Глазами сумасшедшего

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

Вокруг героя творится странное. Он попал в поле зрения какого-то мутного заговора, столкнулся с мистикой или чудесами передовой инопланетной науки, увидел тёмную изнанку мира, которую прячут от непосвящённых заинтересованные стороны. Или, может, он просто внезапно стал зачем-то нужен мафии или спецслужбам. Или соседи из соседнего подъезда решили прибить старого одинокого человека, чтоб тишком пробить стену и заселиться и в его квартиру тоже. В общем, по ходу действия мы следим за самыми разными безумными событиями…

…и разгадка всего сюжета в том, что события на самом деле безумные. Зритель видит действие от первого лица, наблюдает мир глазами протагониста — а тот, так уж вышло, поехал кукушкой (либо находится под воздействием изменяющих сознание веществ) и видит совершенно не то, что на самом деле. В некоторых случаях всё произведение может быть сплошным потоком сознания, который мерещится примотанному к кровати больному. В несколько более интересных случаях пациент действует в реальном мире — и как минимум часть событий на самом деле имела место быть, хотя, возможно, значила совсем не то, что додумал больной разум. Наконец, автор может так и не дать окончательного ответа на все вопросы, заставив зрителя сомневаться — это протагонист сошёл с ума или что-то на самом деле было?

Троп является подтропом к ненадёжному рассказчику: местный рассказчик и рад бы рассказать всё, как есть, но ментальные недуги не позволяют отделить правду от вымысла. В некотором роде этот троп — инверсия к тропу единственный нормальный человек: если там речь о нормальном персонаже в ненормальном окружении и/или сеттинге, тот тут, наоборот, безумец приключается среди обычных людей, в обычной реальности, которая видится ему в странном свете из-за внутренних особенностей. Может пересекаться с бегством в Воображляндию.

Примеры

Литература

  • Анна Старобинец любит этот троп:
    • «Агенство» — герой рассказывает, что его наняли работать в Агентство, тайную организацию по подстраиванию всяких происшествий. Он редактирует сценарии будущих катастроф, получает инструкции по телефону, а после и получает право лично реализовать задумку… вот только на самом деле протагонист просто сошёл с ума. Уродливый заказчик очередного убийства — он сам после автокатастрофы. Жертва — известный писатель, к которому ушла девушка героя, и их дочь.
    • «Правила» — тут рассказ от лица страдающего от ОКР мальчика, которому голос в голове постоянно навязывает Правила, выполняя которые, можно избавиться от надвигающихся бед. Постепенно правила становятся всё более и более трудновыполнимыми, обо всём узнают родители — но попытка противостоять болезни на одной только воле прерывается внезапной смертью отца и последующим за ней полным безумием.
    • «Я жду» — рассказ от лица сумасшедшего шизофреника, решившего, что в протухшем супе завелась новая жизнь — и даже стала ему возлюбленной. Во время принудительного лечения пытается «воскресить» «возлюбленную» из тухлых фруктов.
  • «Бойцовский клуб» Чака Паланика — безымянный протагонист встречает Тайлера Дёрдена в отпуске, знакомится с ним, затем временно поселяется у друга, дерётся с ним и работает бок о бок, смотрит, как тот создаёт секретную организацию и крутит роман с их общей знакомой… только для того, чтоб ближе к концу осознать, что Дёрден — это он сам, проекция, вызванная вытесненными желаниями и мучительной бессонницей.
  • «Записки сумасшедшего» Гоголя — чиновник Поприщин (видимо, на почве служебной бесперспективности и личного одиночества) постепенно съезжает с катушек: сначала сталкерит дочь директора, потом на почве чтения мировых новостей воображает себя испанским королем.
  • «Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: Операторы и Вещи» Барбары О’Брайен — редчайший случай автобиографического рассказа о шизофрении, как задавленная страхом перед корпоративными интригами «крючколовов» и нежеланием уходить с работы Барбара однажды просыпается в окружении трех субъектов, которые раскрывают ей правду, что все люди суть Вещи, которыми управляют разной степени плотности Операторы, а она их подопытный кролик, которому в качестве эксперимента открыли правду. Барбара скитается по городам и все более погружается в мир Операторов — вокруг нее вертятся интриги, проносятся десятки и даже сотни Операторов, она узнает про сложную систему их взаимоотношений, нередко они влияют на ее поведение, порой буквально диктуя ей, что говорить и писать. Но в итоге столь оригинального спектакля подсознания повредившийся ум удалось залатать, и Барбара столь же внезапно входит в ремиссию и осознает, что все эти шесть месяцев была в бреду.
  • «Призрак-5» Роберта Шекли — Грегор и Арнольд разбираются с планетой, на которой последовательно погибли несколько групп поселенцев, причём каждая успела передать сообщение или оставить записи об ужасах. Прибыв на планету, Грегор и сам видит чудовищ, но после сделанного под руководством Арнольда анализа оказывается, что атмосфера отравлена галлюциногеном. Вот только проблема в том, что галлюциноген воздействует прямо на подсознание, и если пострадавшему покажется, что его убило чудище, то он и взаправду умрёт. По ходу действия Грегор весьма реалистично узрел четверых монстров, и один, собиравшийся его съесть, успел его укусить — на пробу.
  • «Распалась связь времён» («Time Out of Joint», «Свихнувшееся время», «Порвалась дней связующая нить») Филипа К. Дика, 1958 — на заднем фоне повести идёт Великая закадровая война с Луной (земной колонией на Луне). На Земле есть талант, способный просчитывать наиболее вероятные направления ракетных атак, и чтобы его задействовать, строится фальшивый мирный городок, а сам уникум подвергся коррекции памяти и думает, что живёт за белым заборчиком. Вот только искусственная реальность то и дело даёт сбои, и он перестаёт в неё верить. А читатель видит всё происходящее его глазами.
  • Цикл «Фабий Байл» Джоша Рейнольдса — Арриан регулярно говорит со своими погибшими товарищами по легиону, чьи черепа закреплены у него на груди, а те отвечают ему. Впрочем, учитывая сеттинг — они могут быть и реальными призраками варпа. Но сам Арриан больше склоняется к тропу: сложно жить в Оке Ужаса и не быть безумным. В некотором роде он со своим безумием в ладу.
  • «Чужое небо» — главный герой сражается с инопланетными тварями на чужой планете под чужим небом на самом деле он всё это вытворяет на Земле

Музыка

  • «Хроники Эвиллиоса»:
    • в «Лунном медведе» Ева Мунлит нашла в лесу два яблока, а потом за ней погнался медведь, с которым героиня сумела сладить. А на самом деле яблоки — это дети, а медведь — их мать, которую Ева убила.
    • В «Швее из Энбизаки» героиня поёт о том, как любимый изменяет ей, а она каждый день что-то шьёт и вырезает ножницами, и в конце концом приходит к нему в одежде, которую видела на его пассиях… вот только на деле «любимый» её знать не знает, «пассии» — его жена, сестра и дочь, а героиня убила ножницами всю семью.
  • Kaai Yuki ft. Crusher-P — Calalini. История девочки, которая окончательно запуталась в своих галлюцинациях (друзья Среда и Четыре-Ноль-Ноль, остров Калалини) и видениях и просит спасти ее. Основано на реальной истории.

Кино

  • «Игры разума» — у главного героя есть всё, о чём можно только мечтать: успешная карьера гениального математика, любящая жена, лучший друг и тайная жизнь агента спецслужб (действие происходит в годы Холодной войны)… на самом деле только карьера и жена, а всё остальное — порождения шизофрении.
  • «Обед нагишом» — после нечаянного убийства жены герой-наркоман окончательно отрывается от реальности, воображает себя секретным агентом, которому дают задания какие-то инопланетные кракозябры, и «уезжает» в воображаемую североафриканскую страну.
  • «Чёрный лебедь» — героиня, мечтающая стать идеальной балериной, постепенно сходит с ума на этой почве и перестаёт отличать реальность и галлюцинации.
  • «Рождественская история ужасов» — одна из частей посвящена тому, как Санта-Клаус подавляет локальный зомби-апокалипсис среди своих эльфов… На самом деле «Санта» — метеоролог, который занимался волонтёрством, раздавая еду в супермаркете — а потом слетел с катушек и начал нападать на других волонтёров и посетителей. Что можно начать подозревать с самого начала: в других частях действие происходит в одном и том же пригороде, переодически упоминаются беспорядки в супермаркете, а «Санта» и «эльфы» в начале серии ведут странные для рождественских персонажей диалоги о погоде.

Телесериалы

  • «Мыслить как преступник» — в серии «С такими друзьями…» «друзья» постоянно преследовали героя, заставляя его совершать убийства. Стоит ли говорить, что в реальности никаких «друзей» не было, и герой всё время был один, со своим безумием?

Аниме и манга

  • Gakkougurashi! — история начинается как классический школо-слайсик. Позже оказывается что все происходящее было галлюцинациями Юки и действие перемещается в зомби-апокалипсис.

Видеоигры

  • Dead Space — Обелиски любят играть с психикой, так что этого тропа тут много.
    • В первой части протагонист ищет и находит на «Ишимуре» свою девушку Николь — которая покончила собой ещё до начала эпидении некроморфов. При этом до определённого момента герой встречается и говорит с Николь, а в некоторые моменты она, кажется, даже помогает ему.
    • Во второй части герой уже знает, что безумен, а Николь — наваждение, но постепенно начинает придавать этому всё меньше значения — вплоть до того, что в одной из сцен галлюцинация взаправду душит героя. Кроме того, от похожих симптомов страдает другой правительственный подопытный, Нолан Стросс: этот беседует с галлюцинацией убитого им в безумии сына.
    • В Dead Space: Extraction Сэм Колдуэлл вместе с товарищами пробивается через обезумевших шахтёров, а потом расправляется и с сошедшими с ума к тому моменту напарниками… а потом оказывается, что безумен был именно Сэм, который начал стрелять в нормальных людей.
    • в DLC «Пробуждённый» к третьей части безумны оба героя, так что как минимум часть из врагов, с которыми они сражаются, вовсе не существует.
  • Saya no Uta — протагонист из-за своего спровоцированного автокатастрофой и нервным потрясением заболевания видит мир как жуткую биомеханическую мешанину. Безумие своё осознаёт, но не подаёт виду, чтоб не попасть в психушку. А потом оказывается, что безумие работает двояко: не только обычный мир видится страшным, но и ужасное чужеродное чудовище — милой девушкой.
  • Team Fortress 2 — ролик «Знакомьтесь, поджигатель» показывает мир от лица поджигателя. Который не осознаёт себя как жестокого убийцу, а, наоборот, вовсю бегает с трубой, конфетками и мыльными пузырями по милому сказочному миру… который существует только в голове безумца. На самом деле вместо трубы — огнемёт, а герой не играет с друзьями, а жжёт заживо и расстреливает вплотную.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — по квесту Гильдии Бойцов нужно внедриться в организацию-конкурент «Чёрный лес», где новичку предложат задание и снабдят дозой сока дерева хист, выпив которого, он придёт в сознание у деревни с гоблинами. Перебив всех гоблинов и вернувшись в Гильдию Бойцов для отчёта, он узнает, что что-то здесь явно не так и, снова посетив деревню, протагонист обнаружит перебитых им же людей — сок не только повышает боевые характеристики, но и вызывает галлюцинации. И что характерно, это было подстроено чернолесцами с самого начала. Впрочем, дальше по квесту им придётся плохо…

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — SCP-1499 это противогаз, который изначально описан как перебрасывающий носителя в населённое чужеродными чудовищами место. На деле он и вправду телепортирует носителя, но только в пределах Земли; всякие монстры — результат искажения восприятия пользователя.
Внешние ссылки
TV Tropes Through the Eyes of Madness — психические болезни
Mushroom Samba — наркотические галлюцинации