Нерды и гики

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Мама, теоретика люблю,
Я за теоретика пойду!
Жизни он совсем не знает —
Девушкой меня считает,
Вот за это я его люблю!
»
— Студенческий филк на классическую блатную песню «Мама, я жулика люблю»

(линк)

Поясняют за различия в реальной жизни.

Два сопряжённых в культуре понятия, обозначающие внешне похожие типажи.

На самом деле, тождество здесь как минимум не полное:

  • Нерд (Nerd, англ. «ботаник», «зануда») — это слабо социализированный интеллектуал, чаще технического профиля[1].
  • Гик (Geek, англ. «чудак», в старину обозначало ярмарочного шута) — если в широком смысле, то это человек, повёрнутый на своём хобби. Железнодорожный гик готов переть на край света, чтобы посмотреть на поезд редкой модели, военно-исторический гик не только может легко пояснить за «самый известный самолёт на тихоокеанском театре военных действий», но и рассказать о том, в каком состоянии на 22 июля 1944 года был танк «Тигр» с бортовым номером 323, а литературный гик по памяти цитирует малоизвестных поэтов эпохи Просвещения. Но в обиходе у этого слова несколько иное значение — горячий поклонник какой-либо масс-культурной франшизы, участвующий в связанной с ней субкультуре (фэндоме).

Сходство и различие между нердами и гиками — предмет горячих споров. В общем и целом, считается, что нерд — более серьёзный и социально неудачливый персонаж, гик — более легкомысленный и общительный. Некоторые исследователи даже выделяют еще два подвида — двиба (такого же асоциального собирателя знаний как нерд — но не привязанного к чему-то конкретному, а собирающего знания ради знаний) и дорка (архитипичного задрота-лузера, наглухо зацикленного на каком-то фандоме, но не блещущего умом), однако эти классификации не прижились и используются редко.

В массовой культуре эти отличия почти всегда игнорируются, и нам предстаёт некий усреднённый образ.

Тех и других на русском называют «ботаниками» (ботанами), «очкариками», более грубо — «задротами». Хотя, в последнее время к оригинальным терминам уже достаточно привыкли.

В фантастике и фэнтези бывают свои аналоги нердов и гиков, выглядящие соответственно бэкграунду.

Инверсией данного типажа является интеллигент — хорошо социализированный интеллектуал, воспитанный, умеющий красиво говорить и имеющий художественный вкус (и часто смотрящий свысока на других). В русскоязычном пространстве долгое время был стандартным типажом интеллектуала, пока авторы не начали обращать внимание на нелюдимых ботанов.

Характерные черты

Типажи «гик» и «нерд» тут могут быть представлены как края спектра. В первом случае свойство подаётся на тормозах, во втором — с педалью в пол.

  • Высокий интеллект и эрудированность.
  • Недостаток социализации — от лёгкой чудаковатости до озлобленности на мир.
    • С деньгами у них не всегда плохо: нерд может зарабатывать много на должности учёного, гику нужны средства на атрибутику и поездки. Но вот тратить деньги они могут очень неумело по той же причине оторванности от стандартных норм социума.
    • Типичная сюжетная проблема для нерда, реже гика — найти девушку.
  • Проблемы с внешностью: худоба, полнота, плохая кожа.
  • Нелепый имидж: старомодная или чудаковатая одежда, растрёпанные волосы, причудливая символика на одежде.
  • Очки заслуживают отдельного пункта!
  • Странные для окружающего общества или инфантильные увлечения.
  • Девушка подобного типа, будь она названа гиком или нердом, подаётся в двух амплуа:
    • Фансервисная, даже если это нелюдимая профессор теоретической физики.
    • Серая мышка, когда по-своему милая, когда откровенно страшненькая.
    • Оба подхода могут сочетаться, особенно если у нас нестандартная красота.

Роль в сюжете

  • Крутой ботан. Добрее просто крутых ребят, но в критической ситуации способен на поступок. Интеллект в связке с благими намерениями помогают ему изобрести что-нибудь полезное или послужить в борьбе со злом. По принципу «в человеке всё должно быть хорошо» выписывается не совсем задохликом, иногда даже боевыми навыками владеет.
  • Озлобленный задрот. Из-за обид и неудач в личной жизни мечтает применить свой ум в целях мести. Усугубляется недостатком эмпатии из-за интроверсии или вообще психопатии шизоидного, а то и антисоциального толка. Стоит отметить, что «злой нерд» — типаж довольно распространённый, а «злой гик» — зверь куда более редкий.
  • Комический типаж. Самый популярный нынче. Недостатки подаются в юмористическом ключе, особо серьёзных перипетий такие герои не переживают.

Где встречаются

Литература

  • Нил Стивенсон сам нерд, хотя и вполне социальный (всё же писатель с мировым именем). В его книгах типаж встречается почти всегда:
    • «Лавина» — хакеры, создавшие Метавселенную. Главный герой частично соответствует, хотя он ещё и крутой боец.
    • «Криптономикон» — главные герои, занимающиеся шифрованием.
    • «Ртуть» — нердом представлен Исаак Ньютон в университетские годы. Впрочем, он и в реале им был.
    • «Анафем» — учёные, живущие в форме монашеского братства, очень предрасположены к такому. За пределами «монастырей» есть свои нерды среди ита (IT-спецов).
    • «Вирус „Reamde“» — тут и гики есть, от геймеров до ролевиков. А также МТА и персонажи, близкие к понятию «троповед».
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — сам Дрезден. Концентрированный гик, частенько сыплющий отсылками к популярным франшизам (из любимых — «Властелин Колец», «Звёздные Войны» и почти неизвестная отечественным гикам, но пользующаяся бешеной популярностью в Штатах «Принцесса-невеста»), и слегка нёрд по своей специальности (магии). Его друг, еврей-патологоанатом Уолдо Баттерс, позднее заделывающийся техномагом — уже типичный нёрд, хотя и гиковских увлечений не лишен — достаточно сказать, что Меч Креста, попав в его руки, превращается не в какой-нибудь клинок из древнего Израиля, а в джедайский лайтсейбер.
  • «Защита Лужина» В. Набокова — главный герой, гениальный и замкнутый шахматист Лужин. Реконструкция образа аутичного гения: отец Лужина, бездарный писатель в стиле «сопли с сахаром», придумал себе тонкого и хрупкого сына-скрипача Антона, который трогательно кормит собаку батоном и умирает в детстве от драматической болезни. Толстый Александр, не успевающий ни по одному предмету (чуть получше у него с математикой) и страдающий от школьной травли, ничуть не похож на воображаемого сына, да ещё и не спешит вовремя умереть, поэтому его приходится как-то воспитывать, а Лужин-старший понятия не имеет, как это делается. Спасением для несчастного ребёнка оказывается тётя, которая первая проявила к нему внимание и обучила шахматам. В Лужине быстро раскрывается настоящий шахматный дар, он становится профессиональным шахматистом и разъезжает по турнирам со своим «опекуном» Валентиновым, который из собственных соображений не позволяет ему отвлекаться от шахмат (в особенности — на женщин), тем самым ещё более усиливая его эмоциональную глухоту. Именно эта глухота не позволяет Лужину раскрыться по-настоящему: подчёркивается, что игрок он скучный и осторожный. Случайная влюблённость позволяет Лужину полностью раскрыть свой дар, чтобы успешно бороться за титул чемпиона мира с молодым и непредсказуемым мастером Турати и почти выиграть, но нервное напряжение оказывается для Лужина слишком сильным, и он ложится в больницу с инсультом. А выходит из больницы только пустая оболочка, окончательно замкнувшаяся и утратившая как шахматный, так и какой-либо другой талант.
  • «Золотой телёнок» — Васисуалий Лоханкин считает себя интеллигентом, но на самом деле он обиженный на мир задрот без определенного рода занятий.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Сэм Тарли, толстый умник, поначалу совершенно чурающийся боя и других мужских занятий, представляет собой типаж нерда в фэнтези.
  • «Приключения Электроника» Велтистова — Владимир Корольков, он же Профессор. Типичный «ботаник», погруженный в математику, но после доказательства теоремы Ферма (магнум опуса) ушел в композиторы.
  • «Тёмная Башня» — Келвин Торен, чокнутый букинист, помешанный на собирании редких книг, появляется как важный второстепенный персонаж. Напарник Роланда Эдди Дин тоже частенько сыплет отсылками к популярным фантастическим франшизам, хотя у него проблемы с социализацией происходят от увлечения не фантастикой, а тяжёлыми наркотиками — до своего извлечения в мир Роланда он был морфинистом.

Кино

  • «Бессердечный» — парень-протагонист: нелюдимый и закомплексованный, увлекается фотографией.
  • «Ван Хельсинг» — по-нердовски ведёт себя небоевой товарищ протагониста, послушник Карл.
  • «Машина смерти» — Джек Данте, злой нерд-изобретатель создаёт робо-динозавра для охоты на отказавшую ему девушку и вообще всех, кто не оценил его таланты. Сыгравший Джека Брэд Дуриф отличился затем ролью Гримы Змиеуста в экранизации «Властелина колец».

Телесериалы

  • «Теория Большого Взрыва» — сериал-кодификатор в современной культуре. Все четыре ключевых героя — Шелдон, Леонард, Говард, Радж, имеют явные черты нердов (они социально не успешные поначалу учёные) и гиков (участие в комик-конах, собирание атрибутики, одежда). Встречаются другие нерды и гики как второстепенные или эпизодические персонажи. Из прекрасного пола ярко выраженным нердом является страшненькая Эми Фара Фаулер, нейрофизиолог, ныне девушка Шелдона. Сериал пестрит сотнями отсылок к популярным франшизам, в числе которых Star Wars, Star Trek, мир Толкина, ПЛиО, Warcraft и проч.
  • «IT Crowd» — менее популярный британский сериал о двух нердах-компьютерщиках.
  • «Галавант» — оруженосец протагониста Сид коллекционирует статуэтки воинов, как гик — коллекционные фигурки.
  • «Зоуи 101» — во 2-м сезоне появился клуб мальчиков, которых главные герои в открытую называют гиками, причём в серии, где их ввели (2 сезон, «Robot Wars»), они были ещё и достаточно высокомерными, пока Куинн не уничтожила дотла их робота. Саму Куинн, впрочем, нетрудно квалифицировать как нерда, особенно это касается 1-го и 2-го сезонов — она зациклена на своих изобретениях, живёт одна (только в 3-м сезоне её наконец отправили к Зоуи и Лоле в одну комнату, ибо Николь была отправлена с диагнозом «помешана на мальчиках» в чисто женскую школу), общается крайне тяжело с нашими героями. Лишь с началом 3-го сезона она достаточно сблизилась с Лолой и, в чуть меньшей степени, Зоуи, но следы былого остались.
  • «Кремниевая долина» — полно таких, но особенно выделяется Ричард Хендрикс, разработчик нового алгоритма по сжатию большого объёма информации. К своему проекту испытывает те же чувства, что и родитель к родному ребёнку. По этой причине готов порвать любого, кто покусится словом или делом на его «детище» — это наглядно демонстрирует степень его «повёрнутости» на любимом деле. Низкая социальная активность представлена слабыми лидерскими качествами-не может увлечь, «заразить» других своим энтузиазмом, повести за собой, каждое публичное выступление для него похоже на пытку. Скорее ярко выраженный гик, потому что в других областях, не связанных с программированием, познания ограничиваются уровнем начальной школы.
  • «Лучшие друзья навсегда» — Бэрри явно подходит под нерда, особенно в альтернативной временной ветке, где он с Налдо не сблизился вообще — общается мало с кем, во многом занят научными опытами. В 1-м сезоне сбить это, если исключить все альтернативные временные ветки, даже Марси не смогла, зато во 2-м это удалось принцессе Дейзи.
  • «Очень странные дела» — дети-главные герои проявляют зачатки типажа, играя в подвале в D&D, а в школе — получая насмешки и тумаки от хулиганов.

Мультфильмы

  • «Американский Папаша» — Стив и его друзья-неудачники.
  • «Ронал-Варвар» — лучший друг Ронала, Алибер, представляет собой типичного задрота по настолкам.
  • «Южный Парк» — в серии про WoW четыре главных героя становятся задротами, обретая лишний вес и прыщи. Их противником в игре выступает Ноулайфер — видеоигровой задрот в режиме «педаль в асфальт».
    • Обыгрывание детьми ПЛиО с обязательными прогулками в саду. Антураж там условно-фэнтезийный, а не конкретно «игропрестольный», что оставило фанатов Мартина изрядно разочарованными. На основе фэнтезийного гиковства детей была создана игра «South Park: Stick of the Truth».

Комиксы

  • X-Men — учёный-добряк Хэнк Маккой. Крутой ботан, ибо это трёхцентнерная махина с пластикой гориллы.
  • Walking Dead — Юджин Портер, по крайней мере, по внешности и навыкам социализации. По собственным словам — как бы нерд (учёный-физик), но это он врал, чтобы из команды не попёрли.
    • Однако на базе Нигана становится именно штатным учёным, ибо остальные совсем не разбираются в технологиях.

Видеоигры

  • Life is Strange — Уоррен Грэм, научный гик, при этом симпатичный парень и далеко не слабак, хотя с социальными навыками у него действительно не очень.
  • Undertale — монстр-учёная Альфис. Робкая и нерешительная дама, любящая аниме.
  • «Бесконечное лето» — Шурик и Электроник, юные гении кибернетики. Второй довольно адекватен, хотя и несколько робок, первый же проявляет черты натурального саванта.

Сетевой оригинальный контент

  • Гарри Поттер и методы рационального мышления — и Гарри, и Гермиона крутые нёрды, причём каждый по-своему. Гарри привык быть гением среди простых людей и полагаться на себя, мало интересуется сверстниками, использует намеренно эксцентричные поступки, чтоб скрыть свои настоящие действия и просто эпатажа ради… а ещё у него кое-что с душой, и из-за этого любому мало-мальски проницательному персонажу понятно, что с этим ребёнком что-то очень не так. Гермиона — школьный ботаник с педалью в пол, на начало учебного года вообще плохо понимающая, как строить социальное взаимодействие вне этого образа; при этом обладающая энциклопедическими знаниями и расширяющая их при первой же возможности. Даже их первая встреча и дальнейшее дружеское соперничество строится вокруг чтения книг, экспериментов и учёбы.

См. также

Примечания

  1. Иногда говорят о «нердах-лириках», но термин не устоялся. Вероятно, потому, что такие часто бывают интеллигентами, а не нердами: знаниями в области культуры легко впечатлить, а та же психология может поспособствовать социализации.
Внешние ссылки
TV Tropes Nerd