Лодырь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Запустит лодырь руку в блюдо, а пока до рта донесет — устанет. »
Библия, Притчи 26:15

Лодырь или лентяй — персонаж, для которого ключевой и определяющей чертой характеристики является лень, антипод трудоголика. Потому он стремится к тому, чтобы как можно меньше работать, а побольше — развлекаться, заниматься ничегонеделанием или другими праздными делами.

Само собой, безынициативный лентяй не является тем типом персонажа, который может претендовать на роль главного героя в серьёзном произведении. Однако в комедийном жанре это вполне допускается — всё же такой вид антигероя при определённых условиях будет смотреться очень комично и весело. По этой же причине этот типаж вполне может занять место комедийного персонажа в команде злодея: контраст между серьёзным и мрачным деятельным Тёмным Владыкой и его ленивым, хитрым и ироничным помощником, который всё делает «наотстань» и живёт по принципу «миньон спит — служба идёт», будет смотреться для зрителя и читателя весьма свежо и оригинально. Само собой, командой «плохишей» наличием лодыря вовсе не обязательно ограничивать — такой персонаж может состоять и в группе соратников главного героя на вторых ролях.

Схожим типажом является гедонист, который постоянно стремится к получению удовольствия, а на любую работу смотрит как на необходимое зло на пути к достижению своей цели.

Примеры

Фольклор

  • Сказка «Лень да Отеть» — есть, оказывается, и более сильный вид нежелания что-то делать, чем лень — это сестра Лени, Отеть:
«
Лень и говорит:
— Кабы яблоко упало да мне в рот, я бы съела.
Отеть говорит:
— Лень, как тебе говорить-то не лень?
»
  • Анекдоты типа: «Очень ленивый кот нечаянно лёг так, что прищемил себе яйца. Орёт, потому что больно, но не двигается, потому что лень».
  • Анекдот про лентяя, который специально вставал пораньше, чтобы подольше ничего не делать.
  • Шутка: «Нет более активного, трудолюбивого и целеустремлённого человека, чем лодырь, который готовит себе возможность более ничего не делать».

Литература

  • «Двенадцать стульев» Ильфа-Петрова — слесарь Полесов, «кипучий лентяй». Время от времени он перестает бродить по улицам и пытаться раздавать всем ценные советы, а запирается в мастерской и что-то мастерит (его вундервафли не работают или взрываются после пробы). К сожалению, хватает такого порыва ненадолго и далее к прошлой работе Полесов уже не возвращается — так и затянул починку ворот дома до момента, когда его попросту начали бить. Современный читатель легко опознает синдромы СДВГ.
  • «Мир Полудня» братьев Стругацких — на тормозах. Горбовский обожает валяться где попало и не любит лишних телодвижений (в результате друзья шутят: «При контакте с новой инопланетной цивилизацией первый же вопрос Леонида Андреевича будет: „Можно я лягу?“»). На критику своей вялости с юмором парирует, что его бездеятельное поведение призвано предотвратить рост энтропии во Вселенной. При этом он один из самых знаменитых исследователей космоса в сеттинге, приключения которого вошли в учебник, помимо этого занимающийся активной политической деятельностью. Так что лентяем его не назвать. Просто когда не нужно решать вопрос с очередным Саркофагом Странников или пилотировать космолёт в бешеной атмосфере очередной планеты — Горбовский не считает нужным тратить силы попусту и предпочитает полежать.
  • «Ниро Вульф» Рекса Стаута — толстяк, любящий вкусно покушать, сладко поспать и поухаживать за любимыми орхидеями, из дома не выходит, поручая всю работу в поле Арчи Гудвину, сам занимается только анализом собранных фактов и улик (и то берется за дела время от времени, когда нужда подпирает).
  • «Обломов» И. А. Гончарова — заглавный герой, Илья Ильич Обломов, стал хрестоматийным примером подобного типажа и едва ли не кодификатором для знатоков русской литературы. Ленивый, нерешительный, безвольный дворянин, который целые дни напролёт проводит на диване, которому не хватило смелости даже построить отношения с девушкой, Ольгой Ильинской — настолько у него не было желания что-либо менять в своей жизни. Друг Обломова, Андрей Иванович Штольц, безуспешно пытавшийся пробудить Илью Ильича к здоровой жизни, так охарактеризовал существование Обломова: «Это не жизнь, это какая-то обломовщина!» (и слово «обломовщина», созданное Иваном Александровичем, пополнило лексику русского языка). В то же время, у Обломова есть и симпатичные черты характера: он добрый, мягкий, воспитанный и честный, поэтому, когда он угасает, его становится даже жаль (Штольц так подводит итог короткий жизни Обломова, умершего в 40 лет: «А ведь был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло; благороден, нежен, и — пропал!»).
  • «Прелесть» К. Саймака — снова на тормозах: экипаж взбунтовавшегося роботизированного звездолёта решил устроить забастовку «ничегонеделания», чтобы довести подобным поведением деятельную натуру робота до белого каления и заставить её (да, она позиционирует себя как женщину) вернуть их на Землю. План удался лишь частично: «Прелесть» высадила экипаж на планету, но это была не Земля.
  • «Руки вверх! или Враг № 1» Л. И. Давыдычева — все о вреде лени и как с ней бороться. Заграничный полковник (далее генерал) шпионской организации Шито-Крыто мечтает с помощью операции «Братцы-тунеядцы» воспитать детей всего мира отъявленными лодырями — правда, не играми, мультиками и прочими бесовскими примочками, а засылкой агентов-чрезмерно заботливых бабушек, нудных учителей и т. д. Дополнительно разработан препарат «Балдин» — одна таблетка, и даже взрослый ответственный человек может потерять всякую волю.
    • Упоминается мальчик Герман Белов, который в своей лени зашел настолько далеко, что ему было лень даже дышать. Тогда доктор Азбарагуз пошел на риск и отключил его от аппарата искусственной вентиляции легких — инстинкт самосохранения все-таки оказался сильнее, так постепенно его удалось вернуть к нормальной жизни.
    • Генерал Батон с детства был отъявленным лодырем. В шпионы пошел по воле отца, в генералы пролез, потому что наверху больше возможностей лениться, мягче постель и работа легче. Вот только однажды настолько обленился, что умудрился написать самодонос и, не заметив этого, отправить в штаб — за такое его мигом разжаловали в рядовые, где он едва выжил, проведя две недели в клетке под открытым небом за два успешных побега шпиончика № 14, она же Стрекоза. Когда его вместе со Стрекозой заслали в СССР, при первой же возможности сдался и в кои-то веки обрел полное счастье: делать ничего не надо, решать ничего не надо, никто подставить и скинуть с места не может, раз ты уже в камере.

Музыка

  • MAD SHOW BOYS — Фея Лени — про жертву феи. И детство, и юность, и студенчество — все прошло за компом в играх да под одеялом. Итог печален «Пролетели годы спешно/Мне сегодня сорок лет./Все друзья мои успешны/У меня успехов нет».
«
Фея лени!
С нею мне до фени
Всё, что связано со словом «труд».
Фея лени!
Нету устремлений:
Мне важней всего в душе уют.
Расправиться могу я с ленью,
Но мне лениво, к сожаленью.
»

Мультфильмы

Мультсериалы

  • «Дилберт» — Уолли, сачок высшего класса. Вся его карьера посвящена тому, чтобы увиливать от любой работы. В оригинальном комиксе он даже пояснял начальнику, что ленивые сотрудники — самые продуктивные, потому что стараются максимально оптимизировать рабочий процесс, но к нему это не относится, потому что он не ленивый, а бесполезный. Уволить же его не получается по многим причинам — то начальник по ошибке увольняет кого-нибудь другого, то выясняется, что ему положено очень уж жирное выходное пособие, то он оказывается единственным сотрудником, способным обслуживать некую легаси-систему (которая существует исключительно в его воображении).
  • Futurama — ГедонизмБот. Он не просто ничего не делает, кроме как валяется на кушетке — он в эту кушетку вмонтирован.
    • Робот Бендер работает в «Planet Express» только формально, на деле он практически не работает, потому что заставить его хоть что-то сделать — та еще задачка, да и то он постарается все испортить.
  • «Губка Боб: Квадратные Штаны» — лучший друг заглавного героя Патрик Стар, который, живя один, нигде не работает, а даже в самых первых сериях получил награду за самое большое ничегонеделание.
  • «Лило и Стич» — Рубен (образец 625) обладает практически теми же способностями, что и Стич. Увы, всё это нивелируется его запредельной ленью и безынициативность: всё, что делает Рубен — это пожирает сэндвичи и смотрит кабельное телевидение.
  • «Симпсоны» — Гомер Симпсон собственной персоной. Ленивый туповатый толстячок, обожающий пиво и пончики и поспать (даже на работе. Оператором АЭС, между прочим). Впрочем, когда ему в голову приходит очередная «гениальная» идея, вполне способен проявить упорство и трудолюбие. Некоторое время.

Аниме, манга и ранобэ

  • Bocchi the Rock! — зигзаг на грани с субверсией. Работа в привычном понимании — один из главных страхов Хитори, однако здесь кроется не сколько лень героини (хотя и не без этого), сколько всё та же нелюдимость и страх осуждения. В остальных своих делах, будь то группа или просто занятие гитарой, «Тихоня» весьма старательна и внимательна.
  • Bungou Stray Dogs — Говард Лавкрафт. Как выразился он сам: «Мне даже дышать в тягость». Умудрился уснуть прямо во время боя с Вооружённым Детективным Агентством, да ещё после нескольких пуль в спину (которые ему как слону дробина). После завершения контракта с Фицджеральдом отправился спать в море.
  • Denpa Kyoushi — главный персонаж Дзюнтиро, по собственному признанию страдающий заболеванием «не хочешь — не делай». Впрочем, под направляющими пинками сестры быстро пошел на поправку.
  • Isekai Ojisan — Мейбл. Ну вроде как была при деле — хранить Ледяной меч, как считалось единственное средство способное убить Великого Огненного Дракона. До встречи с Дядей целыми днями только лежала в своем жилище и хандрила, благо о хлебе насущном не надо было думать. И так захандрилась, что не встала, даже когда Дракон чуть ли не стучался в дверь. Добрый мимокрокодил Дядя справился с дракошей и без него, но это стало началом конца… Прежней жизни Мейбл. Доведенные до ручки ленью и пофигизмом Мейбл, жители деревни снесли ее дом и потребовали чтобы она начала работать, угрожая иначе посадить ее на цепь. Даже обнимать игрушки или дегустировать сладости оказалось ей не по силам. В дальнейшем она попыталась вступить в королевские Рыцари, но и там не задержалась, в том числе из-за систематических нехождений на службу и опозданий (спит минимум до двух). Мать Мейбл, видимо, была такой же ленивой заразой, ведь перед своим побегом с любовником она убеждала Мейбл, что работа Хранителя чистейшая синекура и рай для бездельников.
  • Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — вечный лейтенант Юдзи Итами, пофигист и отаку. Впрочем, при этом умудряется быть весьма крутым воином, которому просто влом делать карьеру.
  • Kawaii Joushi o Komarasetai — Аон Сюн может хорошо работать, но предпочитает вместо этого пользоваться своим обаянием, чтобы скидывать всю работу на других, а возмущающуюся этим начальницу Айру Мегуми окрутить вокруг пальца или смутить.
  • One Piece — адмирал Морского Дозора Рёкугю. Невероятно ленивый и непринуждённый человек. Настолько ленивый, что последний раз он ел три года назад. Потому что лень. Впрочем, на фоне некоторых откровенных дегенератов, которые занимают высшие офицерские посты в Морском Дозоре, Рёкугю смотрится не так уж и плохо.
  • Roku de Nashi Majutsu Koushi to Akashic Records — главный герой Глен Райдерс. Сначала долго сидел на шее у своей наставницы Сэлики, пока той это в край не надоело. Она поставила нахлебника перед выбором: либо он идёт работать учителем в магическую академию, в которой она занимает должность профессора, либо же она его аннигилирует мощным заклинанием на атомы прямо здесь и сейчас. Пришлось Глену идти работать, но даже так он поначалу относился к своим обязанностям откровенно наплевательски: спал на уроках, не объяснял материал из учебника ученикам и вообще искал любую возможность «откосить» от преподавательской деятельности. Но со временем его ученицы и ученики таки смогли его растрясти, и оказалось, что за этим фасадом ленивого беспардонного козла скрывается опытный знаток магической теории и вполне умелый преподаватель. Который всё равно постоянно ищет способ разбогатеть с минимальными усилиями с его стороны, чтобы потом спокойно плевать в потолок и ничего не делать.
    • Впрочем, образ существенно меняется, если учесть прошлое Глена. Вообще он еще юношей был зачислен в особый отряд убийц магов и поучаствовал во многих и многих операциях, пролив немало крови, так что под ленью и шутовством Глена маскируется ПТСР, который Сэлика хочет излечить путем трудотерапии, раз простое отлеживание дома ни к чему не привело.
  • Sasami-san@Ganbaranai — Сасами-сан. Хранит в себе божественные силы самой Аматэрасу. Но вот хоть что-то полезное делать ей хронически лень, благо есть преданный старший брат, который и накормит, и оденет. По причине чего даже закрывающая тема этого аниме никогда толком не исполняется. Петь закрывающую тему должна была Сасами-сан, но ей опять лень!
  • Servant x Service — Ютака Хасабэ, один из тройки стажеров в местном МФЦ. Вообще очень способный парень, с отличной памятью, смекалкой и образованием — и не в последнюю очередь благодаря этому всячески ленящийся и увиливающий от своих обязанностей, скуку он предпочитает разгонять мелким флиртом и болтовней.
  • Sin: Nanatsu no Taizai — Бельфегор, демоница, олицетворяющая грех лени. В полном соответствии со своей специализацией сама ленива до невозможности и других учит вести себя также.
  • Tanaka-kun wa Itsumo Kedaruge — Танака, невероятно вялый и ленивый ОЯШ, которого частенько даже носит в руках друг детства Ота, чтобы поспеть на урок или еще куда. При этом по-своему умен, наблюдателен и обаятелен (целый класс заразил своей манерой плавания «мертвого листа»), так что привлекает в итоге самозваную ученицу, самозваную противницу и самозваную любовь — Танаке дико влом, но в итоге он признает, что с ними как-то лучше, интереснее жизнь.
  • Tensei Kyuuketsukisan wa Ohirune ga Shitai — протагонисту было лень что-то делать. Потом он скончался и попал в другой мир. Но выбирать положенные при перерождении «читы» ему тоже было лень. И в исэкае он тоже ищет способ дальше бездельничать. Впрочем, если сильно припечет, то что-то полезное все же делает.

Видеоигры

  • Crusader Kings III — лодырем может оказаться любой персонаж. Это означает −1 ко всем характеристикам, +50 % к избавлению от стресса путем пиров, пьянства и тому подобного, но −100 % путем охоты. Невыгодная характеристика, безусловно.
  • Dragon Age: Origins — демон Праздности, которого можно встретить в предыстории мага. Вообще, в кодексе говорится, что демоны Праздности вовсе не ленивы; их влекут эмоции, связанные с увяданием, бессилием и отчаянием, но сами они вполне бодрые и активные существа. Но конкретно этот демон, видимо, кодексов не читал, и поэтому дрыхнет без малейшего стыда на полянке в облике чудовищного медведя, и даже на появившуюся здесь в ближайшей доступности вкусную магическую душонку реагирует вяло и апатично. Впрочем, с учетом того, что это испытание для молодых магов (провал означает одержимость демоном и немедленную казнь от меча дежурного храмовника), а истинный финальный босс прикидывается неудачливым коллегой протагониста, не исключено, что этот демон Праздности просто подыгрывает демону Гордыни — создает имидж демонов как существ однозначных и примитивных, совершенно неспособных обмануть мудрого мага.
  • Genshin Impact — Лиза Минчи, библиотекарша, которая всё «делает» спустя рукава, а при возвышении надеется, что ей не придётся работать сверхурочно (то есть хоть сколько-нибудь).
  • Undertale — Санс настолько ленив, что специально устроился на несколько рабочих мест, чтобы получать больше перерывов. Во время битвы с Сансом на пути Геноцида, ему в конечном итоге надоест сражаться и он заснёт, так что для нанесения удара придётся двигать рамку с душой. А на пути Пацифиста, герой посетит дом Санса и Папируса, где на полу валяется носок Санса. Папирус прикрепил к нему записку, с просьбой убрать, но Санс в ответ прилепил другую записку и так далее.
  • «Кодекс Войны» — характеристику «Лодырь» имеют все отряды гоблинов. Это значит, что в отсутствие орков гоблинские отряды передвигаются на одну клетку меньше.

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — в беспросветной тьме далекого будущего тоже есть любители побить баклуши, самым ярким пример чего является Джозеф Маллон. Дзозеф, будучи простым служащим ВКС Империума, больше всего любил бездельничать и всеми силами отлынивал от работы. Несколько лет он прятался по трюмам звездолетов от начальства и обязанностей, пока однажды корабль не попал в варп-шторм, и на его палубы не проникли демоны Нургла. Джозеф в составе группы защитников вступил в схватку, и в процессе подцепил заразу. Однако болезнь никак не проявила себя и осталось незамеченной, и, хотя сам Маллон и не страдал от нее, он невольно разносил и за последовавшие годы заразил чумой тысячи служащих Имперского Флота. Через некоторое время на него вышли посланники бога чумы, поведав ему, что Джозеф уже десятилетиями служит Нурглу, разнося болезни среди смертных, и что дедушка доволен его трудами и готов вознаградить за них, даровав ему вечное раздолье вдали от тяжелой службы на флоте, а Маллон взамен просто продолжит разносить заразу. Согласившись и став демоном, Маллон вконец обленился, и, приложи он хотя бы каплю труда, он стал бы одним из величайших чемпионов Нургла. Но Джозефа все полностью устраивает и так.


Внешние ссылки
TV Tropes Lazy Bum