Воскрешение

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Доктор, мы его теряем!
— Сестра, разряд!
»

Воскрешение — возвращение умершего к жизни[1].

Вокруг тропа ломаются копья. Если возможно воскрешение, не обесценивает ли это смерть? Что это за герой, если он ходит на тот свет и обратно, как в магазин за пивом сигаретами спичками, а в аду его уже черти узнают в лицо и предлагают посидеть у костерка, пока он дожидается возврата? Умереть может каждый, подчёркивают сторонники реализма. С другой стороны, у произведений есть свои законы, и одним из них является законченность сюжета. Обычно сюжет привязан к одному персонажу, протагонисту, и в этом случае его смерть должна оборвать повествование. В качестве компромисса предлагается не злоупотреблять данным тропом, возможно, как-то его ограничить. Например, только герою, доказавшему свою отвагу и нравственную чистоту и выполняющему миссию по спасению мира или подобной важности, боги мира дадут «ещё одну жизнь» для её завершения. Что же касается видеоигр, там применяется настройка уровня сложности. На самом высоком — «пермадеф»; если герой погиб, нужно начинать с начала. Впрочем, куда чаще используются сохранения, включая автоматические, в ключевых точках сюжета; в платформерах также обычно есть возможность насобирать «жизней» на следующие попытки.

Связанные тропы:

Примеры

Мифология и фольклор

  • Волшебная вода — как правило, называется «живая вода» и работает, если покойника ей омыть либо влить в рот. Если же он был сильно ранен, то может дополнительно применяться «мёртвая вода», от которой раны «умирают», затягиваются, а части тела срастаются, после чего происходит оживление восстановленного до целого состояния тела при помощи «живой воды»[2].
  • Древнегреческая мифология — Сизиф. Известен тем, что пытался надурить богов. Когда умирал, велел жене не проводить погребальных ритуалов (в честь богов мёртвых), а потом уговорил божество загробного мира отпустить его ненадолго — для того, чтобы поторопить с исполнением обрядов. А возвращаться, конечно, не захотел. В итоге всё же был возвращён в ад (который Хадес, за Стиксом) и поставлен на бессмысленную работу вечно катить в гору камень.
  • Библия — наиболее известный пример. Вера в воскрешение Иисуса Христа является одной из основополагающих догм в христианстве (включена в Символ Веры). Хватает в Библии и других примеров, но обычно мёртвые не воскресали сами, а были воскрешены кем-то: сам Иисус воскресил не менее трёх человек (наиболее известен Лазарь), также проделывали подобное Илия, Елисей, Пётр и Павел. В Евангелие от Матфея также упоминаются некие неназванные святые, воскресшие в момент распятия Христа. Ещё один христианский догмат — о грядущем всеобщем воскресении людей после Второго Пришествия.

Литература

  • «Вселенная Содружества» Питера Гамильтона — практикуется воскрешение через запись воспоминаний в мозг клона. У каждого человека имеются импланты, постоянно записывающие всю информацию от органов чувств, которую периодически скидывают в стационарные хранилища. В случае смерти носителя из его генетического материала клонируют ребёнка, засовывают младенца в капсулу для ускоренного доращивания и крутят эти самые записи. Чрез год-полтора из капсулы выходит подросток, имеющий полный набор воспоминаний покойника и считающий себя им. Процедура распространена повсеместно и никаких вопросов не вызывает. Правда, ближе к концу один из персонажей мельком упоминает, что воскрешённый так-то будет другой личностью, но дальнейшего развития это не получает. И да, записи воспоминаний регулярно отсматривают полиция и спецслужбы, воруют преступники и даже захватывают злобные инопланетяне.
  • «Кодекс Алеры» Джима Батчера — маги воды могут воскресить умершего. Судя по тому, что действовать нужно очень быстро и велик риск получить на выходе идиота, здесь речь идёт о продвинутой реанимации.

Кино

  • «Каспер» — отец Каспера, желая вернуть его к жизни, построил воскрешательную машину и приготовил одну порцию реагента, но умер, не успев их применить. Интересующийся призраками — в том числе из-за потери жены — доктор Харви вместе с дочкой посещает старый дом, где водятся привидения; и когда он глупо погиб, Каспер пожертвовал возможностью возвращения, чтобы спасти его и Кэт была счастлива. (Впрочем, призрак Амелии Харви является Касперу и каким-то образом на некоторое время возвращает его в мир живых, чтобы он смог вместе с Кэт посетить школьный бал.)
  • «Принцесса-невеста» — Уэстли. На тормозах, поскольку, хотя пациент был скорее мёртв, чем жив, окончательно ещё не умер, и старый волшебник Макс смог его вернуть.
  • «Робокоп» — на тормозах, но всё же — технически Мёрфи был мёртв перед процедурой киборгизации.

Телесериалы

  • «Могучие медики» — Хорас Диас, главврач заглавного госпиталя, по совместительству — Кадуцио. Стало быть, умеет 5 раз воскрешать, правда, это требует кучу энергии и добавляет немного лишнего веса. Для операции он вызывает силы Кадуцио фразой «Tanatoi bios bioi tanatos!», затем направляет эти силы на оживляемого. В серии 2 сезона «Вот и закончился Шторм» так оживляют Скайлар (там же Хорас говорит, что осталось лишь последнее такое воскрешение), а в его же серии «Сила Арктуриона» — мать Оливера по имени Бриджет, оказавшуюся мистером Террором, суперзлодеем (перед «Элитным отрядом», правда, её отправили-таки в тюрьму).

Аниме, манга, ранобэ

  • Neon Genesis Evangelion — Рэй Аянами в случае гибели можно воскресить в одном из искусственных резервных тел, выращиваемых с этой (а также с некоторыми другими) целью в подземной лаборатории Геофронта. Воскрешения выходят не идеальными, с каждым из них девушка теряет часть воспоминаний и человечности, а потому она этим бессмертием скорее тяготится и хочет умереть на своих условиях и навсегда.
  • Roku de Nashi Majutsu Kōshi to Akashikku Rekōdo — проект «Project: Revive Life», «Возрождение». Цель в том, чтобы при помощи магической алхимии воссоздать тело погибшего по генетическому коду, восстановить память по астральному телу, а также использовать божественное вмешательство для обеспечения душой. Однако требовалось ради одного оживлённого пожертвовать жизнью нескольких людей, и проект был закрыт.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — воскрешения (как и бóльшая часть исцелений) с самого начала были прерогативой клириков. Самое мощное заклинание способно оживить даже дезинтегрированного. Когда появилось разделение заклинаний по школам, воскрешения какое-то время были в Некромантии. Кроме того, в ранних редакциях клирик, кастовавший воскрешение, мог сам потерять несколько лет жизни: такая вот жизнь в обмен на смерть на тормозах. Позднее старение заменили на дорогие маткомпоненты (алмазы на круглую сумму). В качестве пинка игроку его персонаж получал штраф на опыт (терял уровень), а первоуровневый — слабел (-1 к Телосложению перманентно). Другое ограничение — невозможно воскресить умершего от старости.
    • Стоит также упомянуть заклинание Клон (Clone): маг выращивает в лаборатории запасное тело. После смерти его душа автоматически переселится туда. И вот эта вот магия прекрасно помогает против смерти от старости, так что в реалиях миров D&D «престарелый колдун Неунывай-Дубино, берущий отпуск для очередного перевоплощения» — вполне себе суровая бытовуха.
  • Magic: The Gathering — характерно для Чёрной и Белой масти. Например, карта Воскрешение: «Верните целевую карту существа с вашего кладбища в игру». / «Return target creature card from your graveyard to the battlefield.»

Видеоигры

  • Castlevania 64 — обращённая в вампира девушка Роза пожертвовала собой, заслонив главного героя, но в финале Небеса воскрешают её, снова сделав человеком.
  • Diablo II — автовоскрешение погибшего героя в ближайшем городе, с потерей части опыта (откат на середину предыдущего уровня) и всего снаряжения, которое, впрочем, останется на прежнем, убитом теле, среди монстров.
  • Doom II — демон арчвайл оживляет других монстров, чьи трупы неподалёку.
  • Серия Heroes of Might & Magic — герои, которыми мы играем, игромеханически неубиваемы. Даже если герой не смог сдаться, то всегда можно сбежать, оставив армию, и даже если сдаться не получилось (например, отряду монстров) и армия уничтожена, то героя потом всё равно можно будет нанять в таверне; может случиться и так, что героя наймёт другая сторона. Эту механику подсократили в четвёртой игре: после поражения на глобальной карте остаётся тело героя, которое можно подобрать другим войском, и при посещении храма или своего города герой будет воскрешён. Там же:
    • Heroes of Might & Magic IV — Воскрешение это пассивное умение магии Жизни, возвращает до половины (50 % от исходного числа, при максимальной прокачке навыка, не считая некоторых бонусов) пригодных к тому существ в войске героя. Если в армии больше одного героя, считается тот, у кого самый высокий уровень умения. Кроме того, есть заклинания магии Жизни, позволяющие воскрешать героев и существ на поле боя; дезинтегрированные, проглоченные морскими чудовищами и уже ставшие нежитью не поддаются — убитого героя надо тащить в город или храм. У юнитов-ангелов есть одно заклинание воскрешения на бой, а у фениксов — одно заклинание перерождения на бой, которое они могут сотворить только на себя (срабатывает автоматически, если отряд фениксов погиб). Также во всех городах продаются зелья одноразового воскрешения с бесконечным сроком действия (хоть на всю игру), но в случае гибели героя придётся потратить ход, чтобы выпить ещё одну бутылочку для продления.
  • Magicka — магики (комбинации элементов, заклинания) воскрешение (элементы Жизнь+Молния; на одного) и призыв феникса (элементы Жизнь+Молния+Огонь; на всю группу); минус — Электричество плохо совместимо с Водой, и кастер должен быть сух как лист и(ли) защищён от Воды.
  • Neverwinter Nights — герой имеет Камень Возврата, который при активации моментально возвращает его в храм, а при получении смертельной раны также попутно воскрешает (ценой потери части золота и опыта). Аналогичный камень имеет выбранный спутник героя — если он погибнет, то возвращается в храм.
    • Дополнение «Тени Андертайда» — по ходу игры герой (другой) находит древний артефакт, который при активации перемещает героя в какое-то помещение с дверями. Через одну дверь можно вернуться назад, через другие — выйти в места, где герой поставил «маяки» этим артефактом (каждый маяк расходует один очень дорогой волшебный камень). В момент смерти героя артефакт активируется автоматически, но расходует волшебный камень (нет камней — game over).
    • Дополнение «Орды Андерарка». Тот же герой, тот же артефакт, но в финале второй главы героя вдруг самолично убивает один из Дьяволов, и страж комнаты внезапно отказывается возвращать его в мир живых — хозяин не велит. В третьей главе герою придётся погулять по аду в поисках средства, которое заставит стража комнаты передумать.
      • А в начале игры тёмные эльфы убивают группу искателей приключений. Опытная жрица начинает их воскрешать, после чего они дружно заявляют «Не буду в это лезть!». А ещё жрица даёт герою жезл воскрешения на тот случай, если он встретит убежавших вперёд героев Невервинтера (четверо напарников оригинальной игры), и этот жезл действительно скоро пригождается.
  • Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir — если в предыдущих играх серии убитые персонажи через какое-то время оживали (если не погибла вся партия, и тогда интерфейс отправлял на перезагрузку), то в этой ввели монеты воскрешения, одноразовые магические предметы, которыми можно запастись в любом храме. В принципе, разницы никакой — по внутримировой логике D&D выжившие по возможности пытаются оживить умерших, просто этот момент полностью оставался за кадром. И это не считая жреческих заклинаний воскрешения, которые могут быть доступны кому-либо из героев.
  • Warcraft III — ульта (высшая суперспособность) героя класса Паладин воскрешает до шести ближайших дружественных юнитов. Героев воскрешают на постройке «Алтарь героев», за соответствующую уровню героя сумму.

Сетевой оригинальный контент

  • «Бета-тестеры», эпизод (22) «Кубок Мардука» — в рамках игры с тропами, а именно применительно к традиционным игровым спецэффектам. Соревнования за заглавный кубок это гонки на выживание (собственное выживание и выживание противников с дистанции), верхом на ездовых драконах. Внучка, играющая клириком, использовала заклинание, чтобы оглушить одного из соперников. Ксенобайт прокомментировал: «Помнишь эффект?! Секунды на три — только яркий свет перед глазами да фанфары в ушах… Когда ты мёртв, тебе это не особо мешает, но на такой скорости…»

Примечания

  1. В наиболее распространённом понимании. В христианстве под воскрешением понимается также и преображение, переход от смертного тела к бессмертному бытию, например, после конца света: «Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся», 1 Кор: 15: 51-51.
  2. Впрочем, у Стругацких в «Понедельнике…» от живой воды ожил даже выпотрошенный карп, в рамках игры с тропами; можно списать на то, что Корнеева не заботило качество жизни подопытной рыбы, и ему было просто пофиг, что карп воскрешается без внутренностей, а при применении технологии к людям он бы, конечно, проводил оживление по всем правилам.
Внешние ссылки
TV Tropes Resurrection Tropes — хаб тропов про воскрешение