Жертвенный лев

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
River.jpgSpoilers, sweetie!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

Компания приключенцев идёт через хлюпогубские болота, где они наверняка нарвутся на хищных хлюпобугов. С одной стороны, эта книга «Всеславурианы» претендует на достаточную серьёзность, чтобы показать отсутствие сюжетной брони, а хлюпобуги — серьёзные, опасные и безжалостные противники. С другой стороны, у нас впереди ещё 20 глав, потому сам Всеславур не может никак погибнуть. Его возлюбленная принцесса Полироль тоже не может — у нас запланирована романтическая линия. Его верный друг эльф Финалгон тоже не может погибнуть — в 15й главе у нас важный сюжетный поворот, связанный с эльфийским мечом сюжетных поворотов. Второй верный друг дварф Мурадурин тоже не может погибнуть — в 12й главе переход через древнюю пещеру под горами Слёз, а кто ещё лучше дварфа знает эту дорогу. Вот, идея! С компанией идёт мудрый и пожилой воин-король Теодолит, сын Нивелира, который дал уже несколько ценных и мудрых советов Всеславуру, но дальше по сюжету Всеславур должен во что бы то ни стало научиться думать сам. Заодно смерть старого наставника добавит драматичности повествованию. Заодно по сюжету у нас предусмотрены волнения в царстве Свободных Людей и предвзятое отношение к герою со стороны даже других положительных персонажей, а как ещё этого достичь, как не связать смерть короля с авантюрой Всеславура? В конце концов, сам Ар-Маразмон в последнем бою добудет временное преимущество, упрекнув Всеславура в гибели Теодолита, сына Нивелира. А также погибнуть может юный ученик Всеславура Горислав, по которому потом он будет долго и драматично горевать, и смерть которого побудит Всеславура самому быть серьёзнее, да и нового ученика попаданца Васю Пупкина учить со всей серьёзностью, чтобы из обычного программиста вышел настоящий герой.

А потом где-то в 18-й главе можно такой же приём устроить и с эльфом Финалгоном, дварфом Мурадурином, или с прибившимся к компании и перешедшим на сторону добра сэром Черномаком. Ведь драматичность истории надо поддерживать на уровне, а населённые лесными чудищами Мрачнолесье явно не менее опасно, чем хлюпогубские болота.

Описание

В общем, Жертвенный лев — персонаж, который с одной стороны, настоящий — «Лев» достаточно силён, умён, внимателен и скор, чтобы не погибнуть просто так даже в суровом бою — но который тем не менее, должен погибнуть, ибо он «Жертвенный». Кроме того, очень хорошо, чтобы его смерть вызвала у читателя переживание и сострадание, и даже страх — а вдруг кто-то ещё погибнет. Для большей эффективности тропа его смерть можно сделать ещё и пафосной. Цель введения такового персонажа — показать, что у нас серьёзный замес, в котором убивают, причём не только ноунеймов. И тем не менее, главные герои должны выжить, если не остаться живыми и жить долго и счастливо, то хотя бы пафосно сложить головы в последнем бою. А значит, вместо них появляется Он, чтобы с львиной доблестью принести эту жертву.

В реализации тропа на минималках Жертвенный лев не погибает, а получает травму или как-то иначе выбывает. В случае субверсии он может и воскреснуть, впрочем, желательно всё же, чтобы это воскресение было уникальным случаем или по крайней мере трудноисполнимой и/или опасной процедурой, да и переживание обратимой смерти все равно можно сделать тяжёлым и волнительным.

Близкий троп — Жертвенный агнец. Зелёный лейтенант, небоевой товарищ, дева в беде, ребёнок или любой другой сюжетно важный персонаж, который отличается от Жертвенного Льва тем, что не обладает силой, проворством и другими воинскими качествами.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Библия — племянник и соратник царя Давида, Асаил, был одним из его сильнейших воинов, который его сопровождал, пока Давид много лет был в опале у царя Саула. Но вскоре после смерти Саула, когда Давид вот уже почи готов взять царство израильское тёпленьким легитимным и почти бескровным путём, Асаил погибает во время междуособицы между Давидом и военачальником Авениром, который всё ещё хранил верность династии царя Саула. Самое печальное, что после этого Авенир сам решает перейти на сторону Давида. Братья Асаила не оценили такого поворота, и сделали «Жертвенным» уже самого Авенира.
    • Новый Завет — после смерти и воскресения Иисуса апостолы готовы продолжить его дело, сначала в Иерусалиме, а потом и по всей Земле. Как известно из дальнейшего повествования «Нового Завета», а также из многочисленных преданий, они все потом проделали длинный жизненный путь, а если и погибали, то пафосной мученической смертью в глубокой старости. Все, кроме Иакова, двоюродного брата Иисуса, которого сравнительно молодым в Иерусалиме по приказу царя Ирода зарубили мечом.

Литература

  • «Тина Хэдис» Ирины Кобловой — известный путешественник Великий Хамезан, который за свою долгую жизнь побывал на самых опасных планетах галактики и совершил множество других славных дел. Увы, эксцессер Саймон Клисс узнал прошедшего мимо старика и натравил на него банду гопников, чтобы заснять снафф. Крутой дедуля дрался, как лев, но бандитов оказалось слишком много... И пусть Хамезан появился всего на одну эту сцену, его смерть стала важным сюжетным поворотом — главная героиня при просмотре фильма о своих злоключениях увидела смерть Хамезана во вступлении и твёрдо решила уничтожить подпольную киностудию, хозяин которой в дальнейшем оказался главным гадом первых двух томов. При этом на свои беды Тине было плевать (крутой киборг и не такое проходила), но она выросла на фильмах о Хамезане и за его смерть решила отомстить до конца
  • «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса — в части «Лев, колдунья и платяной шкаф» таковым становится Аслан, который именно что Лев, точнее, демиург в образе льва. Так как Аслан косплеит Иисуса Христа, то он воскресает, и получается субверсия — тем не менее, из его оговорок насчёт того, что воскресение его провернуто за счёт какой-то Тайной Магии, может следовать, что этот трюк, в принципе, мог и не сработать.
  • «Хоббит» Джона Р. Р. Толкина — Смауг побеждён, компания приключенцев вместе с Бильбо, гномами под командованием Торина Дубощита и Гендальфом готовы возвращаться домой, как вдруг случается нападение армии гоблинов. В этой «битве пяти воинств» погибает Торин Дубощит, а вместе с ним погибают его верные защитники — гномы Фили и Кили.
    • «Властелин Колец» — Гендальф также даёт пример субверсии. При переходе под Мориа он погибает в битве с барлогом, срываясь в пропасть. Однако, набаффаный своими валарскими покровителями, Гендальф воскресает ещё более прокачанным, и из Гендальфа Серого становится Гендальфом Белым.
    • А вот с Боромиром троп играется уже напрямую.
  • «Я забыла всё на свете» Маэль Ферпье — догрон (полуогр-полудракон) Сафр, единственный из компании друзей главной героини Фриды, кто гибнет в главной битве со злыми чародеями. Его брат Маргуль говорит, что Сафр и хотел если умереть, то только в бою.

Музыка

  • «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», рок-опера группы Power Tale — в альтернативной версии истории «Изумрудного Города» в бою с дуболомами Урфина Джюса погибает Железный Дровосек. Впрочем, его потом воскрешают в сиквеле «Огненный бог Марранов».
  • «Эльфийская рукопись — сказание на все времена», рок-опера группы Эпидемия — в битве с Минатрикс и её демонами погиб славный воин Торвальд, прибывший с Энии на Ксенатрон.

Телесериалы

Мультфильмы

  • «Король-лев» от Disney — Муфаса, отец Симбы, становится жертвой интриг своего брата, Шрама. Погибает он достойно настоящего Короля Льва, спасая своего сына-наследника, и без предательского удара Шрама сам бы выжил.

Мультсериалы

  • RWBY — Пирра Никос. Во время совместного нападения банды Романа Торчвика и повстанцев Белого Клыка девушка Пирра, одна из лучших учениц Бикона, предлагает себя в качестве сосуда для силы новой Девы Осени… В итоге, не срослось, силой овладеть не смогла, и пала от руки Синдер Фолз.
    • Перед этим Синдер успевает порешить Озпина, директора Бикона, могущественного воина-мага. Сам Озпин — носитель духа древнего волшебника Озмы, который после смерти предыдущего носителя вселяется в нового — на этот раз в сельского паренька Оскара Пайна, так что его случай можно считать на грани субверсии.

Аниме, манга, ранобэ

  • Berserk — Вся первая Банда Сокола. Стали таковыми, когда Гриффит после пыток, а потом после осознания крушения своей мечты окончательно поехал крышей, и принёс их в жертву ради своего возвышения — впрочем, некоторых сожрали прямо перед этим событием. Как настоящие воины, они погибли сражаясь и сопротивляясь, да и жалко их, во всяком случае, тех, кто был хоть немного раскрыт. К тому же, это именно они только что рисковали жизнью, спасая Гриффита!
    • Позже учительница Ширке, Флора, так же оказывается Жертвенным Львом во время налёта состоящей из апостолов новой Банды Сокола на её жилище.
  • Mahou Shoujo Ikusei Keikaku — волшебный зверёк решил вместо нормального соревнования устроить среди девочек-волшебниц кровавую войну на выживание. Некоторые девочки-волшебницы от такого осволочиваются, некоторые погибают просто трагично, но некоторые готовы драться до конца, например Ля Пуселль и Вейс Винтерпризон.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — думаете, быть девочкой-волшебницей и бороться с ведьмами это легко? Мами Томоэ тоже так думала, и хотела это же показать Мадоке. Да вот только в третьей серии очередная ведьма внезапно ей откусила голову.
  • Mahou Shoujo Tokushusen Asuka — погибшие перед основными событиями в финальной битве с королём Дисов девочки-волшебницы Магдалена Лорелей, Клаудия и командир Франсин. Причём последняя, возможно, не погибла, а с ней случилось кое-что похуже.
  • One Piece:
    • Портгас Д. Эйс, названный брат Луффи, был первым персонажем, погибшим (пожертвовал собой, прикрыв брата от сквозного удара Акаину) во время событий манги/аниме, что отлично показало читателям — Луффи ещё не готов к Новому Миру.
    • Его капитан Белоус/Эдвард Ньюгейт обладал невероятной мощи силой создавать землетрясения и цунами. Погиб в той же арке, в которой и впервые появился, и даже тогда умер стоя, после множества ранений, одно из которых для обычного человека стало бы смертельным.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — Камина, организовав повстанческую армию Мега Гуррен-Дан, погибает в бою с Тимильфом, генералом спирального короля. До последнего сопротивляется, и вообще до последнего момента держится бодро.
    • Позже, в бою уже в космосе против Антиспиральщика погибают Киттан, затмевая крутостью Камину, а также братья Джорген и Балинбов Бакуса.

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — сеттинг мрачного будущего, где есть место только для войны, очень располагает для таких типажей. Одним из наиболее эпичных вышел Примарх Сангвиний, который ценой своей жизни смог пробить лакуны в броне Примарха-Предателя Хоруса, и кое-как обеспечить Императору победу в последнем поединке.

Видеоигры

  • Dragon Age Origin — наставник главного героя Серый страж Дункан, который погибает в роковой битве у Остагара. Перед смертью Дункан успевает совершить свой последний подвиг – сразить гигантского свирепого огра, убившего на глазах Серого стража короля Ферелдена Кайлана. Позже главный герой может заполучить меч и кинжал Дункана, повторно сразив огра, поднятого из мёртвых эмиссаром-гарлоком, в ходе прохождения ДЛС «Возвращение в Остагар».
  • Neverwinter Nights 2 — Шандра Джерро. Несмотря на юность, красоту и необходимость спасения из беды под конец первой главы, эта бой-девка является опытным воином и великолепно владеет двумя короткими мечами. А ещё капля её крови откроет дверь в тайное убежище чернокнижника Аммона Джерро, поэтому Шандра на всю вторую главу станет обязательным спутником героя — хорошим напарником героя-война и незаменимым для мага. Увы, в финале этой главы, когда главный антизлодей обрушил всю свою силу на героя и остальных его друзей, Шандра своей кровью расторгла все договора с демонами, которые обеспечивали неограниченной магической силой убежище и его хозяина. Аммон в ярости убил Шандру и только потом понял, что она была его внучкой, которую он много лет считал погибшей вместе с остальной его семьёй. После этого Аммон присоединится к команде героя, однако если герой успел стать Шандре близким другом, то на старой ферме Шандры герой рассказом о ней сможет убедить Аммона раскаяться в тех злодеяниях, которые совершил ради борьбы против главных злодеев.

Визуальные романы

  • Серия Ace Attorney:
    • Мия Фэй, ментор главного героя Феникса Райта, погибает в начале второго дела первой игры, в этом деле обвиняют её младшую сестру Майю и остальной сюжет дела крутится вокруг расследования убийства Мии.
    • Дюрк Самадхи, приёмный отец Аполло и лидер повстанческой группировки «Непокорные драконы» в Spirit of Justice. Как оказалось, он погиб ещё в начале дела, до последнего защищая всю ту же Майю от Инги.