспоминания после заражения. Только вот вирус, который их заражает, награждает их, помимо характерной сыпи в виде креста на лице, (почти) неконтролируемым желанием убивать, пытать и насиловать все, что движется, а что не движется — двигать и… ну, вы понимаете. Многие незараженные морально от зараженных отличаются незначительно. Все прелести бытия простого человека в разрушенном мире маньяков-садистов показаны во всей красе.

Аниме и манга

  • High School of the Dead — Земля охвачена зомби-апокалипсисом, впоследствии по вине США дополненным ограниченной ядерной войной, а группа обычных японских школьников выживает посреди творящегося вокруг хаоса. Ах да, еще это этти, где ОЯШа сопровождает компания сплошь статных девиц с грудями-дирижаблями.
  • Gakkougurashi! — первую серию аниме представляет из себя добрую и милую повседневность о клубе школожилок, троице школьниц, которые живут в школе, растят огород на крыше и занимаются всяческими активностями…А вот дальше видим мы все уже не глазами младшей участницы Юки Такэи, а объективно — на самом деле кругом бродят зомби, связи ни с кем нет, девушкам повезло выстроить относительно надежную оборону в хорошо подготовленной школе, и ради впавшей от ужаса в сон наяву Юки (и собственного спокойствия) Юри и Куруми имитируют жизнь обычного школьного клуба (на вылазке в ТЦ они выручают Мики, которой повезло меньше — в момент нападения зомби она едва спаслась с подругой в подсобке, еды и воды хватало, но их убивало вынужденное безделье, полная изоляция от мира и вызванный этим страх зомби. Подруга решила выйти и не вернулась, Мики справлялась при помощи жесткого распорядка дня, включая учебу, но даже ее это наконец проняло, она была на грани отчаяния, когда девушки нашли ее, и вошла в их компанию). Дальше, правда, основную боевую единицу Куруми кусают зомби, оборону прорывают зомби, Юки приходится взглянуть реальности в лицо и убить обращенную зомби любимую учительницу Мегу (которая все это время представала для нее в виде галлюцинации), чтобы достать антидот — зомби удается уничтожить пожаром, но после такого школа для девушек уже непригодна для жилья, и девушки отправляются в путь. Далее оказывается, что зомби-вирус умудряется заражать людей даже воздушно-капельным путем, просто гораздо медленнее — так и разгорелся конфликт в общине Университета Святого Исидора, приведший к гибели. Ученая Сико Аосой помогает героям выяснить природу всего происходящего — вирус разработала и выпустила корпорация «Рэндалл», антидотом от его воздушно-капельной формы служит вода из реки, у которой стоит школа героинь (потому они и не заразились за столько времени). Героини успевают собрать доказательства, связаться с выжившими военными и предотвратить ядерную бомбардировку — корпорация привлечена к ответственности, мир спасен, Япония постепенно восстанавливается.
  • I Am a Hero — неудачливый мангака, отаку, затворник и псих со справкой Хидэо Судзуки, однако, оказывается при ружье (состоит в стрелковой ассоциации), когда Токио наводняется зомби, и между галлюцинациями успешно отстреливает их, потихоньку социализируется. Правда, во второй половине манги автор начинает откровенно завираться и в итоге (хотя и не по своей вине, а по вине семейного несчастья) слил концовку так, что толком вообще непонятно, чем все закончилось.
  • Mahou Shoujo of the End — ОЯШ Кии Когами мечтает об интересной жизни. Вуаля — девочка-волшебница-кукла разбивает учителю, а потом и другим ученикам головы зонтом, произнося лишь одно слово «ВОЛШЕБНЫЙ», и убитые девочкой восстают и становятся зомби, произносящими лишь «ВОЛШЕБНЫЙ». И таких девочек, каждая на свой лад со своей внешностью и способностями, оказалось достаточно много, чтобы обратить в ужас весь мир.
  • Monogatari Series — в арке Mayoi Jiangshi после неудачного вмешательства в прошлое мира образовалась временная ветка, в которой Коёми так и не познакомился с Маёй, она не предупредила его о побеге Синобу в арке Tsubasa Cat и в результате Синобу не успела прийти Коёми на помощь и его задрала Ханэкава. Это дало Синобу возможность вернуть свои силы и вновь стать Киссшот, после чего она, обезумев от горя после смерти Коёми, начала бесконтрольно обращать людей в вампиров. В общем, когда герои вернулись в свое время, оказалось, что мир заполонили деградировавшие в упырей-кёнси жертвы Киссшот, набрасывающиеся на любых выживших людей, которых заметят.
  • Zom 100: Zombie ni Naru made ni Shitai 100 no Koto — когда наступает зомби-апокалипсис, Акира Тэндо вновь начинает чувствовать себя живым. До того он три года пахал в компании-«соковыжималке» с совершенно непроходимым идиотом-амбалом-начальником, работой 7/0 в три смены, самовластными заказчиками с бесконечными переделками, даже его единственную отраду, тайно любимую Отори, активно пользовал сексуально, особо не стесняясь, прямо в кабинете ген.директор, так что от зомби Акира отличался только мозгом, пробуждавшим мысли о суициде, галлюцинации и видение всего в черно-белом цвете. А как дошло, что конец света и на работу не надо…уии, понеслась жизнь по кочкам, Акари составил себе список из 100 дел, что хочет выполнить перед смертью, и начинает их реализовывать. Зомби-апокалипсис тут представлен весьма культурно и ненавязчиво — электричество есть, магазины стоят не разграбленные, а так жизнь удалась, можно наконец с парнями зависнуть, с девочками познакомиться, по Японии покататься достопримечательности посмотреть. Зомби есть, но они не более чем фон обычно, их легко передавить, перегнать, отогнать, и главным злодеем предстает внезапно выживший и организовавший мелкую братву тот самый амбал, от которого у ГГ поджилки заранее трясутся.

Видеоигры

  • Dark Souls — происходит в конце каждого цикла из-за затухания Первого Пламени и наложенного Гвином проклятия на людей. Меченые Знаком Тьмы после смерти возрождаются, но ценой потери части своего разума. В конце концов превращаясь в безмозглых Полых.
  • Survival horror «DayZ».
  • Известный мод для Half-Life — «They hunger».
    • Во второй части Half-Life уже произошёл локальный зомби-апокалипсис в городке Рейвенхольм. Сбежавшие из Сити 17 люди нашли в нём убежище, на что в ответ Альянс обстрелял город ракетами с хэдкрабами. В результате обстрела всё население города превратилось в зомби. За исключением, конечно, священника Григория, который на почве произошедших событий сошёл с ума.
  • Командный шутер «Left 4 Dead». Помимо обычных ходячих трупов, есть особые: Толстяк, Танк, Курильщик с цепким язычищем, крипотная Ведьма и некоторые другие. За них тоже можно играть.
  • Plague Inc — зомби-вирус Necroa.
  • Серия The Last of Us — тут в качестве зомби выступают люди, заражённые мутировавшим грибком подвида Кордицепс. Что интересно, такой гриб существует и в реальной жизни, но паразитирует исключительно на насекомых, и в самом деле превращая их в зомби. Сами же заражённые в играх умеют бегать, но будучи живыми, а не ожившими трупами, со временем умирают, превращаясь в рассадник спор кордицепса. Соответственно, и слабости у них те же, что и у обычных людей, правда тем дольше человек заражён кордицепсом, тем сильнее и опаснее он становится.
  • XCOM 2 — некоторые миссии в заброшенных городах. И хотя игра пошаговая и не требует от игрока быстрой реакции, но «Потерянные» («the Lost») наступают в больших количествах, и не получится просто отстреливать их по одному. (Кстати, нам так и не расскажут, отчего они стали зомбиподобными.)
  • «Zombie Shooter» и «Zombie Shooter 2» от компании «Sigma Team» — в первой игре нужно просто двигаться по уровням базы-лабиринта, упокаивая всех зомби, то во второй требуется ещё и найти причину зомби-апокалипсиса, победить создателя зомби и спасти любимую/сестру. Сами мертвяки имеют многочисленные разновидности: медленные и валящиеся с первого же попадания, слабые, но очень быстрые бегуны, мёртвые солдаты с винтовками, зомби-киборги с пулемётами или даже ракетными установками, плюющиеся кислотой зомби и т. д. Игра в основном однопользовательская, но в некоторых миссиях есть возможность взаимодействия с группами дружественных солдат-«неписей» (здесь они, в отличие от «Alien Shooter 2», на движке которой написан второй зомби-шутер, дохнут не так быстро, и бок о бок с ними отбиваться от очередной волны мертвецов гораздо удобнее).

Сетевой оригинальный контент

  • Бета-тестеры — Дважды:
    • В «Эпохе химер» локальный зомби-апокалипсис устроил рейдовый босс Громозека, случайно доставленный в город Бермундию. У босса была способность воскрешать мёртвых — на фоне прочего арсенала весьма незаметная, поскольку стоял он в безлюдных землях, где поднять мог только незадачливых охотников на него же. А вот оказавшись в городе, с постоянно обновляемой популяцией мирных неписей, кучей новичков и стоящих АФК игроков, да рядом с городским кладбищем и точками воскрешения… в общем, мертвецы быстро заняли город и едва-едва удерживались игроками от того, чтоб начать расползаться по окрестностям.
    • в «Покорителях забытых перекрёстков» локальный зомби-апокалипсис в начальной локации устроил злобный грифер, добравшийся до забытой консоли разработчика. Убитые неписи воскресали и шли атаковать прочих, одновременно точки возрождения плодили новых городских ботов для подпитки армии нежити с гигантской скоростью. В итоге игрокам пришлось баррикадироваться в домах и перемещаться по крышам.

См. также

Примечания

  1. Пусть даже и «ультравеганском»: они питаются только растительной едой и не могут взять в рот хоть что-то, в чём есть остатки любого животного организма: «Мы своё мясо уже съели» Чтобы стать «кваzи», обычному зомби нужно сожрать хотя бы часть мозга ещё живого человека — и осознание себя вместе с обретением разума приходит как раз в момент этой отвратительной трапезы.
Джек Торранс.jpg

Зомби-апокалипсис входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Zombie Apocalypse