Пожиратель людей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тварь, охотящаяся на людей и жрущая их — самый древний, повсеместно распространённый троп ужасов. Мифы о таких существах есть у всех народов — даже у австралийских аборигенов, чьи земли вовсе не кишат крупными хищниками. Над природой такой популярности много думать не приходится: ещё не так давно человек проводил бóльшую часть жизни на природе и мнил себя её частью, а в естественной среде сплошь и рядом кто-то кого-то жрёт. Конкретно приматов с удовольствием едят кошачьи (не отсюда ли всеобщая нелюбовь к горящим в темноте глазам и ощущение чужого взгляда «затылком»?); человека, особенно молодого, старого или больного, тоже может сожрать много кто, от тигров до свиней. По мере развития культуры человекоядными становились не только звери, но и чудовища, демоны и боги, потусторонние существа, дикие соседи, преступники или разные подобные им твари, монстры, пришельцы… В общем, страх окончить свои дни в чьём-то желудке настолько распространён, что липнет буквально к любому типу злыдня. А если враг всё-таки реалистичен и всерьёз приписать ему троп не получится, можно использовать его метафорически, как синоним насильственных преступлений вообще.

Столь древний и распространённый троп давно стал частью множества других, разбился на более узкие и потому легко узнаваемые подтропы. Так, особо концентрируются на поедании людской плоти:

  • всякая нежить из числа тех, которые едят. Например, зомби или гули. Вампиры едят людей исключительно в жидком виде, японские ёкай часто выгрызают печень.
  • нечисть и злобные божки. Впрочем, этим менее материальным созданиям часто важнее досадить людям, заставить их нарушать моральные законы или выказывать крайнюю степень почтения, а не банально набить брюхо. Что, впрочем, жертв не спасает. Может, Молох и не будет являться в храм в теле и чавкать свежим мясом, а ограничится вдыханием дыма из жаровен — но тем, кого жгут живьём жрецы, от этого как-то не легче.
  • специфические охотники на людей, от особых материальных «сверххищников» до потусторонних монстров. Например, преследующий Тома Кармоди монстр-кармодиед или какой-нибудь охотящийся на детей бугимен.
    • Оборотни часто атакуют людей в случае, если оборотничество подаётся как проклятие или спецталант служителей зла.
    • если «сверххищник» разумен, он может даже соорудить ферму для разведения людей или хотя бы забойный цех. В таком амплуа обычно выступают живые версии вампиров, монстров, инопланетян.
  • люди с необычными вкусовыми пристрастиями, от маньяков до сошедших с ума от голода и отчаяния пейзан.
  • драконы сказочные, похищающие и маринующие в башнях принцесс.
  • столь же сказочные ведьмы, при первой возможности сажающие детей в печь, а то и пускающие их тела на ингридиенты для волшебной кулинарии. Впрочем, в отличие от драконов, ведьма из серьёзного произведения тоже может быть каннибалкой, потусторонним существом или вовсе человекообразным монстром.
  • дикие, преимущественно хищные звери. В сказочном или мифическом варианте могут подаваться как особо грозные представители своей породы. В реалистичном — наоборот, старые и/или больные, пристрастившиеся к человечине как к самому легкодоступному мясу. Но даже хилый тигр всё равно может закошмарить мирных людей.
  • разнообразные паразиты, как внешние (в виде гнуса, оводов и прочих казней Египетских), так и внутренние (от банальных глистов до фантастических паразитов-пожирателей). Откусывают по чуть-чуть, зато их может быть очень много, а некоторые ещё и могут начать жрать жертву изнутри.

Не менее распространены те, кто готов употребить человечинку от случая к случаю, хоть в основном и питается иначе. Разумеется, случай представится по ходу повествования:

  • всякие монстры, от древних хтоников до современных космических ужасов. Едят обычно всё, что шевелится, а что не шевелится — толкают и едят. В числе прочего достаётся и людям.
  • хищные звери, случайно столкнувшиеся с людьми. В тёплую зиму даже самый обычный волк вполне может напасть на путника. И это самый банальный пример: как вам, например, кровососущий осьминог со множеством ртов (Гюго, «Труженники моря»)?
  • множество вариантов гуманоидных рас и существ, списанных с реальных дикарей или разбойников и гипертрофированно-злобных, в том числе и за счёт тропа. Есть людей могут гоблины, орки, огры (последних в сказках и вовсе частенько переводят как «людоедов», хотя, очевидно, люди могут только разнообразить рацион такого здоровяка), великаны… Да и обычные люди тоже могут отыграть троп, если это какое-то дикое и злобное племя. Да любой тёмный народ наверняка ещё и людей ест.
  • наоборот, гипертрофировано-развитые инопланетяне из ранней фантастики, списанные с беспощадных к природе и варварам белых колонизаторов. Могут есть людей просто потому, что не считают их за разумных существ и включают в меню на общих началах. Слон, может, и мясистей человека — но высадившиеся в случайном месте «фуражиры» скорее встретят школьный автобус, чем слона.

Троп настолько древний, распространённый и живучий, что примеров, пожалуй, не надо. Их можно добавить в связанные статьи.

Джек Торранс.jpg

Пожиратель людей входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.