Безличная тёмная сила

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Безличная тёмная сила — это загадочное сверхъестественное зло, отличающееся от других его разновидностей отсутствием выраженной личности. Она не персонаж от слова «совсем», она ни с кем не разговаривает ни наяву, ни во сне, не строит планов и обычно даже не принимает никакого облика. В некотором смысле это даже не злодей — для того чтобы творить зло, нужен разум. Заметны только проявления её воздействия: на персонажей или на «окружающую среду».

В произведениях выступает как своего рода стихия, стихия зла: она может каким-то образом давать силу, влиять, воздействовать, разрушать, преображать, подчинять, но не проявляется в виде, например, голосов, отдающих приказы, — при этом вполне способна изменить личность вступившего с ней в контакт на каком-то глубинном, подсознательном уровне. Чем-то похожа на комиксовые «мутагены» — придаёт сил, но так, что получается монстр. Отличительная особенность: если сравнить, например, с огнём, то та стихия может быть как вредной, так и полезной, в то время как тёмная сила, при взаимодействии с ней, так или иначе «наносит вред телу, но ещё больший — душе».

Безличная тёмная сила может иметь самую разную природу. Она может иметь физическое воплощение в виде чего-то явно неразумного, например, некоего вещества (растения, минерала и т. д.). Может быть природным явлением или стихией. А то и быть совсем нематериальной, представляя собой энергию или закон мироздания. Но во всех случаях данное вещество, энергия или явление крайней опасно и «враждебно» к большинству живых существ, а то и самому миру.

Отсутствие полноценной личности не мешает безличной тёмной силе активно действовать. Она может распространяться сама по себе, уничтожая, поглощая или изменяя всё, что попадёт в зону её влияния, начиная от живых существ и заканчивая территориями. Возможно, что её способности чем-то ограничены, и тогда безличная тёмная сила действует через посредников. Например, выдаёт сверхъестественные силы вступившему с ней в контакт — и заодно изменяет его личность или банально промывает мозги, беря разум под контроль. А то и создаёт с нуля чудовищ, с рождения «запрограммированных» на содействие ей. Таким образом безличная сила нивелирует свой главный недостаток — собственно безличность. И если сама безличная сила, будучи чем-то близким к природному явлению, не способна ни на разработку хитрых планов, ни даже на осознанное противостояние, то у созданных ей существ и завербованных приспешников таких недостатков нет.

Хотя безличная тёмная сила обычно не является живым существом, но у неё могут быть черты живого организма. Например реакция на раздражители, в виде контрмер на попытки остановить эту силу. Или способность совершать сложные многоступенчатые действия.

Нельзя сказать, чего хочет эта сила, — ведь неясно даже, есть ли у неё воля, желания, стремления. О её «намерениях», можно лишь косвенно судить по воздействию этой силы и действиям её слуг. Возможно она стремится заполнить собой весь мир, уничтожить его, пересоздать или сделать что-то ещё нехорошее. Какие за этим скрываются цели и смыслы, обычно не узнать по причине того, что с безличной тёмной силой невозможно общаться. Если безличная тёмная сила действительно просто стихия или природный феномен, то за её действиями и не скрывается никакого глубокого смысла — она просто действует по характерным для данного явления законам.

Если весь сюжет произведения может строиться на противостоянии безличной тёмной силе, тогда она играет роль гада за гадом. Или же она может выступать просто инструментом злодеев.

Тёмная сила, кажущаяся с виду безличной, может оказаться вполне себе личной — просто она ни с кем до того не хотела разговаривать, или какой-то злодей решил сохранять анонимность. Это засчитывается как субверсия.

Троп относительно новый: в мифах и легендах Зло с большой буквы непременно персонифицировалось, получало имя, каноническое изображение, набор сказок (о победе богов и героев над ним) и т. п. Тогда как сабж безличен по определению. Зачем она вообще нужна? Возможно, чтобы поиграть с темой личной ответственности за свои поступки, в том числе на уровне «это чёрт меня дёрнул». Или создать дихотомию — вечный источник сеттингового конфликта, противостояния непонятного Света и неясной Тьмы, которым служат кто во что горазд, от осторожных толкователей до упёртых фанатиков; и не уточняющий правила автор может творить что угодно, в обоих смыслах. А может, для того, чтобы показать конфликт человека и природы в режим Хардкор: когда природа почти что осознанно пытается убить персонажей, а они всеми силами ей противостоят, и потому бороться с безличной тёмной силой невероятно сложно — врага можно убить, а как убить стихию?

Примеры

Литература

  • «Бесконечная история» — Ничто, постепенно поглощающее страну Фантазию. Это вообще не существо, это сверхъестественный феномен — но ведёт себя Ничто как тёмная сила. При этом существует злая организация, использующая Ничто в своих целях и засылающая в Фантазию своих агентов-мироходцев, но Ничто существует независимо от них.
  • «Иные песни» Я. Дукая — Сколоидои, искажение реальности, распространяющееся из Африки. На деле его причиной являются чуждые аристотелевской метафизике мира пришельцы, и, чтобы их победить, героям приходится подогнать их под свою метафизику, а значит — и сделать безличную силу личной.
  • «Книга всего» Феликса Креса — местное мироздание примечательно тем, что в нём нет как таковых божеств или демиургов, вместо них присутствуют именно некие обезличенные формы энергии, создавшие всё сущее. Родная для местных людей сила называется Шернь, именно она создала привычный им мир Шерер (похожий на наш) и наделила их (и ещё некоторых существ) разумом. А есть Алер — сила, максимально чуждая этому мирозданию, которая функционирует по кардинально иным законам (в землях Алера даже сам воздух губителен для творений Шерни), в далёком прошлом по неизвестным причинам совершившая нападение на Шерер и до сих пор с переменным успехом стремится захватить/поглотить этот мир.
  • «Пространство» Джеймса Кори — в роли такой силы выступают сущности, уничтожившие строителей врат два миллиарда лет назад. Единственное, что о них известно, — они живут где-то в иной вселенной, и что работа сети телепортационных врат мешает им настолько, что они готовы уничтожить в нашей вселенной биологическую жизнь как таковую, лишь бы та отключилась.
  • «Тёмная Башня» (и прочие произведения С. Кинга) — Краснота. Да, есть Тёмный Властелин Багряный Король, но сама сила безлична и воплощает зло, хаос и разрушение.
  • Серия «Хранитель Мечей» Ника Перумова — субверсия. Западная Тьма Эвиала полагалась безличной до тех пор, пока она однажды не заговорила с главгероем. А на поверку оказалось, что за этим псевдонимом скрывается целый коллектив негодяев — магов Хаоса, плюс незлобная, но подневольная магичка Сигрлинн, которая у них работала на должности дикторши-телефонистки (именно она говорила с главгероем).
  • «Чёрная книга Арды» — Пустота. У неё есть некие «твари» (присутствовавшие и в каноне у Профессора), но только у Ниэннах сама Пустота как таковая подаётся в роли главной злой силы сеттинга.

Кино

  • «Star Wars» — Тёмная сторона, конечно же. Совершенно безличная сущность, как и Сила в принципе. Негативные эмоции, чувства, поступки и пороки живых существ — страх, ненависть, зависть, предательство, жажда власти и т. п., — служат своеобразными проводниками Тёмной Стороны, и чем дольше и чаще форс-юзер поддаётся этим настроениям, тем глубже он погрязает в Тёмной Стороне. Поэтому львиная доля тренировок джедаев выражается в медитациях и попытках очистить разум от этих настроений. Получается, как можно заметить по значительному числу перешедших на Тёмную Сторону за всё время существования развитой галактической цивилизации, с переменным успехом — число последователей Тёмной Стороны иногда бывало очень велико, но и джедаи полностью не исчезли даже в самые мрачные для них времена.
  • Серия ужастиков «Пункт назначения» — здешний монстр, ассоциируемый с самой Смертью, представляет собой череду совпадений, кажущихся случайными.

Аниме и манга

  • Getter Robo — не совсем тёмная, скорее серобуромалиновая сила, которая подстёгивает эволюцию одних форм жизни и толкает к вымиранию другие, чтобы самой выйти на новый этап существования и ассимилировать всю реальность в себя. Или просто Геттер.
  • Monogatari Series — Тьма. Трудноописуемый, но крайне зловещий сверхъестественный феномен, не являющийся Странностью, но с миром Странностей связанный и служащий чем-то вроде кармического закона, отправляющего изменившие своему предназначению Странности в небытие.
  • Versus, за авторством ONE — Проклятие, «естественный враг» одного из тринадцати известных миров. Пока неизвестно досконально, откуда оно появилось и как работает, но известны последствия: заставляет почву сгнивать, загрязняет воду в океанах и остужает климат на планете. На человека же Проклятие действует как медленно убивающая неизлечимая болезнь.

Видеоигры

  • Honkai Impact 3rd — Хонкай, загадочная сила, пытающаяся уничтожить человечество. И с цивилизацией прошлой эпохи у него это даже получилось. Хонкай проявляется во многих формах: эпидемии, природные катастрофы, энергия Хонкая, превращающая людей в зомби, чудовища называемые Зверями Хонкая. Самое опасное проявление Хонкая зовётся Херршер — человек, поглотивший огромное количество энергии Хонкая и получивший невероятную силу. Как правило Херршеры ненавидят человечество и пытаются уничтожить его.
  • Honkai: Star Rail — феномен называемый «Опухолью всех миров», который относительно недавно стал распространяться по Вселенной. Это агрессивное явление искажает пространство и материю, порождает чудовищ, препятствует межзвёздным путешествиям. Источником Опухоли всех миров считают Стеллароны — объекты внешне напоминающие драгоценные камни, которые разбросал по Вселенной Эон Разрушения Нанук. Сами Стеллароны обладают подобием разума, могут общаться и даже исполнять желания (но лучше с ними не связываться).
  • Terraria — Порча. Представляет собой своеобразную «раковую опухоль» мира, вызванную грехами живущих в Террарии существ. Мерзкие мысли и поступки подпитывают Порчу, и она распространяется, поглощая всё больше пространства. Чтобы узнать, как это выглядит на практике, достаточно взглянуть на биом Порчи: жуткие земли, покрытые фиолетовой растительностью и кишащие ужасными чудовищами, часть из которых была порождена непосредственно Порчей, а часть — живые существа, что были осквернены ей. И хотя предназначение Порчи — восстановление равновесия жизни, но после того, как она это сделает, мир будет разрушен и превращён в пустыню, лишённую жизни.
  • «Эадор. Сотворение» — роль такой силы играет Хаос, который окутывает Эадор со всех сторон и стремится поглотить его. Но поскольку Эадор является сосредоточием Порядка, Хаос не может просто поглотить его с наскока. Поэтому Хаосом были созданы демоны, чьё предназначение заключается в облегчении поглощения им Эадора, в уничтожении мира то бишь. При этом, что именно такое Хаос, непонятно, как и судьба поглощённых им (исчезают ли они окончательно или продолжают существовать в иной форме?) неизвестна.

Визуальные новеллы

  • Fate/Stay Night — мягкая подсветка. В приквеле Fate/Zero Гильгамеш, столкнувшись со Всем Злом Мира, превозмогает его своей королевской волей. В Heaven’s Feel оно же пожирает его. Слово Божие поясняет, что в первый раз оно было безличной силой, а во второй — продолжением воли Сакуры, несколько обиженной за втыкание в неё дюжины мечей.

Настольные игры

  • Deadlands — призрачный уголь. Злой минерал, созданный другим, вполне разумным сверхъестественным злом из миллионов душ умерших, но сам по себе никаких признаков личности не проявляющий.
  • Dungeons & Dragons — в некоторых редакциях существуют так называемые «клирики философий», посвящающие себя не богу, а идее. Например, жрецы хаотического зла как идеи. По способностям они практически ничем не отличаются от обычных клириков того же мировоззрения; в некоторых редакциях у них нет «спецспособностей от бога» вроде бесплатного владения священным оружием, но кастуют так же и те же спеллы. В этом случае «хаотическое зло» проявляет себя как безличная тёмная сила.
    • Кроме того, во всех редакциях D&D существует негативная энергия, оживляющая нежить. В третьей редакции она (как и её антипод, позитивная энергия жизни) обреталась на Внутренних Планах на равных правах с четырьмя классическими стихиями. В пятой она превратилась в одну из двух сил, что превыше всего и объемлют пространство, и движет даже злыми Нижними Планами.
    • В сеттинге Ravenloft есть обезличенные Тёмные Силы, чья истинная природа неизвестна. Эти Тёмные Силы создали Равенлофт — мир-тюрьму для суперзлодеев всея мультивселенной, над которым безраздельно властвуют. Они локальны, но в своём демиплане могущественнее богов, и могут помешать богам вмешиваться в происходящее в Равенлофте. Они же решают, кого забирать на Равенлофт, а кого выпустить оттуда.
  • Warhammer — во всех линейках настольных варгеймов таковой силой предстаёт Хаос. Нет, чисто формально у него есть «личности»: боги, демоны, варп-духи, — но Хаос как таковой — лишь тёмное отражение мыслей и желаний смертных в Варпе.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation:
    • Хаб отдела антимеметики — SCP-2256. Формально имеет личность, но это не сам 2256, а один недопереваренный им гуманоид. Сам по себе объект — просто безликая масса злобных идей, пытающихся поглотить реальность. И с уничтожением вышеупомянутого гуманоида, способность к контакту объект потерял.