Обратный попаданец

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обратный попаданец — это попаданец из какого-то другого мира (или хотя бы временного периода) в наш современный периоду создания произведения. Важно, что при этом он ненамеренно попал сюда каким-нибудь образом и тут застрял. Этим они отличаются от обычных и параллельных попаданцев (первые попадают из нашего мира-времени куда-то ещё, вторые — между двумя различными временами-мирами, но минуя наш родной).

Где встречается

Фольклор и городские легенды

  • Зелёные дети Вулпита — зеленокожие мальчик и девочка, жившие в Англии 12 века, которые говорили на непонятном языке и утверждали, что прибыли из подземной «Страны Святого Мартина». Согласно легенде, мальчик вскоре умер, а девочка выросла, приобрела нормальный цвет кожи и даже вышла замуж.
  • Джон Тайтор — загадочный персонаж с американских форумов начала нулевых, утверждавший, что является путешественником во времени.
  • И его российский аналог Евгений Гайдучок, директор исторического музея из Жирновска, рассказывавший, что прилетел на машине времени из 23 века.

Литература

  • «Возвращение „Пионера“» Ш. Идиатуллина — три школьника, отобранные для космической программы «Пионер» и отправленные в 1985 году в космос, возвращаются, почти не постарев, уже в 2019 году.
  • «Вокзал Времени», сериал Р. Асприна — из время от времени открывающихся врат в прошлое иногда вываливаются местные. Их, впрочем, дальше Вокзалов не пускают, равно как и обратно. Однажды вываливается даже Джек-Потрошитель и устраивает похохотать всему ВВ-86. В конце концов гибнет, провалившись во врата, ведущие в его личное прошлое.
  • «Пелагия и красный петух» Б. Акунина — в конце выясняется, что загадочный странствующий пророк Эммануил (Мануйла) — не кто иной как Иисус Христос, переместившийся во времени в Россию 19 века. Или нет?
  • «Покажите мне другой глобус» М. Харитонова — главгерой через череду параллельных реальностей попадает на Землю, на которой хочет остаться. На последней странице выясняется, что его изначальная родина — не текущая реальность.
  • «Путешественник во времени» А. Ф. Джонса — юные герои-детективы знакомятся со странным юношей по имени Франклин, который утверждает, что прибыл из будущего. За ним охотятся подозрительные люди в чёрном, явившиеся оттуда же.
  • «Рыжий рыцарь» А. Белянина — тут из-за козней мага-чернокнижника из проклятого замка Мальдорор герои шляются по времени взад и вперёд: то рыцарь-крестоносец, сподвижник Ричарда Львиное Сердце, оказывается в современной России, то он же со своими друзьями переносится в постапокалиптическое будущее, то средневековая кавалерия замка Мальдорор оказывается на Великой Отечественной и присоединяется к атаке нацистов на позицию советской армии, куда угодили герои…
  • «Россия за облаком» С. Логинова — с помощью проводника, умеющего ходить сквозь время, из 60-х годов XIX века в 90-е годы XX века попадает крестьянская семья, которой терять нечего: при переделе общинных земель достались такие участки, что просто ложись и помирай с голоду. Зато в «лихих 90-х» — раздолье: поправить избу-развалюху в полумёртвой деревне — невелик труд, электричества нет — так его и не знали отродясь… а вот заброшенные и зарастающие бурьяном и подлеском поля развалившегося колхоза — это сущее богатство! Платон, глава семьи, чуть не спятил от радости, бродя по округе, тыкая пальцем и спрашивая у проводника: «А этот луг под покос можно? А это поле под распашку?» — и не верит, что никто возражать не будет[1]
  • «Старик Хоттабыч» Л. Лагина — джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, просидев много веков в запертом кувшине, был случайно освобождён советским школьником Волькой. Хоттабыч, как его называет Волька, для своего освободителя хочет только добра — но, поскольку не знает современной жизни, временами творит нечто несуразное.
    • В книге «Медный кувшин» Ф. Энсти было примерно то же самое. Только там джинн, желающий отблагодарить человека, куда хуже характером, чем добрый и наивный Хоттабыч.
  • «Фантастическая сага» Г. Гаррисона — находящаяся на грани банкротства кинокомпания решает с помощью «времятрона»[2] быстренько снять исторический блокбастер про то, как викинги открыли Америку (Винланд). В первой же вылазке на место съёмки прихватили с собой в XX век Олафа — реального викинга и предводителя дружины. В итоге фильм получился чрезмерно реалистичным.
  • «Хроники странного королевства» — пусть по времени действия цикла в нашем мире (Альфа) уже XXII век, однако это будущее выглядит почти как наше настоящее, так что троп сохраняет действие в отношении попаданцев из сказочного мира Дельта.
    • В четвёртом томе полуэльф принц Орландо сильно поругался со своим наставником и начал телепортироваться по мирам, пока не оказался на Альфе в компании каких-то хиппи, которые так накурились экологически чистой конопли, что без слов понимали нового товарища. Там же оказался старый музыкант Гаврюша, решивший вспомнить молодость — у него уже при себе был суперпереводчик («лютик»). Позже сын Гаврюши — полуэльф Толик — удивился гостю из закрытого мира, поругал собрата за использование магии и помог вернуться домой. А заодно сам погулял по Дельте.
    • В шестом томе король Шеллар наконец-то поймал неуловимого Толика. Вот только поймал за рукав куртки модели «превращается в элегантную жилетку», и когда Толик с перепугу телепортировался назад на Альфу, Шеллара вместе с отстегнувшимся рукавом выбросило из телепорта. К счастью он оказался в квартире отца Толика, который в силу обычного для бардов лёгкого раздолбайства не удивился внезапному гостю, а достал всё тот же «лютик» и любезно побеседовал с «другом сына», пока Толик не вернулся за королём. А затем о попадании его любопытного величества на Альфу узнал Макс Рельмо и чуть не облысел от ужаса — он-то всеми силами старался предотвратить любой контакт миров Дельта и Альфа, а тут Шеллар, который своим любопытством задолбает даже зомби, не говоря уже о раздолбае Гаврюше и его не меньшем раздолбае-сыночке, который вообще-то не просто Толик, а инспектор Темной Канцелярии Таэль-Глеанн. И не ошибся — стараниями Толика Шеллар пообщался со всеми, до кого дотянулся, включая эльфов Раэла и Светлого Эстелиада, а также шархийскую родню Макса и работавшего в службе «Каппа» Виктора Кангрема.
    • В девятом томе пребывающий в беспамятстве Кантор внезапно встал, вошёл в закрывающийся портал и очнулся уже на Альфе. К счастью, он сразу встретил Шери (как позже выяснилось, двоюродную сестру), которая привела нового родственника в пустующую квартиру Виктора Кангрема и принесла ему «лютик». Это позволило избежать многих проблем, однако в анамнезе всё равно остался удар током от попытки защититься ножом от робота-пылесоса, сильное отравление пищевыми концентратами (эти неведомые «балабухи» в сыром виде оказались вообще ядовитыми, а предупреждающую надпись на упаковке он не смог прочитать) и помидорами, которых в мире Дельта попросту не знали, охота с пращей на голубей (добычу скормил спасённой кошке) и вырезание под ноль банды уличных гопников (каким-то образом у них оказались вещи, которые у Кантора отняли на Дельте во вражеском плену, но объяснить эту оказию по-хорошему они отказались). Перед последним действием многоопытный ликвидатор Кантор озаботился выбором места подальше от видеокамер и очисткой одежды от микроскопических следов крови (благо, в родном мире он уже имел дело с магическими аналогами технических розыскных средств, да и перед походом на гопоту проконсультировался с отцом насчет избегания камер и отвода глаз «просто чтобы ненароком не засветиться»).
  • «Крылья Империи» В. Коваленко — герой, попавший в Российскую Империю XVIII века, ловок, смышлён, крылат и пернат. А ещё он куница. Хотя под одеждой и маской герой может показаться человеком, если не ожидать подвоха. Экзотический попаданец быстро стал адъютантом фельдмаршала Миниха, сделал карьеру и изменил историю. Как выяснилось, крылатая куница и генерал-фельдмаршал Бурхард фон Миних вместе — страшная сила.

Музыка

  • Бахыт-Компот, «Бухгалтер Иванов» — заглавный герой на самом деле является инопланетянином, который попал на Землю в результате крушения своего космического корабля. И теперь он живёт в российской глубинке, стал бухгалтером в колхозе «Путь Зари», женился, завёл хозяйство. Но иногда тоска по родине накрывает беднягу, и он, смотря в ночное небо, надирается водкой. После чего идёт к запрятанной в лесу сломанной летающей тарелке.

Кино

  • «Иван Васильевич меняет профессию» — обыкновенный советский управдом Иван Васильевич Бунш попадает в середину XVI века, а оттуда в СССР выпадает самолично Иван Васильевич Рюрикович, первый царь Всея Руси. Поскольку они оказались похожи лицом и телом, аки близнецы, то Грозного вскоре начала преследовать жена Бунша («Оставь меня старушка, я в печали») и сосед с заявлением о квартирной краже («Ты как челобитную царю подаёшь, смерд?!»). А перед этим его «замуровали демоны» в кабине лифта.
  • Французская серия фильмов «Пришельцы». Во втором фильме попаданцы не только обратные, но и классические: владелец гостиницы Жаккар и зубной врач Жан-Пьер Гуляр попадают в то самое средневековье, из которого явились граф Годфруа и Жакуй-Обалдуй. И повезло им там заметно меньше, чем Милославскому с Буншей.
  • «Спецназ против Самураев: миссия 1549» — полк японской армии унесло в прошлое, а взамен прислали одного израненного самурая, которому пришлось жить в современном обществе, пока не отправили экспедицию.

Телесериалы

  • «Газетчицы» — в день после Хэллоуина 1988 года четыре 12-летние девочки-газетчицы провинциального американского городка Стоуни Стрим случайно перемещаются на двадцать лет вперед. Цимес в том, что при этом они встречают повзрослевших самих себя, что становится большим потрясением для обеих сторон.
  • «Гостья из будущего» — имеется как попаданец (Коля Герасимов, обнаруживший в подвале заброшенного дома машину времени, так и три обратных попаданца — два космических пирата Крыс и Весельчак У, охотящиеся за Колей и унесённым им прибором, и девочка из будущего Алиса Селезнёва, пытающаяся и спасти прибор, и остановить пиратов.
  • «Десятое королевство» — сначала в Нью-Йорк из сказочного мира девяти королевств через волшебное зеркало попал принц Вендел, превращенный в собаку, затем три тролля, которым злая королева приказала поймать принца (они и назвали наш мир десятым королевством), и Волк (выглядит обычным человеком), которому королева приказала то же самое.
  • «Параллельные миры» («W: Меж двух миров») — когда главный герой популярного комикса «W» Кан Чхоль, узнав от влюблённой в него девушки О Ён Джу (та была обычной попаданкой, которая спасала героя от собственного отца, но в мире комикса попала под подозрение и сама оказалась в тюрьме по обвинению в покушении на Кан Чхоля, так что пришлось честно рассказать о причинах всех странностей), что является персонажем комикса, время вокруг него остановилось, а сам он увидел грань между двумя мирами и оказался в реальном мире. Впоследствии его приходилось не раз воскрешать и стирать ему памятья и он ещё заново узнавал о реальном мире — но закончилось всё тем, что с завершением комикса он смог остаться в реальном мире с О Ён Джу.
  • «Приключения в каникулы» (в оригинале «Spadla z oblakov» — «Упавшая с облаков») — девочка с планеты Гурун по имени Майка, угодившая в обычный словацкий городок Чабовец. «И вы сразу ей поверили что она с другой планеты?» — «Нет, конечно. Сначала я решила что это шутка. Но когда она стала ходить по потолку, а потом улетела…»
  • «Пришельцы из прошлого», норвежский сериал («Fremvandrerne») — в обычной Норвегии нашего времени вдруг начали появляться люди из трёх эпох — каменного века, эпохи викингов и галантного XIX века. Причём никто из них не помнит, что именно произошло перед переносом, и как они оказались в нашем времени. Пришельцев стараются адаптировать, и в результате убийство переселенки из каменного века будут расследовать двое полицейских — наш современник и средневековая воительница, являющаяся двойной попанданкой (вначале маленькой девочкой из нашего времени к викингам, затем обратно в современность).
  • «Сослан на планету Земля» — офицер инопланетной армии Джесси за совершённое (или не совершённое — с памятью у Джесси проблемы) военное преступление был отправлен отбывать наказание на нашу планету. А чтоб он в ссылке чего не учудил, к нему приставлен маленький летающий робот Контроль.
  • «Учитель-самурай», 8-серийная мини-дорама — Такети Ханпэйта, один из лидеров «лоялистов» (то есть сторонников императора, а не сёгуна) в княжестве Тосу, совершив сэппуку в эпоху Бакумацу, перенёсся в Японию 2010-х годов. Чуть позже он встречает там своего старого друга, Сакомото Рёма, который тоже после убийства в стычке со сторонниками сёгуна, оказался в современной Японии на год раньше него (и потому уже не шарахается от современной техники, а уверенно ей пользуется — и даже работает журналистом-фрилансером в местных СМИ). Обнаружив, что нынешнее общество не менее прогнившее и коррумпированное, чем 150 лет назад, друзья пытаются наказать алчного главу инвестиционной компании и подкупленных им членов парламента: «Прогноз на завтра — ожидаются внезапные аресты!»
  • «Lexx» — четвёртый сезон, где герои попадают на Землю.

Мультфильмы

  • «Приключения мистера Пибоди и Шермана» — путешествия главных героев во времени создали временной парадокс, который начал вытягивать из прошлого всех исторических деятелей, с которыми встречались герои — от Тутанхамона и Анагемнона до Робеспьера и Вашингтона. Потом все вернулись назад.

Аниме и манга

  • Chou Kadou Girl ⅙: Amazing Stranger — героини популярных сеттингов появляются в реальном мире в форме оживших пластиковых фигурок самих себя. Суператаки при этом вполне сохраняют, но бабах от них все же получается значительно слабее.
  • Dead Mount Death Play — могущественный некромант из фэнтези-мира, попытался возродиться в своем потомке. Почему-то угодил в нашу современность, в которой про его фэнтези-мир никто не слышал. В остальном же заклинание перерождения сработало вполне успешно.
  • Ore, Maou dakedo Baretenai yo ne? — наследственный молодой Владыка демонов Юджин Сатания-Видорик в гробу видал свой титул с обязанностями и при первой возможности сбегает хотя бы на пару часов в наш мир, приняв имя Саяно Юджи и облик обычного юноши.
  • Paripi Koumei — средневековый китайский феодал Чжугэ Кунмин мечтал о спокойной жизни без интриг, войн и лишений. Сказано — сделано: после смерти он тут же оказывается в современном Токио, где довольно быстро адаптируется и вливается в ритм большого города.
  • Re:Creators — персонажи различных популярных сеттингов дружно вламываются в реальный мир.

Примечания

  1. В те годы урожай крестьянина, который работает один и без техники, даже бандитам неинтересен — щипали разве что пчеловодов с большими пасеками. А местные власти охотно сдадут в пользование любой участок: грызня за земли между нарождающимися агрохолдингами и фермерами началась немного позднее и шла в основном за богатые южные чернозёмы.
  2. Он и в оригинале так назывался: у изобретателя была бабушка-сербка