Грабь награбленное

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Но ведь я украла у воров! А значит, совершила благое дело. »
— Гениальная красавица и волшебница Лина Инверс, Slayers

Паук-деньгоед слишком нереалистичен, но приключенцам надо что-то кушать, на что-то одеваться и обуваться. При этом наши приключенцы все-таки не грабители, чтобы отбирать деньги у мирных людей. На помощь приходит старый добрый революционный лозунг: грабь награбленное! В типичном приключенческом мире сельская местность кишмя кишит логовами разбойников, в которых хранится драгоценный лут и пиратские сундуки с золотом. А разбойников убивать вроде бы даже и героично! Отобранное у разбойников золото вполне можно потратить на новый меч для воина и на гуано летучей мыши для мага.

В реальной жизни так не бывает: найденный клад нужно сдать государству, особенно если это историческая ценность (хотя часть его стоимости государство и выплатит), а при попытке присвоить отобранную у вора вещь можно понести ответственность наравне с ним.

Где встречается

Фольклор

Литература

  • «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона — отсюда пошла вся тема с поисками пиратских кладов, а из неё, косвенно — «пиратского» вида сундуки в логовах у фэнтезийных разбойников. И да, тема сомнительного юридического статуса грабежа награбленного была в книге раскрыта: капитан Смолетт, например, открыто сомневается в том, что предприятие законно.
  • «Очарованный принц» Леонида Соловьёва — посылая Багдадского Вора в Коканд за деньгами, Ходжа Насреддин особо оговаривает, что это должны быть «праведные деньги». Вор в замешательстве: он вообще не представляет, как можно добыть деньги праведно, да ещё четыре тысячи таньга за несколько дней. Но в Коканде он обнаруживает жадного менялу, который фактически обокрал бедную вдову (воспользовавшись её беззащитностью, купил драгоценности за смехотворно малую сумму), и решает, что деньги, похищенные у такого негодяя, можно считать праведными. Насреддин, что характерно, не возражает. К тому же потом Насреддин и Вор подарили вдове реальную стоимость драгоценностей, а затем вернули ей и сами драгоценности — руками должностного лица.
  • «Приключения Тома Сойера» Марка Твена — Том и Гек смогли найти тайник шайки грабителей и в итоге оба стали счастливыми обладателями по шести тысяч долларов на брата — для США середины XIX века это весьма и весьма аппетитная сумма (где-то около 150—200 тысяч по современным меркам). Причём это было серебро от самого Индейца Джо, против которого друзья свидетельствовали в деле об убийстве доктора, и золото от другой банды, которая действовала в этих краях двадцать лет назад, используя в качестве убежища проклятый старый дом.

Кино

  • «Карты, деньги и два дымящихся ствола» — Эд проиграл в карты сто тысяч фунтов общих денег и ещё остался должен Гарри Топору полмиллиона, которые нужно вернуть за неделю, иначе Топор будет рубить ему и друзьям по пальцу в день. Нет, Мыло, «послать к чёрту и не платить» не получится. К счастью, Эд услышал, как его соседи за стенкой планируют ограбить ботаников, которые выращивают ганжу в промышленных масштабах и накопили гору денег с её продажи. В общем, пока Док с братвой планируют ограбление безобидных травокуров, Эд с друзьями планируют ограбление вооруженных отморозков. Поскольку это комедия, мелким мошенникам действительно отлично получается сделать задуманное.
  • «Откройте, полиция!» — главный антигерой, продажный полицейский Рене Буарон, не против присвоить что-нибудь отобранное у вора или даже самому ограбить сутенера. Во втором фильме он обдурил честного напарника, чтобы не отдавать властям деньги, которые навымогали их оппоненты — еще более продажные мерзавцы и рвачи.
  • «Рок-н-рольщик» — те же «карты деньги», но с большим размахом. Крутые ребята из «Дикой шайки» вместо привычного бандитизма решили заняться спекуляцией с недвижимостью, а то один знакомый брокер нашептал, что можно поднять кучу бабла на ровном месте. Вот только что-то пошло не так, и теперь они должны два миллиона Ленни Коулу, крупнейшему специалисту по нелегальным операциям с недвижимостью Лондона. В это время сам Ленни Коул ждал семь миллионов фунтов — аванс от олигарха Абрамовича Омовича. Вот только личный бухгалтер Омовича со скуки решила поиграть в опасные игры и передала Дикой шайке информацию о том, кто, где и когда будет перевозить этот левый нал.

Аниме и манга

  • Slayers — Лину Инверс недаром называют «Бандитоубийцей»: это её стандартный способ заработка на хлеб с маслом и икрой. В начале четвертого сезона начала осваивать морское дело, чтобы стать еще и пиратоубийцей.
  • Haou Taikei Ryuu Knight — эльфийка Катце (частичная копиркина Лины, только куда менее крутая и с мехой вместо магии) иногда пытается так зарабатывать. Например, отжать залежи мифрила у амазонок, которые отжали их у гномов. Получается… не очень.

Видеоигры

  • Borderlands — так как дело происходит на планете-помойке Пандоре, большую часть населения которой составляют бандиты, отморозки и психи, мародерство и воровство не считается чем-то плохим.
  • Cyberpunk 2077 — как и в любой уважающей себя РПГ, присутствует. Причем игра вовсю эксплуатирует троп: плата за большинство сюжетных квестов обычно весьма скромная, а вот разгромив очередную уличную банду можно разжиться приличным количеством эдди и лутом. Плюс большинство таких стычек дополнительно вознаграждается либо полицией, либо сумкой с дополнительным лутом повышенной редкости — здесь это называется «собрать улики» (и сдавать их при этом никуда не требуется).
  • Heroes of Might and Magic — как правило, стычка с отрядом разбойников кончается тем, что существенно пополняется казна героя. В некоторых играх серии можно зачистить разбойничье или пиратское логово, перебив небольшой отряд сопротивляющихся. Впрочем, многие монстры явно сами не занимаются честным трудом, но при этом копят сокровища, так что сюда же попадает разграбление их нычек, вплоть до драконьих городов.
  • Morrowind — NPC в разговоре не преминут вам напомнить, что контрабандисты в пещерах вне закона, каждый может их убить и забрать себе товары с их склада.
  • Mount & Blade — на первых порах ваш персонаж будет кормиться этим, пока не заработает на найм и тренировку нормального отряда и не перейдет в кондотьеры.
  • Neverwinter Nights 2 — тифлинг-вор Нишка в квестах на разгром бандитов обязательно пожелает поискать трофеи и в случае разрешения может найти редкие, но ценные предметы, которые обычным порядком при сборе лута с трупов не найдёшь. Зато гном-воин Келгар посчитает это нехорошим делом.
  • Sacred и Sacred 2: Fallen Angel — в первой части разбойники водятся практически по всему людскому королевству, а во второй части — в Тир-Лизии и Артамарке, регионах высших эльфов и людей. Их убийство — неплохой вариант прокачки наравне со всякими там гоблинами-скелетами, да и золото с оружием и экипировкой из них выпадают.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — походы в логова разбойников — основной способ приумножить богатства в первой половине игры, особенно в начале, когда персонаж не прокачан. Разбойники Вайтрана достаточно безобидны и не опасны, в отличие от тех же фалмеров, троллей и тигров с медведями.
  • «Партизаны 1941» — принадлежащие полицаям и немцам припасы брать не возбраняется (откуда они взялись, гадать не приходится).
Внешние ссылки
TV Tropes Stealing From Thieves