Эксцентричный художник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

Эксцентричность

Художники, как и люди науки, пользуются (нередко вполне заслуженной) репутацией людей «не от мира сего». Этот стереотип распространён так широко, что эксцентричность считается в артистической среде своего рода «знаком качества», и даже те из художников, кто твёрдо стоит обеими ногами на земле, часто сознательно косят под сабж статьи.

Педаль в пол, если творчество художника является столь же эксцентричным.

Примеры

Литература

  • Цикл «Ветры перемен» Д. Чалкера — художница-алхимик Бодэ. Разрисовывает себя разноцветными татуировками (так, что сама похожа на ожившую скульптуру), говорит о себе в третьем лице и превращает девушек в живые произведения искусства для богатых клиентов.
  • «Горгулья» Э. Дэвидсона — скульпторша Марианн Энгел. Верит, что была в прошлой жизни средневековой монахиней, что её ведут по жизни три невидимых наставника, что Бог вложил ей в грудь много сердец, и что, высекая горгулий из камня, она «отдаёт» эти сердца. И даже если придерживаться мистической трактовки романа и считать, что это всё правда, то менее чудаковатой это её не делает (взять хотя бы её привычку разговаривать с самой собой на латыни).
  • «Гарри Поттер» — приснопамятная Луна Лавгуд ещё и талантливая художница, что видно по расписанным стенам и потолку в их с отцом доме.
  • «Дело трезвых скоморохов» А. Белянина — авангардист Савва Новичков. «Обещал нечто аллегорическое, но симпатичное, без шести рук и глаз на пузе».
  • «Золотой телёнок» — Феофан Мухин. Вместо того, чтобы рисовать картины, он их выкладывает овсяными зёрнами (иногда также фасолью, горохом и прочими мелкими сыпучими продуктами). Остап Бендер упоминает еще одного знакомого ему художника, использовавшего похожий творческий метод — картины из волос.
  • «Ключ из жёлтого металла» М. Фрая — Мирра Жукотовская, очень талантливая художница. Красит волосы в разные цвета, обладает сверхспособностями, а при написании картин декламирует абсурдные матерные стихи. В остальном, впрочем, вполне рациональна.
  • «Неподвластная времени» А. Бесерры — юная парижская художница Мазарин ходит босиком даже зимой, чёрный плащ и босые ноги — её фирменный образ.
  • «Пелагия и чёрный монах» Б. Акунина[1] — пациент психбольницы Конон Есихин. Даже когда его дочь умирала от чахотки, он полностью погрузился в написание её портрета.
    • Фанат японского Акунин вообще-то содрал сюжет (впрочем, оставил подсказку в виде необычных имени-фамилии художника, так что это тянет на оммаж). В оригинале, впрочем, было намного мрачнее.
  • «Цветы для Элджернона» Д. Киза — Фэй Лилман, соседка и впоследствии любовница главного героя.
«

— Ты рехнулась, — сказал я.

— Ну конечно! — Фэй присела в реверансе. — Я всё ждала, когда ты заметишь это.
»
  • «Тайный город» В. Панова — Аркадий Ивов, умевший вкладывать в свои пейзажи такую невиданную энергетику, будто сам побывал во всех местах, которые изображал (позднее намекается, что у него был врождённый дар — этакое дальновидение). Комиссар Тёмного Двора — известный ценитель искусства — повесил картины Ивова в своём кабинете и подумывал стать его меценатом, пока не узнал, что гениальный художник зарывает талант в землю, рисуя портреты богатеев. На самом деле психику Аркадия подкосила встреча с Анной и неразделённая любовь к ней. Попав в лечебницу, он бесконечно рисовал только её портреты, «не видя» ничего иного, и упрямо занимался этим до самой смерти.

Кино

  • «Преступления будущего» (2022) в жанре Биопанк — художники во время своих инсталляций проводящие хирургические операции: например, главный герой извлекает при помощи ассистентки из самого себя новые органы, которые в нём выросли; другой художник показанный в фильме танцует пришив на разные части своего тела свыше пары дюжин ушей и зашив себе глаза… Фильм вдохновлён творчеством художницы Орлан вытворяющей подобное в реальной жизни.

Комиксы

  • «W.I.T.C.H.» — Хай Лин, одна из пяти главных героинь. Одевается в экстравагантном стиле (и сама шьёт себе одежду!), пишет у себя на ладонях, когда ей надо что-то запомнить, сочиняет собственные слова

Аниме и манга

  • «JoJo’s Bizzarre Adventures», конкретно четвёртая часть — Несколько эксцентричный и довольно козлистый мангака (художник, рисующий мангу) Кисибэ Рохан. Живёт на отшибе в городке Морио и любит исследовать матчасть для своего magnum opus’а «Pink Dark Boy», вплоть до лизания паука.

Реальная жизнь

  • Художница Орлан во время инсталляций проводящая на самой себе пластические операции, по мотивам творчества которой сняли «Преступления будущего».
  • Вообще ар-брют как художественное направление. В значительной степени состоит из работ душевнобольных и пациентов психбольниц.
  • Болевший шизофренией Луис Уэйн. По распространённой легенде, именно вследствие шизофрении перешёл с рисования милых котиков на абстрактные мозговыносящие узоры (на самом деле такие узоры попадались и в раннем творчестве Уэйна).
  • Латышский художник Волдемар Ирбе круглый год ходил в одном и том же старом балахоне и босиком (да, примерно как Сократ, но учтём разницу климата в Афинах и в Риге) и очень любил разговаривать со случайными прохожими про религию и философию.
Внешние ссылки
TV Tropes Eccentric Artist
  1. Внесен в перечень террористов и экстремистов Росинформониторинга