Появление кавалерии

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
А потом зазвенело в ушах — и тьма…
Я очнулся, уже когда
в небе мчался каракуль казачьих папах:
это сотни, застрявшие в Черных песках,
выйдя с фланга, сарбазов втоптали в прах
и на юг бежала орда.
»
— Л. Вершинин, «Баллада о Георгиевском кресте»

Появление кавалерии или Кавалерия из-за холмов — это очень катарсисный троп, в котором с трудом держащийся и уже приготовившийся к геройской смерти небольшой отряд внезапно спасает прибывшее мощное подкрепление или союзническая армия. Название пошло из классических вестернов, где в этой роли обычно выступала кавалерия армии США, спасающая поселенцев небольшого городка в битвах с индейцами или бандитами. В первый раз этот троп был отыгран в таком виде ещё в живом шоу Буффало Билла, из которого пошли все киновестерны. Что отличает появление кавалерии?

  • Кавалерия всегда прибывает очень своевременно. Как раз тогда, когда герои уже приготовились к последнему смертному бою, но еще никто из них, важный для сюжета, не погиб — максимум погибнет горстка красноватых рубашек или жертвенный лев;
  • Появление кавалерии сопровождается пафосными спецэффектами, чтобы подчеркнуть её спасительную значимость. Играет торжественно-героическая музыка, в камеру светят первые лучи солнца, нам показывают монтаж грозного порубания врагов саблями / постреливания врагов из револьверов в виде самых эпических моментов.

Любопытно, что в российских военных фильмах-боевиках последних двух десятилетий всё чаще проблемы героев, ведущих безнадёжный бой с превосходящими силами врага, решает пара «крокодилов», ударных вертолётов Ми-24, выныривающих из-за ближайшей горы и поливающих врага ракетно-пулемётным огнём. Так что можно сказать, что формируется местный вариант тропа — «Крокодил из-за холма».

Связанные тропы

  • Появление вражеской кавалерии: с такими же пафосными, но уже давяще-угрожающими спецэффектами мощное подкрепление приходит к врагу;
    • Предательская кавалерия: ждали дружественной кавалерии, а пришла вражеская. Или представляющая некую третью, но столь же враждебную фракцию;
  • Кавалерия опоздала: подкрепление пришло несвоевременно, когда все герои, за которых мы переживали, уже погибли. На тормозах — погибли не все, но кто-то из тех, кого можно было бы спасти.

Примеры

Литература

  • «Баллада о Георгиевском кресте» Л. Вершинина — источник эпиграфа: передовой отряд русской армии почти в полном составе полёг под огнём бухарского войска («Юнкер Розен упал с разрубленным лбом, толмача Ахметку накрыло ядром и фельдфебель Устин чугунным бруском получил отпускной в живот…») — но трое солдат в штыковой атаке прорвались к высоте, где находился командующий бухарцами бей-баша — и герой-рассказчик, последний выживший из взвода (одного из солдат достала пуля, второго зарубил телохранитель), достал вражеского командира штыком («И, смеясь в ответ на гнусавый лай, я отправил его в мухаметкин рай, словно чучело на плацу!»). По-хорошему, его тут же должны были убить сарбазы[1] из охраны бей-баши — но как раз в этот самый момент с фланга ударили конные казачьи сотни, и рассказчик уцелел.
  • «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина — сначала спешившийся эоред Эркенбранда выступает в роли кавалерии при Хельмовой Пади. Затем уже всё войско Рохана, плюс ополчение западных провинций Гондора, прибывшее на кораблях с Арагорном — при Пеленноре.
  • «Волкодав» М. Семёновой — это буквально кавалерия и буквально из-за холмов: на помощь уже начавшему геройски умирать отряду кнесинки, прикрывавшему мост через ущелье, из-за склонов приходит конный отряд Винитара и под конец — незнамо где шлявшаяся весь бой конная же дружина Лучезара.
  • «Гарри Поттер и Орден Феникса» — в кульминационном сражении Отряда Дамблдора и Пожирателей Смерти в Министерстве магии, несмотря на героизм дамблдоровцев, удача, казалось, улыбнулась Пожирателям: шестерым подросткам тяжело было противостоять двенадцати взрослым террористам. Всё шло к тому, что злодеи заполучат заветное пророчество и навряд ли оставят подростков в живых. Но тут в Министерство прибыли и вступили в бой члены Ордена Феникса, которым удалось переломить ход сражения в пользу светлых сил. Когда же появился Альбус Дамблдор, Пожиратели были окончательно деморализованы: дуэли с ним опасался даже сам Тёмный лорд Волдеморт. В итоге, несмотря на потери светлых (большинство дамблдоровцев были ранены, а из орденских погиб Сириус Блэк), итоги сражения были крайне неудачны для Волдеморта и Пожирателей: пророчество так и не досталось Тёмному лорду и было уничтожено, почти все Пожиратели, участвовавшие в битве, были арестованы и заключены в Азкабан, а поскольку прибывшие под конец сотрудники Министерства, включая самого министра магии Корнелиуса Фаджа, успели лично увидеть Волдеморта, игравшая на руку злодеям политика Министерства по отрицанию возрождения Тёмного лорда и дискредитации Дамблдора и Гарри Поттера была прекращена.
  • «Земной Круг» Дж. Аберкромби — «Последний довод королей»: прибытие кавалерии Союза на помощь мятежным северянам, воюющим против короля Севера Бетода. А после прибытие объединённой армии Севера и Союза на помощь осаждённой гурками столице.
  • «Малазанская книга павших» С. Эриксона — в 19 главе книги «Увечный бог», во время боя шайхов с тисте лиосан, когда последние уже начинают побеждать, убив воина с Хусовым мечом, неожиданно появляются тисте анди и разбивают тисте лиосан. В финале той же книги, во время битвы Охотников за костями и Т’лан Имассов против Форкрул ассейлов, появляется армия Ганоса Парана и переворачивает битву в сторону Охотников. В другой стороне битвы, морские пехотинцы и тяжи из последних сил защищают Увечного бога от Форкрул ассейлов, но тут им на помощь приходит армия Быстрого Бена и Калама Мекхара.
  • «Небо цвета стали» (цикл «Сказания Меекханского пограничья») Р. Вегнера — прибытие армии Меекханской империи и Горной Стражи под командованием Кеннета-лив-Даравита на помощь фургонщиком во время их битвы с се-кохландийцами.
  • «Последнее противостояние Каина» (литературный цикл Warhammer 40,000) С. Митчелла — на тормозах: некроны Империуму Человечества, конечно же, непримиримые враги, но тут они удивительно вовремя появились и, действуя в своих целях, помножили на ноль войска хаоситов. Лояльные же Империуму солдаты заблаговременно были отведены подальше и не пострадали.
  • «Сага о Ведьмаке» А. Сапковского — играется неоднократно:
    • Во время битвы под Бренной — буквально: из-за холмов во фланг нильфгаардской армии ударяют свежие кавалерийские части Редании, спасая союзников.
    • Во время боя «дружины» Геральта в замке Стигга: чародей Вильгефорц мёртв, Лео Бонарт — тоже, куча мелких прихвостней порублена и постреляна, однако на выходе из замка Геральта, Цири и Йеннифер (уставших и израненых) ждёт свежая часть гарнизона, сквозь которую не факт, что удастся прорваться — их много. И тут откуда ни возьмись — лично император Нильфгаарда Эмгыр со своей бригадой «Импера». Против профессиональных солдат, да ещё в таком количестве, разношёрстные наёмники ничего сделать не могут и сдаются. Правда, спасители настойчиво предлагают ведьмаку и чародейке «поплавать в красном море», а Цири узнать подробности инцеста, но потом у Императора проснулась совесть.
  • «Сага о Форкосиганах» Л. Буджолд — в книге «Игра форов» троп становится двойным: сначала на помощь планете Верван, атакованной цетагандийским флотом, приходят корабли «Дендарийского наёмного флота», который никто на Верване не нанимал, а на помощь уже дендарийцам — флот Барраярской империи во всей его силе и славе и под командованием лично Эйрила Форкосигана (впрочем, дендарийцы о нём знали и выступали скорее как авангард барраярской эскадры).
  • «Хроники Края» П. Стюарта и К. Риддела — «Вольная пустошь»: прибытие вольных уланов на помощь беженцам из Нижнего города во время их битвы со шрайками.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — в момент начала штурма королевского дворца наёмниками корпораций принц-бастард Элмар отправляется за гарнизоном, командир которого объявил нейтралитет, когда король Шеллар (ранее объявил капитуляцию перед армией Скаррона, стал советником наместника Харгана и одновременно «кротом») и виконт Бакарри (лидер альтернативного сопротивления, которого агенты корпораций попытались сделать королём-марионеткой) обвинили друг друга в измене и узурпации власти. Соответственно агенты корпораций попытались остановить его, но с помощью нескольких других героев удалось убедить командира гарнизона в невиновности Шеллара, и кавалерия пришла на помощь героям, а попутно «стоптала» толпу бандитов, которые шли на помощь злодеям.

Музыка

  • Sabaton — «Winged Hussars». Песня посвящена осаде Вены в 1683 году Османской империей и тому, какую помощь оказали городу крылатые польские гусары.
  • Саша Кладбище, проект «Комиссар и Недобитки» — «Над нами баржи Абаддона…» На помощь уже разбитым полкам Имперской Гвардии приходят Адептус Астартес, космодесантники. И после их появления всё замечательно: «Не беспокоит сектор Абаддон, спокойны звёзды, мирно спит планета»
  • Николай Анисимов, «„Грачи“ прилетели» — песня от лица той самой «кавалерии», пилота штурмовика Су-25, вылетевшего с ведомым поддержать попавшую в засаду разведгруппу: «Мы торопимся, иначе там поляжет целый взвод…», «И в наушниках я слышу: „Летуны, спасибо вам!“». Причём самой «кавалерии» спасение погибающих разведчиков обходится довольно дорого: «Чудеса ещё бывают — я живой, хоть попадают», «Не попасть бы нынче в сводку, чтоб по нам не пили водку…», «Борт летит на честном слове, а из носа — капли крови[2]…»
  • «Голубые Береты», «Вертолётчикам» — душманы зажали взвод в ущелье и даже приготовили для воздушной кавалерии засады с ПЗРК, но солдаты надеются, что «вертушки» всё же придут и устроят врагам кровавый бал. По завершении мелодии слышен гул винтов и стрекот тяжёлых пулемётов.
    • «Связистам» — о тех, кто вызывает подмогу в любую погоду. Ты сделал своё дело — спас жизни друзей, а теперь можешь отдохнуть…
  • Александр Маршал, «Блокпост Акация» — защитникам блокпоста уже осталась только рукопашная 40 на одного, когда прибыло подкрепление. Но пятеро бойцов уже погибли.
«
Потом всё было, как во сне: пришли ребята на броне, кругом свои, и наша кончилась война,
А мы сидим, как дураки — спина к спине, в руках — штыки! Акация, блокпост, и тишина…
»

Кино

  • Те самые «Крокодилы из-за холма» — во всех фильмах на выручку героям прилетают именно Ми-24:
    • «9 рота».
    • «Война» (2002 г)
    • «Тихая застава». В основанном на реальных событиях (бой на 12-й заставе Московского погранотряда в Таджикистане в июле 1993 года) фильме немногих выживших пограничников спасают наземная бронегруппа 201-й дивизии при поддержке нескольких Ми-24. Может, всё же стоит написать поподробнее?
  • «Властелин Колец» (кинотрилогия)— всё те же, только эоред теперь не Эркенбранда, а Эомера (которого из Хельмовой Пади убрали, чтобы не вводить незнакомого зрителю роханского маршала, а использовать уже представленного персонажа), а вместо какого-то там гондорского ополчения на кораблях прибывает Войско Мёртвых собственными призрачными персонами.
  • «Звёздные Войны», эпизод 4: в качестве небольшой, но очень эффектной мини-кавалерии выступает Хан на «Тысячелетнем Соколе», который внезапно возвращается в бой на стороне повстанцев и помогает Люку добить «Звезду Смерти».
  • «Индиана Джонс и храм судьбы» — хотя главный злодей погиб, но его приспешников ещё много, Индиане и его спутникам не спастись — но тут, для разнообразия, не из-за холмов, а из-за деревьев появляется, опять-таки, не кавалерия, а пехота Британской Индийской армии. Поклонники Кали мигом обнаруживают, что сабля против винтовки — не круто.
  • «Рождение нации» (1915) — когда чёрные бандиты уже почти берут штурмом хижину, в которой закрепились герои, с гор появляются всадники Ку-клукс-клана и разгоняют бандитов. Один из первых примеров применения данного тропа.
  • «Спасти рядового Райана» — показано довольно эффектно: тяжело раненый капитан Миллер стреляет в немецкий «Тигр» из пистолета (у Миллера просто не осталось другого оружия) — и танк взрывается. Но не от пули, а от реактивного снаряда с «Мустанга». Оказывается, к десантникам пришло подкрепление, да ещё с воздушной поддержкой.
  • «Ниндзя сёгуна» — в финальное битве немногочисленные герои погибают один за другим, а врагов все еще много, но на выручку все же приходят ниндзя Хандзо Хаттори с им же во главе.
  • «Сердце Пармы» — именно приход конницы хакана Асыки спас войска пермского князя Михаила от добивания московскими войсками на поле битвы. Но на следующий день московские войска все равно взяли стольный град Чердынь штурмом, а самого князя в полон, покорив Великую Пермь.

Телесериалы

  • «Елизавета» (2022) — пажи и Шубин вовремя прибыли на «царскую охоту», оказавшуюся отстрелом заключённых и едва не кончившуюся планировавшимся Долгоруковыми убийством титульной героини[3]. Собственно, то, что цесаревна осталась невредимой, его целиком заслуга Шубина с пажами, напавшими на того, кто непосредственно должен был убить Елизавету, прямо в момент, когда нападавший целился в цесаревну.

Мультфильмы

  • «Как приручить дракона» — такую роль сыграло для Стоика Обширного и Плеваки появление Иккинга, Астрид и других молодых викингов на прирученных драконах, которое предотвратило их гибель от огня Красной Смерти и позволило победить грозного дракона.

Аниме и манга

  • Berserk — прибытие нового отряда Сокола Гриффита на помощь объединённой армии против войска Кушанской империи в арке «Фалькония», явно срисованное с появления польских войск под осажденной турками Веной.
  • Mobile Suit Gundam: Char’s Counterattack — финал фильма. В самый безнадёжный момент на помощь войскам «Лондо Белла» приходят части 8-го флота Федерации и вместе с Нео-Зеоновскими недобитками пытаются спасти Землю — оттащить падающий на планету большой астероид обратно на орбиту. Неудачно. Потому, чтобы спасти всех, главный герой жертвует собой.
  • Monogatari Series:
    • Осино Мэмэ, в трилогии фильмов Kizumonogotari спасает Арараги от трёх охотников за вампирами.
    • Осино Синобу, которая в конце Bakemonogatari и Nekomonogatari (Kuro) дважды спасла Арараги от Ханэкавы, одержимой духом кошки.
    • Сам Арараги, пришедший на помощь Ханэкаве в бою против духа тигра в финале Nekomonogatari (Shiro).
    • Осино Мэмэ, пришедший спасти Оги и Арараги от поглощения Тьмой в Owarimonogatari. В отличие от всех прошлых примеров, обошлось без единого удара — Тьма преследует Странности, обманным путем присвоившие чужие сущности, и Мэмэ спасает их, парой как бы полушутливых фраз признав Оги действительно своей племянницей.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — троп отыгрывается в финале второй арки сериала: в сражении на подходе к вражеской столице уставшего и растратившего большую часть сил главного героя спасают неожиданные союзные подкрепления: все люди, вдохновившиеся примером главных героев, приходят Мега Гуррен-дану на помощь.

Видеоигры

  • Fate: Grand Order — встречается повсеместно, но в китайском Лостбелте сыграно особенно хитро. Кавалерия (буквальная) Цинь Лянъюй по очереди (!) предала обе противоборствующие стороны, которые как раз бились насмерть. Сначала обломала веселье Акуте, которая стремилась поскорее прикончить героев из «Халдеи», объяснив ей, что император высылал подкрепление, дабы разнять драчунов. Но потом благодушно настроенный правитель Китая узнал чужеземных гостей получше, счёл их главной угрозой своему миру и приказал Цинь угнать «халдейский» транспорт, взяв в заложники большую часть команды. Воительница без колебаний подчинилась, предав уже «халдейцев». Бонусные очки за то, что Цинь только прошлой ночью отогнала от новых союзников Сейбера Акуты и отчитала его за то, что благородный (но исполнительный) воин нападает исподтишка, когда все расслабились. Её тыкают носом в двойные стандарты, но безуспешно. На кого указал мудрейший и всевидящий император, те и враги!
  • Half-Life 2: Episode Two — когда надо защищать от орды муравьиных львов тяжело раненную Аликс и помогающего ей вортигонта, ясно, что последнюю волну уже не отбить (автоматические пушки вышли из строя, мины подходят к концу), но вперед врагов появляются трое других вортигонтов, которые своими молниями уничтожают орду гигантских насекомых даже без помощи игрока (можно просто отойти в уголок и посмотреть на всё действо со стороны).
  • Total War: Warhammer — в некоторых сюжетных сражениях присутствует данный троп. Например, в первой части на помощь императору Карлу Францу в битве с орками приходит армия гномов. На тормозах, ибо кавалерии в армии гномов нет, а есть гирокоптеры. Во второй части на помощь Тириону в битве с Малекитом приходит его брат Теклис как раз с отрядами кавалерии. Правда в обоих случаях это будет тропом только если армия игрока слабая. Если же он взял на бой лучшие отряды, то кавалерия будет запоздавшей.
  • Warcraft III: Reign of Chaos — в конце миссии по защити деревни Странборд от нежити, на помощь Артасу приходит Утер с легионом рыцарей. Для подсветки тропа в последний момент ожидания позиции героев подвергаются нашествию толп нежити, сметающий все укрепления.
    • Кампания Нежити, финал — перешедшему на тёмную сторону Артасу нужно продержаться до завершения проведения ритуала, и тогда армия демонов сметёт все силы света и добра, а главный демон одним мановением руки разрушит город героев.
    • Frozen Throne — войска Мулфариона и Тиранды приходят на помощь Мэв, армию которой практически уничтожил Иллидан.
  • Warhammer 40000: Dawn of war — этой сценой начинается сюжетная кампания игры (за космодесант). Имперская гвардия из последних сил сдерживает натиск орков, полковник Бром отстреливает пытающихся бежать трусов и требует держать позиции — но Император наконец-то присылает Кровавых Воронов, которые показывают зеленокожим кузькину мать.

Визуальные романы

  • Love, Money, Rock’n’Roll — в финале, если отказаться от предложения Шерил Винтерс оговорить себя в суде ради Химицу, она выйдет, и можно дождаться прибытия кавалерии в лице отца Химицу Ито, который выведет Николая из застенков. А вот дальше в зависимости от глубины отношений с Химицу можно получить как воссоединение с ней и бегство в СССР, так и пулю в затылок от Ито (чтобы уберечь дочь от всяких обвинений в пособничестве тайному резиденту КГБ СССР).

Примечания

  1. Сарбаз — от персидского سرباز, дословно «рискующий головой» — пехотинец регулярной армии сначала Персидской империи, позднее — и Бухарского эмирата.
  2. Разнонаправленные перегрузки при боевом маневрировании под обстрелом с земли. Сосуды носоглотки лопаются первыми, и в норме лётчика после такого боя ждёт медкомиссия.
  3. Впрочем, в отношениях Долгоруковых к Елизавете авторы разве что пробили педаль в пол — о покушениях на Елизавету с целью её убийства неизвестно, но вот письма Елизаветы к Петру II по поводу неприязненного отношения к ней Долгоруковых имеются.
Внешние ссылки
TV Tropes The Cavalry