Травокур

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

После просмотра фильма про ВОВ учитель спрашивает у детей, кому кто понравился. Одному подвиг солдата, другому — как санитарка раненого спасла. А Вовочка говорит: — Мне больше всего понравился наркоман! — Какой такой наркоман?! Там не было наркоманов!

— Был, он ещё всё время из трубки затягивался и говорил: «Мне нравится ваш план[1], товарищ Жуков!».
»
— Анекдот
Rastaman-transformed.png

Травокур — завсегдатай в американских юмористических произведениях, в основном молодёжных. Чаще всего вводятся в произведения в качестве comic-relief’а. Действительно, кто не надорвёт животик, видя этого исключительно весёлого парня с вечно красными глазами, отпускающего глупые шутки, ржущего без повода и иногда переживающего разносы от родителей/преподавателей/начальства из-за своего раздолбайства?

Сюжетная роль травокура в произведении обычно невелика. Как уже было сказано, он может быть второстепенным comic-relief’ом. Но иногда травокуром делают более важного и глубокого персонажа, например напарника главного героя или его самого. Эта деталь может являться так и значимой для сюжета, так и нет (например, «очеловечивание» слишком идеального героя или подчёркивание его лёгкого отношения к жизни).

В чём же истоки этого образа? В первую очередь, это прямой эволюционный потомок «смешного пьяницы», распространённого в искусстве XIX века. Со временем этот троп стал в достаточной степени дискредитирован, так как люди начали обращать больше внимания на последствия злоупотребления алкоголем. Поэтому сейчас пьяницы в медиа (в основном американских) достаточно часто представлены гадкими домашними тиранчиками, маленькими людьми-неудачниками (привет, Левиафан!) и сломленными крутыми. В итоге вакуум наркомана-comic-relief’а заполнили любители травы.

Вместо травы могут показать психоделик или вымышленный наркотик сходного действия.

Минздрав предупреждает: все знают, что наркоманить вредно, так что о неочевидных побочках. Трава вонюча, и бесполезно скрывать от домочадцев, что ты накуренный. Самодельная утварь для курения тайком тоже неполезна. Табак выдерживают при особой влажности[2], а трава — это просто сухая трава, горит жарко и вредит лёгким. Получить зависимость хоть и сложно, но можно, тем более чудеса селекции сделали культурную траву вполне себе тяжёлым наркотиком — в дикой конопле до 2 % каннабинола, и в 1970-е, когда США стали проверять пробы, не было ни одной крепче 4 %, а в 2014 средним уже стало 12 %.

Примеры

Фольклор

  • В анекдотах укурком оказывается сам Шерлок Холмс, который после очередной трубочки то видит Собаку Баскервилей, то интересуется, почему Ватсона зовут «Доктор»?

Литература

  • «Казак в раю» А. Белянина — эльф Миллавеллор, при жизни бывший толкинистом, но после смерти его мечта исполнилась, и в загробном мире он стал эльфом. Закидывается всем, что только может дымиться… но воспринимать его не всерьёз не стоит: оборотень, попытавшийся напасть на спящих спутников Миллавеллора, обнаружил, что эльфы не только много курят, но и метко кидают всякие острые железяки.
  • «Недотёпа» Сергея Лукьяненко — феечка, которую заглавный герой призвал в качестве фамилиара. Произнося заклинание, Трикс объявил, что Аннет питается пыльцой «вот этих» цветочков, которые росли в саду его наставника (не будем задаваться вопросами, зачем и почему Родион Щавель выращивал эти «цветочки» в глубине сада). Что ж, заклинание подействовало так, как было произнесено, поэтому крошечная феечка действительно кушает эту пыльцу и после трапезы ведёт себя соответственно тропу. Впрочем, другие вещества растительного происхождения она кушает тоже, после чего получает способность колдовать, да так, что прикрывающие наркоторговца головорезы разбегаются в ужасе от такой «дружбы и любви».
  • «Хроники странного королевства» — Орландо, наследный принц в изгнании из соседней Мистралии, обожает курить различный нетабак. Благо его организму полуэльфа все эти вещества растительного происхождения только идут на пользу и усиливают магические навыки, а заодно служат заменой алкоголю, который ему строго противопоказан (однажды с пары рюмок коньяка потерял тормоза и отправился причинять «добро и справедливость» всем, кто обидел его за долгие годы скитаний). Впрочем автор неоднократно предупреждает, что обычным людям употреблять эти вещества не следует. Поскольку полуэльфы живут намного дольше людей и психологически взрослеют куда медленнее, Орландо и на чистую голову ведёт себя, как подросток, а после накурки вообще чудит за двоих. При этом когда нужно, Орландо может быть и серьезным — просто в обычной жизни ему нафиг не нужна эта жесткость, с которой он допрашивал подлого предателя Сорди или запугивал после прихода к власти особо наглых оппозиционеров.
    • Старый маэстро Гаврюша, единственный оставшийся в живых гитарист из весьма известной группы «Вредные ископаемые», к которому Орландо попал в гости, когда в глубокой депрессии и соответствующей состоянию укурке случайно телепортировался в мир Альфа. Барды быстро нашли общий язык на почве любви к музыке, траве и шоколадкам и отлично пообщались, а затем Орландо вернул в его родной мир сын маэстро полуэльф Толик.
  • «Чародей с гитарой»: одной из причин, почему волшебник Клотагорб избрал для исекаивания в фэнтези-мир именно главгероя Джон-Тома, было то, что «его разум был податлив», проще говоря, тот обкурился травы (и потом, придя в себя, был уверен, что вместо травы ему намешали спайсуху и другой мир ему глючится). Потом уже в новом мире не упускает возможность курнуть местной чудо-травы, но уже с третьей книги оставляет эту привычку.

Музыка

  • Эта статья была бы неполной без легендарного Snoop Dogg’а. О сабже он поёт достаточно часто, да и сам им является. Достаточно вспомнить его крайне меметичный хит «The Next Episode», больше известный как «Smoke weed everyday». А ещё, судя по его собственному признанию, 10 лет назад он курил 81 косяк в день.
  • Задействованный в финале нижеупомянутого фильма «Джей и Молчаливый Боб» сингл Афромена «Because I Got High» — под неспешную позитивную музыку герой песни рассказывает, как из-за пристрастия к «мариванне» не прибрался в грязной комнате, просел по учёбе, не смог сбежать от полиции… лишился работы-зарплаты-машины-секса-дома-семьи и испортил себе жизнь. Но ему на всё это по фигу, «потому что он уже пыхнул».
  • «Cannabis Corpse» — то, что написано на упаковке: всё творчество этой дэт-метал группы посвящено сабжу. Например, песня о 420-м крестовом походе, в которой описывается, как воины-травокуры завоёвывают всю планету.
  • «Сектор Газа» — «Марш наркоманов» («На обкурку становись»). Собственно, вся песня с точки зрения сабжа, для которого косяк — способ исправить любой косяк в жизни.
  • Децл — Лигалайз. Именно то, что написано на упаковке. Понятное дело, что ТАКОЕ крутить по радио и ТВ не будут.
  • Кооператив Ништяк — «Планчик» (на стихи Евгения Головина). Про асоциального элемента, грабителя и пьяницу, между делом покуривающиего вынесенное в заглавие вещество. В припеве звучат строки: «Ах планчик, мой планчик, зелёные травы, // коричневые тополя — // ах планчик, мой планчик, ты лучше марафы — // ах, планчик, ты радость моя!»

Кино

  • Киновселенная Кевина Смита — естественно, Джей и Молчаливый Боб! Во многих фильмах предстают как второстепенные комичные тусовщики, но, во многом благодаря своей колоритности, они были удостоены главной роли в фильме «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», который начинается с того, что их арестовывают за торговлю травой у магазина.
  • «Большой Лебовски» — Джеффри «Чувак» Лебовски, когда не балуется любимым коктейлем «Белый русский», курит косячки. Курит в ванной и за рулём авто, курит прямо в постели сразу после секса с Мод Лебовски. Не стесняется «дуть» даже на серьёзной встрече со своим богатым тёзкой.
  • «Где моя тачка, чувак?» — главные герои Джесси и Честер. Любят не только травку курнуть, но и просто прибухнуть. На чём, собственно, и завязан сюжет фильма — однажды поутру ничего не помнящие с похмелья приятели обнаруживают, что тачка одного из них исчезла незнамо куда.
  • «Добро пожаловать в Zомбилэнд» — Билл Мюррей (уцелел во время зомби-апокалипсиса, потому что вовремя загримировался под одного из зомби), Таллахасси и Вичита накурились коноплёй и поиграли в охотников за привидениями. После этого эта компашка решила, что будет хорошей идеей подшутить над пришедшим позже Коламбусом: ну прикольно же будет, если к вооружённому человеку явится хозяин дома в гриме зомби. Итог довольно предсказуем. А ведь незадолго до этого Билл в похожей ситуации огрёб от Вичиты клюшкой для гольфа, мог бы и сделать выводы!
  • «Карты, деньги и два дымящихся ствола» — из четырех студентов-«ботаников», которые выращивают ганжу в промышленных масштабах, трое уже укурились собственной продукцией до полного расслабления мозгов и являются источником головной боли для сохраняющего остатки разума Уинстона, назначенного Рори Ломщиком управлять конторкой. Уйти утром за счётчиком купюр и вернуться под вечер с мешком удобрений и обдолбанной девкой — умеем, любим, практикуем. Зато не умеем пользоваться клеткой-тамбуром на входе, поставленной для безопасности общения с клиентами — она всегда стоит открытая нараспашку, даже когда у них накопилось полмиллиона фунтов стерлингов.
    • Также этим отметился Бекон, который один из всей четвёрки главгероев непринуждённо попробовал товар ограбленной названной плантации, который они «отжали» у банды Дога вместе с деньгами для погашения карточного долга Гарри Топору.
    • Зато бандит Планк хоть и закупался регулярно травой у «ботаников» — «серьёзный пацан», из последних сил убивший в финале самого отморозка Рори.
  • «Людоед» (в оригинале Ravenous — ненасытный) — рядовой Кливз. Поскольку в форту Спенсер развлечений маловато, этот парень в свободное время раскуривает трубку мира с индейцем Джорджем. Потому и ходит всегда на позитиве и может засмеяться даже от слова «лопата».
  • «Очень страшное кино» 1 и 2 — Мелкий, которого играет Марлон Уэйанс. Соответственно, пародия на смешного травокура из молодёжных слэшеров: ведёт себя аналогично, но остаётся цел или умирает позже остальных. В первом фильме даже умудрился сдружиться с маньяком. Во втором конопля чуть не скурила его самого.
  • «Скуби-Ду» 2002 г. — пример на тормозах, но все же присутствует, ибо фильм является постмодернистским, пусть и довольно неудачным, стебом над оригинальной франшизой. И тропом, разумеется, является Шэгги. Да, он и в оригинале был хиппи, чья культура неразрывна связана с курением марихуаны, но там все его странности ограничивались любовью к собачьей еде. Да и сам создатель Шэгги не любил, когда его персонажа связывали с подобным. В фильме же на то, что он травокур непрозрачно намекают в нескольких диалогах. В частности, когда он знакомится в самолете с девушкой по имени Мэри Джейн, он говорит, что это его любимое имя[3].
  • «Такси 4» — полицейский с говорящим имени Марли. Вместо формы носит костюм типичного растамана, а у себя в кабинете хранит огромный ассортимент травы, которой угощает всех желающих, в том числе и других полицейских. Правда от комиссара Жибера все же пытается прятать, но когда тот уснул из-за снотворного, смолил прямо в его кабинете, на что другие полицейские, в том числе и Эмильен, никак не реагировали. Тот лишь просил его не спалить комиссариат.
  • Франшиза «Укуренные» — именно то, что написано на упаковке. Главные герои Чич и Чонг, в исполнении Ричарда «Чича» Марина и Томми Чонга, в реальности известного комедийного дуэта, известного своими стендап-выступлениями. Соответственно, и название у данной серии фильмов говорящее, и большинство комедийных ситуаций, в которые попадают главные герои, связанно с их пристрастием к марихуане. В их машине почти всегда стоит непроглядная дымовая завеса, а косяки, которые они курят, порой по размеру превосходят самые большие сигары.
  • «Фредди против Джейсона» — любящий посмолить «марьиванну» Фрибург из-за своего увлечения становится лёгкой добычей Фредди, которые без особых проблем захватывает тело юноши во время его наркотического «трипа».
  • «Хижина в лесу» — Марти. Вопреки распространённому стереотипу, не только весёлый наркоман, но и умный парень, который сразу же подмечает алогичность поведения своих друзей (которых специально отупили при помощи особого газа). Марихуана, которую курит Марти, в свою очередь смогла защитить его от этого эффекта, благодаря чему травокур не только выжил, но и спас в конце главную героиню, заодно обнаружив лифт, ведущий в подземную лабораторию, в которой выжившие подростки узнают истинную подоплёку сюжета.

Телесериалы

  • «Во все тяжкие» — Джесси Пинкман на начало действия сюжета. Однако после всего того дерьма, через которое он прошёл вместе с Уолтером Уайтом на непростой стезе наркоторговцев, перешёл с марихуаны на более тяжёлые наркотики, такие как героин, и полностью растерял свой комедийный флер.
  • «Универ» — в 32-й серии Гоша сдружился именно с такими ребятами, которые в знак дружбы оставили в его комнате на хранение «пакетик с кайфом». Гоша же додумался спрятать его в клетке у хомяков, которые, само собой разумеется, отведали «кайфа» в полной мере. Пришлось Гоше принести ребятам их продукт в несколько… кхм… «переработанном» виде. Те эффект оценили, но отметили, что в комнате стояла жуткая вонь, да и вкус был специфический.

Телевидение

  • «ДаЁшь молодЁжь!» — растаманы Кекс и Укроп. Вечно на позитиве и столь же вечно укурены: в их комнате постоянно дым стоит коромыслом, а сами они всё время играют в игровую приставку, которая, по всей видимости, даже не подключена к телевизору (да и сам телевизор, по всей видимости, они никогда не включают — им так весело, что даже ковёр смотреть можно). Ну, или отчебучивают другие несуразности, которые с их точки зрения выглядят на диво логично.

Аниме, манга, ранобэ

  • Goblin Slayer — фансервисная Ведьма серебряного ранга всегда говорит настолько медленно и томно, от чего создается впечатление, что её трубка, которую она непрерывно смолит, забита явно не табаком, а именно коноплёй.
  • Interspecies Reviewers — Алоэ, хозяйка борделя с феечками. Несмотря на свое вечно обкуренное состояние, а именно заторможенность и веселый нрав, очень ответственно относится к свой работе и подопечным. А еще она заняла первое место на соревновании за звание самой умелой жрицы любви.

Видеоигры

  • Fable: The Lost Chapters — по квесту «The Sick Child» нужно добыть четыре «волшебных» гриба. Некоторые их нынешние обладатели ведут себя именно как весёлые укурки: например, девушка просит её рассмешить, но в её состоянии достаточно показать ей палец (точнее, вообще любой жест).
  • Grand Theft Auto:
    • San Andreas — член банды Гроув-Стрит, Лэнс «Райдер» Уилсон. Чуть ли не при каждом своём появлении на экране курит это самое и говорит из-за этого характерным осипшим голосом. Не прочь подымить и Главный Гад Фрэнк Тенпенни, а его поставщик, старый хиппи Правда и вовсе является знатоком всякой наркотической дури.
    • Grand Theft Auto V — из прохождения побочного задания агитирующего за «легалайз» Барри можно сделать вывод, что опытным курильщиком является Франклин Клинтон: если от предложенного косяка Майкл Де Санта и Тревор Филипс словят плохой приход с галлюцинациями, то Франклин лишь недоумевающе спросит «Что за сухую фигню ты мне подсовываешь?».
  • Серия S.T.A.L.K.E.R. — такая репутация ходит о бойцах «Свободы» в Зоне, что находит своё отражение в анекдотах. Дыма без огня не бывает, хе-хе — в «Чистом Небе» можно посетить бар «Глоток Свободы», где заведует подозрительно весёлый бармен Ганжа, который зело уважает кальян. И явно в том кальяне не простой табачок находится.
  • Gothic — много их, но во второй части выделяется персонаж по имени Дар, который постоянно курит и которому всё пофиг.

Примечания

  1. Жаргонное название марихуаны (от английского plant — „растение“).
  2. Чтобы разломать целлюлозу на более простые углеводы и обогатить вкус, если что.
  3. В США Мэри Джейн является сленговым названием марихуаны, примерно как у нас «Марьванна».
Внешние ссылки
TV Tropes The Stoner