Кошмар головореза

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Твой кошмар только начинается. »
— Спецагент Ким Су Хён маньяку Чан Гён Чхоль, убившему его беременную невесту, «Я видел дьявола»

Атаман Козолуп глухой ночью сидел в тёмной подворотне со своими приятелями и поджидал какую-нибудь загулявшую личность, которую можно будет легко ограбить. Послышались шаги, и в лунном свете посреди улицы появилась пошатывающаяся фигура в роскошном камзоле с золотым шитьём. «Вот повезло, небось граф какой-нибудь», — подумал атаман и дал знак своим головорезам.

Жизнь или кошелёк! — крикнул Козолуп, когда бандиты окружили жертву.

Жизнь… ТВОЯ! — со странным присвистом ответил Вольдемар Лукард и впился зубами в горло Козолупа…


Утром городские стражники обнаружили труп атамана и после опознания похоронили в безымянной могиле на окраине кладбища. Застывший от ужаса Том Трус и истерически засмеявшийся Билл Балбес пропали без вести. А Берт Бывалый, который сразу побежал, куда глаза глядят, сейчас с седой головой сидел в разбойничьей таверне и заливал горе, рассказывая всем о том кошмаре, который ему довелось увидеть.

Другие обитатели таверны слушали и молча думали о том, что за последнее время в городе сгинуло без вести немало других банд, а стоящий за барной стойкой одноногий трактирщик молча вспоминал другие истории: о морских пиратах, попытавшихся взять на абордаж корабль-призрак, о расхитителях гробниц, встретивших в глубине древней пирамиды настоящую мумию, и о многих других головорезах, которые не просто не на того напали, а получили в ответ настоящий кошмар.


Описание

Кошмар головореза — это существо (зачастую потустороннее) или человек, который не просто убивает встретившихся ему мелких злодеев, а делает это крайне жестоко и (или) обладает какой-нибудь неуязвимостью, которой мелкие злодеи не могут ничего противопоставить. Часто таковым оказывается антагонист, который таким тропом демонстрирует свою запредельную крутизну за счёт персонажей, которых читателю-зрителю будет совсем не жалко.

Варианты исполнения:

  • Антигерой — Вольдемар Лукард когда-то был известным героем, пока однажды на него не обрушилось драматическое проклятие, превратило его в вампира. Впрочем, сам Вольдемар принял полученную неуязвимость за полезное проклятие, которое сильно помогает в совершении подвигов, а прилагаемую в нагрузку жажду крови с тех пор утоляет кровью злодеев.
  • Переход на Светлую сторону — раньше Вольдемар Лукард просто заливал чужой кровью горе по своей падшей душе, однако сестра Мория при встрече пересказала ему притчу Святых Мики и Коли о том, что Хрустальный дракон примет в рай душу любого человек, который покаялся и искупил добрыми делами свои прошлые злодеяния. Так что теперь Волдемар ищет везде злодеев, чтобы наносить им добро и причинять справедливость.
  • Антизлодей — Вольдемар Лукард просто заботится о своей репутации, поэтому высматривает себе таких жертв, которых обывателям в любом случае будет не жалко.
  • Вольдемару Лукарду пофиг на моральный облик своих жертв. Но нормальные люди в такое время дома сидят, а не по улицам шастают, так что большому злодею на ночных улицах встречаются мелкие головорезы.

Пересекающиеся тропы — избиение младенцев и не на того напали.

Примеры

Литература

  • «Боярская сотня» Александра Прозорова — когда в первом томе отряд реконструкторов по ходу выезда на «игру» провалился в эпоху Ивана Грозного, присоединившийся к ним местный житель Никита Хомяк решил никуда не идти, а остаться в родной деревне. Точнее, в тех двух избах, которыми она была в середину XVI века — гибель предыдущих обитателей этих домов от рук заезжих разбойников не смутила пережившего лихие девяностые остепенившегося гражданина. Вскоре же к нему пришла девушка Настя, которая сказала, что смогла убежать от разбойников в лес. На самом же деле названная невеста Никиты была навью. Во втором томе сюда приплыли по реке новые бандиты, увидели одинокую девушку, попытались изнасиловать её — и Настя выпила их жизни. Прибывшие ловить злодеев герои обнаружили Никиту, который с удивлением осматривал тела множества злодеев, высушенные до состояния «пергамент и кости», и следы ударов мечей на земле и деревянных поверхностях. Позже Настя во всём призналась начавшему догадываться Никите: «Сами они мечи точили, сами сюда плыли, сами смерть свою звали». «Ну сами — так сами», — сказал Никита и продолжил роман с нежитью.
  • «Людоедоед» Александра Рудазова — парочка вампиров решила в очередной раз напасть на одинокого путника… который оказался бхутом и сам давно их искал. «Вообще-то бхуты едят любые трупы. Но особенно им нравятся ожившие».
  • «Немой» Ивана Голубева — в эпилоге бандиты-беспредельщики обсуждают заглавного персонажа, так ли он крут, как про него говорят. Так, а с чего это девчонка, которую они везут в подарок местному «князю», так улыбается?..
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — демон Серебряный Лис. Очень красивый и на первый взгляд даже совсем не страшный — один из Князей Хиалы может позволить себе такой облик. В первом томе главный антигерой Тейзург освободил Лиса из тысячелетнего заточения, за что Лис стал его другом и любовником[1] и стал понемногу меняться.
    • Во втором томе Лис освобождает из вражеского плена Дирвена, который в первом томе помог Тейзургу освободить Лиса, попутно жестоко убивает его охранников и тех овдейских патрульных, которые имели несчастье обратить внимание на парня в шикарной лисьей шубе непривычной расцветки (Дирвена; шубой был сам Лис).
    • В третьем томе адский легион Лиса штурмует крепость местных ваххабитов, которых герои пытались найти и уничтожить, но сами попали к ним в плен. С их Пророком Тейзург расправился сам, а рядовые злодеи были отданы на расправу полчищу страхолюдных демонов. Достаточно сказать, что читавший проповедь пленному вору Кемруту (помощнику Тейзурга) служитель при виде демонов тут же «наложил полные штаны добродетели». На дальнейшее Кемрут старался не смотреть, а увиденное долго хотел развидеть…
    • В начале пятого тома Лис вляпался в Свет и начал замечать изменения в себе. Например, из множества прохожих на тёмной улице он выбрал не пару стариков, а напавшего на них разбойника. Причём разбойник этот был упорот наркотой до такой степени озверения, что заодно попытался напасть на беременную Зинту, хотя все знают, что бывает с теми, кто причинит зло служителям Тавше Милосердной. В данном случае испытать последствия гнева богини головорезу не довелось — Лис растерзал его раньше.
  • «Хроники странного королевства» — в одиннадцатом томе религиозные фанатики из мира Бета напали на заведение мира Альфа (наша Земля XXII века), где массовая ролевая игра про искателей сокровищ в пустынной стране мира Бета перешла в обыкновенную дискотеку. Этим террористам и до этого постоянно не везло (злые языки говорят, что один маг шархи призвал на них проклятие божества Подкрадывающегося Незаметно), и этот теракт тоже пошёл не так: во-первых, как раз здесь герои вместе с эльфийскими магами проводили одну крупную спецоперацию, а во-вторых, среди гостей присутствовал замотанный во множество бинтов настоящий лич из мира Каппа — хороший, но сильно огорчённый испорченным развлечением. Как минимум один из головорезов сошёл с ума при виде «бешваарской мумии», которая приближается к ним, напрочь игнорируя автоматные очереди и цедя сквозь зубы обещания сделать с ними что-то очень нехорошее (и действительно сделал «за кадром» — нечеловечески сильная нежить может убить человека голыми руками).

Кино

  • «Гайвер» — какие-то гопники начали избивать протагониста (обыкновенного американского студента) после того, как его мотоцикл заглох на глухой тёмной улице. Во время избиения у него из рюкзака выпала странная штука, которую он нашёл накануне; после очередного удара он упал на неё лицом — и этим активировал. Штука оказалась инопланетным артефактом «гайвер» и после весьма болезненной инициализации, уже изрядно напугавшей гопников, одела их жертву в живую силовую броню. На тормозах, потому что герой никого не убил, а только поколотил.
    • В начале второго фильма герой говорит, что его гайвер жаждет крови, поэтому прямо вынуждает геройствовать на ночных улицах. Ну а если встретившиеся головорезы успели кого-то убить, то герой с чистой совестью дозволяет себе «причинять добро» до смерти злодеев.
  • «Железный человек» — сражение Тони Старка с террористами в прототипе силовой брони. Их оружие просто бессильно против него и он выкашивает их целыми толпами.
  • «Люди в чёрном» — во втором фильме главная гадина Серлена прилетела на землю и приняла облик женщины с рекламного плаката нижнего белья. Полуобнажённую красавицу тут же утащил в кусты какой-то гопник, которого она в тех кустах сожрала живьём.
  • «Терминатор» — в начале первого фильма первыми жертвами злого киборга стали три панка, которые решили поглумиться над одиноким прохожим (не пограбить, ибо прохожий оказался полностью голым). Робот под личиной человека проигнорировал удар ножом в живот, зато так ударил в ответ, что кулак пробил живот человеку. Неудивительно, что последний из панков при виде окровавленной по локоть руки незнакомца в ужасе сам начал снимать с себя всю одежду.
  • «Хищник 2» — банда колумбийцев, устроившая перестрелку с полицией в начале фильма, была весьма неплохо подготовлена и экипирована… И именно поэтому вызвала законный интерес Хищника, решившего, что такая добыча ему в самый раз. В течение нескольких минут все наркобандиты были вырезаны, а их главарь продержался чуть дольше только потому, что быстро бегал. Абсолютно аналогичным способом Хищник чуть позже разделал банду ямайцев (как раз в тот момент, когда они убили главаря колумбийцев). Впрочем, главарь ямайцев тоже долго не прожил — на его примере зрителям явно показали, что именно инопланетный охотник делает с головами своих жертв.

Телесериалы

  • «Мандалорец» — появление Асоки в тринадцатой серии: неизвестно, на что рассчитывала Морган Элсбет, посылая своих людей охотиться за джедаем, но серия началась с панического бегства наемников от темной фигуры с двумя белыми световыми мечами.

Аниме и манга

  • Kutsuzure Sensen — Majo Vasenka no Sensou — 9-я глава «Ночь на Лысой горе» заканчивается тем, что шабаш привлёк внимание отряда немцев. «Они собираются напасть на всех русских ведьм разом? Какие смешные…»
  • Slayers — «бандитоубийца» Лина Инверс очень любит грабить встреченных разбойников. Учитывая что она — один из сильнейших темных магов данного сеттинга, бандитам нечего ей противопоставить.

Видеоигры

  • Ведьмак — Винсент Мэйс, капитан городской стражи Вызимы, также оборотень-ликантроп, пользующийся своим проклятием против преступников.
  • BloodRayne:
    • Само противостояние дампирши Рэйн с нацистами. Их оружие малоэффективно против неё, так что это фактически избиение младенцев. Особенно когда героиня запрыгивает на врага и начинает пить его кровь, а тот в ужасе кричит: «Снимите её с меня! Уберите её!»
    • В поисках черепа Белиара, нацисты откопали демонических червей-даэмитов, которые тут же принялись убивать и заражать нациков.
  • Rise of Tomb Raider — столкновение солдат «Троицы» с Бессмертными. Они безжалостно расправляются с незваными гостями, а солдаты объяты ужасом, потому что хоть и верили в существование сверхъестественных сил, но не ожидали встретить их в реале.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — Конрад Кёрз до встречи с Императором. (Вскоре после создания, Примархов разбросало по галактике, и пришлось их разыскивать и объяснять, кто, что, и почему.) Его родной мир, Нострамо, был кишащим разными мерзавцами ульем, которых примарх с удовольствием свежевал и потрошил во имя правосудия, настолько закошмарив целую планету, что та в итоге полностью ему подчинилась. Впрочем, уже после Ереси Хоруса, Кёрз и его Повелители Ночи, предавшие Империум Человечества, превратились в кошмар абсолютно для всех.

Примечания

  1. Тейзург — крайне разносторонний любитель секса, а Лис в облике человека может быть любого пола.
Джек Торранс.jpg

Кошмар головореза входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.