Мироходец

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мироходец — персонаж, способный перемещаться из одного мира мультиверса в другой по своей воле, благодаря некоему дару, очень сильному колдунству, которому можно научиться, или в результате действия артефакта или технологии. Важно то, что персонажу открыты все миры во всём их многообразии. В отличие от попаданца, который перемещается в один конец и не по своей воле, мироходец может ходить в любую сторону. Это, однако, не означает, что некоторые миры не могут оказаться «системой ниппель»; например, попав в мир, лишённый магии или окружённый какой-нибудь анизотропной оболочкой, мироходец может оказаться не в состоянии выбраться. Но в норме он перемещается между мирами свободно.

Мироходцев, как правило, немного. Они могут быть как организованы в своё собственное общество, так и быть одиночками; могут иметь свой мир, в котором базируются, отдыхают от путешествий и готовятся к новым, так и не иметь такового. Некоторые мироходцы могут перемещать с собой других персонажей.

Примеры

Литература

  • «Бесконечная история» — оборотень Гморк, агент злодеев, стоящих за нашествием Ничего. Родного мира у него нет в принципе, а когда он приходит в какой-нибудь мир, то принимает подходящий для этого мира облик. В мире Фантазии Гморк выглядел как огромный разумный, говорящий волк.
  • «Великий Кристалл» Владислава Крапивина — многие из койво (детей с необычными способностями) умеют ходить между «гранями Кристалла».
    • Филипп — единственный, кто сумел совершить переход в качественно иные грани Кристалла, зачастую вовсю не населенные людьми.
    • Ёжики, он же Матвей Юлиус Радомир — наиболее трагическая фигура. Лишился матери, попал в специнтернат, а когда вскрылась правда, что содержатели интерната нарочно выбросили его маму в другой мир и объявили умершей, чтобы воспитать из нему и других ложных сирот новое поколение лидеров, в отчаянии решил прорвать блокаду между мирами и побежал по рельсам прямо наперерез поезду. Получилось, маму он встретил, потом вошел в компанию с такими же мироходцами, но все равно при каждом переходе ему чудится несущийся на него поезд.
    • Юкки, он же князь Юр-Танка-Пала. Наиболее часто встречается и наиболее же загадочен, ибо история его довольно запутана из-за временных искажений. Можно сказать уверенно, что он ищет свою потерянную младшую сестру и в итоге ее найдет.
    • Фаддейка — на самом ли деле он перемещается на Марс, где он становится князем иттов Фа-Дейком, или это фантазия, остается загадкой.
  • «Конгрегация» Надежды Поповой — персонаж с такой способностью (правда, крайне слабой: получилось один раз в детстве, и то случайно) появляется в восьмом томе; упоминается, что некоторые из его предков умели это куда лучше.
  • «Ледяная принцесса» С. Садова — герой гуляет между своим средневеково-магическим миром и нашим (фамильные возможности), находит любовь, тренируется, готовится выполнять свою предначертанную при рождении роль. С помощью отца возлюбленной заказывает и себе «волшебную палочку» непредставимого у неё дома качества и доспехи себе и своим людям из чистейшего от остаточной магии лунного серебра алюминия.
  • МИФ — мироходцы называются «демонстраторами измерений», или, для краткости, демонами. Есть два способа им стать: выучиться особой магии или использовать прибор под названием И-Скакун. Все главные герои являются мироходцами; бóльшая часть использует магию, но Скив (не владеющий такой сильной магией) и Ааз (вовсе магии лишившийся) применяют И-Скакун, который у них один на двоих. Маша колдовать без помощи артефактов вообще не умеет, поэтому сопровождает то Скива, то Ааза; впрочем, иногда у неё в загашниках находится какое-нибудь колечко, способное заменить И-Скакун.
  • О. Онойко:
    • «Море Имён» — продвинутые лайфхакеры могут уходить в «параллели» (так на их жаргоне называются параллельные миры), к Старице и — если очень повезёт — добраться до самого Моря Имён.
      • Уходить могут не только лайфхакеры. Обычные пользователи, забравшиеся слишком глубоко в поисковую выдачу, могут прочесть документы из «параллелей» — и, если сильно не повезёт, оказаться в мире, откуда пришла информация (миров-аналогов, где есть интернет, не так уж много — но и не слишком мало, они в глубине соприкасаются, и одной из обязанностей айтишников-лайфхакеров является блокирование такой выдачи — именно лайфхакеры могут невооружённым взглядом заметить, что позиция в выдаче чужая). «Не повезёт» — потому что есть шанс перейти и не вернуться. Или перейти, вернутся — и не найти обратного пути в «параллель» (не очень приятно обнаружить, что твоя любимая девушка, например, с которой ты познакомился в сети и наконец встретился в реальности, никогда не существовала в твоём мире — и ты с ней до конца жизни больше не встретишься лишь потому, что решил заехать домой и предупредить маму о том, что завтра будешь знакомить её с невестой: желание встретиться с мамой пробило путь обратно, но ссылка на «параллель» больше не существует, и пути назад нет).
    • «Море Вероятностей» (продолжение не только «Моря Имён», но и более раннего романа «Хирургическое вмешательство») — здесь те, у кого хватает знаний и способностей, могут не только путешествовать по бесконечному множеству миров, лежащему в глубинах Моря Вероятностей, но и перекраивать их по своему вкусу, а при желании — и творить новые.
  • Метавселенная Рудазова — циклы «Яцхен», «Архимаг», «Криабал»; там хождение между мирами возможно совершенно различными способами. Например, в Яцхене упоминается Гильдия Мироходцев-энгахов, нелегальным членом которой стал и главный герой цикла Олег Бритва. А в Призраке герой получает такую способность по мере роста духовных сил. Сначала ослабленную, в рамках одного астрального плана и соединяющих его слои порталов-червоточин, потом более продвинутую, в виде личного автомобиля, позволяющую выбираться и в материальный план, и в соседний мир.
  • «Сага о ведьмаке» — способности мироходца даёт Старшая Кровь. Помимо неё, есть и ещё способы путешествовать между мирами, например, у Навигаторов Дикой Охоты, но там труба сильно ниже и дым сильно жиже: Навигатор может перебросить в другой мир максимум небольшой отряд, в то время как с помощью Старшей Крови можно открыть массовый портал для эвакуации целого мира.
  • «Сквозняки» Татьяны Левановой — обычно способности «сквозь ткань миров проходящего странника» реализуются у подростков спонтанно, при стечении определённых обстоятельств (внутренний конфликт, наличие при себе зеркала и кристалла) и независимо от воли самих «сквозняков», пусть и проходят по мере взросления и закрепления в рутине повседневности. Но те из них, кто прошёл полный курс обучения в Академии города Как-о-Дум (ну, или бродяги и сумасшедшие, которые не нашли места в мире), могут сохранить способности и странствовать по мирам по своей воле и во взрослом возрасте. Например, в финале «Сквозняки. Первая миссия» в странствие уходит преподаватель Академии, магистр Александр Нескучный — из-за того, что долгие годы искал Освободителя, что избавит Как-о-Дум от тирана, а он всё это время был у него под носом.
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — здесь есть дофига миров, причём мир цикла «Тина Хэдис» (наше далёкое будущее) — лишь один из множества. Перемещаться между мирами можно через Врата Перехода или Врата Хаоса (последнее доступно только Созидающим, остальных Первозданный Хаос уничтожит без остатка). Но есть проблема: открытие Врат Перехода требует много маны, а по-настоящему сильных «древних» магов отправляют в Накопители, где из них выкачивают ману для коллектива (недо)магов. Местные архимаги — это просто кучка интриганов, добившихся права неограниченного доступа к Накопителям, и переход в другой мир для них означает только немедленное отлучение от кормушки. Так что известных мироходцев в сюжете только двое:
    • Тейзург — подросток-попаданец с планеты Нез, оказавшийся древним магом (а заодно — реинкарнацией Лиргисо), сумел избежать Накопителя и вернуть свои знания. В частности, на какое-то время перевёз Зинту в наш Мир на Нез, где познакомил с Тиной Хэдис и её друзьями. Потом архимаги Лаврезы придумали хитрый план избавления от него — наложить в момент перехода особое заклинание, которое бы заперло его в том мире лет на десять. Но что-то пошло не так, и его заперло в Мире Сонхи, после чего привязанные к Накопителям архимаги осознали, что это не его заперло с ними, а их — вместе с ним.
    • Зибелдон Путешественник — единственный нормальный маг в кубле архимагов Лаврезы, постоянно привозит из других миров всякие странные растения и пишет книги о своих приключениях. Угостил Тейзурга одной такой травкой в отместку за причастность к уничтожению других очень редких растений. Правда, в результате ему пришлось бежать из родного мира, потому что коллеги обвинили его в последующем прекращении работы Накопителей. В конечном счёте оказался на Земле, где познакомился с дочерью Поля Лагайма и стал помогать ей в возвращении отца, которого утянуло в мир Сонхи.
  • «Тёмная Башня» — как ка-тет Роланда, так и его антагонист чёрный маг Рэндалл Флэгг. Последний успел побывать в нескольких разных версиях Земли, Ключевом Мире и неназванном фэнтези-мире «Глаза Дракона» (который может быть далёким прошлым Ключевого Мира).
  • Цикл об Упорядоченном Ника Перумова. Наиболее известные мироходцы — маги Долины, хотя кроме них между мирами шастают и разные другие существа.
  • «Ходячий замок Хаула» Джонс Уинн — в отличие от куда более известного аниме, здесь Хаул Дженкинс родился в нашем мире в Уэльсе (Англия) и попал в сказочный мир, а к моменту действия сюжета вовсю ходит туда-обратно через волшебную дверь своего замка. В один момент берёт с собой Софи, которая с удивлением наблюдает за тем, как сестра и племянница Хаула смотрят «волшебный ящик с движущимися картинками», а племянник с другом в соседней комнате играют на компьютерной приставке, подключенной к другому телевизору (такая вот внезапная мистика наоборот). И если в сказочном мире у Хаула репутация великого волшебника, то здесь родственники, соседи и прочие жители городка считают его непутёвым шалопаем, который непонятно чем занимается и постоянно куда-то надолго пропадает.
  • «Хроники Амбера» — потомки короля Амбера способны перемещаться между бесчисленным множеством альтернативных миров при помощи магии Лабиринта. Маги-хаоситы тоже могут ходить меж мирами при помощи магии Логруса, хотя она для этого несколько менее удобна. И, наконец, когда Лабиринт повредило пролитой в нём кровью амберита, некоторые смертные колдуны научились ходить по мирам, примыкающим к «разлому».
  • «Хроники Нарнии» — можно шататься между мирами, если добраться до Леса-между-мирами. На тормозах, так как возможность ходить между мирами сильно зависит от воли левой пятки Аслана.
  • «Хроники странного королевства» — магическая телепортация между мирами доступна только эльфам и полуэльфам (прочие маги могут телепортироваться только в пределах того мира, где сейчас находятся). Всем остальным персонажам приходится или перемещаться с их помощью, или использовать другие способы, выходящие за границу тропа.
    • Полуэльф принц Мафей в первый раз угодил в мир Каппа совершенно случайно — был взят в плен и сбежал от наместника Харгана, выскочив в сторону из созданного им телепорта (самостоятельно телепортироваться в зоне действия глушителя магии он не мог) — причём возле Пятого Оазиса, ещё не захваченного Повелителем. Так что в магазинчике Виктора Кангрема герои организовали тайную базу для борьбы с врагом, а сам Мафей оказался ключевым участником команды магов, которая нанесла ответный удар по главному гаду.
  • Творчество Андрея Круза:
    • «На пороге Тьмы» — как минимум некоторые люди, случайно провалившиеся в другой мир, получают возможность ощущать проходы между мирами, использовать их, в какой-то степени управлять ими и даже создавать новые. Правда, пользуется этим мало кто, так как никаких учебных пособий по управлению этой способностью нет, проявляется она в виде странных и малопонятных ощущений, и тесно завязана на человеческие жертвоприношения.
    • «Нижний уровень» — люди, совершившие в детстве умышленное убийство, получают возможность перемещаться в мрачную параллельную версию нашего мира, населённую жуткой и агрессивной фауной (да и флорой, похоже, тоже), находясь в которой человек не стареет. Способность эта долгое время оставалась малоизвестной — инструкция по применению к ней не прилагалась, а для создания спуска надо было совершить ряд нетривиальных действий, в том числе ещё одно убийство. Да и пользы особой, вообще говоря, она тоже не приносила. Из-за местной фауны отойти от спуска было практически невозможно, а сидеть на крошечном пятачке нормального мира и играть в гляделки с пускающими на тебя слюни демонами — удовольствие ниже среднего, несмотря даже на биологическое бессмертие. Однако с появлением современного огнестрела и автомобилей всё изменилось. Появилась возможность относительно безопасно перемещаться по нижнему уровню, игнорируя границы и таможни, чем и решил воспользоваться один крайне неприятный тип.

Кино

  • «Последний богатырь» — в первом фильме Иван случайно попал в сказочный мир Белогорье, но потом нашёл Меч-Кладенец, который в том числе позволяет открывать порталы между мирами. Вот только к началу второго фильма Герой — голова с дырой ежедневными мотаниями туда-сюда умудрился в ноль разрядить магическую силу меча.

Аниме и манга

  • Boku no Heya ga Dungeon no Kyuukeijo ni Natteshimatta Ken — главный герой нашёл подозрительно дешёвую квартирку. Оказывается, она не просто так дешёвая — войти-то в неё можно, а вот при попытке выйти открывается портал в фэнтези. Впрочем, нашему герою понравилось — ну да, чтобы в магазин смотаться, приходится выходить в окно. Зато за волшебной дверкой интересно.
  • Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — стандартное развлечение в местном фэнтези-мире — открывать портал в какой-нибудь ещё мир, с целью набигать и грабить корованы. При попытке грабить корованы в современном мире быстро получили по морде современным же оружием.
  • Saving 80,000 Gold Coins in the Different World for My Old Age — главная героиня имеет абилку телепортироваться между мирами. Правда, ограничена всего двумя.
  • Takarakuji de 40-oku Atatta n dakedo Isekai ni Ijuu Suru — главгер выигрывает круглую сумму в лотерею, находит себе уединённое жилище, а в нём — дверку в фэнтези-мир.
  • ×××HOLiC — Ведьма Измерений. За некоторую мзду помогает другим персонажам мультиверса CLAMP перемещаться между мирами. Ватануки уже сильно на тормозах. Он, конечно, наследник Ведьмы Измерений и выполняет те же функции, что и она. Но в качестве платы за возможность когда-нибудь снова встретиться с ведьмой, сам покидать её магазинчик не может. Или, по мнению других персонажей, технически давно уже может, просто не хочет.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — практически любая партия приключенцев уровня от 15 и выше обычно становится мироходцами. Но наиболее известны в таковом качестве жители города Сигил, организованные в пятнадцать фракций, каждая со своей философией. Приключенцам, добравшимся до Сигила, крайне рекомендуется примкнуть к одной из них, чтобы их не считали «бестолочью с прайма».
  • Magic: The Gathering — игрок может призвать мироходца в качестве своего помощника, разыграв соответствующую карту. Каждый мироходец соответствует одному из именованных героев (или злодеев) сеттинга и обладает несколькими очень мощными навыками, применение которых требует накопить нужное количество жетонов верности.

Видеоигры

  • Игры Exe-Create — мадам (точнее, maidame — гибрид слов maid и madame) Кюри и её сестра Джоли Кюри. Свободно путешествуют по мирам и потому являются переходящими персонажами игр этой компании. Бывали даже в Фернленде, который не мир в обычном понимании, а преддверие посмертия. Кто они такие — остаётся загадкой; бог Идзаёй считает, что мадам Кюри — богиня времени, но сам до конца в этом не уверен.
  • Dark Souls 2 — Форлорны; в момент угасания Пламени реальность начинает раскалываться на множество параллельных миров, и любая нежить может временно попадать из своего в параллельные миры. А вот Форлорны могут свободно между ними перемещаться, но вот незадача — в свой родной мир уже вернуться не могут и существуют исключительно в виде Тёмных фантомов.
  • Genshin Impact — Заглавные герои являются именно мироходцами, но особого значения для сюжета игры это не имеет ввиду того, что они, как говорится, «пришли» — один из них будет похищен, а второй лишён сил и выброшен в мир Тейвата.
  • Серия Kingdom Hearts — Все главные герои, включая основного протагониста Сору являются мироходцами, путешествующими разными способами по различным мирам, которые большей частью основаны на мультфильмах компании Disney.
  • Warlock 2: The Exiled (известная в узких кругах отечественная 4Х-стратегия 2014 года) — вся «сюжетная» кампания об этом. Власть в заглавном мире Ардания захватил узурпатор, и бежавшие от него маги должны собрать силы и вернуться в Арданию, пройдя по цепочке миров.
  • X-COM 3: Apocalypse — врагами являются инопланетяне из иного измерения. Изучив их технологии, нужно будет нанести ответный визит нелюбезности и расхреначить генераторы дырок в наше измерение.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — присутствуют во множестве. Несколько примеров:
    • SCP-317 — согласно авторскому спойлеру, разумная динозавриха, прибывшая в наш мир на некоей сложной машине, родом не из прошлого, а из параллельного мира. Причём машина её при перемещении в следующую реальность уничтожает ту, из которой отбывает. Полностью. Она заметила эту особенность уже после старта, а когда поняла что натворила, то принялась менять мир за миром в поисках максимально похожего на родной. В нашей вселенной она ненадолго остановилась, чтобы починить машину и продолжить поиски, но заразилась местными бактериями и умерла.
    • SCP-507 — человек, периодически непроизвольно проваливающийся в параллельные миры на несколько часов, после чего так же непроизвольно возвращающийся обратно. Сам не в восторге от этого аномального свойства, так как посещаемые миры зачастую оказываются довольно жуткими и опасными.
    • SCP-1985 — устройство для исследований сценариев класса K, представляющее собой оперативницу Фонда со множеством аномальных имплантов, позволяющих ей телепортироваться в параллельные миры, в которых реализуется один из возможных сценариев конца света, связанный с аномальным объектом.
    • Один из вариантов SCP-001 — Администратор, создавший Фонд — беженец из параллельного мира, жители которого заигрались с силами, которые не смогли контролировать, и повредили саму ткань реальности. Теперь он бежит от волны разрушения, периодически останавливаясь, создавая организацию, изучающую процесс распада, пытающуюся сдержать его проявления (аномалии) и придумать способ всё починить. Причём за плечами у него уже не один десяток неудачных попыток.
    • Рассказ, в котором сотрудник Фонда из некоей уничтоженной вселенским катаклизмом реальности пробирается по цепочке безумных и жутких фантасмагорических миров, в надежде найти такой, в котором уцелела версия Фонда, способная всё исправить.
Внешние ссылки
TV Tropes Dimensional Traveler