Зловещий Луна-парк

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
DarkSideNew.jpg У этого тропа есть примеры с Тёмной Стороны

Для создания тематической атмосферы в произведениях используются разные приёмы. В частности, в жанре ужасов встречается выворачивание стереотипных представлений о «хорошем» и «плохом»: злодеем оказывается кукла, ребёнок (возможно, одержимый), или даже клоун — чья работа приносить радость и веселье. Таким же образом можно вывернуть и целую локацию, как в данном тропе: зловещий Луна-парк[1] — это парк развлечений, в котором происходит что-то совсем не весёлое, а порой — поджидает смертельная опасность. Можно рассмотреть два варианта:

  • Парк имеет зловещий вид. Возможно, он был построен таким изначально, по заказу чокнутого богача, а возможно, пришёл в запустение и частично развалился.
  • Парк выглядит как самый обычный, но там произошло или происходит что-то жуткое, особенно по ночам.

В зависимости от поджанра, в реалистических произведениях за ужасами могут стоять маньяки-убийцы или бандиты, которые за яркой вывеской, клоунским гримом скрывают свои гнусные дела, как вариант — используют заброшенные постройки для тайных встреч. А в историях мистических таким парком будут заправлять злые силы (чёрные маги, призраки, Аццкий Сотона, Ктулху — подставьте нужное); в парке заброшенном история может начаться с того, что кто-то туда полез и не вернулся, или найден мёртвым, а в парке действующем — с несчастного случая с морем крови.

Для кино зловещий парк откровенно неудобен: продюсеру придётся либо заказывать много дорогих декораций, либо арендовать для съёмок действующий. Поэтому троп чаще встречается в литературе и видеоиграх.

Примеры

Литература

  • «Незнайка на Луне» Н. Носова — Дурацкий остров, на который в лунном капиталистическом мире ссылают нищих и бездомных коротышек. Полон бесплатной еды и всяческих развлечений вроде каруселей и кинотеатров, однако из-за вредного воздуха длительное пребывание там превращает несчастных в настоящих баранов для стрижки шерсти[2]. Об этом факте знают все и усиленно бегают от полицейских рейдов, схваченные же после изнурительной транспортировки в корабельном трюме рады вообще чему угодно и быстро забывают об угрозе, пока не становится слишком поздно. Попавших туда Незнайку и Козлика тоже едва не постигла печальная участь, благо на выручку вовремя прибыли земляне.

Кино

  • «Добро пожаловать в Zомбилэнд» — в конце фильма главные герои сражаются с зомби в парке развлечений. Коламбус, у которого с детства страх перед клоунами, наличию здесь зомби в клоунских нарядах отнюдь не обрадовался.
  • Культовый чёрно-белый фильм «Карнавал душ» Герка Харви и его неудачный цветной ремейк. Пример без контекста. Метка установлена 18:24, 18 октября 2022 (MSK). Пример снимается.
  • «Побег из завтра» — эпичная деконструкция всей индустрии развлечений Диснея. В чём заключаются деконструкция и троп? Метка установлена 18:24, 18 октября 2022 (MSK). Пример снимается.

Мультфильмы

  • «Пиноккио» Диснея, 1940 — парк развлечений на острове Удовольствий, где дети постепенно превращаются в ослов. Впрочем, сам герой — деревянный, так что превратился только поверхностно.
  • «Бэтмен: Убийственная Шутка» — как и в оригинальном комиксе (и других версиях) заброшенный луна-парк служит убежищем Джокера, который еще и переделал его по своему вкусу, добавив жутких декораций и слуг-уродов.

Мультсериалы

  • «Подземелье драконов» — вроде бы обычный парк в тематике одноимённой игры — если не считать того, что в самом начале сериала он забросил героев в другой мир, с подземельями и драконами, и им пришлось все оставшиеся серии приключаться, чтобы вернуться.

Аниме и манга

  • JoJo’s Bizarre Adventure: Stardust Crusaders — способностью стенда, особого психофизического воплощения жизненной энергии владельца, «Death Thirteen» у злого младенца-гения Мэниш Боя является перенос спящей жертвы внутрь выглядящего как луна-парк мир снов, где та не может призвать свой стенд (если только не сделала это до погружения в сон) и с лёгкостью умерщвляется. Сам по себе парк безобиден, но стенд-юзеру подвластно творить там что угодно: от ехидно смеющихся предметов до превращения облаков в дополнительное оружие.

Видеоигры

(линк)

«Krazy Kremland»
  • Donkey Kong Country 2: Diddy’s Kong Quest — уровень «Krazy Kremland», помесь парка развлечений с осиным гнездом и болотом. Герою приходится перепрыгивать из одного самоедущего вагончика на «горках» в другой, а предыдущий падает вниз.
  • Fallout 4 — DLC «Nuka-World», действие которого происходит в одноименном луна-парке. Часть секторов парка занята кровожадными бандами рейдеров, которые держат людей в рабстве, травят их зверьми или потрошат заживо. Часть контролируют голодные мутировавшие твари из местного зверинца или взбесившиеся роботы. Часть заражена радиацией. Играя за рейдера, вам предстоит зачистить все части парка, занятые кем-то, кроме рейдеров, и разделить новые земли между тремя бандами. Играя за минитмена — убить и рейдеров, и диких тварей.
  • Hitman: Blood Money — действие первого задания «Смерть шоумена» происходит в заброшенном балтиморском Саутлэнд-парке, владельцем которого является цель Сорок Седьмого, Джозеф «Король свинга» Клэренс. После трагедии с аварией колеса обозрения, унёсшей жизни 36 человек, ушедший от судебного наказания Клэренс обанкротился и отдал закрывшийся парк в пользование своему новому партнёру-наркодельцу Скупу. Поэтому по прибытию киллера ждут мрачные обветшалые аттракционы с кучей головорезов.
  • Little Misfortune — луна-парк Фантасмагория, на сильных тормозах. Это абсолютно нормальный парк аттракционов, просто у него «страшная» тематика — хэллоуинские тыквы, призраки и скелеты.
  • Max Payne 2 — построенный по мотивам культового внутриигрового сериала «Address Unknown» заброшенный «Павильон Ужасов» на Кони-Айленд, где Мона Сакс оборудовала себе убежище, сам по себе является отражением мрачной истории Макса, пускай и сильно вульгаризированным. Но когда в начале второй главы Макс при содействии Владимира Лема отправляется туда искать сбежавшую из-под ареста обитательницу, ему на хвост падают «уборщики», и бутафорская комната страха превращается в кровавое поле битвы.
  • Men in Black: The Series — Crashdown (PS1) — снова нью-йоркский Кони-Айленд, в который открыто заявляется семейка инопланетян с целью прокатиться на «Ракете» — замаскированном под обычный аттракцион настоящем космическом корабле. Наводить порядок прибывают агенты Джей и Кей: первый следит за входом, а второй зачищает территорию от набежавших пришельцев и отрубает энергию с управлением во избежание запуска.
  • Monkey Island, первая и вторая части — Карнавал Проклятых, он же парк развлечений «Big Whoop». Туристы, катающиеся на «американских горках», превращаются в нежить и пополняют ряды армии ЛеЧака.
  • Silent Hill 3 — посещается во второй половине игры, битва с ожившими «коняшками-каруселями» прилагается.
  • «Тони Крутони: Бешеная тыква» — Хэллоуин-Парк, принадлежащий некоему загадочному Джеку О’Л. На самом деле Джек — это хулиганистый подросток, обижавший Тони в детстве; он считает Тони виноватым в том, что у него на голове намертво застряла хэллоуинская тыква, и хочет ему отомстить. Парк был создан исключительно как ловушка для ГГ.
  • «Чёрная метка» — целый парк культуры и отдыха в Москве, захваченный кровожадными клоунами-садистами.

Примечания

  1. Места с развлекательными аттракционами; получили название «Луна» в честь построенного в Нью-Йорке на Кони-Айленд — как метро в честь лондонского Метрополитен.
  2. Явно позаимствовав идею из «Приключений Пиноккио», где дети превращаются в ослов на продажу, Носов попытался совместить НФ-ракеты-антигравитацию с волшебным превращением. Отвердитель, увы, получился сомнительного качества — в отличие от блестящего описания капитализма.
Джек Торранс.jpg

Зловещий Луна-парк входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Amusement Park of Doom