Не любит обувь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один из самых фансервисных примеров тропа

Этот персонаж не беден, одет с иголочки, не отказывает себе в удовольствиях жизни… и тем не менее, почему-то ходит босиком даже в публичных местах, где принято обуваться. Причина проста — он не любит обувь.

Нелюбовь к обуви бывает «философская» (персонаж стремится к самовыражению, к близости с природой или к «освобождению от земных оков») и «чисто физиологическая» (ну вот некомфортно человеку в туфлях и ботинках). В первом варианте чаще всего встречается у представителей всевозможных религиозно-мистических и эзотерических движений (к таковым можно отнести, например, всевозможных хиппи и нью-эйдж) и просто у нонконформистов и людей «не от мира сего»; во втором — у случайных персонажей, без особой привязки к личностным качествам.

Этот троп очень сильно зависит от культурного контекста: например, в восточнославянских странах (включая Россию) ходить босиком дома нормально, а в странах Запада это уже необычно и может быть показателем, что персонаж не любит обувь. А в жарких странах типа Новой Зеландии многие так ходят и на улице, и ничего особенного это не означает.

Троп на тормозах — персонаж носит открытые шлёпанцы или босоножки в нежаркую погоду или в таком месте, где обычно обуваются посерьёзнее.

Подтропы:

Примеры

Литература

  • «Алые паруса» А. Грина — предположительно Ассоль; подсвечено в экранизациях, в одной из которых она сама говорит, что «босиком жить проще».
    • Самые известные гриновские героини, точно не любящие обувь — Дэзи из «Бегущей по волнам» и Молли из «Золотой цепи».
  • «Вороновый круг» М. Стивотер — мать главной героини, гадалка-экстрасенс Мора Сарджент. Подсвечено одним из персонажей: «Знаете, это первый раз, когда я вижу вас обутой».
  • «Излучатель доброты» К. Булычёва — на тормозах: мудрый китайский профессор Лу Фу. Упоминается, что он даже в холод носил только лёгкие сандалии.
    • Алиса Селезнёва в некоторых книгах тоже не прочь походить босиком.
  • «Легендариум Толкина» — хоббиты как таковые не очень любят обувь. Впрочем, в Шире она особо и не нужна, а в дальних странствиях и хоббиты без сапог не ходят. Правда, в итоговый текст «Хоббита» упоминание о сапогах Бильбо не попало, но есть в письме Толкина. Фродо и его друзья топают и по камням, и по снегу, и на ноги не жалуются, так что про них вроде бы тоже можно так подумать — но нет, Арагорн, описывая Эомеру хоббитов, упоминает, что они босые. Впрочем, как опять же упоминается в тексте, кожа ступней у хоббитов намного грубее человеческой, а ноги от ступней до колен покрыты густым мехом — так что им и так нормально.
    • Однако, говоря о хоббитах, стоит вспомнить о том, что во «Властелине колец» прямо говорится, что обитатели Восточной Чети Шира, крупные и степенные хоббиты, происходящие в основном от племени Хватов (они же Крепыши, они же Стурсы), босиком по лужам топать не любили, и в слякотную погоду гуляли в гномьих башмаках (при всей мастеровитости хоббитов собственное сапожное дело у них отсутствовало, так что обувь приходилось покупать у гномов). В древности Хваты до прихода в Шир долго жили на берегах Андуина рядом с людьми (и, судя по тому, что у них единственных из хоббитов росла борода, дело доходило и до браков) и нахватались человеческих привычек: в частности, они не только носят обувь, но ещё и умеют строить лодки и ловить рыбу. Плавают, правда, они всё равно чуть лучше топора — и Фродо, собственно, осиротел после того, как лодка с его родителями перевернулась на реке.
    • Кроме того, обувь не любила нолдорская принцесса Идриль.
    • А чаще всего упоминается босоногость Голлума.
  • «Малазанская книга павших» — императрица Малазанской империи Ласиин. Даже после убийства предыдущего императора и насильственного захвата власти, Ласиин предпочитает одеваться в простую одежду и не носит обувь.
  • «Неподвластная времени» А. Бесерры — юная парижская художница Мазарин ходит босиком даже зимой, чёрный плащ и босые ноги — её trademark look.
  • «Синее пламя» Алексея Пехова — Шерон не то чтобы не любит обувь, но, вставая зачем-то с кровати, даже когда нет необходимости спешить, предпочитает не обуваться, а идти босой. Притом родом она из северного герцогства, где большую часть года лютый дубак.
  • «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса — любимая героиня автора Люси и все нимфы Нарнии (у них, как и у гномов, ноги почти человеческие, но нимфы, в отличие от гномов, никогда не ходят обутыми). Также люди-звёзды (Кориакин, Раманду и, вероятно, дочь Раманду, которая на классической иллюстрации тоже босая).
  • Хроники странного королевства — босогоность черноволосой нимфы танцовщицы Азиль упоминается столь же часто, как и её привычка при входе в комнату замирать, «подогнув одну ногу, чуть склонив голову набок и придерживаясь рукой за косяк» (как на портрете в начале статьи?). Впрочем, это меньшая из странностей чистокровной нимфы. Также известно, что до встречи с принцем Элмаром она странствовала в хитанском таборе (надо полагать, основанных на культурном шаблоне цыган).
  • Серия книг про Тома Сойера и Гекльберри Финна Марка Твена — почти все мальчишки города Сент-Питерсберг (про девчонок не известно), особенно Гекльберри Финн, который обувь вообще ненавидит (упоминается, что весной он первым начинал ходить босиком, а осенью последним обувался — даже в штате Миссури слякотной зимой ходить без обуви неприятно: по ночам там могут быть и минусовые температуры). Марк Твен копирует эту черту с себя самого и своих сверстников той эпохи.
  • Фёдор Сологуб часто писал про босоногих девушек. Например, в рассказе «Наивные встречи» героиня полностью относится к этому тропу: «А я ни за что не хочу надеть башмаков. Так весело ходить босиком. И немного стыдно. И это тоже весело и забавно».
  • Серия книг «Юные рыцари-джедаи» из Расширенной Вселенной Звёздных Войн — одна из главных героев, девочка-юнлинг Тахири Вейла, решительно отказывалась носить обувь, заявляя даже, что это «изобретение ситхов».
  • «Хроники убийцы короля» П. Ротфусса — загадочная девушка Аури, местная Офелия, всё время ходит босиком и отказывается от ботинок, которые ей предлагает ГГ.
  • «Тайна волшебных камней» Флавии Бюжор — эксцентричная волшебница Оонаг, которая любит ходить в облике маленькой босоногой девочки.
  • «Дозоры» Сергея Лукьяненко — Мерлин, самый известный нулевой (то есть высший) Иной, который открыл кольцевую сущность Сумрака и то, что реальный мир является его седьмым слоем. Антон Городецкий, увидев Мерлина, отмечает, что он босой — «просто босой человек, который не считает нужным тратить силы на изготовление обуви». Таков Мерлин и в исходных легендах про короля Артура — например, его босоногость упоминается в той легенде, где он вонзает меч в камень, чтобы только истинный король Камелота его оттуда вынул.
    • «Линия грёз» — на Таури (планета-рай для старой гвардии Императора), молодые жители, вроде Рашель, часто ходят без обуви.
  • Земной Круг, книга 9 «Мудрость Толпы» — возглавляющая революционный трибунал Судья, чьё имя давно позабыто, так как погоняло Судья она получила ещё в детстве, всегда ходит босиком (и без трусов под платьем), даже зимой в морозец. Появилась, в седьмой книге, но тогда главные герои её видели издалека в красном платье с драным подолом и кирасе с факелом и мечом в руках и копной рыжих волос на голове, в качестве лидера восставших Поджигателей, и не заметили её босоногость. Выступает как представитель народа, но судя по биографии её родители были из сосланных, как Враги Короны, дворян. Во время заседаний суда над, теперь уже, Врагами Народа, а не Врагами Короны, как раньше, имеет привычку демонстративно класть немытые ноги на стол.

Комиксы

  • Avengers (Marvel) — Мантис: загадочная девушка, воспитанная во вьетнамском храме в духе мистических религиозных учений. Воплощает собой «восточный» культурный шаблон, поэтому ходит босиком (что отсылает к азиатским боевым искусствам) и говорит о себе в третьем лице (реальная практика в индуизме и некоторых других восточных религиях, с целью научиться «смотреть на себя со стороны» и отрешиться от своего Эго).

Кино

  • Во многих экранизациях «Гамлета» Офелию изображают босой в сценах безумия.
  • «Властелин Колец» и «Хоббит» Питера Джексона — хоббиты выжимают педаль в пол, а ещё босиком ходит Галадриэль. Не только в Лориэне, но и по камням Дол-Гулдура. Если бы Джексону доверили экранизацию «Сильмариллиона», она бы у него так шла и по вздыбленному льду Хелькараксэ.
  • «Константи́н: Повелитель тьмы» — Люцифер собственной персоной. Достаточно резкий контраст: строгий белый деловой костюм — и голые ступни, с которых к тому же капает раскалённая смола.
  • «Отель „Миллион долларов“» — эксцентричная красавица Элоиза, возлюбленная главного героя.
  • Советский фильм «Огни на реке» (1953) — девочка Нюра. Не только ходит босиком, но и требует того же от приехавшего из города мальчика Кости: «А ботинки зачем? Не надо». Костя, как видно, тоже не прочь некоторое время походить без ботинок.
  • «Собор Парижской Богоматери» (1956) — Джина Лоллобриджида в роли Эсмеральды.
  • «Босиком по мостовой» (2005) и американский ремейк этой картины «Босиком по городу» (2014) — безумная красавица Лайла (в ремейке Дэйзи), которую мать до 19 лет не выпускала из дома (внутри дома обувь не нужна), а после смерти матери девушка оказалась в психиатрической лечебнице. Сбежав оттуда, поселяется у понравившегося ей парня (в оригинале Ника, в ремейке Джея). Несколько раз парень пытается обуть девушку, но безуспешно.
  • «Человек из песка» (2007) — аналогично «Босиком по мостовой». Девушка Лола, которая большую часть жизни провела в психиатрической лечебнице, весь фильм ходит босиком.
  • «Остров Ним» (2008) — заглавная героиня, девочка Ним. Живёт на тропическом острове и обувается только по необходимости (на гору залезть, вулкан сфотографировать).
  • «Он — дракон» (2015) — главная героиня Мира. Похищенная драконом, некоторое время провела босиком, но когда подружилась с ним (а потом и влюбилась в его человеческий облик), переоделась в роскошную одежду из его логова, а обувь (которая тоже, вне сомнений, там была) надевать не стала — и тоже была босиком до конца фильма, кроме сцен возвращения домой.
  • «Тихое место» — герои, якобы чтобы не шуметь, два фильма шатаются босыми, собирая ногами гвозди и капканы, а Эммет спокойно выживал в ботинках. В итоге получился троп.

Телесериалы

  • «Светлячок» — Ривер часто ходит босиком по кораблю, и это прибавляет очков к ее образу создания не от мира сего.

Мультфильмы

  • Целый ряд диснеевских героинь: Покахонтас (и её поздний почти-двойник Моана), Рапунцель, Кидагакаш, Джейн Портер (Тарзан тоже, но ему как дикарю и положено), Ариэль и её дочка Мелоди (в сиквеле), Золушка (в триквеле), Эсмеральда, Аврора… Ну и вдобавок Аладдин (раньше он так ходил от бедности, но даже став принцем, предпочитает приключаться босиком).

Аниме и манга

  • Akebi-chan no Sailor-fuku — Комити Акэби выросла в деревне и в старшей школе на кроссе удивила всех, бегая босиком (ей так удобнее и быстрее).
  • Cowboy Bebop — Эд, крайне эксцентричная девочка-хакер. Ходит босиком настолько долго, что носки и нормальная обувь вызывают у неё чувство дискомфорта (см. 1x17 «Mushroom Samba», например).
  • Fairy Tail — Мавис Вермилион, первая глава гильдии «Хвост Феи».
  • Houkago Teibou Nisshi — президент Пришвартового школьного рыболовного клуба Юки Куроива. В помещении клуба всегда босиком, на рыбной ловле тоже либо в открытых сандалиях. Все остальные члены клуба рыбачат строго в туфлях и носках.
  • Sora no Otoshimono — Хаос. Обувь у неё формально есть, но она её не надевает, а носит в качестве сувенира. Ну, в принципе, зачем ангелоиду защищать ноги, если об его кожу пули расшибаются и вообще, он летать умеет?

Видеоигры

  • «Розовая Пантера: Фокус-Покус» — волшебник Черносмит всегда ходит босиком.
  • «Ведьмак 3: Дикая Охота» — Кейра Мец. Впрочем, возможно, что она не носит обуви, чтобы сойти за деревенскую знахарку и лучше спрятаться от охотников за колдуньями (позднее, когда она наколдовывает себе «городской» наряд, обувь у неё появляется — но иллюзорная).
  • Elden Ring — маги, во главе с Ренналой, поголовно босые.
  • Heroes of Might and Magic — Феи часто изображены босиком — они пешком не ходят, а в четверке даже не приземляются.
  • Honkai: Star Rail — Клара. И это при том, что живет она на вечно заснеженной планете Ярило VI, но все равно ходит без обуви.

Музыка

  • Африканская певица Сезария Эвора почти всю жизнь ходила босиком и выступала так же. Известна как «Босоногая дива».
  • Эксцентричная французская певица ZAZ (Изабель Жеффруа) часто выступает или босиком, или в открытых сандалиях.
  • Колумбийская певица Шакира. У неё даже одна из песен как раз на эту тему.
  • Украинская певица Вера Брежнева. Иногда такое приписывают всей группе «Виа Гра», в которой она когда-то пела.
  • Русская певица Наталья О’Шей (она же Хелависа, солистка группы «Мельница»). Полностью соответствует тропу в реальной жизни.
  • Русские певицы Елена Ваенга и Линда тоже часто выходят на сцену босиком.
  • Уругвайская певица и актриса Наталия Орейро любит ходить босиком по земле, но не по сцене. Видеоклипы демонстрируют её в таком образе многократно.
  • Знаменитый видеоклип Вячеслава Бутусова «Девушка по городу шагает босиком» — триумф актрисы Ольги Шуваловой, которая блестяще отыгрывает именно такую героиню.
  • Вообще девушек с таким сценическим и/или клиповым образом очень, очень много… И сюда же можно добавить Диму Билана (который босиком Евровидение выиграл), Ростислава Чебыкина (он же Филигон) и Леонида Агутина.
  • Британский певец и музыкант Стивен Уилсон на концертах всегда выступает босиком. По его утверждению, так ему удобнее контролировать многочисленные гитарные усилители и педали эффектов. Он не раз резался и ломал пальцы, но это его не останавливает.

Реальная жизнь

  • Сократ — фактически кодификатор. Был достаточно обеспечен, чтобы иметь полное гоплитское снаряжение (дорогой доспех и тяжёлое оружие), и достаточно тренирован, чтобы умело им пользоваться (упоминается, что во время одной из битв он выволок своего раненого товарища и ученика Ксенофонта из боя, устрашая всех врагов лишь выражением лица — и этого было достаточно, чтобы никто из противников не решался к нему приблизиться, все предпочитали искать более лёгкую добычу). Но потом на родине этот эксцентричный мудрец ходил босиком.
  • Диоген Синопский, основатель школы киников, тоже никогда не носил обуви и упрекал вышеупомянутого Сократа в излишествах на примере того, что Сократ иногда обувается зимой. Возможно, это только одна из легенд про него (как поиск человека и жизнь в глиняной бочке), но правдоподобная.
  • Лев Николаевич Толстой — на картинах Репина и некоторых других художников великий русский писатель изображён босиком, а то и вовсе без порток: предположительно, так мастера кисти пытались передать его скромность и близость к простому народу. По свидетельствам современников, на деле Лев Толстой неодобрительно относился к этим своим изображениям, а в жизни обувь всё-таки носил.
  • Айседора Дункан со своими босоногими танцами. Известна как «Великая босоножка».
  • Анна Ахматова, по собственному признанию, ходила в детстве босиком и без шляпы, а уже во взрослом возрасте принимала гостей босой (что выглядит нормальным сейчас, но по меркам того времени было довольно эпатажно) и носила туфли на босу ногу даже в холодную погоду.
  • Как и Марина Цветаева и её дочь Аля — во всяком случае, если верить воспоминаниям Фёдора Степуна, Сергея Волконского и Галины Родионовой из сборника «Воспоминания о Марине Цветаевой».
  • Актриса Софи Марсо признавалась, что любит гулять босиком по парижским улочкам; в своё время шокировала общественность, водя машину без обуви.
  • Этим отличалась и актриса Шэрон Тейт: даже в ресторанах, где действует правило «No shoes — No service», она надевала на ступни резинки, чтобы сделать вид, что она в сандалиях. Известный фут-фетишист Тарантино, конечно же, не мог обойти эту тему стороной в посвящённом ей фильме «Однажды в Голливуде».
  • Есть слухи, что сыгравшая Эсмеральду Джина Лоллобриджида любила ходить босиком и IRL. Во всяком случае, у неё есть ещё аж три босоногих роли в кино: Мария де Ритис («Хлеб, любовь и фантазия»), Мариэтта («Закон») и Ипполита («Красота Ипполиты»).
  • Джулия Робертс тоже любит ходить босиком и, по слухам, даже просит режиссёров, чтобы такими делали и её героинь. Пожалуй, самый яркий пример — фея Динь-Динь из фильма «Капитан Крюк» 1991 года.
  • У Виктории Исаковой тоже довольно много босоногих ролей в театре и кино, причём в первоисточниках героини такими не описаны. Например, Наина Телианова («Пелагия и белый бульдог»), Любовь Раневская («Вишнёвый сад»), фотограф Анна («Ближе» по пьесе Патрика Марбера), Панночка («Вий») и Аркадина («Костик»).
  • Приписывается традиционной культуре некоторых народов, которые могут надеть на себя обувь, но не хотят. Особенно это касается их женщин и детей. Классические примеры — цыгане, литовцы, латыши, ирландцы, индусы, и украинцы (страну Украину в некоторых известных видео тоже изображают в виде нарядно одетой босоногой девушки).
  • Многочисленные героини канала «Надя Корнева» на YouTube, который полностью посвящён девушкам, гуляющим босиком (сама Надя Корнева — тоже в их числе, но себя там не показывает). Других русскоязычных каналов такой направленности не известно.
  • Известные писатели на оккультно-духовную тему и их последователи: Даниил Андреев, Порфирий Иванов, Валентина Травинка, Надежда Семёнова, Любовь Панова… таких у нас много.
  • Барефутеры (Ольга Гавва, Игорь Резун, Полина Смерч и другие). Пишут книги или статьи в блогах как раз на основе своей нелюбви к обуви, создают соответствующие сайты и агитируют за всеобщую босоногость (некоторые — только за женскую) либо за толерантное отношение к босым ногам в тех местах (в частности, в метро[1]), где все остальные ноги обуты.

Примечания

  1. Согласно правилам пользования метрополитеном, нахождение в метро без обуви запрещено. Сами работники метро объясняют это тем, что если неудачно поставишь ногу на эскалаторе, то в обуви, возможно, придётся чинить подошву — а вот босому человеку ступенька может содрать кожу и мясо со всей ступни.
Внешние ссылки
TV Tropes Prefers Going Barefoot
All The Tropes Does Not Like Shoes