Мутанты

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Природа не любит норму. Она не может не порождать мутантов. »
— т/с «Секретные материалы», 2х20 «Розыгрыш»
«

Когда была с Америкой война, Её мамашу бомбой облучило, И странненькою родилась она, А выросло, ну то, что получилось. У ней такая гладенькая шерсть, Четыре глаза, алые, как маки, И пальцев, пальцев на руке по шесть,

У этой девушки из Нагасаки.
»
— А.А.Эриадорская, «Девушка из Нагасаки»

Мутанты — существа, подвергшиеся мутации, то есть случайному (направленное — это уже генетическая модификация) изменению наследственного кода, зафиксированного в ДНК. Обычно появляются в результате:

  • ядерной войны;
  • безответственных экспериментов;
  • случайности.

Как правило, в массовой культуре мутанты считаются обладателями неких сверхспособностей или, как минимум, особых свойств организма. В действительности это не совсем так: хотя наследственность и допускает изменчивость, слишком радикальные изменения кончаются гибелью плода и выкидышем у млекопитающих, либо нежизнеспособностью икры/яиц у рыб, амфибий, рептилий и птиц.

Обычно в массовой культуре мутанты — это универсальный обоснуй, позволяющий объяснить любые непонятки с биологией.

Примеры

Литература

  • «Бойня» Ю. Петухова — в мутантов превратилось все население постапокалиптической России.
  • «Геносказка» К. Соловьёва — мир, в котором мутанты — ВСЕ. 100%-ый человеческий геном — недостижимая вещь и предмет религиозного поклонения. До такой жизни человечество дошло в результате столетий войн с применением ядерного и биологического оружия, а также работы как лицензированных геномастеров, так и подпольных геноведьм.
  • «Иеро Дестин» С. Ланье — постапокалиптическое фэнтези, поэтому мутанты в количествах. От случайно образовавшихся до «лемутов» — специально отобранных местными тёмными силами.
  • «Метро 2033» Д. Глуховского. От обычных уродов до монстров и мистических созданий. При этом автор не в ладах с биологией: за такой короткий срок устойчивые полезные мутации невозможны. Другие авторы в этой вселенной это учли и намекают, что страхолюдин вывели в лабораториях до войны, а потом они разбежались.
  • «Обитаемый остров» А. и Б. Стругацких — в изрядных количествах. На Саракше после глобальной войны есть как мутанты-люди, так и животные (голованы).
  • «Пасынки Вселенной» Р. Хайнлайна — вследствие радиации дикие отсеки огромного космического корабля поколений населяют мутанты. Один из самых колоритных — лидер одного из кланов двухголовый сиамский близнец Джо-Джим.
  • Песнь Льда и Пламени — в Мантарисе и других уцелевших городах на окраинах валирийской метрополии население не вымерло полностью, как в центральной Валирии, но подверглось некой магической порче, в результате чего среди жителей много разнообразных мутантов — двухголовых, чешуйчатых и просто уродцев.
  • «Сага о Форкосиганах» — если ты мутант на Барраяре, жизнь твоя будет коротка и несчастлива. В горской деревне в глуши Дендарийских гор ты проживёшь лишь до тех пор, пока местная старуха-хранительница не решит тебя «вырезать». Причём эти бабки неграмотные и обзывают «мутантиками» любых уродцев, в том числе вполне безопасных в плане генофонда. Собственно, самый безумный страх для барраярца — это оказаться мутантом (пусть даже генетический дефект и не будет виден). Попутно достаётся инвалидам и калекам: считается, что если ты не полноценен — твой долг покончить с собой (а не хватило у тебя духа — что ж, окружающие помогут). Ни официальная политика императора, ни личный пример (Климент Куделка, схлопотавший заряд из нейробластера и живущий лишь за счёт пересадки искусственной нервной системы, наплодил кучу дочерей-красавиц), к сожалению, до конца не могут переломить древние предрассудки тех, кто «прошёл через Огонь».
  • «Сага о ведьмаке» — мутантов, судя по разговорам персонажей, достаточно много, но в фокусе истории именно выведенные для борьбы с монстрами мутанты-ведьмаки. Бесплодие компенсируют целый ряд преимуществ перед обычным человеком и долголетие — далеко не самое существенное из них.
    • Впрочем, в рассказе из первой книги «Меньшее зло» упоминается и реальная массовая мутация — Проклятие Чёрного Солнца. Как утверждает маг Стрегобор, это реальная проблема: одну из жертв Чёрного Солнца даже подвергли вивисекции — и обнаружили, что её внутренние органы переродились в нечто невообразимое: «Все покрыто подвижными жгутиками, сине-розовыми лоскутиками», а вместо головного и спинного мозга — вообще розовая губка. Ведьмак Геральт, однако, настроен более скептически и предпочитает называть эту мутацию «Манией Сумасшедшего Эльтибальда» — в честь учёного-чародея, который якобы расшифровал древние предсказания. «Всем известно, что имел в виду Эльтибальд и Совет Чародеев. Вы воспользовались бредом сумасшедшего, чтобы укрепить свою власть, разрушить союзы, не допустить родственных связей, устроить неразбериху в династиях — словом, как следует подергать за веревочки, подвязанные к марионеткам в коронах». И вообще мутант Геральт предпочитает своих «собратьев» расколдовывать, а не убивать: «Я видел людей, у которых вместо рук орлиные когти, людей с волчьими клыками. Людей с дополнительными суставами, дополнительными органами и дополнительными чувствами. Все это были результаты вашей возни с магией».
    • Мутантами возможно являются золотые драконы, Геральт тут кстати путает понятия, говоря что мутанты бесплодны — такие как он да (и возможно намеренно), а вот суть мутации в природе как раз в том, что проявившиеся признаки будут передаваться и закрепляться в следующих поколениях.
  • «Странный Джон: История на грани между правдой и насмешкой» Олафа Степлдона, 1935 — сверхнормальные люди со всякими сверхспособнстями. Сам заглавный Джон (Уэйнрайт) имеет человеческую внешность, но со странными пропорциями, вроде чрезмерно длинных конечностей. Умеет контролировать своё тело, считать как компьютер, быстро читать и изучать науки и языки, изобретать различные устройства, приспособления (на чём приобрёл деньги, а потом разбогател, играя на бирже), а также транспортные средства, способен к телепатии и астральной проекции, также научился стиранию воспоминаний, может расщеплять атомы и использовать эту энергию для питания техники (также отмечено что-то вроде «эффекта Мантона»: «Наверное, проще всего было бы разнести их на атомы, как только отряд высадился, но мне говорили, что атомы живого тела гораздо сложнее заставить двигаться, чем атомы трупа. Видимо, никто не решился испробовать этот метод на нападавших».). Упоминается, что, вероятно, «все они происходили из какой-то одной „отправной точки“ где-то в центральной Азии. После первоначальной мутации — или серии сходных мутаций — их предки с течением поколений распространились по Азии, Европе и Африке, скрещиваясь с обычными людьми и порождая время от времени по-настоящему сверхнормального индивидуума».
  • Межаавторский цикл "Кремль 2222" — Нео (сокращенно от неандертальцы) люди физически деградировавшие до уровня неандертальцев. Мутировавшие лошади, собаки, даже растения, в общем много кто.

Телесериалы

  • «Флиппер» (1996): жемчужницы-мутанты из эпизода «Pearl Maker». Эти генетически модифицированные устрицы внешне ничем не отличаются от обычных, но обладают уникальным качеством — они способны вырастить жемчужину всего за сутки.

Комиксы

  • Marvel создал сотни персонажей-мутантов, на 99 % представляющих из себя нереалистичных «волшебных людей». Есть таковые и у DC Comics.
  • «Черепашки-ниндзя» — четыре красноухих пресноводных черепахи и их крыса-сэнсэй, мутировавшие под воздействием неизвестной зелёной радиоактивной гадости в антропоморфных разумных существ.

Видеоигры

  • Fallout (серия игр) — практически весь местный бестиарий. Хотя некоторые существа, в просторечии именуемые мутантами, на самом деле как раз намеренно выведенные генетиками трансгены. Таковы супермутанты, когти смерти, касадоры и некоторые другие твари. Большинство же «обычных» мутантов имеет вид больших, лысых и злобных версий обычных животных, часто неуязвимых для радиации или даже светящихся.
    • Собственно большинство людей является мутантами, в той или иной степени, просто у большинства это незаметно внешне. «Чистыми» остаются только те, кто никогда не покидал Убежищ.
  • Ion Fury — монстры-мутанты. Впрочем, это мутанты только по названию, выглядят и ведут себя они как стереотипные ходячие мертвецы (дань духу восьмидесятых, когда «мутантами» могли обозвать кого угодно, лишь бы круто звучало). По всей видимости, неудачный результат экспериментов по киборгизации.
  • Heroes of Might and Magic II — один из юнитов Некрополя, прокачанный зомби, называется не иначе как «зомби-мутант». К третьей части создатели поняли всю неуместность такого восьмидесятнического названия для юнита в средневековом фэнтези-сеттинге и переименовали «зомби» в «ходячего мертвеца», а «зомби-мутанта» — просто в «зомби».
  • Mortal Kombat — раса таркатанов. Они произошли из-за скрещивания коренных жителей внешнего мира и демонов.
  • S.T.A.L.K.E.R. — как и в Fallout, весь бестиарий состоит мутантов, которых можно поделить на естественных и рукотворных. Первые возникли под влиянием окружающей среды Зоны. Такими являются псевдособаки (вопреки названию, это волк-мутант), плоти (трёхглазая свинья с клешнями вместо копыт) и другие звероподобные мутанты. Ко вторым же относят продукты секретных экспериментов учёных «О-Сознания» вроде кровососов (вампиры-ктулхоиды) или бюреры (карлики-телекинетики).
  • «Реальность 4.13» — мутантами в просторечии называют бывших колонистов Марса. На Красной планете они подвергались воздействию космических лучей и употребляли мутагенные (как позднее выяснилось) противорадиационные препараты. В итоге они сами и их потомки уже не вполне являются людьми, заметно отличаясь от них и фенотипом, и генотипом. Какими-либо сверхспособностями марсианские мутанты не обладают — просто уродливые на вид человекоподобные гуманоиды.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — мутанты такие же каноничные враги Империума, как еретики и ксеносы. Могут быть самыми разными — от скрюченных едва жизнеспособных уродцев до звероподобных чудовищ. Появляются из-за негативного воздействия варпа и/или неприветливой экологии некоторых планет. Самое известное место их обитания — нижние уровни городов-ульев, где не светит солнце и куда обычные люди давно не суются. Поскольку в Империуме они изгои, часто присоединяются к различным культам Хаоса.
Dragon icon.png

Мутанты входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Mutants