Добро — это скучно

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Он кто? Инженеришка рядовой, и всё. Ну что у него за жизнь? Утром на работу, вечером с работы. Дома жена, дети сопливые. Ну в театр сходит, ну летом в санаторий съездит в Ялту. Тоска смертная. А ты! Ты – вор! Джентльмен удачи! Украл, выпил – в тюрьму! Украл, выпил – в тюрьму! Романтика! »
— лже-Доцент, Джентльмены удачи

То, что написано на упаковке: силы добра показаны скучными и малоинтересны. Это может быть позицией персонажа (обычно злодея или хотя бы трикстера), читателя и даже самого автора. Обычно троп ходит в паре с соседним Зло — это круто и может играться множеством способов и по множеству причин.

Часто троп встречается в произведении вместе с уныло непобедимым и уныло правильным главным героем. Если сэр Всеславур неизбежно побеждает в любой битве, то за него надоедает болеть; если при этом вне битвы он занимается исключительно спасением котят и чтением морали всем встречным, то зритель волей-неволей начинает обращать внимание на всяких плохишей: пока те (временно) торжествуют, в произведении происходит ну хоть что-то интересное!

Другой частый соседний троп — чёрно-белый конфликт. Если всё произведение строится на реакции хороших героев на действия плохих, то, во-первых, без зла не было бы произведения и, во вторых, само по себе добро без зла так и не вышло бы за грань скучной обыденности. Иные произведения только на своих гадах и держатся, а силы добра в них столь скучны, что их не всякий зритель по имени назовёт.

Близкая ситуация — добро в произведении консервативно: оно стоит на защите текущего положения вещей, старомодно и осторожно. Тогда любое новаторство, изменение, резкая перемена, реформа оказывается на стороне зла — а ведь именно с новаторством зачастую и связаны самые интересные вещи. Впрочем, это ближе к соседней дихотомии Порядок и Хаос, с законопослушным добром и своевольным злом.

Ещё один вариант — автор прекрасно знает, что такое зло и какое именно зло он ненавидит, а вот про добро ничего определённого сказать не может. В итоге злыдни получаются пусть плохими, но живыми, адские муки расписаны смачно и со вкусом — а вот добрые персонажи и райские кущи слеплены из картона и на 95 % состоят из «отсутствия зла». Получается крайне скучно.

Наконец, троп может постулировать персонаж с особым складом ума. Может быть, он слишком хаотичен и зол, чтобы понимать прелесть добра, или столь стар, что попросту устал от обычной жизни и на судьбы смертных смотрит свысока.

Примеры

Литература

  • «Арбузный сахар» Р. Бротигана — действие происходит в настоящей утопии, где нет повода для насилия, бедности, каждый может самовыражаться, как хочет… Однако некоторым всё равно хочется насилия. Антагонист подчёркивает, что такая жизнь скучна, а это общество — просто тень того, чем оно могло бы быть.
  • «Благие знамения» — Кроули уговаривает Азирафеля сотрудничать с помощью тропа. Вообще-то ангелу полагалось бы способствовать торжеству всеобщего добра… но Азирафель уже очень давно работает в мире людей, и демону удаётся убедить его в том, что мир окончательно победившего рая будет слишком скучным.
  • «Возлюбивший зло» Э. Пирса — дьявол отмечает, что на небесах весьма скучно. Ему удаётся убедить в тропе и некоторые души, сделав кое-какие адские места столь интересными, что оказавшиеся на небесах души сами просят забрать их в ад.
  • «Культура» И. Бэнкса — обычно герои произведений — или люди вне Культуры, или особые оперативники, работающие, опять-таки, с народами вне Культуры. Потому что жизнь обычного гражданина Культуры для увлекательного чтения вовсе не подходит: слишком всё хорошо и гладко. Подсвечивается несколько раз в самом произведении.
  • «Мёртвые души» Н. В. Гоголя — небезосновательно высказывается мнение, что автор уничтожил заметки к третьему тому и значительную часть второго, потому что понял, что никак не может убедительно изобразить, почему Чичиков, Плюшкин и прочие добреют и какими они станут в итоге. Хлёсткая сатира на пороки людей и общества («Ревизор», первый том «Мёртвых душ») ему отлично удавалась, но показать путь к исправлению людей и описать праведников он так и не смог.
  • «Приключения Гекльберри Финна» М. Твена — послушав описание рая из протестантских проповедей XIX в., заглавный герой решает, что это весьма скучное место, и попадать туда ему вовсе не хочется. Лучше уж попасть в ад, но с другом.

Кино

  • «Матрица» — в первом фильме Агент Смит говорит, что первая созданная матрица была настоящем раем — и оказалась провальной. Позже, во втором, Архитектор намекает, что людям нужно было немного зла в их мире, чтобы не скучать.

Телесериалы

  • «Лоис и Кларк» — один из эпизодов посвящён утопическому будущему. Злодей эпизода прямо проговаривает троп: в столь хорошем мире ему смертельно скучно. И даже застрелиться не получится, потому что оружия тут тоже нет!
  • «Чёрная гадюка» — Эдмунд, архиепископ Кентерберийский, намеренно отыгрывает троп, убеждая умирающего лорда, что рай весьма скучен, а в аду, наоборот, весело. А всё из-за того, что отец Эдмунда — король, и он будет весьма расстроен, если умирающий завещает свои земли церкви, когда они могли бы отойти короне.

Мультсериалы

  • «Симпсоны» — в эпизоде «Да здравствует Нед Фландерс» (s10e10) все восхищаются Недом, который прекрасно сохранился в свои шестьдесят… пока он не начинает рассказывать о благодетельном образе жизни, который он ради этого вёл. Да, это добрая, праведная жизнь — но столь скучная, что её и жить не стоит.
  • «Футурама» — шутки ради. Лила прямо проговаривает троп, говоря, что небеса скучны, потому что в них нет подлости. В следующую секунду объявляется массовая оргия.

Веб-комиксы

  • «Oglaf» — как всегда, шутки ради. В одном из стрипов паладин предлагает заниматься оргиями и приёмом наркотиков… потому что зло более увлекательно, чем добро, и значит, нужно сделать добро более привлекательным и интересным.
  • «The Order of the Stick» — антагонист, лич Зикон отыгрывает и проговаривает троп. Он — хаотичный злой, и добро кажется ему просто скучным. Впрочем, он настолько хаотично-злой, что и прагматичное злодейство ему представляется не лучше добра.

Аниме и манга

  • Danganronpa 3: The End of Hope’s Peak High School — ученик, получивший все возможные таланты, стоит настолько выше мира, что жить обычной жизнью законопослушного человека в спокойное, мирное время ему просто скучно. Чем и пользуется Эносима Дзюнко, склоняя его на на свою сторону. Самой Дзюнко это тоже касается: с её талантом абсолютного аналитика ей просто скучно быть на стороне добра, и она устраивает хаос и отчаяние просто для того, чтобы создать ситуации, которые не может просчитать.
  • Hataraku Maou-sama! — именно поэтому Люцифер и стал падшим ангелом: сидел себе архангел на Небесах вечность, сидел, взирал на окружающую его безмятежность. А потом, когда «радость» подобного неизменного бытия превысила все мыслимые пределы, просто плюнул и спустился сначала в мир демонов, а потом и смертных, чтобы вкусить настоящую жизнь. С тех пор много чего произошло, и Люцифер не так уж и редко проигрывал и терпел унижения — но никогда, по собственным словам, он не жалел, что покинул тогда Царство Небесное.
  • Naruto — Оротимару пол-жизни провел на второй и третьей мировой войне местных магов-ниндзя, но не только от них не устал, но и стал считать, что мир без войны просто скучен.

Видеоигры

  • Postal — вторую часть можно пройти в режиме пацифиста, без убийств. Но кому это нужно? Игра задумана так, что проходить в «добром» стиле просто скучно.
  • Dishonored — в игре целая куча прибамбасов и магических способностей для красочных убийств... которые повышают уровень хаоса и приводят к более мрачным поворотам сюжета и концовкам. Вместо этого можно избегать врагов, вырубать их и усыплять дротиками со снотворным, а ещё даже не убивать свои цели, ликвидируя их по-другому (хотя в таком случае их судьба, как правило, будет участью хуже смерти). В общем, скука смертная. А вот прохождение с высоким уровнем хаоса делает игру более гримдарковой, жестокой и чуть более сложной, а потому интересной.
  • RimWorld — можно отыгрывать хоть поселение хиппи-пацифистов или трудолюбивых аскетов. Но зачем, если можно предаваться пиратству, каннибализму, наркомании, рабовладению и неэтичным хирургическим операциям? Это не только весело, но и довольно выгодно, особенно, если учесть, насколько мир игры опасен и неприветлив.
Внешние ссылки
TV Tropes Good Is Boring