Так грубо, что уже смешно

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Что может быть хуже мёртвого младенца в мусорном баке? — Десять мёртвых младенцев в мусорном баке. — А хуже, чем десять мёртвых младенцев в мусорном баке?

— Один мёртвый младенец в десяти мусорных баках!
»
— Анекдот
Мир пустошей настолько суров…[1]

Так грубо, что уже смешно — комический троп, играющий на контрастах между забавным с одной стороны, а с другой стороны ужасающим, шокирующим. По степени того, насколько они шокируют, все шутки можно подразделить на три категории:

  • обычные шутки, шутки как шутки;
  • возмутительные и омерзительные шутки, за которые шутнику могут дать по голове;
  • настолько возмутительные и омерзительные шутки, что слушатель теряет чувство реальности, не верит в серьёзность слов говорящего, и шутка снова начинает восприниматься как комическая.

Так грубо, что уже смешно — это именно третий тип. Шутить про смерть ребёнка — недопустимо. А про разгрузку грузовика с мёртвыми младенцами с помощью ржавых вил — вполне можно, потому что ситуация настолько абсурдна, что теряется чувство её реальности.

Если вся стилистика построена вокруг этого тропа — это данс-макабр.

Где встречается

Фольклор

  • Мрачная шутка, высмеивающая отрицание депрессии — раньше не было никаких депрессий. Если человеку было плохо, то он не ныл и не рефлексировал, а молча шёл в сарай и вешался.

Литература

  • «Властелин Колец» Дж. Толкина — то, что вечно голодный Горлум не прочь попробавляться людоедством — это не смешно, совсем не смешно. А то, что однажды Смеагорл настолько оголодал, что проявил гастрономический интерес не к живым людям, а к жуткой болотной нежити — это уже вызывает улыбку (а в особенности её вызывает будничный тон, которым Горлум упоминает этот факт).
    • Там же — практически все шутки орков. Однако от фразочки «Я тебя до костей раздену!» становится не до смеха.

Музыка

  • Кувалда, «Бетономешалка» — короткая песня в жанре метал, в которой поётся о несчастном случае на стройке. Пьяный прораб Петрович случайно падает в бетономешалку, а электрик Стёпа, не заметив товарища, её включает. По итогу вся пьяная бригада строителей объелась вкусным мясным пирогом… из бетономешалки.
  • Юмористический грайндкор целиком и полностью основывается на этом тропе. Соответственно, юмор в нём основан на смешивании в кучу и педалировании самых разнообразных табуированных и/или омерзительных тем (например, сексуальных извращений, каннибализма, мерзких болезней, увечий и т. д.). Что, в сочетании со средней длительностью треков в пару десятков секунд, близкому к нойзу (то есть шуму) минусу и своеобразному вокалу, похожему на что угодно, но только не на пение, создаёт просто убойный эффект. Некоторые примечательные проекты: «Синдром Живого Трупа», «Взрыв кабачка в коляске с поносом», «Napalm death», «Spasm».

Кино

(линк)

Чудовища вида ужасного
схватили ребёнка несчастного…
  • «Сербский фильм» — имеющий репутацию одного из самых чернушных и тяжёлых для просмотра фильмов, на деле эта картина напоминает содержание анекдота из эпиграфа. Атмосфера снаффа и жёсткого секса без купюр есть? Добавим сюда кровавые убийства и надругательства над младенцами! Младенцев недостаточно? Пусть одним из пострадавших в кадре детей будет ребёнок главгероя. И вся эта вакханалия в итоге вместо ужаса к середине вызывает чувство смеха от абсурда происходящего.

Телесериалы

  • «Поколение убийц» — примеров достаточно. Один из самых примечательных: примерно к середине сериала младший капрал Тромбли получает от сослуживцев прозвище «Воппер Джуниор», которое является, по сути, трёхэтажным черноюморным эвфемизмом, который для зрителя расшифруют далеко не сразу. Если интересно, бургер «Воппер Джуниор» продают в сети фастфуда «Burger King», «Burger King» сокращается как «BK», что, в свою очередь, можно расшифровать как «Baby Killer» — отсылка к подвигу Тромбли при штурме аэродрома.
    • Момент, когда морпех на блокпосту, выполняя инструкцию, выстреливает из подствольника дымовую гранату на пути приближающейся машины, а граната рикошетит прямо в голову идущему мимо старику, конечно, относится к ужасам войны, но настолько нелеп, что может вызвать невольный смешок.

Комиксы

  • The Book of Bunny Suicides Энди Райли — сборник карикатур с кроликами, которые кончают с собой или собираются это сделать максимально нелепыми способами.

Веб-комиксы

  • «Спаскома» — манга про девочек-МЧСниц Казахстана, написанная отставным МЧСником Казахстана (!), совершенно не стесняется профессионального юмора. В 3 же выпуске на выезде старшая кидает в пластиковый мешок, который держит пугливая командирка, части тел погибших в ДТП — девушка от увиденных кишок, развороченных животов и тел (одна погибшая была беременна) блюет туда же, и старшая выговаривает «Что ты творишь? К мёртвым надо относиться с уважением!»
    • В 6 выпуске две бывалые МЧСницы сознательно рассказывают офигенные истории из своей практики (как бомжа пропихивали в люк, а он напополам разломился и внутренности на неё полетели, а ещё в сгоревшей машине три трупа обнаружили, запах… прямо как из духовки), чтобы командирка убежала в туалет блевать. Тортик можно будет тогда вдвоём уплести!
    • Две девицы загорают на пляже в купальниках на шезлонгах. А утопленника кто искать будет?!
    • Девушки идут по следу заплутавшего туриста — в горах, пусть и на спуске. Командир восклицает «Ну когда же он умрёт!» — помощница логично отвечает «Чем позже он умрёт, тем меньше нести его труп к людям».
    • Оперативная дежурная приводит маленькую дочку на работу, та интересуется, почему в телевизоре (мониторе наблюдения за комнатой отдыха) ничего интересного. Мама с улыбкой включает тревогу — вот теперь начнется экшен. «Пусть слоники побегают!» ©
    • Девушки на месте авиакатастрофы — одна собирает в кучки части тел погибших, чтобы совпадало по комплектации: две руки, две ноги, голова. Другая ей выговаривает — какого чёрта обе ноги левые? «Ты придираешься!»
    • Девушки которые сутки идут по следу пропавшего пограничника в горах, уже задолбались. И тут они слышат манящий, ароматный… трупный запах и бегут наперегонки. В реальности автор с товарищами пограничника так и не нашли.
    • Соцсоревнование. После целого дня спасработ со 136-килограммовым пострадавшим, девушки радуются поставленному рекорду, так как «клиент» умер через две минуты после передачи его в машину «скорой помощи» и подписания акта передачи.
  • «Унесённые взрывом» — основной тип шуток в комиксе. Особенно вопиющий пример в выпуске «Кофе»: Огнемётчик и другие Красные варят кофе… используя в качестве топлива для костра труп солдата. Для пущего цинизма — Красного! Ещё и шутят на возмущение Снайпера: «Представь, что это была его последняя услуга армии. Он помогает нам даже из могилы».

Аниме, манга и ранобэ

  • Akiba Maid Sensou — в 8 серии во время бейсбольного матча менеджера Угаки внезапно закалывает сзади скрывавшаяся на трибуне в костюме аксолотля Мияби, чтобы отмстить за свою начальницу Манами. За это саму Мияби закалывает Касуми. А потом… решают, что всё нормально, никто не умер, можно продолжать игру — и герои с этим соглашаются, чтобы доиграть и выиграть честно! Синюшная Угаки сидит на скамейке рядом с живыми игроками, потом уже оба мертвеца стоят в колонне команды в конце игры, и всем наплевать на это — юмор уровня Такэси Китано.
  • Bokusatsu Tenshi Dokuro-chan — большая часть юмора строится на том, что Докуро в очередной раз сносит Сакуре голову. Буквально сносит, здоровой дубинкой и фонтаном крови. Для неё это как хлопнуть по плечу. Но потом, конечно, девочка читает своё фирменное заклинание «пи-пиру-пиру-пиру-пипиру-пи», и Сакура снова воскресает. До следующего удара дубинкой. Как вариант — аналогичная жестокость проворачивается с кем-то ещё, Сакура впадает в панику и, конечно же, опять превращается в фарш.
  • Dekoboko Majo no Oyako Jijou — нередко аниме не стеснятся пошлятины. Например, садовые жопофеи — одна в виде просто летающей говорящей задницы, а её брат вообще летающий многожопик. А всё потому, что духи обретают форму согласно сознанию хозяина сада, а тот был большим ценителем женских нижних прелестей. Ну или в 9 серии безумная медсестра, которая готова то выпотрошить феникса, то отдаться ему, если потом он позволит себя препарировать.
  • The Mermaid Princess’s Guilty Meal — мало того, что главная героиня каждую главу поедает своих друзей-рыбок, так автор ещё и заботливо снабжает каждую главу рецептиком. С комментариями вида «Он хотел даже после смерти быть вместе со своей бандой. Я так рад, что его мечта сбылась!»
  • Jashin-chan Dropkick — разумеется, в первой же сцене аниме Джасин нагло сжирает все заготовленное на компанию мясо и готовится раздавить Юринэ, а та ловит её за змеиный хвост, методично настругивает его ломтиками и подаёт к столу, пока Джасин заливается кровью. Ну или сцена, где Джасин предлагает Юринэ охладиться, съев колотый лёд, создаваемый маленьким духом льда Кори — топпинги клубничный и лимонный. Первый — из крови Кори, второй — из её мочи.
  • Grand Blue — строится на трёх китах. Во-первых, как и чем заливаются герои — у них даже вода горит, что там о 96 % спирте, который они умудряются употреблять без тяжкого вреда здоровью. Во-вторых, на отношениях в мужской компании верных друзей, каждый из которых страстно желает лишиться девственности, но ещё страстнее утопить ближнего, кто оказался хотя бы на полшишечки ближе к цели — ибо друганы навсегда везде и во всём вместе, а отступник да будет покаран. В-третьих, членовредительство (характерное в экстрах — то профессор решит устроить наглядное испытание маятника, привязав поочерёдно героев к устройству, которое при неправильном расчёте трения-качения их товарищами лишит их яиц, то один из них в жаркую погоду найдёт в холодильнике початую бутылку со спиртом и решит, кхем, в буквальном смысле охладить траханье. А потом спирт дойдёт до его слизистой (которая, известно, весьма чувствительна в этом месте). А потом в дверь позвонят сексапильные знакомые девушки, и уже его орган сам дойдёт до спирта. Вскрывшие дверь найдут его вусмерть пьяным без сознания — м-да, вот что значит «нах..риться».
  • Killing Bites: сцена, где Дэн пытается изнасиловать Хитоми своими «Пушками Кобры», но лишается их. Да, у змей два половых органа. Да, он так называет их, причём название написано капсом. Да, они показаны без цензуры и в движении. Да, имеются крупные планы того, как он собирается вставить их. Да, он кроваво кастрирован, прежде чем успел что-то сделать. Всё это настолько безумно и возмутительно, что невольно пробивает на смех.
  • Magical Change — соратница ГГ по борьбе с демонами Рэо Эбихара обладает жезлом трансформации демонов в конфеты. Которые потом поедает на глазах у впавших в ужас выживших демонов или раздаёт детям.
  • Mangaka-san to Assistant-san to — нередко строится на таком. Пожалуй, наиболее врезается в память то ли смешная, то ли тошнотворная сцена (вошедшая в аниме, как ни странно), где мангака Айто Юки, познавая чувства девушек, не просто нарядился-накрасился, но решил познать ещё и материнский инстинкт, дав задремавшей и бормотавшей во сне Сене «сисю».
  • Sadomi the Sadist Girl — построено на тропе. Заглавная героиня, вылезшая из крипи-стори — постоянно красные глаза и жутко улыбается, фанатка оружия и кровавых игр (играет с учительницей в догонялки… с ружьём в руках). Хронически больная всеми известным болезнями девочка с говорящим именем Хероми, которой постоянно х…плохо и она блюёт кровью прямо на учительницу. Сильно малолетняя террористка-ниндзя Тероми, которая постоянно хочет «унистозыть Садоми и плавить сколой», но каждый раз её выбрасывает в окно устроенным Садоми взрывом. Вечно спокойная староста класса Надоми… вечно — это до первого инцидента вроде слишком горячего чая или назойливого комарика, тогда она матерится как боцман.
  • Tsugumomo — строится на безудержном фансервисе и мультяшной жестокости. Например, чтобы выяснить, какие девушки нравятся Кадзуе, Кириха привязала его к столбу и показывала различные фото в журнале, пока не прозвенел установленный на уровне его пояса звонок — Кадзуя в ауте в позе эмбриона, Кириха изучает понравившийся рисунок. Или вся глава, где Кадзуя притворяется женихом Сунао перед её очень строгими родителями — то отец решит втихаря засесть в ванне и устроить незваному жениху «тысячелетие боли», но попадёт в дочку, за что будет упакован в мешок, а дыхательная трубка будет торчать из противоположного нужному отверстия, то мать запрёт обоих, чтобы лишились девственности, потом лично полезет проверять и в наказание за обман отведёт их в комнату пыток. В арке попадания в фэнтези-мир вообще творится полный трэш с рабством, избиванием кнутом и стрип-шоу.
  • Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaetemo Omaera ga Warui! — изначально построено на испанском стыде за героиню Томоко, на редкость несимпатичную асоциальную девочку с жутчайшей мимикой лица, отаку и почти хикки, которая при этом старается выстроить свою жизнь как в аниме и стать популярной. Решила поставить на себе засос пылесосом — тот засосал её в губы, и она чуть не задохнулась. Решила пошутить перед случайными парнями на остановке — выдала «Я собираюсь навалить ба-альшую кучу вон в том туалете», а когда собеседники застыли в недоумении, тут же убежала с криком «Нет, нет, это была шутка, я пописать!» в означенный туалет.

Видеоигры

  • Baldur's Gate 3 — немало примеров, особенно при прохождении за Тёмный соблазн. Например, если довериться Воло на операцию по удалению личинки, мы увидим чёрноюморную сцену, в результате которого этот некомпетентный бард лишит главного героя правого глаза… а затем заменяет его на новый, усовершенствованный, после чего позорно сбежит из лагеря. Или, например, сцена, где Тёмный Соблазн смотрит в восхищении на рождение гнолла из утробы гиены.
  • Blood — значимая часть комедии в игре строится на этом тропе. Например, один из игровых секретов становится доступным после того, как главный герой, Калеб, «запнёт» две оторванные головы зомби в пасть жуткого чудовища в парке аттракционов, где и остальные не хуже. А второй включает находку расчленённого Дюка Нюкема, которого Калеб может раскачивать со словами, которые сами по себе ссылаются на фразы Дюка из его игры Duke Nukem 3D: «Теперь у меня есть время поиграться с тобой» и «Покачайся, детка».
  • Conker's Bad Fur Day — игра позиционирует себя как взрослая пародия на детские платформеры тех лет, поэтому примеров применения этого тропа достаточно. Но вот точно чего не ожидаешь от этой недетской игры про милого бельчонка-алкоголика — это целой локации, чуть ли не целиком состоящего из отходов жизнедеятельности. Босс этой локации соответствующий — оживлённая фекалия исполинских размеров, которая устроит аж целую оперную арию.
  • Live A Live — в каждой главе, от первобытного племени до далёкого будущего, есть паренёк Ватанабэ, который теряет отца. В первобытной главе неандерталец Пого мечет собственно дерьмо в качестве гранаты, его недруг Заки носит спереди на поясе живую ящерицу и может метать её в противников. А в действительно финальной девятой главе непристойность юмора неожиданно взлетает до небес: вроде полный гримдарк, а за героями то гонится жаждущая любви старуха, то юный психокинетик и пилот ОБЧР Акира примет подношение женского белья и наденет его как боевую экипировку, то мастеру боя Масару предложат пощупать женскую попу (за кадром).
  • Outlast — когда на протагониста в лифте нападает психопат Ричард Трагер, тот начинает бороться с ним и в пылу борьбы выталкивает его в двери. Лифт начинает опускаться и ломает мерзавцу спину. Если снять его труп на камеру, то герой сделает запись в блокноте: «Как приготовить сок из Трагера. Шаг 1. Сжать».
    • В DLC Whistleblower можно найти пациента, играющего в баскетбол с отрубленной головой.
    • Пациент занимается сексом с безголовым трупом? Не смешно. Пациент поворачивается к игроку и называет его больным психом, потому что он смотрел на сей процесс? Смешно.
  • Primal Rage — когда монстры-кайдзю жрут людишек и рвут друг другу глотки, это ни разу не забавно. А вот когда гигантский примат мочится на противника кислотой, расплавляя его до костей, то это вызывает истерический смех.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — в одном из побочных квестов нужно разозлить вспыльчивого дремору Анаэдру, чтобы он напал на героя. Перед тем, как атаковать, Анаэдра говорит: «Когда я убью тебя, я изнасилую твой труп. Не волнуйся. Я сделаю это нежно».
  • Total War: Warhammer 3 — некоторые сюжетные дилеммы. Например, при игре за кхорнитов может появиться дилемма о том, что ваши армии начал совращать Слаанеш. Даны два выбора: резать всех, кто отвлечётся на всякое, кроме резни и собирания черепов, или… кастрировать абсолютно всех бойцов, чтобы не отвлекались на всякое, кроме резни и собирания черепов. Как вишенка на торте, данная дилемма называется «Разврату — бой».

Прочее

  • Та часть пропаганды, которая живописует зверства врага (особенно вымышленные), при неумелом использовании скатывается в троп. Эталонный пример — листовка времён советско-финской войны «Знаете-ли вы как вашы танки действуют.» (орфография и пунктуация сохранены), смакующая творимые комиссарами обклювания кровавые ужасы, вроде «живого моста» из трупов. Современные примеры подобной пропаганды читатели могут вспомнить самостоятельно.
  • Шутки что шутов, что обычных средневековых вельмож не отличались изысканностью. Например, шут короля Франции Генриха II Брюскэ пригласил вельмож на обед с пирогами — с начинкой из конской уздечки, копыт, кожи и прочего. Маршал Строцци отмстил в том же духе — пригласил шута на жаркое с пирогом, а потом показал голову его любимого лошака, сведённого людьми Строцци со двора, который и пошёл в начинку. А уж несчастная жена Брюскэ пала вовсе невинной жертвой двух кретинов-шутников — Брюскэ объявил собравшимся на приёме, что якобы та глухая, вот все и кричали что есть мочи, чтобы поговорить с ней, а ей сказал, что маршал Строцци глух как пень. Строцци вызвался королеве «вылечить» даму — велел королевскому охотнику дуть несчастной в ухо из рожка, сам же держал её, пока та не убежала, но в итоге ещё месяц действительно ничего не слышала.

Примечания

  1. Надо заметить, что это изображение в игру не вошло.
Внешние ссылки
TV Tropes Crossing the Line Twice