Концентрат магии

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Концентрат магии — в сеттингах, где магия рассматривается как некая разновидность энергии (мана), под тропом понимается некий относительно вещественный объект (см. также Сделано из энергии), который можно использовать как портативный источник магической энергии. Если воспользоваться электротехническими аналогиями, может быть трёх типов: аналог гальванического элемента, который содержит ограниченное количество энергии и не может быть перезаряжен; аналог аккумулятора, магическая разновидность супербатарейки; аналог сетевого адаптера, который можно подключить к источнику магии, например, магическому фону, чтобы воспользоваться его энергией. Варианты могут сочетаться; в некоторых случаях предмет статьи может работать и как магический катализатор, усиливая магию героя за счёт дополнительной энергии.

Связанные тропы:

Примеры

Литература

  • Трилогия «Грозный отряд» Л. Скалла — «нефтяные войны» по-фэнтезийному. После Войны с Богами единственным источником магии стал голубоватый минерал, образовавшийся из тел богов, — первозданная магия в кристаллизованном виде. (У магов есть собственные резервы, но весьма скромные.) Его добывают, но запасы уже подходят к концу.
  • Цикл «Наследие» К. Паолини — кристаллы используются, в том числе, как накопители магической энергии. Сам Эрагон основательно обвешан: «Собрав все силы, какие только можно — силу собственного тела, силу того магического сапфира, что был вставлен в рукоять Брисингра (меча), и силу тех двенадцати алмазов, что были спрятаны в поясе Белотха Мудрого, которым Эрагон опоясал себя перед боем, а также силу Арена, того эльфийского кольца, что красовалось у него на правой руке, — он бросился вперёд, намереваясь стереть с лица земли проклятого всадника, что бы ему самому при этом ни грозило».
  • «Моя понимать» К. Костина — один из магов-изобретателей попробовал «сделать из электромотора динамо-машину»: нанеся на два диска магические руны, которые в норме заставили бы их крутиться друг напротив друга, он вдобавок попробовал приложить силу и вращать диски принудительно. В результате начала выделяться странная тягучая сероватая жидкость, по консистенции похожая на сироп — фактически сжиженная магия. Этот концентрат позднее много где с успехом использовался.
  • «Мир бесчисленных островов» Виталия Зыкова — аккумулятором магической энергии здесь служит некий кристаллический песок. Обычно применяется в ритуалах в виде мешочков и коробочек, а также для отсыпки ритуальных фигур. Стержни из прессованного кристаллического песка используют в качестве «батареек» для некоторых техномагических гаджетов, а для транспортировки больших количеств магической энергии служат баржи-эрговозы, на которые этот самый песок грузят сотнями тонн.
  • «Пограничье» Павла Корнева — в качестве «батареек» для хранения магической энергии в этом сеттинге используют различные кристаллы. Простейшие накопители делают из кварца, получше — из драгоценных камней вплоть до алмаза. Из-за этого её количество даже измеряют в каратах.

Мультсериалы

  • RWBY — «прах» (пыль, Dust); считается останками предыдущего человечества. Служит магическим ресурсом для человечества нынешнего, при этом явно исчерпаемый.

Аниме, манга, ранобэ

  • Fairy Tail — лакрима, кристаллы с магическими свойствами. Могут использоваться как магический катализатор, для создания разнообразных артефактов (например, для магического видеочата), как взрывчатка, как топливо для транспорта (мотоциклы, автомобили, корабли).
  • Magical Girl Lyrical Nanoha — для местных техномагических жезлов волшебниц существуют специальные картриджи, позволяющие запасать магическую энергию впрок. Книга тьмы действует схожим образом, только она позволяет воровать энергию у других магов. И имеет неприятную склонность красочно взрываться при полном заряде.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — магия волшебниц подзаряжается семенами скорби, которые дропаются с побеждённых ведьм. А ведьмы получаются из тех волшебниц, которые плохо подзаряжались.
  • Muhyo & Roji’s Bureau of Supernatural Investigation — мастера орудий (артефакторы) среди прочего умеют создавать зелья. Особенный рецепт (опасный и запретный приём) — зелье восстановления личного запаса энергии рен (маны), с риском умереть при превышении дозы.
  • Невеста чародея — в качестве магической батарейки очень котируются слай-вега, к числу которых принадлежит и главная героиня. Обычно, такие батарейки быстро ушатываются до летального исхода, но так как Тисэ — суицидница, её подобные перспективы не сильно беспокоят. Завет Карнамагоса аккумулирует в себе украденную у других людей энергию, правда, использовать её можно только для заклинаний из самого Завета.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — псионика здесь использует что-то вроде маны, и можно создавать предметы, пси-кристаллы, способные её запасать от героя, который потом, отдохнув и восстановив личный запас, получит дополнительный резерв пси-пойнтов.
  • GURPS Technomancer — существует технология, позволяющая создавать аккумуляторы маны (энергокамни, Powerstones) и использовать их в разнообразных технических устройствах (манапанк).

Видеоигры

В видеоиграх зелья маны и их аналоги распространены настолько, что нет необходимости расписывать каждый пример, за исключением каких-то особенно интересных случаев.

  • Обычные примеры: Diablo I и Diablo II (кодификатор синих бутылочек; в первой игре единственный источниик маны для героя — это зелья из «магазинчика» Адрии); Castlevania (больше оранжевых, чем синих; некоторые называются «призмами»); Dragon Quest (сосуды с «волшебной водой» — не продаются в магазинах); Final Fantasy (зелья «эфир»; в некоторых играх, например, IX, не продаются); Heroes of Might and Magic IV («Зелье мага» / «Potion of mana», интересно описанием: «Друг колдуна, особенно в бою, где энергия заканчивается быстрее стрел» и лор-примечанием: «Волшебница Марантея нашла способ хранить воду из Колодца Жизни и, в отличие от других, она сумела сохранить её необычные свойства. И поныне рецепт этого снадобья — тайна».); King’s Bounty: Легенда о Рыцаре (судя по описанию, изготавливается из волшебных синих грибов); Lineage 2; Nox (также есть одноразовые кристаллы маны); Might and Magic VI (готовится из синего корешка, Rhina Root, в одном из переводов — корни бузины); Ragnarok Online (синяя трава, из которой можно приготовить… ну, ясно что); The Elder Scrolls (зелий Магики можно и самим себе наварить, также см. ниже); Warcraft III (также есть камни маны, одноразовые).
  • Портативные источники: Heroes of Might and Magic IV (например, Кольцо Чародея и Колпак знаний — каждый предмет даёт +5 к запасу маны и +1 к скорости её регенерации; аналогичные эффекты складываются); Lineage 2 (расходники Soulshots и Spiritshots, увеличивающие эффективность оружия и заклинаний соответственно; покупаются и крафтятся); Warcraft III (камни маны, лёжа в инвентаре, ускоряют регенерацию маны герою — как и ряд других артефактов: маска соби, трубка Кадгара; то же делает весь шмот на интеллект).
  • Dragon Age — лириум; судя по лору, окаменевшая кровь титанов. Может быть переработан в привычные зелья. Вопреки заявленному, у членов геройской команды их употребление привыкания не вызывает.
  • Final Fantasy VII — мако, зелёная светящаяся жидкость, которую «Шин-Ра» добывает из-под земли и использует для получения электроэнергии. Существует также в твёрдой форме, в виде так называемой материи — кристаллических шариков, которые можно использовать, чтобы кастовать магию и приобретать некоторые другие способности.
  • Master of Magic — среди прочих способов, ману (синие кристаллы) можно найти или затрофеить, зачистив данжен; если в зоне влияния города есть месторождения кристаллов кворка или крайскса (эти жёлтые и есть только в тёмном мире), то они дадут прибавку к её выработке.
    • Age of Wonders — аналогично, например, в первой игре серии. Там кристаллы прямо названы кристаллами маны.
    • Эадор: Сотворение — мана в основном встречается в виде сине-фиолетовых кристаллов, которые, наряду с золотом, являются одним из двух стратегических ресурсов; они добываются в построенных шахтах, также их попутно приносят некоторые «месторождения» (мандрагоры, например). Судя по внутриигровым описаниям, в местах с высокой концентрацией маны она может «выпадать в осадок» в виде этих кристаллов.
  • Palm Heroes — кристаллы маны. Один из объектов, которые могут валяться на карте, при подборе единоразово добавляющий герою некоторое количество, собственно говоря, очков маны.
  • Skies of Arcadia — «Лунные Камни», обломки Лун, которые периодически валятся с небес или уже лежат на поверхности островов. Особо чистые камни-кристаллы позволяют использовать магию. Являются основным источником энергии, на котором летают корабли и работают прочие механизмы.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — в мёртвых городах айлейдов (одной из разновидностей здешних эльфов) часто можно найти велкиндские камни — синие светящиеся кристаллы в металлической оправе, которые при использовании полностью восстанавливают запас маны. Сами камни после этого разрушаются. По легенде, айлейды делали их из метеоритного железа и некоего метеоритного стекла.
    • Значительно реже в тех же руинах можно добыть камни Варла — более крупные и белого цвета. Они при использовании полностью перезаряжают все зачарованные предметы, имеющиеся у игрока в инвентаре.
  • Аллоды Онлайн — в сеттинге есть мана-батарейки и механизмы, работающие на мане, включая транспорт. И экзотика: Баррель эманации: пополняет запас астральных эманаций (для астрального корабля) на 10 единиц.

Сетевой оригинальный контент

  • «Мать ученья» — кристаллическая мана. Добывается в Подземелье, служит важным компонентом некоторых зелий и ритуалов, а также источником энергии для техномагических машин, например, поездов.
Внешние ссылки
TV Tropes Mana Potion
Power Crystal — в тех случаях, когда подходит под троп