Вирусное превращение

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вирусное превращение — способность размножаться, пополняя свои ряды за счёт других, нормальных существ, превращая их в себе подобных. Обычно приписывается всяким странным тварям: в фентези — нечисти, нежити или проклятым, в фантастике — заражённым болезнями или инопланетным метаморфам. Наиболее традиционные носители способности — вампиры, оборотни и зомби. Из-за крутости экспонент бывают или «слабаками, которые что-то значат только когда их миллион», или «угрозой всепланетного масштаба».

Троп работает на атмосферу ужаса сразу несколькими способами. Во-первых, прямая угроза: при таком способе размножения даже одна появившаяся или упущенная тварь, плодясь по экспоненте, может скоро привести к сущему кошмару. Во-вторых, визуальная составляющая: метаморфоза нормального персонажа в монстра легко превращается в тот ещё боди-хоррор. В-третьих, ужас от осознания того, что все противники были когда-то людьми, если не повезёт — ещё и знакомыми. Бонусные баллы, если сознание не полностью покидает их тела. И да, сам герой тоже может начать медленно и незаметно мутировать после какого-нибудь случайного укуса.

Не следует путать с ассимиляторами, которые во-первых присоединяют чужаков целенаправленными усилиями, а не какой-то доступной по умолчанию способностью, во-вторых — зачастую не полностью преобразуют новичков, а то и сами не прочь «преобразоваться», улучшив себя новой кровью.

Соседний троп: Причудливое размножение.

Примеры

Литература

  • «Белая трость калибра 7,62» Онджея Неффа — одноглазые инопланетные существа умеют обращать людей в себе подобных взглядом в глаза. Впрочем, через звук они тоже работать умеют, хотя и медленнее.
  • «Всесожжение» Цезария Збешховского — «саранча» буквально вирусная, потому что появилась после вирусной атаки в глобальной системе обмена мыслями. Обычных людей просто уничтожает, но много ли осталось обычных (когда в самом начале атаки в системе было две трети человечества)? А вот поймав кого-то с разъёмами на затылке, вампиры обращают его в такую же саранчу, заливая вирусняк, да и действующие сегменты сети не против использовать для удалённого заражения. В свою очередь обретение разъёмов — вопрос пары таблеток с нанороботами, так что и простых людей можно сначала принудить от безнадёги подключиться к «Вавилону», а потом заразить.
  • «На пороге тьмы» Андрея и Марии Круз — любые тёмные твари "заразны". Каждая нанесённая ими рана инфицируется Тьмой и начинает обращать носителя. Сначала плоть вокруг поражённой области холодеет и темнеет, затем покрывается теневым "туманом", как у тварей - и человек переходит на сторону тьмы, начиная изничтожать своих бывших товарищей всеми возможными способами. Опознать таких можно по глазам - белки чернеют, особенно на свету. Купируют заражение тем же светом, только очень ярким и направленным на рану.
  • «Свиток Наафранха» Бориса Лисицина — в конце времён герою видится торжество нежити, которая жрёт людей ради продолжения своей не-жизни — и при этом превращает любой доступный труп в такую же нежить. В результате получается именно троп.
  • «Чёрный рассвет» Сергея Москвина — троп во всей красе. Инопланетный организм состоит из отдельных «шипастых шаров», сливающихся в слабодиффиринцируемые колонии в виде чёрной слизи. Они атакуют любые животные клетки и вытягивают из них органику для своего развития, а оказавшись в достаточно сложном организме, частично подменяют и поддерживают некоторые его функции, позволяющие охотится и добывать больше биомассы. В итоге любой, кто коснулся чёрной слизи, за считанные минуты инфицируется и за часы преобразуется в «зомби», у которого вместо живого тела — полная чёрной слизи тушка, худо-бедно имитирующая поведение оригинала, жутко агрессивная и голодная (потому как у неё даже желудка нет — одна только полость тела, где слизь перерабатывает всё поступающее в себя же). Со временем слизь модифицирует тело, добавляя ему всяких нужных в охоте штук типа когтей, зубов или объёмов, одновременно подтачивая его изнутри. В конце раздувшийся от слизи монстр просто лопается и переваривается сам, а его «груз» достаётся другим носителям, и цикл повторяется до полного исчерпания окружающей биоты.

Кино

  • «Лощина мертвецов» — местные монстры-нефилимы заражают людей. Убитые ими восстают в виде зомби и тоже могут передавать заражение. Причём свежий, ещё не потерявший разум заражённый каким-то образом может периодически видеть воспоминания того, кто его укусил.
  • «Матрица» — агент Смит, испортившись в бою с Нео, перестал выполнять свою функцию «антивируса» и обрёл способность заражать собой другие программы, получать их тела и способности. Людей тоже может: тела в реальности, по понятным причинам, не меняются, но разум замещается Смитом.
  • «Нечто» — заглавная тварь-метаморф знатно плодится, пожирая других существ, прекрасно делится на куски и даже может копировать сожранные оригиналы. Выходит троп: любые организмы, оказавшиеся в пределах досягаемости нечто, очень быстро сами становятся нечто, иногда продолжая сохранять облик оригиналов. До поры.

Телесериалы

  • «Доктор Кто» — растение варга, растущее на планете Скаро, имеет шипы с ядом, который, попав в какое-либо живое существо, превращает его в новый экземпляр варга. В другой серии инопланетяне сатурниане, спасаясь от Тишины, через трещину во времени попали в Венецию шестнадцатого века и попытались переделать её климат на свой лад, а людей через замену жидкостей тела превратить в себе подобных. И ещё был вариант с медицинскими нанороботами, из-за аварии упавшими не в том месте и времени. Они приняли мальчика в противогазе за образец здорового существа, после чего начали преобразовывать по его образу и подобию всех, до кого дотягивались — то есть тех, кто с мальчиками контактировал.

Мультсериалы

  • «Настоящие охотники за привидениями» — шутки ради. Вампиры и оборотни подрались и перекусались… после чего вампиры превратились в оборотней, а оборотни — в вампиров.
  • «Экстремальные охотники за привидениями» — несколько призраков так умеют:
    • Грюндель цепляется к ребёнку, уговаривает того впустить духа в дом или пожать ему руку, а после начинает учить плохому. Совершив достаточное количество плохих поступков, жертва сама становится грюнделем, и пара расходится искать себе новых жертв.
    • призраки-клоуны не только жрут смеющихся людей, но и могут заражать их при контакте. Эдуардо после контакта с клоунским чертиком-в-табакерке весьма быстро начал мутировать на клеточном уровне, а затем и пытаться смешить людей.

Комиксы

  • «Замри. Замолчи» — тут мир уже пережил и начинает оправляться от своеобразного зомби-апокалипсиса с почти смертельным вирусом, превращающим некоторых жертв в гротескных изменчивых монстров-троллей. Однако далеко не все выжившие люди имунны, а тролли до сих пор заразны и активно готовы делиться своей заразой. Некоторые при этом ещё и разумны. После и вовсе появляется маг-заражённый, осознанно поддерживающий эпидемию, превращающий и ассимилирующий других магов.
  • Crossed — заглавные «крестанутые», люди, заражённые особым вирусом, выворачивающим наизнанку все моральные запреты. Крестанутые по большей части не слишком последовательны, но бурно реагируют на людей, особенно здоровых, пытаются атаковать или глумиться над ними — и любой контакт с жидкостями тела больного вирусно превращает здорового в такого же психа за считанные минуты.
  • «Самый тупой в мире маг» — сразу несколько народностей умеют обращать нормальных людей в себе подобных:
    • буяри, ушедшие куда-то не туда шизофренико-маниакальные последователи боброутюгизма, ведут крайне агрессивную пропаганду своего, кхм, образа мыслей. Новичков обращают буквально за считанные часы разговора, как видно по попавшемуся к ним барду Людвигу.
    • приставленные охранять буярей депрессивные дрыхи к проповедям имунны, зато сами могут обращать людей в себе подобных. Укушенный дрыхом протагонист обратился за считанные секунды, включая изменение цвета кожи, волос и одежды, а также смену манеры разговора. Впрочем, под гнётом обстоятельств герой смог превозмочь и вылечиться. Не то, чтоб он был такому излечению рад…
    • быдлы — злобные и разрушительные сероватые гуманоиды — тоже так умеют. Настолько хорошо, что считаются непобедимой силой, типа природного катаклизма. Любая посланная против быдлов армия обыдлеет до полного слияния с противником, любую территорию быдлы рано или поздно испортят, после чего пойдут куда-нибудь ещё. Протагонист продержался в бою рекордные несколько минут, после чего был спешно эвакуирован прибывшей кавалерией.

Аниме и манга

  • «Рыбы» Дзюндзи Ито — заглавные «рыбы» — лишь первые жертвы. На деле врагом является выделяемый бактериями газ, одушевлённый и использующий бактерий для воспроизводства, а технические приспособления для перемещения гниющей заживо органики в нужные места и распространения заражения. Судя по сплетающимся из газа антропоморфным фигурам и их желанию атаковать заражённых с рукотворными телами, какие-то личности в газе сохраняются, но давно не человеческие.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — было бы странно, если б «вирусный» троп обошёлся без Дедушки Нургла. Его Гниль медленно убивает жертву, превращая её в живой гниющий труп, а попутно разлагает душу так, что после смерти больной обратится демоническим счетоводом Нургла, и чем дольше сопротивлялось тело, тем сильнее будет результат. И, разумеется, счетовода называют ещё и чумоносцем не просто так: и он сам, и его ржавый меч несут Гниль. Таким образом чумоносцы уверенно превращают в чумоносцев большинство разумных существ, до которых смогут дотянутся. Помимо этого у Дедушки припасена ещё и чума зомби, которая, как и следует из названия, после смерти превращает заражённых в нападающих на живых ходячих мертвецов.
    • Не Нурглом единым. Катачанский шипун имеет полые шипы, которые, воткнувшись в кожу, впрыскивают внутрь особую смесь с, судя по всему, вирусами. В итоге ДНК жертвы массово переписывается, и она преобразуется в шипуна.
  • Dungeons & Dragons — обычно подобными дарованиями обладают монстры-нежить со способностью вытягивать из персонажей уровни. Когда уровни кончаются, приключенец превращается в ещё один экземпляр добившей его нежити. Но не всегда троп отыгрывает только нежить: например, тут есть варгульи, летающие головы, способные проклясть существо своим поцелуем. Проклятый облысеет, отрастит щупальца… и уже скоро его голова оторвётся от тела и улетит, став новой варгульей. А иногда нежить отыгрывает троп нестандартно: отродья Кьюсса похожи на обычных покрытых червями зомби, но если такой червячок попадёт на живого - постарается зарыться в плоть, дойти до мозга и обратить его в новое отродье.

Видеоигры

  • Heroes of Might and Magic — духи из первых частей. Отряд пополняется с каждым убитым врагом, так что даже небольшая пачка духов при столкновении с большим числом слабых нейтралов может превратиться в непобедимую и имбалансную армию.
  • X-COM — в «UFO Defense» троп отыгрывают крисалиды, чем и знамениты. Эти юниты террора местной версии рептилоидов далеко бегают, больно бьют, а главное — превращают людей в послушных и тоже больно бьющих зомби. Из которых скоро появится новый крисалид. Учитывая то, что в игре есть карты с полными гражданских городами, которые нужно защищать — получается особенно эффективно. В ремейке «Enemy Unknown» сам юнит стал слабее, зато встречается в больших количествах. В «Terror from the Deep» аналогично отыгрывать троп может Тентакулят. Из хорошего — на суше не встречается, поэтому апокалипсиса в городах не будет. Из плохого — плавает этот мегамозг-осьминог во всех измерениях, так что с помощью летающей брони или правильного выбора позиции от него не спастись.
  • Stellaris — с дополнениями можно сыграть за сабж в виде вида с урезанным естественным приростом, но зато со способностью трансформировать в себе подобных другой вид, проживающий на той же планете, а после контакта с внеземным разумом — вообще любой, способный замещать «вакансии» в особой постройке. Всего за раз обращается от 1 до 3 поселений, в зависимости от количества доступного населения.

Сетевой оригинальный контент

  • Мать ученья — призраки, нежить, состоящая по сути только из одной преобразованной души покойника. По отдельности мало чего стоят: любой жрец запросто изгонит парочку. Но если сумеют убить человека — превратят в себе подобного. Потому если изначально создать много призраков и выпустить их в населённом месте…
  • SCP Foundation — объектов подобного рода весьма много. Например, SCP-299 «Заразное дерево», превращающее любой другой организм в свою копию. Растения обвивает тонкими корнями и превращает; животных притягивает побегами, накалывает на шипы и преобразует, усиливая себя; при контакте с материалами обращение происходит также, а недавно дерево научилось размножаться через пыльцу.
Джек Торранс.jpg

Вирусное превращение входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Viral Transformation