Об особенностях рынка ранобе

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgЭссе
Нижеследующий текст является эссе. Он выражает мнение конкретного автора по данному вопросу и может содержать большое количество оценочных суждений и неоднозначных высказываний. Просим относиться с пониманием.
Sklifosovsky.jpgВкратце
Цель авторов ранобе — впихнуть публике книжку. Не информацию в ней, а физический объект. И желательно не одну.


Долгое время лучшие троповеды (тогда ещё) Посмотрелии ломали головы над вопросом ранобе. Было в их сюжетах что-то необъяснимо общее, что-то, что никак не удавалось сформулировать. После знакомства с экономической подоплёкой вопросы отпали.

Это прозвучит дико, но японцы в 2k16 продолжают активно скупать бумажные книжки. Такая вот культурная разница. Для российской молодёжи информация ещё лет 10 назад окончательно отпала от физических носителей, а для них процесс восприятия возможен только после процесса покупки.

Идеология

Собственно, это всё объясняет. Ни один ранобоидный сюжет не должен быть вещью в себе — наоборот, он должен настраивать читателя на постоянную покупку следующих бумажных брусков. Ранобоидный сюжет не должен поучать читателя, нести авторский замысел или давать читателю пищу для размышлений — он платил деньги не за то, чтобы ему на мозги капали, а за удовольствие. И так далее. Наверное, при вдумчивом анализе можно выделить ещё ряд общих пунктов, но главное — читатель платит деньги, писатель даёт ему удовольствие — уже понятно, а мне неохота глубоко копаться в этом деле на ночь глядя.

Также этот факт объясняет засилье ужасающих по качеству экранизаций именно в сфере ранобе: авторы просто не воспринимают аниме как вещь в себе, для них это прежде всего реклама. А много ли от рекламы надо?

А ещё именно этим отложившимся рефлекторным когнитивным процессом можно объяснить циркулирующие в интернете фотографии «комнат отаку», у нас обычно вызывающие комментарии в духе «вот людям некуда деньги девать». У японских отаку просто так голова работает. Отдал деньги — получил кайф. Всё равно у большинства они родительские, лол.

Экономика

Собственно, примитивные экономические подсчёты объясняют и то, почему ранобе/попаданцев/женской прозы/донцовщины/прочей бульварной литературы так много и всё оно такое штампованное.

Допустим, производство 1 тома «Shin Mahouka no Raildex/Zero» в количестве 5 тысяч экземпляров обходится в миллион рублей — 200 рублей за книжку, продаём их по 300, с наценкой в 50 % — дороже трэшака про попаданцев, но дешевле нормальных книг. При sold-out у нас есть целых 500 тысяч рублей прибыли.

Теперь берём производство одного качественного тома «Песни Льда и Огня». Оно будет стоить минимум в 2,5 раза дороже, но так как ПЛиО явно раскупают куда лучше «Shin Mahouka no Raildex/Zero», то издательство смело может заказывать целых 50 тысяч книг. Итоговые инвестиции — 25 миллионов. Продаём одну книгу, ну, допустим, за 600 — более дорогие — это уже совсем подарочные издания. Наценка будет всего 20 %, но итоговая прибыль в 5 миллионов круче 500 тысяч, несмотря ни на какие наценки.

Однако, за время вымучивания Мартином одного тома «ПлИО» ранобемейкер успеет наштамповать 10 томов «Shin Mahouka no Raildex/Zero», полностью компенсировав разницу. И, увы, наш мир устроен так, что на одного писателя уровня Мартина приходится минимум 10 ранобемейкеров…

Конечно, это очень грубая модель, имеющая слабое отношение к реальности. Тем не менее, из неё можно уяснить, почему издательства клепают плохие книги именно за гроши и именно в максимально большом количестве.

Итоги

Грустненько всё это, на самом деле. Если деятели околоанимешной индустрии продолжат воспринимать само аниме как только как рекламу плохих книг/плохих групп/плохих игр, то новых Евангелионов и Мадок мы никогда не увидим. Ну нет никакого смысла вкладывать в рекламу силы и душу! Детские мультики, может, ещё выживут, а вот недетские… Интересно, что американцы как-то научились делать мультсериалы с двойным дном, которые выглядят как детское шоу, но и взрослых интересуют. Собственно, всяческие Adventure Time, Gravity Falls, Steven Universe и прочие подобные вещи сегодня заняли умы и сердца многих из тех, кто ещё 2-3 года назад репостил розыгрыши сумок с Attack on Titan, мечтал о том, чтобы сыграть в SAO, косплеил Наруто и так далее…

Но нарочитая мультяшность тоже надоедает, так что, если вдруг качественное, взрослое и серьёзное аниме действительно кончится, то ниша освободится. Как знать, может быть, именно бурноразвивающейся российской VN-сцене суждено её занять?

Постскриптум

Текст выше был написан в то время, когда индустрия казалась окончательно упавшей на дно и неспособной оттуда выбраться. 2017 год, однако, дал нам некоторое количество если и не годноты, то по крайней мере сериалов, которые не хочется дропнуть на стадии чтения описания. Проблема рекламы никуда не ушла, конечно, но сейчас это уже не так режет глаз. А главное — вышло некоторое количество очень крутых и высокобюджетных полнометражных аниме-фильмов. Kizumonogatari, Kimi no Na Wa, Heaven’s Feel, от которого я буду плеваться, но всё равно посмотрю — это только то, что сразу приходит на ум.

Так что можно сказать, что крутое аниме сегодня есть, но по большей части в полнометражном формате. У него, конечно, тоже имеются проблемы (в частности, рекордно длительный путь на Запад, занимающиий до года), но лучше так, чем никак.