Белая магия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Причинять добро и наносить пользу. »
— суть тропа

Хотя магия была известна с древнейших времён, разделение на цвета магии в европейской культуре оформилось только в средневековье, на волне интереса к магическим практикам древних народов. Выделились чёрная магия, творимая силой демонов, причиняющая вред и наносящая урон (maleficia), и предмет этой статьи, белая магия, исходящая от добрых духов вроде ангелов.

С одной стороны, она как правило накладывает на желающего её использовать определённые ограничения и предъявляет требования к его характеру; например, она может быть доступна только для чистых сердцем, проводящих дни в постах и молитвах, избегающих увеселений, азартных игр, обжорства — и прочих вредных излишеств. С другой, в отличие от своего противотропа, не отличается вредными для самого кастера побочными эффектами вроде наползающего безумия. Соответственно, наиболее вероятным кандидитом на её изучение и использование является священник Хрустального дракона, см. также Религия — это магия.

В настоящее время термин ассоциируется с Жизнью (исцеление, воскрешение), Удачей (благословение), пассивной и активной Защитой (оберег/защита от Зла/изгнание нечисти). Исторически также ассоциировалась со Светом, но теперь, когда Свет тоже стали рассматривать как одну из стихий, можно выделить две разновидности: простой свет (способный нанести урон только при большой интенсивности или существам, боящимся света) и святой (Holy) свет, в котором собственно свет это спецэффект, а воздействие осуществляется духовными силами — такой может быть особенно эффективен, например, против нежити; см. также Небезопасный Свет. Впрочем, в зависимости от оттенков хрусталя в сеттинге, может и повышать боевые параметры союзных бойцов через благословения-баффы, и оказывать прямое воздействие на противников (от какой-нибудь «песни мира», снижающей их агрессивность, до дебаффов, откровенно граничащих с проклятиями, проходящими по «другому ведомству», вроде ослабления или замедления); впрочем, обычно заклинания прямого урона (direct damage) зарезервированы против нежити и демонов, а живым, особенно людям, наносится нелетальный урон. То же относится и к разновидности зелий вроде святой воды в бутылочках.

Связанные тропы:

Противотроп: Чёрная магия.

Примеры

Литература

  • «Дозоры» — с одной стороны в сеттинге вроде бы есть Свет и Тьма как изначальные силы, к которым можно обращаться (например, клясться их именем), а с другой они в явном виде не вмешиваются в происходящее (хотя воплощения изначальных сил встречаются), и сами маги делятся на Светлых и Тёмных по складу характера. Исцеление и нанесение урона доступны и тем, и другим.
  • «Дракула» Б. Стокера — не будучи священником, ван Хельсинг тем не менее применяет против вампиров как духовное оружие (вроде освящённого хлеба для причастия), так и более народные средства вроде чеснока.
  • «Властелин Колец» — знаменитый «фиал», выданный Галадриэлью хоббитам. Вспышка волшебного света отпугнула одного из потомков воплощения Тьмы и материального небытия Унголиант — гигантского паука.
  • «Криабал (цикл)» — Орден Солнца или солнцегляды. Монахи-экзорцисты, выжигающие себе глаза, а взамен получающие способность взгляда со стороны (из точки над своей головой, меняя высоту) и умеющие испускать из глазниц очень яркий свет, отпугивающий или уничтожающий нечисть.
  • «Хроники странного королевства» — Пятая Стихия (жизнь). Эта школа включает различные заклинания, позволяющие останавливать кровь, заживлять раны, реанимировать, выводить яды, лечить болезни. Сильный маг Пятой Стихии может заменить сильного мистика (священника), которые обычно занимаются исцелением (только экзорцизм таким магам недоступен, поскольку относится к другой школе). Впрочем, хорошее знание анатомии позволяет при необходимости использовать в бою даже такие заклинания — например построить астральную проекцию сердца и пригрозить сделать инфаркт.

Кино

  • «Гензель и Гретель: охотники на ведьм» — в начале фильма герои спасают девушку от ложного обвинения в колдовстве — опытные охотники сразу увидели отсутствие следов чёрного гноя, которым зло уродует всех ведьм. В итоге оказалось, что девушка действительно была ведьмой, но «белой» и занималась добрыми делами. А ещё позже герои поняли, что их мать тоже была белой ведьмой. Чёрные ведьмы не смогли с ней справиться и натравили толпу с вилами — против людей белая ведьма своё колдовство использовать не могла и поэтому погибла.
  • «Звёздные войны» — Светлая сторона Силы может рассматриваться как сабж: её не следует использовать для нападения, только для познания и защиты. Порой с её помощью можно кое-как лечить (ещё в 4-ом эпизоде Бен Кеноби приводит в сознание вырубившегося Люка, упавшего с дюны во время схватки с тускенским рейдером).

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — как таковой нет: обычно даже злые божества могут исцелять и воскрешать. А баффающие эффекты могут накладывать даже маги. В ранних редакциях, когда заклинания делили по Школам, заодно ввели возможность произнести заклинание наоборот, с противоположным эффектом, и характерные для белой магии заклинания оказались у Школы Некромантии… Впоследствии их кое-как распределили по другим Школам, но специальной так и не образовалось.
    • Также отсюда распространился троп «исцеление убивает нежить»/«оживление убивает нежить»: бутылочки со святой водой рассматриваются по тем же правилам, что бутылочки с кислотой, бросаемые в живых, а заклинания исцеления живых/«исцеления» нежити наносят урон при применении по другому типу цели. Игромеханически это объясняется как существование (помимо классических стихийных) взаимно антагонистичных так называемых положительной и отрицательной энергии; вторая выполняет роль «жизненной силы» для нежити, тогда как исцеления осуществляются благодаря действию положительной энергии.
    • Паладины известны спецабилкой поражения зла (Smite Evil) — оружие в ближнем бою наносит злым существам дополнительный урон (но только при попадании — если атака не поразила цель, то попытка применения абилки израсходована впустую); в поздних редакциях, когда появились их аналоги других элайментов, ввели аналогичные абилки против добра, порядка и хаоса.
  • Magic: The Gathering — белая мана ближе всего соответствует тропу. Мир и порядок по мировоззрению, исцеление и защита среди эффектов заклинаний, ангелы среди призываемых существ. Впрочем, карта «Армагеддон», которая просто уничтожает всех существ без возможности их регенерации, у них тоже есть. А помимо «Армагеддона» у белой магии есть и другие заклинания массового уничтожения, потому что белая магия тут не однозначное добро, а, в первую очередь, порядок и гармония для общества. А если для для наведения порядка и улучшения жизни большинства потребуется массовые убийства тех, кто не является этим самым большинством… Что же, вышеуказанный «Армагеддон», «Последнее правосудие», «Очищение мира» и прочие «Расколотые небеса» всегда под рукой.
  • Warhammer Fantasy Battles — белый ветер Хиш (магия света) ближе всего, хотя есть также зелёный ветер Гиран (магия жизни) — а их антиподы это серый ветер Улгу (магия теней) и пурпурный ветер Шаиш (магия смерти). Свет здесь защищает и наносит урон, особенно демонам.

Видеоигры

  • Arcanum — помимо чёрной некромантии (классической), в игре есть школа белой некромантии. С её помощью можно исцелять раны, снимать отравление, отгонять нежить и воскрешать убитых. (Сравните с D&D из раздела «Настольные игры».)
  • Dark Souls — сабжу соответствует категория заклинаний «чудеса / miracle»: исцеления, защита, баффы, нанесение урона.
  • Final Fantasy — англоязычный кодификатор Белых и Чёрных магов, притом что различие их в эффектах: первые лечат, вторые калечат. Один из типов урона в игре это Holy.
    • Final Fantasy X — так, в игре урон наносится огнём, льдом, молнией, водой, а Holy рассматривается как не-стихийный.
  • Heroes of Might & Magic IV — школа магии Жизни: исцеление/воскрешение, благословение, защита, в том числе от магии, поражение сил Зла.
  • Magicka — среди элементов, из которых составляются и комбинируются заклинания, есть элемент Жизни (Life): включающие его заклинания лечат живых и поражают нежить. А заклинание воскрешения образуется комбинацией Молнии и Жизни.
  • Master of Magic — магия Жизни (белая); её атакующие заклинания действуют только против существ фракций Хаоса и Смерти. Кстати, изучить одновременно Жизнь и Смерть не выйдет, хотя все остальные комбинации цветов магии допустимы.
  • The Elder Scrolls — сабжу соответствует Школа Восстановления (Restoration): исцеление, защита, изгнание нежити и нанесение урона нежити светом.
    • The Elder Scrolls V: Skyrim — например, заклинание школы «Восстановление» Огонь солнца (Sun Fire), шарообразная вспышка света, наносящая урон нежити. Живым урона не наносит.
  • Вселенная Warcraft — священники и паладины выступали антиподами орочьих мраккультистов и некромантов. В третьей игре, у Альянса, остались герои паладины и юниты эльфийские целители (памятные по озвучке А. Ленькова: «Кто-нибудь ранен?», с автокастом лечилки на ближайших раненых бойцов). Сила, дарующая им чудеса, называется Благим Светом (Holy Light); он наносит урон нежити и исцеляет живых; также представлена и злая противоположность.
Внешние ссылки
TV Tropes White Magic
Holy Hand Grenade — «добрые», «светлые», но наносящие урон заклинания