Телевидение

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« От зари и до зари
Смотрим телевизоры:
ТЕЛЕфильмы, ТЕЛЕматчи,
ТЕЛЕгонки, ТЕЛЕскачки,
ТЕЛЕюмор, ТЕЛЕдраму,
ТЕЛЕкинопанораму…
Доползаем до постели —
Еле-еле душа в ТЕЛЕ.
»
— Сатирические стихи из журнала «Крокодил»

Буквально телевидение — это видение на расстоянии, то есть возможность видеть то, что происходит в другом месте. Как явление вообще появилось ещё в сказках, где персонажи при помощи волшебного зеркала разных типов («Катись, яблочко, по блюдечку…») могут узнавать о происходящем за тридевять земель. Так что сама идея не нова, но для того, чтобы сказку сделать былью, потребовалось развитие ряда технологий.

  • Превращение изображения в электронный сигнал. Требуется светочувствительный элемент и оптическая система. Не считая самых ранних моделей, в которых изображение оптико-механически разбивалось на последовательность световых сигналов, поочерёдно направляемых в единственный элемент, мейнстримным стало направление, использующее оптическое проецирование изображения на светочувствительную поверхность, состоящую из множества маленьких светочувствительных элементов. В этом смысле получение изображения аналогично процессу фотографии, и можно было воспользоваться всеми наработками в данной области искусства.
  • Получение сигнала. В ранних моделях телекамер, представлявших собой вакуумные лампы, светочувствительная поверхность заряжалась узким пучком электронов, который последовательно подсвечивал её участки, строчку за строчкой, как книжный текст. Освещение изменяло электрический заряд матрицы, в соответствии со своей интенсивностью: ярче освещённые точки разряжались быстрее, чем тёмные. Считывая эти «буквы» в той же последовательности, в которой они первоначально заряжались электронным лучом, можно было получить последовательность электронных сигналов, описывающих полный кадр изображения.
  • Усиление и передача сигнала. При помощи ламповой, а впоследствии и полупроводниковой электроники, последовательный сигнал усиливался, использовался для модуляции высокочастотного радиосигнала, направлялся на передающие антенны, а с них излучался в пространство (в эфир, в воздух, по устоявшимся в русском и английском языках выражениях). С расстоянием сигнал ослабевал, поэтому дальность вещания была ограничена мощностью передатчика; её оказалось возможным увеличить при помощи ретрансляторов, которые принимают сигнал, усиливают и передают с большей мощностью. Таким образом удалось охватить вещанием значительную часть населённого мира.
  • Приём сигнала. Для этого нужно устройство, получившее в русском языке название «телевизор»: он получает сигнал с принимающей радиоантенны, обычно установленной на крыше здания, настраиваясь на его частоту, выделяет его и декодирует в последовательность электронных импульсов разной интенсивности, которая управляет яркостью электронного луча, строчка за строчкой воспроизводящего на экране переданное изображение.

Таковы основные принципы. Усовершенствование технологии включало в себя:

  • Цветное телевидение. Чёрно-белый сигнал, если можно выразиться, одноканальный, а в цветном каналов сразу три. Да ещё и нужно обеспечить совместимость со старым ч/б, для этого по формулам, выведенным в 20-е для фото и кино, R, G и B объединяли в яркостный сигнал — а разницу между экранным цветом и эталонным серым кодировали в виде особой помехи. Да ещё и цветной кинескоп (приёмная телевизионная трубка) — отдельное сложное устройство. (С передачей чуть проще, цветоделительные призмы вполне себе существовали.)
  • Улучшение модуляции. Сначала она была амплитудной, но сменилась на фазовую — более сложно технически, но выше устойчивость к помехам.
  • Применение спутниковой ретрансляции. Собственно, спутниковое телевидение появилось благодаря запуску нового типа спутников, способных переизлучать идущий с земли сигнал.
  • Запись. Первоначально использовалась магнитная лента. Видеомагнитофон выглядел как стоящий в одном из помещений телестудии огромный шкаф с большой чёрной катушкой полимерной ленты, покрытой магнитным порошком. За пару десятилетий стал портативным, а катушка ужалась до размера ладони и размещалась в отдельной сменной кассете.
  • Появление кабельного телевидения. Передача сигнала в электронном же виде, не по радио, а про проводам.
    • Оптоволоконные технологии — педаль в пол: сигнал передаётся при помощи кодированных световых импульсов. То есть в принципе можно передать световую картинку при помощи света же.
  • Появление полупроводниковых светочувствительных элементов, наконец-то позволивших запихнуть электронный луч внутрь кристаллов и обойтись без вакуумных ламп.

Помимо собственно передачи изображения, появлялись и попутные технологии:

  • Монтаж в самой простой его форме, когда телережиссёр видит изображение с разных камер и оперативно подаёт картинку с нужной.
  • Титровальные машины, накладывающие на телекартинку любой заранее заложенный текст или изображение.
  • Зум-объективы 100× и более. Телевидение стало главным потребителем таких оптических монстров, позволяя оператору на одной камере оперативно менять планы съёмки.
  • Телесуфлёр — устройство, позволяющее ведущему видеть текст поверх объектива и читать его, делая вид, что всё из головы.
  • Подвесные камеры. В 1980-е о квадрокоптерах только фантазируют — принципы есть, целостной технологии нет. А «летающие» камеры уже появляются, подвешенные на трёх или четырёх лебёдках в разных углах, например, стадиона. Самые первые — в 1985 в мелких лигах по американскому футболу.

Первые телепередачи велись в прямом эфире и унаследовали уязвимость театрального спектакля к ошибкам актёров: телеляпы быстро присоединились к казусам на сцене. С появлением видеозаписи стало возможным удалять совсем уж неудачные моменты. Цветочувствительность первых чёрно-белых камер сильно отличалась от таковой у глаза или фотоплёнки, и существовал такой феномен, как… зелёная помада. Этой помадой красили губы ведущих, чтобы заснятое изображение как-то походило на реальность.

Телевидение недолго отставало от ставших цветными фотографии и кино: первые цветные камеры имели три отделения, каждое из которых снимало свой цветовой компонент, потом все три сигнала (R, G, B) обрабатывались и совместно передавались. Аналогично в случае с полупроводниковыми камерами — светочувствительная матрица составлена из трёх сортов пикселей, дающих свою часть сигнала. Для совместимости с ч/б и сжатия сигнала вместо одного из каналов передавалась общая яркость, из которой вычитались два других цвета; подобные преобразования и поныне сжимают цифровое видео.

В то время уже достаточно развитое радио научилось передавать во вполне хорошем качестве музыку, и трансляции из консерваторий были не так уж нужны. Зато телевидение сполна отыгралось на спортивных состязаниях, особенно проводимых на небольшом пространстве (скажем, теннисный корт — в отличие от лыжной трассы), которое можно было ещё и хорошо осветить, что было немаловажно для первых камер. Не говоря о возможности снимать с близкого расстояния — получалось, почти как если бы телезритель сам сидел в зале.

Телевидение быстро заявило о себе как средство массовой информации. Через него распространялись (утверждённые правительством) новости, делались важные объявления, посылались запросы населению (на которые отвечали сначала письмами «в „Спортлото“», а потом и другими способами).

Также телевидение с появлением видеомагнитофонов быстро сообразило, что не киноплёнкой единой, и стало само снимать фильмы. Их можно было и транслировать в записи, и переснимать на кинокамеры для хранения (магнитная плёнка тоже недолговечна) и для показа в кинотеатрах. Ну а в последнее время можно сразу — direct to video — и снимать фильмы, и продавать для домашнего просмотра, минуя сети кинотеатров, тем более что разница между кино и телевидением в цифровую эпоху сильно нивелировалась.

В телевидении весьма наглядно продемонстрированы тенденции к развлекательности и коммерциализации. С одной стороны, создатели телепередач пытаются сделать их как можно более интересными, чтобы смотрело как можно больше зрителей, а с другой — они продают часть своего эфирного времени на рекламу, и тем дороже, чем выше их «рейтинги».

Некоторые виды спорта телевидение напрочь изменило, в частности:

  • Американцы уже в 1910-е годы умно перенесли авто- и мотогонки на некое подобие ипподромов, которые можно строить недалеко от города и хорошо видны публике, и уже в 1920-е там были свои звёзды. А гонки европейского формата из-за сложностей подъезда и просмотра имели мало фанатов, в основном среди тех, кто сам когда-то гонял по извилистым дорожкам, но не добился таких высот — пока ТВ не принесло их прямо в дом. Кто сказал «Берни Экклстоун»?
    • Ещё одно чисто телевизионное правило: гонка «формулы» через два часа останавливается и выявляют победителя, если таковой есть.
  • Американский футбол мало изменился, но заслуживает отдельной строчки: Суперкубок по американскому футболу — главная телепрограмма США и полигон для самой креативной рекламы. Знаменитая реклама «Фольксвагена» с ребёнком, играющим в Вейдера, с Суперкубка-2011.
  • Другими методами разрешения ничьих избавились от затянутых волейбольных матчей.
  • В фигурном катании была многочасовая тягомотина обязательные фигуры или школа, похожая на игру в резинку — только повторяли не прыжки через резинку, а восьмёрки на льду, потому фигурное катание, а не, например, художественное. Фигуры показывали разве что в мелкой нарезке, а потом таблицу результатов. А потом условная Беатрис Шуба, став лидером на фигурах и откатав слабую произвольную программу, становится чемпионкой — так что шесть фигур превратились в три, зато появилась более смотрибельная короткая программа. (Полностью отказались от фигур уже по экономическим причинам — СССР и США были за фигуры, ибо могли предоставить тренировочное время под любую нужную дисциплину, Европа против — одна система тренировок дешевле двух.)
  • Чтобы европейский футбол был лучше виден на чёрно-белом экране, изобрели пятнистый мяч в форме усечённого икосаэдра. До этого мяч был бурый кубический, на манер волейбольного. В 1970 году, когда изобрели карточки, испанцы вместо жёлтой несколько лет использовали белую — по одной версии, на южном солнце на чёрно-белом ТВ они лучше различимы. По другой — испанцы сами видели чемпионат 1970 на ч/б, приняли жёлтую за белую и написали в правилах. Никак не связано с другими применениями белой карточки 10-х и 20-х годов.

Развитие информационных сетей, в первую очередь Интернета, отобрало у телевизоров изрядную часть аудитории, но телевидение быстро освоило и Интернет, как с помощью прямого цифрового вещания на интернет-каналах, так и записями репортажей на новостных сайтах — «газетах XXI века». Многие кабельные провайдеры вещают в IP и прямо в доме преобразуют картинку в аналоговый формат.

Тропы, связанные с конкретно телевидением, соответственно, обычно относятся к ляпам участников телепередач, к происшествиям (забавным и не очень) в прямом эфире, к новостям и к рекламе.

  • Телевизионные передачи: разговорные зрелища (talk show), телеигры, телесериалы и т. п. — это поджанры, порождённые телевидением и его особенностями. Каждый их них, в свою очередь, тоже успел обрасти и штампами, и тропами, и заслуживает отдельной статьи.

Подводя итоги, отметим, что телевидение продолжает развиваться, даже не особенно отходя от первоистоков: его усовершенствования позволяют успешно наращивать и количество, и качество его произведений — в техническом плане, по крайней мере…