Съедобные инопланетные организмы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Мошкара начинает неистово жрать, а как известно, съедобный на чужой планете с голоду не умрет… »
Братья Стругацкие, «Обитаемый остров»
Жареный хэдкраб — рекомендовано Гордоном Фрименом

Очень распространённое явление в сай-фай, особенно в не претендующих на научность космооперах: жители одной планеты могут безнаказанно поедать пищу, предназначенную для инопланетян. Или самих инопланетян, кстати — в конце концов, обычно пища делается из того, что раньше было живым, будь то растения, животные, грибы или какая-то неведомая инопланетная фигня, не вписывающаяся в земную таксономию. Просто как-то цинично было бы назвать статью «Съедобная инопланетная еда» и писать в ней о том, как злобные пришельцы жрут людей, не правда ли?

В реальности пока что никому не доводилось не то что вкусить подобных яств, но и вообще обнаружить на других планетах какие-то живые организмы. Теоретически, обитатели другой планеты, если таковые когда-то найдутся, могут быть приспособлены к совершенно другим условиям жизни и иметь совершенно другой метаболизм, и это выливается в то, что даже организмы на белковой основе могут быть ядовитыми. За примерами далеко ходить не надо — даже на нашей с вами Земле большая часть животных ядов именно белковые (к примеру, змеиный яд или, скажем, медузий). А тут что-то вообще не родственное — и из-за этого начинаются экологические проблемы (чтоб далеко не ходить — гребневики в Чёрном море: они жрут планктон и икру рыб, а вот их самих не ест почти никто — в них слишком мало питательных веществ, они хищников не интересуют, и потому этот реликт доисторических эпох является тупиком пищевых цепочек).

Но в фантастике повсеместно встречаются в худшем случае злобные инопланетяне, поедающие людей, а в лучшем — просто абсолютно безвредные инопланетные овощи-фрукты. Кстати, «Отрава для нелюдей» может быть отчасти противотропом. Кроме того надо сказать, что какие-то мистические создания сюда не особо подходят, они часто могут перестраивать свой организм в примерно человеческий. Если инопланетная тварюшка — бактерия или ещё какой паразит и кушает носителя изнутри, то это в статью «Межвидовая болезнь».

Примеры

Литература

  • «Алисиана» Кира Булычёва — сплошь и рядом, от инопланетного тентаклемонстра Громозеки, на которого настойка земного растения валерианы явно действует как алкоголь, до Алисы, которую приглашают на Брастак отведать скрррулей (sic, три «р»).
  • «Война миров» Г. Уэллса — марсиане питаются нестандартно, но в целом в рамках тропа — делают себе инъекции человеческой крови, поскольку земная органика вполне для них годится. Впрочем, они тоже оказались вполне пригодны для земных бактерий.
  • «Вселенная Наследия» Чарльза Шеффилда — в этой вселенной сотни видов разумных существ живут на многих тысячах планет, и практически все они могут есть пищу друг друга, не опасаясь отравления. Ну или просто есть друг друга, всякое бывает. В самой книге подсвечивается, но никак не объясняется, в духе «вот ведь как удивительно удачно совпало!»
  • «Где не ступала нога человека» Р. Шекли — субверсия. Два изголодавшихся космонавта ищут что-то съедобное на заброшенном инопланетном складе. В результате оказывается, что строители склада питались хихикающими брусками и предпочитали не пить, а быть выпитыми, для чего изобрели специального жидкого монстра Клейпучку, который едва не высосал всю влагу из незадачливых хабарщиков. В итоге единственным съедобным предметом на складе оказалось ездовое животное в анабиозе.
  • «Кементарийская орбита» Дмитрия Леоненко — зигзагом. С одной стороны, кементарийская биосфера поразительно похожа на земную. До такой степени, что земные бактерии могут обмениваться с местными генами, а некоторые участники экспедиции говорят о панспермии и прочих Предтечах, хотя скорее и в шутку. С другой, даже небольших отличий в биохимии оказалось достаточно, чтобы сделать местную органику несъедобной и для человека (неуточнённые токсичные вещества) и для сельхозживотных (избыток лигнина и некрахмалистых полисахаридов). С третьей — человечество XXVIII века много чего умеет — например, быстренько наштамповать агентов (искусственных бактерий), производящих нужные ферменты, и вырастить ГМО-животных (а потом и людей), имеющих эти ферменты от рождения. А заодно и подкрутить иммунную систему, чтобы не сходила с ума от местных аллергенов. С технологиями XX века судьба колонии, скорее всего, была бы печальной. Вообще, изрядная часть второй половины книги посвящена именно трудностям адаптации земных организмов и ведения сельского хозяйства в инопланетной биосфере.
  • «Классификатор пришельцев» Ю. Петухова. Многие классифицируемые пришельцы жрут людей, ещё и обладают гастрономическими предпочтениями — кому мясо подавай, кому мозги, кому глаза, печень или кожу. В обратную сторону, кстати, тоже работает — один совсем лузерский инопланетянский вид часто бывает жертвой бродячих собак, которые вроде не дохнут от поедания такого мясца. Впрочем, изо всего потока восхитительного петуховского бреда в итоге вытекает, что это не инопланетяне, а изначально бестелесные демоны, и что тела у них формируются по земным меркам.
  • «Кто ты?» Д. Кемпбелла — в рассказе жуткий пришелец сначала именно пожирает и переваривает земных людей, коров и собак, а уж затем создаёт из поглощённой массы практически идеальную имитацию. Впрочем, он — сверх-биологический монстр, способный на такое, что нам и не снилось.
  • «Мир Полудня» — работает в обе стороны во всех книгах цикла. Угостить инопланетянина земным вареньем? На чужой планете похлебать из оставленного аборигенами котелка неизвестно из чего приготовленного супа? Сколько угодно, биохимических барьеров в пище нет.
    • Впрочем, в одном из ранних рассказов упоминается печальная встреча земного щенка (питомца одного из космонавтов) и белой ящерицы с одного из спутников Юпитера. Щенок ящерицу сожрал — и едва не откинул лапы от совершенно лютого расстройства пищеварения.
  • «Новогодняя ёлка» Андрея Усачёва. Совершивший вынужденную посадку во дворе главного героя марсианин от души лакомится предоставленным угощением. «Картошку во всю уплетает Вась-Вась, / Грибочки домашней засолки…» И ничего, что у Вась-Вася четыре руки и семь глаз — земная еда ему при этом подходит.
  • «Пасынки Вселенной» Роберта Хайнлайна заканчиваются тем, что выжившие герои ловят какую-то животинку — и стандартным для того мира пожеланием доброй еды.
  • «Проект „Аве Мария“» Энди Уира — на тормозах и с обоснуем. Биосферы Земли, Эрид и Эдриана имеют общего предка, так что базовая биохимия весьма похожа. Однако разошлись они уже очень давно, и эволюционировали в принципиально разных условиях. Эриданская органика для землян несъедобна из-за высокого содержания тяжёлых металлов (не удивительно для существ с металлическими костями и ртутью вместо крови). Из обитателей планеты Эдриан людям довелось познакомиться только с двумя видами, из них астрофаги несъедобны (правда не столько из-за экзотической химии, сколько из-за экзотической физики), а таумёбы съедобны, но полноценной пищей не являются, и долго на них одних не проживёшь.
  • «Час Быка» — беглецы с Земли на Торманс спокойно смогли питаться местными организмами. Размножились на этой диете так, что спровоцировали настоящую «эру жуткого голода», после чего приняли поистине драконовские меры для контроля над численностью населения.

Музыка

  • Pain, клип «Shut Your Mouth» — наведавшийся к Петеру Тэгтгрену инопланетянин с явным аппетитом пьёт земное молоко без каких-либо негативных последствий.

Кино

  • «Аватар» 2009 г. Люди на Пандоре едят именно местную пищу, а не привозную с Земли, несмотря на то, что атмосфера Пандоры не пригодна для дыхания. В новеллизации упоминалось, что на самой Земле натуральной пищи осталось крайне мало, поэтому земляне рассматривают организмы с Пандоры как источник питания. Например местное ракообразное, похожее на креветку, которое очень питательно, быстро размножается и способно питаться чуть ли не мусором.
  • «Звёздные войны» — универсальный пример. Биохимических барьеров в далёкой-далёкой галактике практически нет, поэтому для людей любые почти организмы на любых планетах съедобны. В текстах-новеллизациях иногда упоминается о проблеме со стереоизомерами аминокислот и моносахаридов — но обычно это касается очень редких видов разумных существ (и обычно там, где нужно объяснить, почему конкретный вид крайне редок), а абсолютное большинство населения ДДГ с аппетитом кушает одну и ту же пищу.
  • «Зубастики» — инопланетные зубастики с завидным аппетитом кушают людей. И ведь вроде бы вполне разумные существа, должны понимать, как это может быть опасно. Против природы не попрёшь.
  • «Люди в чёрном» — много. Например, инопланетный жук питается земным сахаром, а «Черви» злоупотребляют кофе (в мультсериале было подробнее раскрыто, насколько это для них наркотик).
  • «Район № 9» — инопланетные ктулхоиды очень любят мясо земного скота, а кошачий корм у них вызывает, опять-таки, наркотическую зависимость. Люди тоже хороши — нигерийцы решили, что если ритуально кушать инопланетян (разумных, на минуточку), то можно будет научиться пользоваться их оружием…
  • «Суп с капустой» — этот самый суп мало того, что пришёлся пришельцу с планеты Оксо по вкусу, так ещё и на его планете был признан источником удовольствия.
  • «Чужой». Злобные алиены запросто жрут инопланетян, особенно разумных. Впрочем, чудеса биологии, на которые способны ксеноморфы, этим не ограничиваются — чужие и каким попало воздухом могут дышать, и вообще заражать своими личинками инопланетных существ, ещё и ассимилируя ДНК носителя.

Телесериалы

  • «Альф» — заглавный инопланетный пушистик и человеческую еду кушает, и на кота гастрономически поглядывает. А от ваты вообще пьянеет.
  • Доктор Кто человеческую еду запросто ест и похваливает.
  • «Звёздный путь» — да на каждом шагу! Здешние гуманоиды, может, и имеют общее происхождение, да только в их физиологии разница нередко больше, чем между человеком и рыбой фугу.

Мультсериалы

  • «Амфибия» — оказавшись в мире разумных амфибий, Энни, Саша и Марси спокойно питались местной едой, включая гигантских насекомых. А когда лягушки Прутик, Прыг-Скок и Полли оказались в мире людей, то без вреда для себя ели человеческую еду.

Видеоигры

  • Fallout 3 — в дополнении Mothership Zeta герой попадает на инопланетный корабль, на котором может без риска для жизни употреблять в пищу что-то похожее на кальмаров и червей. Впрочем, поскольку вся серия игр основана на штампах научной фантастики середины XX века, то это смотрится вполне органично.
  • Mass Effect. А вот здесь о биохимических барьерах таки вспомнили, поэтому людям настоятельно советуют не заниматься межвидовым сексом, кроме как с асари (с ними всем можно), не есть турианскую еду, не есть кварианскую еду, и не есть кроганскую еду, особенно ту, которую кроган готовит себе сам. Остальные расы тоже раздельно питаются, хотя квариане могут есть еду турианцев, к неудовольствию последних, потому что изголодавшиеся на флотских пайках кочевники начинает объедаться, стоит им оказаться в мире Иерархии.
  • Spore — хищники с любой планеты с радостью кушают любых травоядных, и травоядным заходят растения с какой угодно планеты.
  • Starbound — разумные расы без вреда для себя едят любую пищу, вне зависимости от того, на чьей планете она получена. Там же аверсия — некоторые из флоран охотно пожирают представителей других рас (не со зла, просто не все флоране понимают, что еда может быть разумной), но вот глитчи оказались для них совершенно несъедобными.
  • Stellaris — пища на любой планете растёт одинаковая и одинаково потребляется любым органическим попом, даже попы с чертой Вкусные одинаково пригодны в пищу для всех. В целом, игра и так загружена микроконтролем, дополнительные виды пищи только усугубили бы положение. К слову, литоидам пища не нужна — они минералы кушают.
  • Subnautica — при сканировании флоры и фауны, наш КПК даёт им оценку съедобности. Так что основным источником провианта, для героя служит инопланетная рыба.
  • The Outer Worlds — аверсия: люди-колонисты не могут кушать местную флору и фауну, а так как колонизация проводилась через одно место, то вскоре всех посетит дядька-голод.

Визуальные романы

  • Little Green Girl («Инопланетянка») — в руте Стаси инопланетянка-метаморф Яна говорит, что кодекс поведения их расы запрещает поедание разумных существ, в том числе на других планетах. На Земле под этого определение попадают крупный рогатый скот, овощи…а со второго контакта — и люди. Причем первый контакт был в 33 г. н. э. — развить тему ГГ не успевает.

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — сразу несколько примеров. Инопланетную живность едят люди, самый очевидный пример — гроксы, инопланетные твари, которых человечество с горем пополам одомашнило (гроксы агрессивные и не особо обучаемы) и теперь разводит как мясной скот, неприхотливы и питательны. Других внеземных существ люди далекого темного будущего тоже едят, например, катачанцы свою смертоносную фауну и флору вполне употребляют в пищу, а также лакомятся и другими существами с других миров смерти. Среди ксеносов гастрономические интересы к инопланетным формам жизни питают крууты, служащие Империи Тау, которые обожают поедать трупы в том числе своих разумных врагов, включая людей и орков, и особенно тираниды — эта космическая саранча из другой галактики пожирает всю органику на всех планетах, до которой дотянется, перерабатывая её в новых тиранид, оружие, космические корабли и прочих полезный инвентарь.


Внешние ссылки
TV Tropes Alien Food Is Edible