БОРЗ

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Мне было семнадцать лет. Не получив в университете даже степени бакалавра, поселился я дома в жалком положении тунеядца и запятнавшего свою честь человека, от которого все отступились. Отец пытался приискать мне какое-либо дело и заставлял помогать ему в составлении лекарств, но я с упрямством уклонялся от нелюбезной мне профессии, предпочитая терпеть упреки в дармоедстве. »
— В. Брюсов, «Огненный ангел»

БОРЗ (Без Определённого Рода Занятий), он же NEET (Not in Education, Employment or Training), в Японии также Парасайто Сингуру (パラサイトシングル, ингриш от Parasite Single) — человек, в силу ряда причин не учащийся и не работающий. При этом в отличие от БОМЖа БОРЗ вполне себе имеет постоянное жилье: живет у родителей (на Западе устоялся стереотип, что конкретно в подвале), друзей, на вписке или в ультрабюджетном съемном жилье. Отведенную ему жилплощадь в исторически короткие сроки доводит до состояния дикого срача. Стереотипный БОРЗ — либо вылетевший по лени студент или уволенный молодой специалист, либо вообще не поступил в ВУЗ, но работать грузчиком или сторожем на овощебазе тоже не захотел. Живет он как правило на родительские деньги, социальные пособия или подачки друзей, в запущенных случаях влезая в долги и закладывая в ломбард ценные вещи. Так как БОРЗ не учится и не работает, времени у него предостаточно, но тратит он его не на попытки улучшить свое положение, а на развлечения: пьет, курит[1], играет в азартные игры, в современном варианте — сидит в Интернете, играет в видеоигры или смотрит аниме/читает мангу. Так как все эти увлечения весьма недёшевы (японские отаку и пиратство — вещи несовместимые[2], тусовка не поймет, да и мерчендайз они зачастую скупают центнерами; нетабак и азартные игры тоже стоят изрядных денег), то живет БОРЗ впроголодь: ест жидкий суп и лапшу быстрого приготовления, пьет дрянной шнапс и скверный чай, отчего страдает различными болезнями.

Что до личной жизни — то тут у нашего героя две крайности. БОРЗ асоциальный — задрот, как правило девственник, без друзей, нередко ещё и затворник. Напротив — БОРЗа социального родные могут неделями не видеть дома, когда он уплывает в запой со своими дружками-алкашами. Но когда он приходит домой, родным не сильно легче — возвращается-то он все с теми же собутыльниками, среди которых немало людей криминальных и вороватых, да с разными женщинами или мужчинами, про которых каждый раз утверждает, что у них все серьезно.

В произведении, БОРЗ, как правило, является главным героем, конфликт в таком случае крутится вокруг попыток привести его в чувство и вернуть в нормальную жизнь. Также реальные БОРЗы являются основной аудиторией отакун-фикшна и прочей фансервисной макулатуры, что влияет на структуру рынка продукции.

БОРЗа, как уже сказано не следует путать с БОМЖом, у которого нет жилья, и с фритером, у которого есть непостоянная и низкооплачиваемая, но работа[3]. Также не следует смешивать его с рантье: рантье, как правило, богат[4], а БОРЗ беден или имеет средний достаток. БОРЗ может стать рантье, если у него вдруг умрет бабушка, а братьев, сестёр, племянников и других претендентов на бабушкину жилплощадь нет. Инверсия этого амплуа — хобо (а по-русски — бич), бродячий рабочий, без своего жилья, зато работающий.

Типичный БОРЗ — к тому же и депрессивный страдалец, ноющий по поводу своей неустроенности и постоянно придумывающий себе отмазки уровня «не я такой лентяй — это меня аниме/компьютерные игры/водка/наркотики сгубили» вместо того, чтобы пытаться свое положение исправить.

Никакого отношения к самодельным чеченским автоматам «Борз» не имеет, как и к одноименному отряду чеченского же спецназа[5].

Примеры

Литература

  • «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова — Васисуалий Лоханкин. Задротит на книги и философию (в которой не особо разбирается, в естественных же науках вообще никак — он вылетел из гимназии за неуспеваемость) за счет жены, которой неумело пытается манипулировать, а после ее ухода пытается жить на сдачу второй комнаты. После гибели дома попадает в приживалы к жене и ее новому мужу, инженеру Птибурдукову.
  • «Кольцо Тьмы» Н Перумова — Фолко Брендибак, хоббит-БОРЗ. Жил в комнатке в особняке своего дяди Паладина, презирал работу и проводил время, почитывая исторические хроники Средиземья и мечтая о сражениях с какими-нибудь назгулами. Сбежал искать приключений при первой же возможности, и сделался сперва личным шпионом и убийцей мага Радагаста, а затем наемником. В промежутках, бывало, подрабатывал поваром в разных тавернах, то есть был скорее фритером.
  • Криабал (цикл) Александра Рудазова — Джиданна, редкий случай оборзевшего мага. Отучилась в Клеверном Ансамбле «по целевой программе» от города в обмен на десятилетнюю службу в этом забытом богом месте — и от лени не съехала, даже когда контракт истёк. Магию освоила только на минимальном уровне, хотя талант был — но учиться дальше было лень. В принципе, красива — но ухаживать за собой или следить за весом лень тоже. Клиентов у неё немного, денег почти никогда нет, из квартиры не гонят просто потому, что хозяину прикольно держать у себя единственного городского мага, пусть даже забесплатно. И даже с искателями криабалов она идёт главным образом потому, что идти куда ведут проще и ненапряжней, чем дезертировать лично.
  • «Обломов» И. Гончарова — заглавный герой. Вообще-то у него есть свой источник дохода — поместье с крестьянами, но ведет он себя как стереотипный хикки-БОРЗ: бездельничает и мечтает, не выходя из квартиры. Стал затворником, не вынеся условий службы — допустил ошибку и, убоявшись гнева начальства, тут же подал в отставку.
  • «Преступление и наказание» Ф. Достоевского — Родион Раскольников. Вылетел из университета, живет за счет родителей или закладывая ценности в ломбард, за неимением аниме и видеоигр в родном XIX веке занимается хвилософствованием и пьянством.
    • Мармеладов — уже пожилой БОРЗ. Выгнан с работы за пьянство, пропивает заработанные своей доведенной до проституции дочерью деньги при голодающей жене-чахотнице и детях.
  • «Салимов удел» — местный алкаш-люмпен Эд «Проныра» Крейг: иногда БОРЗ, иногда фритер, иногда мелкий уголовник, всё в зависимости от степени запойности своего пьянства.
  • «Санькя» З. Прилепина — заглавный герой. Иногда сабж, иногда фритер, но факт остаётся фактом: нигде постоянно не работает, живет на сочетание родительских денег, ситуативных заработков и мелких криминальных доходов. В общем, образцово-показательный люмпен. Не совсем по своей вине: работы в глубинке нет, образование пришлось бросить, а ультраправая партия, активистом которой он является, сама перебивается с хлеба на воду.
  • «Сговор остолопов» Д. К. Тула — Игнациус Райли, бывший профессор философии, к началу сюжета уже с десяток лет безвылазно сидит дома, якобы пытаясь творить труд по сравнительной истории, но на деле просто распивая баночные коктейли, мастурбируя и смотря детские мультики. Жил же на деньги матери, которые за эти десять лет буквально проел, разъевшись в огромного толстяка, доведя обеспеченную вдову почти до бедности. Лишь угроза продажи их дома за долги вынуждает Игнациуса пойти работать, но выходит ещё хуже — на швейной фабрике он глупыми речами спровоцировал бунт рабочих-афроамериканцев и получил репутацию «коммуняки», с которой он смог устроиться лишь продавцом хот-догов. Но и там съедал больше сосисок, чем продавал и хамил покупателям, за что был сурово бит. В финале книге ему был предъявлен иск на полмиллиона долларов за оскорбительное письмо клиенту, которым он подменил вежливое отказное письмо своего начальника; клиент оказался известным адвокатом и засудил фабрику. Игнациус, которому грозила тюрьма, просто спрятался от проблем в своей комнате, где от страха буквально начал ходить под себя от каждого стука. Ирэн готовится выйти замуж и не желает более видеть Игнациуса, поэтому по телефону соглашается с предложением подруги сдать его в психиатрическую клинику, не видя других способов избежать ему тюрьмы. Игнациус по обрывкам разговора догадался об этом, потом мать уже даже не скрывая своего презрения, уходит из дома оставив его дожидаться санитаров. Игнациуса буквально спасла подруга по переписке Мирна, которая испугалась его последнего письма, которое тот написал уже в помутненном рассудке, все бросила и полтора дня без остановок ехала из Нью-Йорка в Новый Орлеан, успев буквально за несколько минут до приезда санитаров.
  • «Страх вратаря перед 11-метровым» Петера Хандке — монтер Блох в прошлом был вратарем, но неожиданно решает, что его уволили, и пускается в отягощенное психическим расстройством странствие: поселяется в гостинице, проводит ночь с кассиршей и наутро от сильного раздражения душит ее, переезжает в швабский городок, где гуляет, ест, спит и только на последней странице наконец попадает на футбол, где в роли вратаря ловит пущенный в него мяч.
  • «Хроники заводной птицы» Х. Мураками — ГГ Тору Окада внезапно для всех увольняется с должности мелкого клерка и посвящает жизнь спагетти, Россини и поискам кота, взирая как на предложения о работе, так и на совершенно мистические происшествия вокруг себя сугубо отстраненно.
  • «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом 2» Павла Санаева — после окончания школы Раздолбай, как именует себя везде протагонист, совершенно не находит себя в жизни. Даже в санатории под Ригой, куда его отправили преуспевающие родители на лето перед поступлением, он мечется между различными персонажами, каждый из которых одержим своей идеей, а после беспомощно вертится в водовороте событий поздней Перестройки, разве что к Богу обращается, да и то не сильно всерьез.

Музыка

(линк)

«Денег нет, денег нет, нет, е-е-е — хрен тебе! Пойди, заработай их сам!»
  • «The Offspring» — «Why Don’t You Get A Job?». Собственно, уже из названия всё понятно: «А чего бы тебе не поискать работу?» В видео же подробно расшифровывается: что подружка, сидящая на шее у бойфренда и греющая попку на диване, что «гражданский супруг», в майке-алкоголичке, заляпанной кетчупом и горчицей, сидящий на шее у женщины — «оба Луя приблизительно в одну цену». Эй, не пойти ли тебе поработать? Твои долги уже слишком велики!

Кино

  • «Вход в пустоту» Гаспара Ноэ — главный герой Оскар. Переехав вместе с сестрой Линдой в Токио, зарабатывает на жизнь торгуя наркотиками и при этом постоянно повторяет, что «Работа — для рабов».

Телесериалы

  • «Воронины» — выйдя из-за приобретенной боязни преступников в отставку из полиции, старший брат героя Леонид Воронин первое время переживает, какую ошибку допустил, но потом при помощи отца-пенсионера Николая Петровича немного расслабляется, парясь с ним и его друзьями в бане. Но когда отец слышит, что Леониду так понравилась такая спокойная жизнь, что он и не думает искать себе новую работу (пенсию за выслугу лет успел заслужить), начинает гонять по всему дому, потому что, мол, я хотел, чтобы ты, лось здоровый, не спился, а не чтобы сидел сиднем как мы, отпахавшие свое. В итоге Леониду приходится поступить преподавателем уголовного права в университет.

Комиксы

  • Scott Piligrim — собственно, протагонист, бывший басист неудачной рок-группы. До появления в своей жизни Рамоны Флауэрс был типичным БОРЗом, жившим и клянчившим деньги у своего друга Уоллейса[6]. При этом принципиально не пьет спиртного, что для БОРЗа странно.

Аниме, манга, ранобе

  • Gundam-san — если верить главе «Гарма с космического острова»[7], Гирен Заби был именно таким бездельником-затворником в юности, пока не присоединился к сторонникам Зеона Зум Дайкуна.
  • Isekai Ojisan — Дядя вёл такую жизнь в другом мире, да и после того, как очнулся в современной Японии, не сказать, что остепенился: живёт на квартире у племянника и зарабатывает на жизнь как ютубер за счёт рекламы. Ещё Мэйбл — так то она вроде как была при деле в роли Хранителя Ледяного Меча и жители её селения вынуждены были её содержать. Меч считался единственным средством, способным убить Древнего Огненного Дракона, но когда Дядя умудрился убить Дракона без него, жители деревни, которых лень и пофигизм Мейбл достали по полной, потребовали, чтобы либо она начала работать, либо пригрозили посадить её на цепь. Предложенная работа, на самом деле, была откровенной синекурой (например, обнимать игрушки в магазине или быть дегустатором в кондитерской). Но девушка оказалась настолько ленива, что все равно в ужасе сбежала.
  • Kuzu no Honkai — в манге продолжении показано, что в такого превратился главный герой Муги. После того, как его возлюбленная учительница выбрала другого, он не стал поступать в высшее учебное заведение или устраиваться на работу, а вместо этого предпочитает заливать свое горе алкоголем и жить у своих друзей, которым подобное, разумеется, совсем не нравится.
  • Mushoku Tensei — главный герой, который принципиально не раскрывает своего имени из-за стыда за себя. Был четвёртым сыном обеспеченных родителей, в начальной школе подавал надежды, но в средней не ужился с одноклассниками, со временем из-за травли забросил учёбу и стал хикикомори. К 34 годам представлял собой весьма жалкое зрелище: толстый, грязный, опустившийся лоликонщик, который ставит скрытую камеру в душе, чтобы снимать купающихся племянниц. Погиб под колёсами грузовика, почти сразу после того как его буквально выкинули из дома братья и сестра — придя с похорон родителей, они застали его за просмотром детской эротики, что и стало последней каплей особенно для старшего брата — в «героинях» он узнал своих дочерей. Но оказалось, что смерть — это только начало.
  • Neeko wa Tsurai yo: Ниито Нэмуко честно пыталась устроиться на работу, но так и не смогла и с тех пор от одной мысли о трудоустройстве ее скручивает. В итоге проводит дни за играми и диким самокопанием и самоедством, не желая говорить со старыми подругами или вспоминать прошлое из-за дикого стыда за то, кем она стала. Отец, как ни странно, относится к дочке вполне лояльно, подкидывая порой на карманные расходы, а вот мать всячески пытается выпихнуть дочь из амебного состояния и обращается с ней неласково. Однажды ее обманом заманивают работать полную смену в игровом магазинчике за выкупленную отцом консоль, но этим полноценный рабочий опыт и ограничивается (ну, еще мелкой помощью маме и ее товаркам по местному ТСЖ — в компьютерах и графическом ПО Нико хорошо разбирается). Помощь отлучившейся в туалет подруге в продаже манги пошла лучше, она даже доработала до конца, пока не распродала всю мангу (правда, отлеживалась потом три дня).
    • Ее подруга по школе Ури. Успела поработать около года, прежде чем невыносимые условия работы (в первую очередь, сексистски настроенный коллектив) заставили ее уйти с работы вовсе. В отличии от Нико, скопила неплохую сумму денег и живет на свои, да еще и родителям энную сумму в месяц выделяет, так что родители к ней не привязываются и сама она не так сильно нервничает. Ей особенно тяжело видеть Нико — в школе Нико была заводилой в их компании и всегда поддерживала застенчивую Ури, а сейчас Нико стала депрессивной и одержимой самоуничижением. В итоге решает стать мангакой, пусть денег это особых и не приносит.
  • Robot Izonkei Joshi no Meiwaku na Nichijou — два года назад Хаганэ случайно ввела своего меха в режим берсерка и поломала мехи другим, за что ее выгнали из спорта. Теперь она сидит в меха безвылазно (да, в подгузниках, чтобы лишний раз не выходить), и только единственная подруга Котоха так и сяк пытается вытащить ее в нормальную жизнь.
  • Tsuma, Shougakusei ni Naru — на тормозах, после смерти матери Наджима Май перестала выходить из дома, работая по фрилансу и питаясь одними полуфабрикатами. Спустя 10 лет переродившаяся мать убедила ее наконец начать выходить из дома, встречаться с людьми и попробовать найти новую работу.
  • Welcome to the N.H.K. — протагонист Тацухиро Сато. Наркоман, отаку и педофил, придумавший под веществами бредовый заговор некой «Японской ассоциации хикикомори», которая с помощью аниме и манги якобы превращает молодежь в тупых эскапистов (естественно, это отмазка для собственного безделья: дескать, это не я лентяй, это меня жыстокие китайские порномультики сгубили). Пытается разрабатывать с оказавшимся соседом другом Ямадзаки эроге с собой в роли сценариста, но закономерно вскоре забивает на это. Под конец аниме всё-таки устраивается на более-менее нормальную работу, в оригинальном романе возвращается к учебе. В манге его судьба бьет пожестче: его, заметно опустившегося, забирают на реабилитацию домой родители, он в итоге решается на отказ от полноценного курса в клинике взамен на крупную сумму денег, переезжает обратно в Токио начать новую жизнь… спускает деньги в манга-кафе и патинко и становится уже бомжом.
    • Друг Сато по школе Каору Ямадзаки, позднее оказавшийся его соседом. Психически куда как более стабилен (в аниме у него даже есть девушка, в манге была, но бросила), но вместо учебы или работы сидит целыми днями в работе над проектом своего эроге, сценарий к которому поручает писать Сато (закономерно так ничего они и не создают). В итоге забирается родителями обратно в деревню, где его вскоре женят.
    • Неназванный брат еще одной одноклассницы Сато Мэгуми Кобаяси, который классически сидит дома и играет в MMO, периодически общаясь в ней с Сато. Его судьба сложилась наиболее благополучно и прозаично — после того, как сестра бросила сетевой маркетинг, деньги кончились, и он благополучно устроился на работу (в манге все, опять-таки, было жестче — Мисаки порезала себе вены, чтобы заставить его выйти из комнаты, но результат тот же).
  • Yamada-kun to 7-nin no Majo — Леона Миямура безвылазно сидит дома. Но это не от лентяйничества — год назад она вместе с нынешним президентом школьного совета также охотились за ведьмами, и седьмая, Сайонджи Рика, стерла президенту память и вынудила Леону бежать.
  • «Пять сантиметров в секунду» — под конец в такого превращается главный герой Такаки Тоно. Так и не избавившись о своих чувств к Акари, он избавляется от мыслей добиться чего-то великого в жизни, расстается с нелюбимой девушкой, с которой прожил два года и увольняется с работы.

Визуальные романы

  • «Бесконечное лето» — Семён Персунов собственной персоной. Институт давно бросил, половину ночи тупо просиживает в интернете, потом половину дня продавливает диван в пол. В квартире — срач восьмидесятого уровня и отваливающиеся обои. Основной источник доходов — родители. И такое вот сокровище получает от мироздания путевку в позабытую юность, и по возвращении таки берётся за ум.

См. также

  • БОМЖ — когда денег на квартплату у БОРЗа уже не осталось.
  • Фритер — более мягкий вариант: работа есть, только непостоянная (например, шабашник или сезонный рабочий) и низкооплачиваемая.
    • Хобо — другой полюс социальной неустроенности: бродячий рабочий. Не менее часто бывает героем.
  • Хикикомори — если ещё и из дома не выходит. Впрочем, при нынешнем уровне связи может зарабатывать очень неплохо и даже быть в штате и иметь постоянную зарплату.
  • White Trash — БОРЗ, живущий на пособия и доходы от мелкой криминальной деятельности.

Примечания

  1. не только табак.
  2. Характерно только для японских сабжей. Западный и особенно русский БОРЗ — наоборот, прожжённый любитель халявы и заядлый обитатель всех возможных торрент-трекеров.
  3. Опять же, в России эта грань традиционно более размыта.
  4. В наших реалиях скорее просто обеспечен.
  5. «Борз» по-чеченски — волк
  6. нет, не подумайте о Скотте ничего плохого: он не гомосексуалист (в отличие от Уоллейса) и никогда им не был и любовником Уоллейса, соответственно, не являлся — более того, у самого Скотта есть несовершеннолетняя любовница
  7. Чего делать, разумеется не стоит: «Gundam-san» — пародийная юмористическая манга, и её события ни в коей мере не являются каноничными.
Внешние ссылки
TV Tropes Basement dwellerNEET