Недетский детский стиль

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казалось бы, обычный мультик для детей...
Или всё-таки нет?

Бывает, что за нарочито «детской» обёрткой скрывается произведение, для детей ни разу не предназначенное. Хороший пример — постер справа: на вид обычный детский мультик — милое название «Весёлые лесные друзья», яркие цвета, характерная «мультяшная» рисовка… но одного взгляда на второй, официальный постер сериала достаточно, чтобы понять, какая жесть ждёт нас в этом сериале.

Суть тропа заключается в диссонансе между несерьёзным стилем и жестоким содержанием. Мультяшные зверушки устраивают кровавую резню, пионер-всем-ребятам-пример жестоко расчленяет буржуя-вредителя, милая анимешная девочка оказывается садисткой-психопаткой — всё это примеры недетского детского стиля.

Троп может быть следствием попытки как-то постмодернистски обыграть приевшиеся стили. Может быть сыгран на тормозах в произведениях для подростковой аудитории — восприятие ещё детское, но темы раскрываются более серьёзные. Но очень часто троп получается сам собой из-за жанровых стереотипов: такая участь, например, постигла многие аниме в конце 90х, когда они только-только начали проникать на западный рынок. Боссам крупных телеканалов почему-то показалось, что показывать детям, скажем, Sailor Moon (где по меркам детских шоу очень много смертей и персонажей с нетрадиционной сексуальной ориентацией) — хорошая идея. Ну а что, мультики же![1]

Примеры

Литература

  • «Хроники Края» Пола Стюарта и Криса Риддела — аннотация книг обещает увлекательное путешествие в необычном фэнтезийном мире, да и рейтинг 12+ не предвещает ничего страшного. Но, как можно выяснить при прочтении, в этой серии очень много сцен, которые способные напугать не только 12-летних, но и некоторых взрослых. Многочисленные смерти второстепенных персонажей, порой весьма жестокие, рабство, геноцид. Причём многие подобные сцены были даже проиллюстрированы. По словам авторов, они вдохновлялись классическими незацензуренными сказками братьев Гримм, что многое объясняет.

Музыка

  • «Детский альбом» Сергея Курёхина — пародия на детские песенки и лёгкую попсу девяностых. Как яркий пример, «Колосок-голосок» в исполнении Елены Кориковой:
«

Я слабый нежный колосок, возьми меня с собой, дружок, хочу с тобой на тот лужок, Меня ты за руку возьмёшь, ты дивный стан мой обовьёшь и властной силой увлечёшь, Я вижу след, я знаю путь, смотри, трепещет моя грудь, она не может обмануть, Калина красная красна, ведь на дворе уже весна, Скорей опомнись ото сна, я столько лет тебя ждала…

Я вижу стиль, я знаю роль, тебе отдать себя позволь, позволь коснуться твоих глаз, Скажи, ведь ты не педераст, скажи, что я тебе нужна, пойми, как я тебе важна, Скажи, что я твоя княжна, спеши, ведь ночь уже нежна, ты знаешь, кровь моя южна, Ты слышишь тихий, робкий хруст, скорей вали меня под куст!

»
  • Lone Digger от Caravan Palace — Несмотря на то, что в клипе все герои — антропоморфные животные, сюжет клипа совершенно недетский и повествует о походе трёх котов в ночной клуб с газелью-стриптизёршей и пьяной дракой с летальным исходом для всех участников. Кроме газели.
  • Виртуальная группа Gorillaz — мультяшные участники коллектива, слегка напоминающие персонажей из мультиков канала Nickelodeon. Вот только содержание мультяшных клипов детям не покажешь — курение, алкоголизм, сатанизм, развратный и похотливый басист Мёрдок Никколс, ожившие мертвецы и прочие жуткие монстры. Причём сюжеты клипов постепенно становятся мрачнее и драматичнее.
  • TUYU могут создавать впечатление типичного J-Pop-коллектива, по звучанию и стилизации близких к наиболее безобидной их части (вроде тех же айдолов). Однако основная тематика песен, скрываемой за японским языковым барьером, весьма трагична — травля, неразделенная любовь, кризис среднего возраста, вплоть до самоубийства. Особенно ярко этот контраст заметен в клипе «i’m getting on the bus to the other world see ya», который изображает лирическую героиню довольно беззаботной девочкой, рассуждающей о бессмысленности своей жизни, но которая в итоге с отчаянным видом держит нож у своего горла, провозглашая уход из жизни.
  • «Король и Шут» — любили это дело. «Весёлые тролли» — начинается как весёлая детская песенка, но… те кто с ними не пел и плясал в полночь пропадут, причём последний куплет поется даже без изменения тона веселой песенки. Также дело обстоит в «Кукольный Театр», «Дети и маски».
  • Творчество певицы Мелании Мартинез активно эксплуатирует данный троп: под милой, слащавой эстетикой и по-детски невинными мелодиями скрываются тяжёлые тексты, поднимающие такие темы как дисфункциональные семьи («Dollhouse»), пищевые расстройства («Orange Juice»), безумие («Mad Hatter») и сексуальное насилие («Tag, You’re It»).

Кино

  • «Кто подставил Кролика Роджера» — достаточно «взрослый» нео-нуар с участием мультяшек.
  • «Параллельный мир» — ещё более взрослый фильм. В своём мире многие мультяшки творят трэш, угар и содомию, а здешний «мульттаун» регулярно снится протагонисту, когда тот мотает срок в тюрьме. И это не просто сон: нарисованная красотка Холли Вууд желает стать человеком и выбраться в наш мир, для чего ей нужно переспать с человеком.
  • «Побег из завтра» — очень мрачно-артхаусное кино с сюрреализмом в духе Линча, действие которого происходит в Диснейленде.

Телевидение

  • «Не обнимай меня, мне страшно» (англ. Don’t Hug Me I’m Scared) — британское кукольное шоу, на первый взгляд очень похожее на «Улицу Сезам». В начале каждой серии персонажи обсуждают некую тему — например, компьютерные технологии или здоровое питание — и неожиданно всё действие скатывается в жуткий и кровавый сюрреализм.

Мультфильмы

  • «Приключения кота Фрица» Ральфа Бакши (и продолжение «Девять жизней кота Фрица») — в центре повествования симпатичный антропоморфный котик, который на протяжении всего действия занимается беспорядочными половыми связями, курит марихуану и предаётся философии анархизма.

Мультсериалы

  • «Южный Парк» — канонiчный пример. Мультик, в центре повествования которого — четыре младших школьника. Графика как бы сделана из вырезанных кусков бумаги[2]. Ну, а тематику и характерный юморок, наверное, каждый представляет.
  • «Happy Tree Friends» — педаль в асфальт: за максимально невинным названием «Весёлые лесные друзья» скрывается весьма чернушная и карикатурная расчленёнка разной степени фэнтезийности.
  • Mr. Pickles — маленький мальчик и его собачка, кушающая огурцы, ми-ми-ми! А также: сатанинские ритуалы, BDSM, педофилы, психи, гуру и прочий боекомплект.
  • Сериал «Буратилло» от студии «Муха» — в мультяшно-красочном стиле нарисованы весьма недетские сюжеты.
  • «Конь БоДжек» — за типичным мультиком про антропоморфных животных на сей раз скрывается своеобразная вариация на тему «Блудливой Калифорнии» — литры алкоголя, депрессивных мыслей и прочего взрослого контента тут предостаточно.
  • «Шоу Рена и Стимпи» — вырвиглазная жесть, по ошибке воткнутая в сетку вещания детского Nickelodeon.

Аниме и манга

  • Dororo — изначальная манга от Тэдзуки была нарисована именно в стиле диснеевских мультиков 1930—1950-х годов, но на самом деле это повествование о гражданской войне и демонах с уймой кровищи и расчленёнки, причём почти неприкрытой. В аниме это слегка подзамазали, совсем уж яркие моменты убрав или перерисовав. Ремейк же аниме от 2019 года выпустили в мрачноватой сёнэнистой гамме, хотя и там многую жесть сгладили и убрали. Можно сравнить опенинги.
  • Gakkou Gurashi! — начинающийся как явный пример аниме жанра «милые девочки делают милые вещи», тайтл повествует не много, не мало о полноценном зомби-апокалипсисе. Мертвяки и попытки главгероини уйти в ментальное отрицание прилагаются.
  • Made in Abyss — очень мило и кавайно нарисованный экшн о приключениях девочки в совсем не милом и ни капли не кавайном мире-помойке с хоррором, расчлененкой и даже садо-мазо элементами. Причём то куда вы попали, вы поймете не далеко с первой главы, в большей мере это касается аниме, а в манге дают чутка больше намеков.
  • Mahou Shoujo Ikusei Keikaku — группа добрых волшебниц помогает людям и получает за это конфеты. А потом это перетекает в королевскую битву, с попутными массовыми человеческими жертвами, взаимной расчлененкой и реками кровищи. Вдобавок показали часть «семейного» быта волшебниц с педофилами и моральными уродами, а также раскрыли личности волшебниц ТАК, что так и хочется возопить, чтобы их закрыли обратно.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — до момента когда девочке-волшебнице Мами в третьей серии откусывают голову, сей тайтл вполне успешно маскировался под самое обычное махо-сёдзё. Но на деле это драма-хоррор о школьницах продающих души за возможность стать нежитью со сверхспособностями и биться с призраками уже давным-давно умерших волшебниц.
  • Mahou Shoujo Tokushusen Asuka — девочки-волшебницы против монстров-плюшевых игрушек. Не детским это стало уже в тот момент, когда у Асуки похитили родителей, а потом вернули по частям.
  • Ousama Ranking — часть персонажей изображены намеренно «мультяшно»: головастый Бодзи, Хиллинг и Дайда с птичьими носами, «восьмёрки»-Тени, «злой и страшный Аид» Десха, его шкафоподобные рыцари в рогатых шлемах. При этом кровь и жестокость, как и поднимаемые темы, совсем не детские.
  • Panty, Stocking and Ganterbelt — за намеренной стилизацией «под Cartoon Network» скрывается весьма трешово-похабный образчик позднего Гайнакса — читай, фансервиса на грани фола и стеба уже над аниме.
  • Sailor Moon — сначала они такие «покажем японский мультик для детей», а потом «цензурь половину шоу». Ладно, весьма, кхм-кхм, откровенный хэнсин проглотили и привыкли, но дальше пошли: убийства, лесбиянки, гомосексуалы, инцест, педофилы и зоофилки в комплекте. А потом множественные случаи попыток гайдзинов, офигевших от понимания того ЧТО они купили для показа детям в прайм-тайм, все это безобразие хоть как-то зацензурить.
  • «Укрась прощальное утро цветами обещания» — полнометражка нарисована в светлых и ярких тонах и красиво выполненными персонажами в почти реалистичном стиле, а название так вообще навевает о чем-то трагически-романтическом. Да вот только сюжет сочетает всю чернуху, жестокость и циничность Вестероса с семейными драмами и бытовой чернухой уровня цикла «Ругон-Маккары» Эмиля Золя. Даже визуально там эклетика «фентезийное среднековье» vs «индустриальная эпоха». Собственно только Макия, умудрившаяся всё это пережить и не оскотиниться, является светлым лучом в темном царстве.

Видеоигры

(линк)

Всем материям в пример мы поставим полимер — знает сотню применений даже юный пионер!
  • Amanda the Adventurer — сюжет игры вертится вокруг вымышленной детской анимационной обучающей передачи, вдохновлённой «Дашей-путешественницей», но с тем отличием, что местная «Даша» является чужеродным чудовищем, которая по-настоящему разговаривает со зрителями по ту сторону экрана и быстро переходит с безобидных сюжетов вроде «Я хочу отправить своей подруге подарок, куда мне идти за открыткой — в магазин, пекарню или почту?» на откровенную чернуху из разряда «Что убило глупого мистера Лиса — нож, пистолет или ядовитые ягоды»?
  • Atomic Heart — демо-ролики с демонстрацией способностей перчатки. А ещё мультяшной вставкой в таком стиле (вкупе с забавным словом «помер») сопровождается каждая смерть в игре.
  • Cult of the Lamb — в этой игре с нарочито-мультяшной стилизацией под «Удивительный мир Гамбола», где большая часть персонажей являются милыми антропоморфными зверушками, игроку предстоит возглавить псевдосатанинский культ, последователи которого в зависимости от выбранных доктрин могут практиковать жертвоприношения, каннибализм, копрофилию и массовое промывание мозгов с помощью галлюциногенных грибов. Ну или нет.
  • Five Nights at Freddy’s — про инфернальных зверей-аниматроников в детской пиццерии. Педаль в пол выжимает фанатское творчество, где звери нарисованы в стилистике диснеевской анимации и Дона Блута. В дальнейшем этот баланс будет постоянно скакать от совсем-совсем инфернального (вроде Кошмаров из четвертой части или последних аниматроников из Pizza Simulator) до практически детского в Security Breach.
  • Hearts of Iron IV, мод Equestria at War — собственно, попытка (причём крайне успешная — мод получил широкое признание в коммьюнити) совместить весьма детскую вселенную My Little Pony и нарратив Второй мировой войны. Результат соответствующий — пони, грифоны и другие мистические создания будут бороться за свою жизнь на полях сражений, пока местные политики будут рвать глотки и творить всевозможный беспредел политических игр.
  • OMORI — игра, хоть большей частью и выполнена в милом стиле, похожем на детские рисунки карандашом, содержит в себе совершенно недетские темы, такие как самоубийство и проблемы с психикой и предназначена для аудитории от семнадцати лет.
  • Psychonauts — не то, чтобы игра совсем взрослая, но как бы само понятие «психонавтики» — не 6+.
  • Инди-хоррор Pocket Mirror и приквел Little Goody Two Shoes — невинного вида рисовка, чем-то напоминающая о манге и аниме Rozen Maiden и сказочная эстетика скрывает под собой темы ментального здоровья, насилия и сделок с дьяволом.
  • Toonstruck — про аниматора, попавшего в мультяшный мир. Поначалу всё очень сладко-сиропно и напоминает детские игры, но потом… Корова с овцой играют в БДСМ, безумный клоун истязает надувных зверей…
  • Многие квесты конца девяностых этим отличаются просто в силу модного тогда мультяшно-диснеевского стиля, который использовали все кому ни лень независимо от тематики игры. Например, эротический квест «Leisure Suit Larry 7: Love for Sail».
  • Игра «Буратилло» по мотивам вышеупомянутого мультсериала.
  • «Тони Крутони: Бешеная тыква» — частный детектив ловит злодея, который ворует у детей конфеты и сладости. Сортирный юмор, эротические намёки и философские подтексты в комплект входят.

Прочее

  • У SCP Foundation есть как минимум два объекта на тему.
  • Черноюморной интернет-мем октября 2023 года — «Disney Pixar представляет», намеренная педаль в пол. Шутники генерируют с помощью новой итерации нейросети DALL-E обложки вымышленных мультфильмов с яркими красками и жизнерадостными физиономиями героев, из которых самый безобидный — мультфильм про порноактрису Пайпер Перри в окружении негров. Мультфильм про бомбардировку Хиросимы или теракт с башнями ВТЦ? Мультфильм про детей, которые летят на остров Джеффри Эпштейна? Мультфильмы про общепризнанных мерзавцев, вроде Джека Потрошителя, Гитлера и Леопольда II? А как насчёт развесёлого мультика про кордицепс? Могут обыграть и известные шокирующие сцены из массовой культуры, вроде «Ни слова по-русски!» из Call of Duty, участи Нины Такер из «Стального Алхимика» или сцены в больнице с участием Синдзи и лежащей в коме Аски из «Евангелиона».

См. также

Примечания

  1. Из-за этого серии приходилось сильно цензурить. Локализации от компании 4Kids, в которых алкоголь заменяли на лимонад, а огнестрел — на водяные пистолеты, стали своеобразным мемом.
  2. На самом деле едва ли не с самого начала это компьютерная графика.
Внешние ссылки
TV Tropes Art-Style DissonanceWhat Do You Mean, It's Not for Kids?Subverted Kids Show