Доктор Ватсон

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
История ведётся от лица помощника главного героя
«
Доктор Ватсон, довольно немыслимых затей,
Доктор Ватсон, пора бы стать мудрей.
Доктор Ватсон, зачем огорчать миссис Хадсон,
Доктор Ватсон, врачуйте людей.
»
— «Воскресенье» — «Доктор Ватсон»

Доктор Ватсон — характерный персонаж множества видов медиа. Исполняет роль спутника героя, вокруг личности которого и построено всё произведение. Необходим для выполнения нескольких важных нарративных функций:

  • Выполнять роль POV-персонажа, глазами которого подается Великий Человек. Подать читателю мысли и чувства Великого Человека напрямую нежелательно: он может слишком много знать и выдавать спойлеры, да и не всякий автор опишет ПОВ гения так, чтобы тот действительно выглядел гением.
  • Провоцировать экспозицию. Это его основная функция: Ватсон задаёт вопросы и требует объяснений. Почему так, а не иначе, на каком основании было принято то или иное решение, каковы причины этих действий. В этой роли Доктор Ватсон близок к такому типажу, как «Наивный герой».
  • Работать ногами и руками, пока Великий Человек работает головой. Иначе говоря, Ватсон исполняет роль боевого напарника при небоевом герое.
  • Оттенять гениальность Великого Человека своими решениями и мыслями. Ватсон обычно выбирает самые простые и очевидные варианты решения проблемы, позволяя Великому Человеку указать на ошибки своего помощника. Иногда, впрочем, именно слова или действия Ватсона позволяют герою-гению принять правильное решение.

Образ этого персонажа порождён детективной литературой, полной гениальными частными сыщиками и их непонятливыми помощниками и протеже, однако только детективом сфера его применения не ограничивается — практически в каждом произведении, в котором есть герой-гений, есть и незадачливый напарник-Ватсон, который никак не может понять, как герой пришёл к тому или иному выводу.

Примеры

Литература

  • «Шерлок Холмс» Артура Конан Дойла — собственно, д-р Джон Уотсон/Ватсон, друг и компаньон гениального сыщика Шерлока Холмса. Тропнеймер и в некотором роде кодификатор, хотя Холмс ни в коем случае не был небоевым персонажем:
«
Холмс уехал, и некому выйти на бой
Против древнего мрака с козлиной губой.
Доктор Ватсон вернулся с афганской войны –
Он эксперт по делам сатаны.
»
— М. Галина
  • «Ниро Вульф» Рекса Стаута — Арчи Гудвин, ироничный ассистент частного детектива Ниро Вульфа. Классический пример «ног» сыщика-домоседа (и «рук» тоже, когда старому бегемоту хотели начистить рыло).
  • «Эркюль Пуаро» А. Кристи — капитан Гастингс, затем Ариадна Оливер при Эркюле Пуаро. В отличие от Гастингса, основная задача которого — слушать Пуаро, Ариадна весьма разговорчива и своей болтовнёй часто наводит Пуаро на верную мысль.
  • «Иоанна» И. Хмелевской — субверсия между «Подозреваются все» и «Что сказал покойник». Расследование ведёт сама Иоанна, Прокурор-дьявол появляется в конце и рассказывает, что это вообще было. В «Покойнике» прокурор подался в неверные менты.[1]
  • «Даша Васильева» Д. Донцовой — субверсия. Расследование ведёт Даша, майор Костин вытаскивает её из того, во что она влипла и рассказывает, как всё было на самом деле.
  • «Синее Пламя» Алексея Пехова — действия Мильвио показаны глазами обычного не посвященного человека Дейта, чтобы не раскрывать читателям раньше времени что и почему Мильвио делает.
  • «Трилогия Трауна» Тимоти Зана — капитан Гилад Пеллеон, помощник и протеже имперского военного гения гранд-адмирала Трауна. Именно ему синекожий полководец-шахматист объясняет, как именно должна сработать та или иная военная уловка. Что забавно, большинство иллюстраций изображают капитана внешне похожим на доктора Ватсона из последней на момент выхода «Наследника Империи» прямой экранизации холмсианы.
    • В новых книгах про Трауна также есть свои «ватсоны» — курсант/офицер Илай Вэнто, приставленный к будущему гранд-адмиралу в качестве переводчика в трилогии «Звездные войны: Траун» и бывшая «небоход» (чувствительный к Силе навигатор) Митт’али’астов в трилогии «Доминация».
  • «Частный сыск царя Гороха» А. Белянина — откровенная пародия на советский телесериал «Следствие ведут Знатоки». Следователь Никита Ивашов, глуповатый и активный не по разуму Ватсон-Митька и «экспертиза» Баба-Яга.
  • «Имя розы» Умберто Эко — юный немецкий монах из баронского рода Адсон Мелькский при монахе-францисканце Вильгельме Баскервильском. Тут, собственно, по именам героев понятно, откуда уши растут.
  • «Бойцовский Клуб» Чака Паланника — безымянный рассказчик, от лица которого мы видим похождения Тайлера Дёрдена. Необычный отыгрыш тропа. Сам рассказчик страдает раздвоением личности. Все, что вытворял Тайлер на протяжении всего произведения, является на самом деле действиями рассказчика.

Музыка

  • «Be My Doctor Who Girl» Митча Бенна — пародия на троп. «Будь моей девушкой, как из „Доктора Кто“, следуй за мной, заваливай вопросами, чтобы я мог объяснить сюжет».

Кино

  • «Дредд» — судья Кассандра Андерсон отыгрывает троп при судье Дредде, но нестандартно. Если обычный Ватсон сам задаёт вопросы своему герою, то тут Дредд гоняет Кассандру вопросами и комментирует ответы, так как она — судья-новичок, и приставлена к профи набираться опыта.
  • «Последний самурай» — Саймон Грэхем, наблюдающий основную часть истории восстания Кацумото Морицугу с позиции малопричастного гражданского. В определённой степени — американский капитан Нэйтан Олгрен, изначально нанятый обучать императорские войска воевать против мятежников, но в итоге примкнувший к последним.

Телесериалы

  • «Доктор Кто» — многочисленные спутники Докторов, начиная с самого Первого. Обычно эту роль исполняют обычные люди, которым главный герой с удовольствием разъясняет тонкости фантастического окружения.
  • «Следствие ведут Знатоки» — Томин при Знаменском, на тормозах, он ничуть не глупее, вполне квалифицирован и в том же звании. Просто у него должность такая — опер он и работает «ногами» Знаменского.

Мультсериалы

  • «Пинки и Брейн» — Пинки при безумном гении Брейне. Он крайне туп, из-за чего Брейну приходится объяснять все детали своего очередного плана по захвату мира. И при этом бывает полезен, когда помогает приспособить план к обстоятельствам или комментирует недостатки в нём.

Комиксы

  • «Бэтмэн» — Робин. Если верить Биллу Фингеру, создателю супергероя-летучей мыши, этот герой специально был создан для того, чтобы быть незадачливым напарником миллионера и борца с преступностью.

Аниме и манга

  • «Тетрадь смерти» — Рюук для Лайта. С одной стороны, скучающий синигами не особо умен и не так уж много знает о людях. С другой — вся эта авантюра началась исключительно потому, что Рюуку было скучно. При этом он невидим для всех, кроме хозяев тетрадей, так что не сболтнёт случайно чего-нибудь лишнего. Как результат — прекрасный собеседник для серийного убийцы. Ну, в моменты, когда интрига занимает его больше, чем яблоки.

Видеоигры

  • Baldur's Gate 3 — это можно устроить, если играть за кастомного персонажа, но на разговоры с NPC и принятие решений дать напарнику (т. е. герою с уже прописанной биографией, характером и историей). Это особенно заметно при игре за кастомного персонажа с низкой Харизмой. Таким образом, потенциальным главным героем может стать Уилл, колдун с изначально высокой Харизмой, уже имеющий за собой репутацию народного героя.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — на тормозах, Чемпион Сиродиила во время выполнения основного квеста. Да, главному герою придётся совершить немало подвигов в спасении Нирна от Мерунеса Дагона, но главным действующим лицом остаётся Мартин Септим, персонаж, который воплощает многие черты типичного главного героя героического фэнтези. Родной город сожгли? Есть. Вынужден откликнуться на мономифский зов? Есть. Пафосная речь перед решающим боем? Есть. Избранность? Ещё бы! Героическое самопожертвование? Тоже это есть!

Примечания

  1. И вообще эти романы преломляют вполне себе реальную личную жизнь самой Хмелевской, у Прокурора есть реальный прототип, и в самом деле прокурор.
Внешние ссылки
TV Tropes The Watson