Неразумное чудовище

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Хару: — Мияна, по твоему Годзилла страшный? Мияна: — Да, очень. Хару: — Значит, ты ненавидишь его? Ненавидишь Годзиллу? Мияна: — Ненавижу? Годзилла просто страшный. Торнадо и молнии тоже очень страшные. Но ненавидеть их… Я не знаю как.

»
— «Годзилла: Пожирающий планету»

Неразумное чудовище — частый вид антагониста в произведении; это такой антагонист, что не является ни злодеем, ни антигероем. Он, собственно, никем не является и противостоит герою лишь потому, что хочет есть. Или пить, или размножаться, или защищать своих детёнышей, или изгнать чужих со своей территории, на которую герой ненароком вторгся. Потому что у него нет разума: это фактически животное, большое, сильное и необычное, действиями которого управляют только инстинкты и удовлетворение базовых потребностей.

К такому существу неприменимы понятия морали и нравственности, поскольку предполагают наличие хотя бы зачатков разума, а таковых у неразумного чудовища нет, одни инстинкты плюс. Если монстр — высокоорганизованное животное, вдобавок к инстинктам у него есть более или менее сложные эмоции: страх, любопытство, возможно, привязанность; его можно выдрессировать и научить каким-то трюкам, которые у стороннего наблюдателя могут вызвать иллюзию разумности. Однако её здесь нет, если существо в своей деятельности руководствуется исключительно инстинктами. Так что конфликт между ним и героем можно в полной мере назвать односторонним — монстра в нём вполне можно сравнить с неразумной силой, стихийным бедствием, которому вынужден противостоять протагонист.

Примеры

Литература

  • «Мифы Ктулху» Г. Ф. Лавкрафта — Азатот. Этот вечно голодный слабоумный бог, воплощающий в себе первобытный атомный хаос, создал всю нашу материальную вселенную и легко может её разрушить. Но не со зла, а потому что просто не понимает того, что творит. По сути, это гигантское простейшее, наделённое божественными силами.
  • «Мир Полудня» — в количествах: марсианские пиявки, пандорианские тахорги и ракопауки, нелетающие хищные птицы (вроде земного фороракоса) с планеты Саула… Для людей могут быть опасны, но не со зла, а потому что кушать хотят.
  • «Найденный мир» Серебрякова и Уланова — хищные динозавры-«стимфалиды» (они же дейнонихи, упорно именуемые рапторами) и акрокантозавр просто охотятся и не знают, что прибывших исследовать неизведанный мир военно-научные команды Колчака, Крэдока и Леттов-Форбека кушать нельзя.
  • «Неукротимая планета» Г. Гаррисона — вся фауна планеты Пирр. Нападают на колонистов не со зла, а потому, что являясь слабенькими телепатами, воспринимают исходящую от людей угрозу и отвечают взаимностью.
  • «Плутония» В. А. Обручева — сохранившаяся в недрах Земли древняя фауна может быть агрессивной. Как пример — гигантские муравьи; один из членов экспедиции был серьёзно укушен таким.

Кино

  • «Годзилла» (1998) — заглавное чудовище просто следует своим инстинктам, защищая территорию, которую считает своей. То, что охотничьими угодьями не повезло стать Нью-Йорку, животинку совсем не беспокоит. Тем более, что Годзилла не охотится на людей — ему (точнее, ей) гораздо больше по вкусу морепродукты.
  • «Звёздные войны» — многочисленные монстры, противостоящие главным героям: бойцовые звери с арены Петранаки из «Атаки клонов», гигантский космический слизень из «Империя наносит ответный удар», в глотке которого так неудачно попытались спрятаться Хан, Лея и Чубакка на «Тысячелетнем соколе». Тот же ранкор из «Возвращения джедая», в клетку с которым сбросили Люка, пытался убить Скайуокера не потому, что имел что-то против джедаев или Альянса повстанцев — он просто хотел есть. А может, испугался Люка: ранкоры, как и их родичи терентатеки, чувствуют Силу.
  • «Капля» (1958) — заглавный инопланетный желеобразный монстр представляет собой просто безмозглый кусок протоплазмы, пожирающий любую органику, до какой сможет дотянуться.
    • В ремейке 1988 года Капля уже демонстрирует некоторые признаки интеллекта: монстру явно нравится преследовать свою добычу и даже расставлять на неё ловушки.
  • «Монстро» — таков, согласно слову Божьему, гигантский монстр-кайдзю — это просто детёныш, и он крушит город от того, что напуган и хочет вернуться к маме.
  • «Чужой» — как ни странно, под троп подпадает титульное чудовище. Да, оно убивает и пожирает людей, но это просто неразумное хищное животное, и оно не будет вести себя по-другому. Если бы эволюция распорядилась иначе, Чужой бы порхал по лужайкам и собирал нектар.

Телесериалы

  • «Локи» — Алиот. Это вневременное существо просто питается любой материей, до которой может дотянуться, но по факту его интеллект не выше, чем у животного. А вот контролирующий Алиота «Тот, кто остался», использующий монстра в своих целях для уничтожения целых реальностей, однозначно достоин осуждения (хотя цель у него и благородная — предотвратить новую войну в Мультивселенной).

Мультфильмы

  • «В поисках Немо» — в отличие от остальных рыб, барракуда и рыба-удильщик лишены разума и просто хотят есть.
  • «Земля до начала времён» — согласно утверждению создателя мультфильма Дона Блута, тиранозавр в мультфильме является тропом. Ибо он охотится на главных героев не со злобы, потому что хочет есть и им движут инстинкты. Но вот в новеллизации мультфильма ситуация противоположная. В ней тиранозавр представлен как полное чудовище, которому нравится упиваться страданиями своих жертв.
  • «Ральф» — кибержуки, монстры из игры «Долг героя». В отличие от всех остальных игровых персонажей, не имеют самосознания и по принципу действия больше напоминают вирусные программы. И именно поэтому крайне опасны — ибо отличаются от других игровых антагонистов тем, что они не «отыгрывают роль злодеев», а действительно являются стаей агрессивной гигантской всепоглощающей саранчи.

Мультсериалы

  • «Аладдин» — гигантская песчаная акула, которую охотящийся на неё капитан Мерк называет Зверем. Она периодически нападает на караваны, но не по злобе: это просто неразумное животное, и на людей специально не охотится — но если уж те сами подвернутся…
  • «Первобытный» — эпизод «Чума безумия» (s1e7): заражённый зомбо-вирусом аргентинозавр. Он безумно атакует всё, что видит, но делает это бедная животинка под влиянием болезни, а вовсе не по своей воле. Даже Копьё, обычно не склонный к сантиментам, в сцене гибели зомби-динозавра в кипящей лаве выражает лицом сожаление и сочувствие монстру несмотря на то, что до этого тот изрядно их погонял вместе с Клык.

Комиксы

  • DC Comics — Думсдэй. Данный монстр не отличает добро от зла, а просто воспринимает любое живое существо как угрозу для себя и стремится уничтожить его. Учитывая, что его сила и живучесть растёт после каждой его смерти, всё это делает его практически непобедимым. В одном из комиксов он был временно наделён разумом и в кои-то веки понял, что возможно никто не собирается причинять ему вред. Увы, в конце этого выпуска Думсдэй пожертвовал разумом, чтобы спасти Супермена и снова стал бездумной машиной для убийства.

Аниме и манга

  • JoJo's Bizarre Adventure — стенд Notorious B.I.G. из пятой части. Автономный, действующий без хозяина (ибо активизировался только после его смерти), он представляет из себя аморфную желеобразную массу, движимую лишь желанием поглощать материю и энергию живых существ и инстинктивно атакующий любой самый быстро движущийся в его поле зрения объект. И это притом, что почти все противники представляют из себя людей-пользователей стендов, с которыми герои вынуждены вступать в сложные интеллектуальные поединки.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — обычные животные и некоторые чудовища вроде катоплебасов и горгон. Даже если эти существа обладают суперспособностями вроде окаменяющего дыхания, по образу жизни это просто животные, которые следуют своим инстинктам. В пятой редакции у неразумных существ даже нет мировоззрения, потому что оно применяется только к разумным созданиям вроде варгов и единорогов. Раньше просто указывалось как нейтральное, что породило в фэндоме выражения типа «нейтрально-голодный».

Видеоигры

  • Choo-Choo Charles — судя по всему монстр Чарльз не разумен и действует на инстинкте всех пожирать.
  • Half-Life — большинство рядовых монстров здесь представляют собой просто дикую фауну Зена, которая дезориентирована и сбита с толку из-за того, что её внезапно телепортировали в незнакомое место из родной среды обитания. Да, это жестокие хищники и паразиты, но не более того. А вот вортигонты и стоящий за их спинами Нихилант уже действуют против землян вполне злонамеренно.
  • Haven — почти все враги являются обычными животными, которые из-за заражения ржавчиной озверели и стали агрессивными. Когда герои побеждают животных, они исцеляют их от заражения и те становятся мирными. А те животные которые изначально не были заражены, настроены мирно и проявляют лишь пугливость или любопытство.
  • Tasty Planet — комок серой слизи, за который мы играем. Он просто следует инстинкту поедания всех объектов, что меньше его.

Реальная жизнь

  • Любые хищные звери. Они неразумны и им нельзя объяснить, что есть людей и скотину плохо. Особенно звери-людоеды, которые от старости и ран слабеют и не могут забороть ни буйвола, ни газель, поэтому охотятся на самую крупную и слабую добычу, в промежутках пробавляясь рыбой, лягушками, ящерицами.
  • Ядовитые животные. Они кусаются исключительно в целях самообороны, и просто защищают свою жизнь.
  • Кошки и косатки, но на тормозах. Да, котейки неразумны, но давно доказано, что кошки убивают не столько для еды, сколько для удовольствия. С людьми они ведут себя как милые зверушки только потому, что у них не хватает зубов и когтей на то, чтобы хоть как-то угрожать человеку (и всё равно из года в год находятся загрызенные котами). Наоборот, они воспринимают человека как угрозу и потому шипят и урчат, что боятся, но если человек мирен, то позволяют ему стать частью своего кошачьего социума и общаются подобно как со своими собратьями. А косатки склонны убивать детёнышей ластоногих просто из охотничьего азарта, но людей не воспринимают как пищу, и ведут с людьми как обычные игривые дельфины, потому встретить стаю диких косаток намного безопаснее, чем встретить одну акулу. Другое дело, что пятитонная зверюга (и это еще не очень большой размер для косатки) может без злого умысла заиграть человека насмерть.
  • Да в принципе многие животные — бык или носорог может убить человека просто потому, что тот не вовремя оказался на его территории или животина почему-то решила, что двуногий представляет опасность. При этом их даже нельзя ликвидировать как людоедов — кровожадности никакой. Больше всего охотников гибнет от рогов обычных оленей, опасность которых они по неопытности недооценили.
  • Любые болезнетворные бактерии и вирусы. Они просто следуют заложенной природой программе, а понятие разумности к ним вообще неприменимо.
  • Тогда и паразиты. Они на определенной стадии развития или на всех не могут жить иначе как в организме хозяина. Разумеется, они отнимают у него часть питательных веществ и отравляют собственными выделениями, что в долгосрочной перспективе приводит к смерти (иногда опосредованно, когда ослабевший носитель становится добычей нового хозяина). Разумеется, ни о какой злонамеренности говорить не приходится: какие там намерения у существ, у которых и мозга нет.
Внешние ссылки
TV Tropes Non-Malicious Monster