Фан-диссервис

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
DarkSideNew.jpg У этого тропа есть примеры с Тёмной Стороны
« Однажды мы увидели Лору, выходящую из озера обнаженной. После этого некоторые товарищи выражали сомнения в целесообразности отношений между полами и интересовались принципами целибата. »
— И. Фолькерт, «Сказки тёмного леса»
Вот вам и бал вампиров…

Явление, противоположное фансервису, а именно нарочитое смешение фансервисных признаков с чем-то, напрямую им противоречащим.

Грациозная инопланетянка откидывает капюшон, и под ним… личико фотомодели, только выкрашенная цветной акварелью? Хрен там был, ниже носа у барышни — челюсти инсектоида. Бррр!

Гордый эльф живёт 100500 лет, хлещет магическое винцо в три глотки и остаётся Аполлоном во плоти? Да нет же, в последние этак 50250 годков изрядно осунулся и запаршивел. А теперь представим, что этого эльфа за прошедшие 100500 лет изрядно помотало по пленам у всяких Тёмных Властелинов. В итоге лучше не смотреть, что у запаршивевшего дедка под тельняшкой — там синие пороховые профили Черного Ужаса и Мораббаша, наколотые на груди, и следы от многочисленных побоев и переломов.

На балу вампиров готичные дамы кружат под ручку с утончёнными декадентами в замке с викторианской роскошью? Ну, как вам сказать, оно, конечно, да, но со стороны это выглядит как шабаш заметно разложившихся ходячих мертвецов в развалинах некогда роскошного бального зала.

Ну, и всё в таком духе.

Фан-диссервис — по сути, троллинг любителей привлекательных шаблонов и неплохой бонус для умников и олдскульщиков.

Явление можно разделить на два типа:

  • Реальный диссервис. Включает в себя по-настоящему неприятные для публики черты: беззубый рот, излишняя полнота, гнойные нарывы на коже и всё такое.
  • Ложный диссервис, маскирующий под нарочито мерзким антуражем фансервис обычный. Граничит с явлением Голливудское уродство. Что интересно, обычным фансервисом или ложным диссервисом, может быть в нынешней культуре что угодно, хоть ктулхи тентаклевые.

Например, женщина-дварф, похожая на тучную доярку[1], — диссервис реальный, а зомби-чирлидерша с формами 90-60-90, — ложный.

Где встречается

В любом произведении, основанном на чернухе, натурализме и боди-хорроре, в общем-то, по умолчанию. Перечисляем примеры, где оно не столь ожидаемо.

Литература

  • «Демон под диваном» Александра Рудазова — в гоблинской тюрьме всем заведует тюремщица в «боевом» наряде, раскрасе и на каблучках, которая к тому же активно флиртует с узниками мужского пола. Проблема в том, что она — во-первых, гоблинша, а во-вторых — старуха.
  • «Космоолухи» — альфианка Аайда выглядела весьма симпатичной по человеческим меркам, а необычный цвет кожи и две пары грудей, обтянутых платьем, только добавляли ей экзотичности. Однако когда во время делового обеда, совмещённого с обсуждением условий грузоперевозки, она вдруг отрыгнула в свою тарелку большого глиста, который принялся поглощать еду, а потом заглотила своего симбионта обратно, у капитана Петухова резко пропал весь аппетит (и не только гастрономический).
  • «Сага о Ведьмаке» — на приёме у имперского предпринимателя Хувенагеля фигурирует маркиза Матильда де Нэменс-Уйвар — аристократка, со своим мужем участвующая в… малость нетрадиционных сексуальных практиках. Ждали притягательную в своей порочности хищную красавицу? А вот обломитесь: она уже немолодая дурнушка (упоминается, что её безвкусно декольтированное платье «ничего не демонстрировало, если не считать малопривлекательной морщинистой и пергаментно сухой кожи, покрытой толстым слоем белил»), её с мужем «развлечения» включают в себя пытки и изнасилования крестьянских детей, да ещё у них обоих от жизни такой накопилось порядочно «венеры», что лишний раз подчеркивается в тексте. Даже Бонарта тошнит от этой особы, не говоря уж о читателе.

Кино

  • «Уроды» (1932). Педаль в магму. Львиная доля актёров — реальные люди с ограниченными возможностями. Вплоть до микроцефалов (!!!) Ну, и превращение красотки в «женщину-курицу» — тоже по этой теме, плюс топливо ночного кошмара. Почему этот пример здесь? А вы сравните с римейком 2008 года.
  • «Сияние», экранизация С. Кубрика. Женщина из ванной — полная и немолодая. По тексту книги она, конечно, жуткая, но телосложение и черты лица остались со времён цветущей молодости. При этом в киносериале 1997 года Джек Торранс в реальном облике её вообще не видит, а в кубриковском фильме — целуется с бабкой взасос! Ну, то есть персонаж думает, что целуется с этой дамой в форме «до смерти», но зрителю-то не легче!
  • «Постал». Как выглядит ну очень любвеобильная (особенно с соседями) жена главного героя? Как нечто под два центнера весом, естественно. В играх демонстрируется только голос.
  • Троп довольно часто встречается в фильмах ужасов, но среди них особенно выделяется серия фильмов «Пираньи». Смотреть на красивые, полуобнажённые тела персонажей весьма приятно (обыкновенный фансервис тут тоже есть), а на то, как они усилиями заглавных рыбёшек превращаются в обезображенные трупы — не очень…
  • «Лунатики»: сцена инцеста между матерью и сыном выглядит притягательно… до тех пор пока вы не посмотрите в зеркало и не увидите их истинный облик. А выглядят они как уродливые кошколюди с выпученными глазами и голой кожей. Любители фурри от такого зрелища вырвут себе глаза.
  • «Дагон». Ухия очень хороша собой… до тех пор, пока вы не увидите, что вместо ног у неё щупальца.
  • «Химера» 2009 г. — секс учёного Клайва со своей приёмной дочерью химерой Дрен, созданной из ДНК нескольких животных и его возлюбленной Эльзы. Лицо у девушки милое, если не считать чёрных глаз, но вот отсутствие волос на голове и животные черты её явно не красит. Ну а позже выяснилось, что Дрен является гермафродитом и изнасиловала его возлюбленную Эльзу.
  • «Махнемся телами» — поклонник старшей дочери семейства Валентины жаждет увидеть ее голой в окне. Вместо этого на балкон выходит ее вполне возрастная бабушка Мами-Тереза (на самом деле брат Валентины Лео в ее теле) и распахивает халат — поклонник с биноклем валится навзничь.

Телесериалы

  • «Игра Престолов»: истинный облик Мелисандры — чуть не столетняя старуха.

Мультфильмы

  • «Ночь в супермаркете»: почти все персонажи обладают внешностью из зловещей фигово нарисованной долины. Как вам например жирная бабища с мерзкой харей, огромными дойками и толстыми прыщавыми ляжками?
  • Отряд Америка: Мировая Полиция — так как это кукольный мультфильм с участием… ну очень стрёмных на вид кукол, то под данный троп попадает сцена секса между Гэри и Лизой. Тром отыгран авторами намеренно, так как во время секса Гэри и Лиза занимаются извращенческими практиками.

Мультсериалы

  • «Гриффины» — отец семейства Питер имеет избыточный вес, но это совсем не мешает ему порой быть склонным к эксгибиционизму.
  • «Мультреалити» — нарочитое использование тропа. Таковой олицетворяет Тутси Браунштейн — стереотипный рисованный секс-символ Америки 20-30-ых. Как таковой персонаж выглядит миленько, но камера то и дело приближается, гипертрофированно высвечивая порезанные вены, прыщи, волосы на теле…
  • «Mr. Pickles» — очень натуралистичное изображение людей. Из женщин особенно выделяется Линда, подруга миссис Гудман. Она не только омерзительна на вид, но ещё и постоянно чешется, плюётся, противно гогочет. Впрочем, во втором сезоне ей составит конкуренцию женщина с лицом на ягодицах. Мужской диссервис тоже есть: старый стиляга (пьющий мочу крыс), старый супергерой (сующий в зад леденцы), просто дичайше толстый Флойд. В шоу внутри шоу «Детектив Астродельфин» пародируется в диссервисном ключе штамп «Зелёная красотка из космоса».

Комиксы

  • DC Comics: криминальный авторитет Джуниор ходит с мешком на голове, и одежде свободного покроя. Под этими одеяниями скрывается невероятно тощая и уродливая женщина с отвисшими титьками.
  • Preacher: бабушка протагониста, тощая лысая старуха на каталке и под капельницами. Характер полностью соответствует внешности. Её миньоны — бугаи, порождённые инцестом нескольких поколений, тоже подходят.
    • В сериале тоже самое.

Аниме, манга и ранобэ

  • Ishuzoku Reviewers — куча зигзагов.
    • Одна из жриц любви, неформальная наставница других суккубочек Мицуэ, 50+ человеческая дама, очень даже выглядящая на свой возраст. У человека Станка (да и зрителей) и мысли о сексе с ней нет — зато эльф Зел ее обожает, магическая энергия в ней сравнительно молода и свежа. С внешне юными 500-летними эльфийками ситуация, соответственно, наоборот.
    • Шоу по откладыванию яиц. Змеелюд Наругами, друг героев, от шоу в экстазе — герои пошли чисто из вежливости и фетишем не прониклись. Да и на самом шоу яйца откладывают как хрупкие красавица, так и трехметровые рептилоидные бодибилдерши.
    • Бордель Лилим. Всего-то 500 монет да не с человека, а со всей честной компании за возможность…оказаться в лапах кучи озверелых, жаждущих сношаться без остановки существ.
    • Бордель графа Деливера. Вампирам (как сам граф) и иным не-мертвым тут раздолье, героям не особо — зомби вроде и ничего на вид, но запах-то не денешь, как и холод, и осклизлость. Педаль в пол в случае с девушкой-скелетом — банально некуда, только для фетишистов.
    • Бордель кентавров «Встань и Вставь». Фокус в том, что это, да, кентавры, и заниматься придется этим, упираясь в объемный лошадиный зад.
    • Целый фурри-квартал «Район Пушистых Огней», живое воплощение картинки со степенями фурри — от декоративных кошкодевушек с ушками в начале до…обыкновенной фермы в конце. Главное — вовремя остановиться.
  • Shuumatsu Nani Shitemasuka? Isogashii Desuka? Sukutte Moratte Ii Desuka? — В опенинге сериала кратко показана обнаженная Ктолли Нота Сеньорис … с огромной кровоточащей раной в груди и вмороженная в лёд.
  • «The End of Evangelion» — та самая сцена с мастурбацией Синдзи на Аску, лежащую в коме. Отторжение здесь вызывает не сколько визуализация, сколько аморальность данной сцены, бо сломленный и находящийся на грани сумасшествия протагонист, которому окончательно сорвало крышу собственноручное убийство любимого человека, мастурбирует на тело своей впавшей в кому подруги, которую война сломала несколько раньше. Да к тому же является ходячей иллюстрацией к понятию «цикл насилия», несколько раз проходя по замкнутому кругу «агрессия, раскаяние, спокойствие, агрессия». А также наглядно демонстрируя что даже Апокалипсис этот цикл остановить не в силах. Человечество погибло и возродилось? Наконец разобрался в себе и принял человечество? О, точно, надо еще раз придушить Аску! Теперь точно-точно в последний раз (говорил себе абюзер на всех предыдущих итерациях).

Настольные игры

  • Vampire: the Masquerade — клан Носферату. Особенно женщины, всё ж страшный мужик-вампир — образ каноничный.
    • Там есть и ещё один интересный клан — Цимисхи. Это вампиры-традиционалы из Трансильвании… все представили себе импозантного старика Дракулу? А вот и нет, они фрики, балующиеся магической пластхирургией и доводящие себя до внешности «неведомой гребаной херни». Архиепископа Андрея все помнят? Так он там ещё из приличных. Их Патриарх — вообще громадный собор из человеческой плоти.
      • Впрочем, некоторые линии крови Цимисхов (например т. н. «Старые Цимисхи») воздерживаются от злоупотребления Изменчивостью и выглядят адекватно.

Видеоигры

  • Bendy and the Ink Machine — злодейка Искажённая Алиса: с фигурой всё в порядке, а вот левая половина её лица расплавлена (результат прикосновения Чернильного Демона), что делает её похожей на ходячий и начавший разлагаться труп.
  • Dark Souls — Квилег, Ведьма Хаоса. Её верхняя половина представляет собой обнажённое тело прекрасной женщины. Однако всё, что ниже её пояса, представляет собой огромное тело страшного паука, извергающего лавой. Её сестра также подверглась подобной мутации, но теперь она пребывает в беспомощном и болезненном состоянии.
  • Death Stranding — Фреджайл. С первого взгляда оставляет впечатление красивой молодой девушки, но под одеждой она скрывает своё старческое тело. За это надо отблагодарить Хиггса, который шантажом заставил девушку побегать под темпоральным дождём в обмен на спасение жителей Южного Узла.
  • World of Warcraft:
    • В альфа-версии женщины-тролли выглядели просто чудовищно: горбатые, крючконосые, с длиннющими кривыми руками — в общем, натуральные бабки-ёжки. К релизу из них сделали в разы более человекоподобных самок.
    • На тормозах: женщины дварфов (как и положено, брутально-коренастые, мордатые и полные) и тауренов (а чего вы от расы минотавров ожидали?). Но они по-своему, по-простецки, милы.
    • Помрачённые эльфы, очередные магические наркоманы. Проживают в зловещей долине буквально и в культурном смысле.
  • Overwatch: на тормозах. Снайпер-хилер Ана — мать Фарры, то есть женщина уже немолодая, и прелестями не щеголяет. Мэй — пухловатая «ботаничка» в очках, ходит в куртке с мехом. Но обе по-своему симпатичны. Ориса — непонятно что, приземистый киборг омник с комплекцией а-ля кентавр и дизайном в духе@ пёсика Aibo. Из мужских персонажей можно отметить старого технорыцаря Райнхарда и дварфообразного Торбьёрна — не «ален делоны», но и не отвратительны (из таковых разве что Турбосвин).
  • Dark Souls III: как ни странно, Танцовщица Холодной Долины. Да, её пятая точка отрисована… весьма неплохо, но это не отменяет того факта, что она является чудовищем из-за кольца понтифика. Если судить, по ее фантому в Иритилле периода до «салливанизации», то и до этого была не очень — излишне вытянутые пропорции тела и отталкивающе длинные конечности и шея.
  • Проклятые земли: пример, как ради бабосов в MMO оригинальная концепция пошла саблезубой белке под хвост.
    • Орчихи! Брутальные бой-бабищи с габаритами примерно так 120-90-120, мускулистые, клыкастая морда будкой, утробный голос. В АО — подтянутые «скингёрлс».
    • Бесоподобные уродливые гарпии. В АО — женщины-птицы с симпатичной мордашкой, голой грудью и закрытой только «перьями» зоной бикини.
    • По-настоящему жуткие банши. В АО — трупы девушек с голым пупком.
  • Vermintide. Что, думал передёрнуть на героинь дичайшего гримдарка, %%username%%? Выкуси! Эльфийка тут бегает с закрытым лицом, обладает совершенно жуткими, угольно-чёрными глазами без зрачков. А одета в костюм, скрывающем формы, ещё и с мехом на спине, из-за чего её можно принять за скейвена. Магичке на вид лет 50, она тощая, морщинистая, с мешками под глазами. Никаких заигрываний с сопартийцами и игроком тоже не предвидится.
  • Little Nightmares: главная злодейка Хозяйка выглядит как высокая стройная женщина в кимоно и белой фарфоровой маске. Думаете под ней скрывается прекрасное молодое лицо? Ага, разбежались! В последнем DLC было раскрыто, что у Хозяйки отвратительная старушечья рожа.
  • Darkest Dungeon — местные вампиры сочетают штампы о вампирах-аристократах с кошмарной внешностью насекомоподобных чудовищ (см. иллюстрацию). Особо древние вообще похожи на антропоморфных блох и клещей в париках и сюртуках, а уж Графиня — нет, это надо видеть. Скажем так, сочетание (весьма миловидного) женского лица с окровавленными жвалами насекомого — не самый неприятный контраст в её образе.
  • Thé Last of Us II — такого тут хватает, но особенно выделяется абсолютно немотивированная сцена секса (судя по некоторым намекам, анального) Оуэна с перекачанной и похожей на мужчину Эбби.
  • Devil May Cry (ребут) — местная суккуба несколько своебразна.
  • Silent Hill — медсёстры. Чудовища, похожие на фигуристых женщин в коротеньких медицинских халатиках — и с гнилостным месивом вместо лиц.
    • Пирамидоголовый, насилующий двух манекенов — разновидность местных монстров, составленных из двух нижних половин женского тела.
  • MAGICAMI — сцены одемонения волшебниц, любезно снабжаемые предупреждением на весь экран, что сейчас пойдет жесть. Да, сиськи там показывают, но сцены больше нужны чтобы нагнать ангст. В плане же эротики это весьма на любителя.

Сетевой оригинальный контент

  • Бета-тестеры — в «Тридевятом царстве» попытка по сказочным канонам добиться от Бабы-Яги баньки и еды приводит к тому, что боевая старушка полезет к богатырю целоваться. И даже использованный героями в итоге мирный путь решения проблем включает лесть и дарение цветочков этой отнюдь не моложавой бабушке. В той же игре бетатестеры сталкиваются с монстрами, крайне похожими клубок гигантских аскарид.

Интернет

  • Субверсия — Так называемые «Трэш-стримеры». Цель таких стримов — собирать оскорбительные донаты от зрителей и максимально бурно реагировать на них. Зачастую, такие стримеры стараются выглядеть умышленно максимально уродливо и мерзко, в том числе и делая мерзость на камеру, нарочито провоцируя хейтеров. В стороне не остаются и сочувствующие, кто тоже шлет донаты, но уже сопровождая их ободрительными сообщенмями. Такие стримеры могут преспокойно собрать за стрим пятизначную сумму. Единственная проблема: многие тролли верят, что это не постановка и стример может начать подвергаться реальной травле.

См. также

Примечания

  1. Хотя на вкус и цвет, а если она ещё и с хорошими формами — запросто потянет на тот же фансервис, но уже для любителей полненьких.
Внешние ссылки
TV Tropes Fan Disservice