Вредный бонус

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Активирующийся при подбирании в игре предмет гарантированно даёт только плохой эффект.


Слово «бонус» пошло от латинского bonus, «хороший», и тот же корень виден во французском bon — bon sauvage, bon ton, bon appetit, например. Выходит, «бонус» не может быть «плохим»?

Но видеоигры извратили и это случается, что видеоигровой предмет выглядит как типичный «бонус» типа повышения здоровья — только касаться его и тем самым «подбирать» не следует: он, например, здоровье отнимает, не давая ничего взамен. И это определённо «бонус», а не какой-нибудь объект окружения типа горячего пара или вращающихся лопастей и даже не сочащиеся кислотой останки поверженного противника, и тем более не «расходник» типа отравленного зелья, которое можно подобрать, но можно просто не употреблять.

Обычно разработчики создают такие «подлянки», чтобы игрок не расслаблялся и осторожнее ходил по уровню. Особенно это касается какого-нибудь платформера, где возможности «уйти в сторону» может и не быть, и следует через такие перепрыгивать. При этом до гадкой механики расстановка подобных «бонусов» дотягивает редко: зелья лечения встречаются не реже, и нужно особое невезение, чтобы от подобных бонусов умереть. Хотя «коснуться» подобного в самый разгар битвы с группой противников приятного мало в любом случае.

Не следует путать «вредный бонус» и «вредный дар»: последний куда более «постоянный» и касается случаев, когда такие «дарованные» состояние или суперспособности так же продолжительно вредят «одаренному». Ведь «даром» сложно назвать какую-нибудь «антилечилку», эффект от которой исправляется лишним выпитым зельем лечения. Смежное понятие — «Нежеланный левелап»: степень его нежеланности может сильно разниться, в отличие от заглавного тропа, где главное — всякое отсутствие пользы от бонуса.

Примеры

Аркады

  • DX-Ball — выпадающих в этой серии арканоидов за разрушение «кирпичиков» вредных бонусов, которые можно «поймать» ракеткой, предостаточно. И если какие-нибудь вроде ускорения шарика, уменьшения его размеров или уменьшения самой «ракетки» могут увеличить число поступающих очков и сделать игру интереснее за счёт повышения сложности, то квадратик с черепом и костями лишь отнимает «жизнь» и заодно сбрасывает любые улучшения шарика с ракеткой. «Черепа с костями» выпадают намного чаще, чем бонусы, эту жизнь дающие — что отчасти компенсируется невысокой сложностью самих игр. В переиздании второй части DX‑Ball 2: 20th Anniversary Edition в Steam даже есть достижение «Смерть с небес», получаемое игроком в случае смерти от них пять раз.
  • Freddi Fish and Luther’s Water Worries (1996) — задача игры разрушать стрельбой из рогатки всплывающие пузырьки воздуха на 99 уровнях, чтобы собрать каждый раз необходимое количество червяков, лакомства рыбки Лютера. Из пузырьков иногда выпадают самые разные предметы, в том числе медузы (бьют героя Лютера током, и он какое-то время не может стрелять и ловить червячков), водоросли (касаясь их, Лютер тоже перестаёт на какое-то время стрелять и ловить червячков — попадают в рот и глаза, что ли?), а также серые червяки вместо коричневых (по-видимому, вызывают у Лютера кратковременное несварение, потому что его после поедания такого червяка какое-то время «дёргает» из стороны в сторону, что мешает прицельной стрельбе). Медузы ещё и очень медленно опускаются вниз за пределы экрана, что ограничивает полноценное перемещение Лютера мышкой: он хоть и не может умереть от ударов током, но при этом и приближаться к завершению уровня толком неспособен, когда не ловит червячков, даже и «протыкая» пузыри собою в костюме морского ежа.
  • King of the Monsters 2  — если подобрать бомбу, то она взорвётся и отнимет у героя здоровье. А чёрная отзеркаленная буква «P» при подборе понижает уровень силы.

Платформеры

  • Adventure Island (1986) — в некоторых яйцах с призами вместо бонуса скрыт злой баклажан. Если подобрать его, шкала голода начнёт убывать быстрее.
  • Adventure Island III (1992) — на многих уровнях есть яйца с бонусными ездовыми динозаврами. В некоторых случаях их лучше не подбирать — если на сухопутном уровне встретится бонус водного динозавра, то он только помешает, поскольку этот динозавр полезен только на водных уровнях.
  • Beauty and the Beast: Roar of the Beast (1993) — предмет, похожий на два скрещенных меча. Если подобрать его, то убавится одно деление на шкале здоровья.
  • Castlevania (1986) — выпадающее из свечей оружие далеко не всегда подходит к текущей ситуации. Допустим вы подобрали топор, которым удобно убивать врагов на позиции сверху, а потом разбили свечку и подобрали нож, который в данной ситуации будет бесполезен.
    • Castlevania: Legends — если разбить темный подсвечник, то вместо бонуса под Соней провалится в пол и придется отбиваться от волны монстров.
  • Contra (1987) — выпадающее оружие часто не стоит подбирать. Лучшим оружием является S, выстрелы из которого покрывают весь экран, но если игрок будет слишком торопиться, вместо этого оружия он может подобрать жалкий M, который всего лишь стреляет по прямой.
  • Earthworm Jim 2 (1995) — пузырьковый пистолет, который вообще не наносит урона.
  • Mario.exe — бонусов в игре нет, но игрок, который знаком с оригинальной игрой про Марио, может подобрать мухомор. После этого Луиджи начнёт кашлять кровью и умрёт.
  • Mickey Mousecapade (1987) — вредный бонус присутствует в японской версии игры. В некоторых секретках на первом уровне спрятана красная ворона, которая утаскивает Минни, и игроку нужно найти другой бонус, чтобы вернуть её.
  • Ninja Gaiden (трилогия для NES) — в каждой сфере скрыт какой то бонус, включая различное магическое оружие. И зачастую, игрок должен чётко знать, какое оружие стоит брать, а какое лучше проигнорировать. Потому что ситуация с врагами тут зачастую как в Кастлвании — к примеру, вы подобрали оружие, которое на несколько секунд окружает вас огоньками, что поможет вам преодолеть секцию маленьких платформ с врагами. Но потом вы можете по незнанию подобрать оружие, которое пускает магию по диагонали вверх, и в данном случае оно вам не поможет.
  • Prince of Persia (1989) — помимо целительных кувшинов с красным «паром» есть и кувшины с синим «паром». Если Принц отхлебнёт из такого, он потеряет часть здоровья. Особенно по части бонусов разного цвета было весело в те времена, когда многие юные геймеры играли на чёрно-белых телевизорах — из-за суеверных родителей, уверенных, что цветному приставка «посадит кинескоп», отсутствия цветного телевизора или просто наличия советского цветного телевизора, на котором иностранные приставки давали чёрно-белую картинку[1].
  • Sonic 2 XL (ромхак Sonic the Hedgehog 2) — тут вредно поднимать золотые кольца (точнее, это луковые колечки), потому что их сбор увеличивает степень ожирения Соника, от чего он будет хуже бегать и прыгать. При ожирении критической стадии Соник вообще не сможет двигаться и умрёт от остановки сердца. А вот бонус, дающий 10 колец и вовсе смертельно опасен — пон может увеличить ожирение до критической стадии, так что его стоит избегать.
  • Syobon Action — поскольку игра задумана выводить из себя игрока подобными «подлянками» на протяжении всех четырёх уровней в стилистике «Марио» (потому что многие объекты работают совсем не так, как в «Марио», вплоть до зелёных труб), то и вредные бонусы встречаются. Уже на первом уровне, если сразу после двух труб и перед пропастью прыгнуть вверх в одном месте, появится блок, из которого будут появляться и «ползти направо» бонусы в виде мухоморов с фиолетовыми шляпками — при касании их герой просто умирает. На втором же присутствуют подобные грибы с красной шляпкой — при касании их игрок превратится в огромного качка… и всё равно умрёт, потому что собственным весом проломит каменный пол. Эту особенность придётся даже использовать, чтобы убрать на втором уровне противника в короне (неубиваемого простым на него прыжком), подгадав так, чтобы тот «поймал» бонус и упал именно в нужном месте, позволив игроку перепрыгнуть пропасть. На третьем уровне есть прыгающие звёзды, которые появляются при взятии блока с вопросом — они тоже убивают при касании, и игроку потребуется запрыгнуть на блок, чтобы они все упали в образовавшуюся пропасть.
  • Taz in Escape From Mars — бомбы при поедании наносят герою урон. По той же причине не стоит есть торты со свечами, потому что это не свечи, а динамитные шашки.
  • Werewolf: The Last Warrior — синяя буква «W». Её не стоит подбирать, иначе из оборотня герой станет медленным и слабым человеком.

Шутеры от первого лица

  • Такое постоянно встречалось в играх от российского разработчика Gelios, и там это ввиду особо малого количества «лечилок» было скорее «гадкой механикой», которая заставляла и без того не самым лучшем образом управляемого героя ходить по узким уровням игр ещё медленнее:
    • «Подземелье Кремля» (1995) — помимо сумок с зарядами, «ковшей живой воды» и «горшочков доброй каши» (добавляют здоровье, называемое тут «годами жизни») на уровнях находятся мухоморы и «горькое пойло». При касании герой получает урон — в терминологии игры «теряет годы жизни».
    • «Смута» (1996) — есть «пойло» (его после смерти оставляют стрельцы, вооружённые секирами) и мухоморы, и то, и другое именно что отнимает «жизнь», а не «годы жизни». В отличие от прошлой игры, такие «вредные бонусы» можно с расстояния разрушать при помощи оружия — например, ударив секирой, — чтобы не поднять их случайно.
    • Raising Dead (1999) — такие же мухоморы и «пойло», как в предыдущей части, но мухоморы выпадают ещё из противников-летающих черепов. Благодаря такой механике в игре мухоморы преспокойно появляются хоть на асфальте под аркой дома 75 серии. И «разрушать» эти неприятные бонусы опять нельзя.
  • Killing Time (1995) — после смерти врагов на некоторое время могут выпадать не только синие сферы (лечащие), но и красные (отнимающие 10 очков здоровья из 100). Через какое-то время и те, и другие пропадают, поэтому достаточно подождать перед тем, как идти дальше. Правда, изредка красные сферы могут быть и просто так «раскиданы» по уровню — например, в каждой кабинке туалета в здании маяка на острове, который сам служит одним большим уровнем игры, разработчики зачем-то поместили по красной сфере.
  • Powerslave (1996) — изредка в игре встречаются бонусы, где в кубках разлита не красная или фиолетовая жидкость (первая добавляет здоровье, вторая — магию), а зелёная. Это яд, и он просто отнимает здоровье. Красно-зелёному дальтонику не понравилось бы находить такое.
  • Rise of the Triad (1994)
    • Предмет под названием Shrooms Mode, являющий собой вращающийся гриб в капсуле. Если случайно коснуться, то у игрока начинает вращаться камера, а объекты начинают «мигать» разными цветами, что особенно мешает на аренах с противниками. Бонусом к этому каждый звук обретает эхо, которое ещё и может «заглючить» и после 15 секунд действия эффекта само не пройти, придётся выходить в меню и заходить в игру заново. Видимо, разработчики намекают, что так должен выглядеть эффект от наркотических грибов.
    • Предмет под названием Elasto Mode делает движения игрока похожими на езду коровы по льду, и он отскакивает от стен. Самое лучшее — «переждать» эффект, просто не двигаясь.
  • Rise of the Triad (2013) — в ремейке эффект от Shrooms Mode похожий, но «мигать» начинают не только противники или там «джампады», но и весь экран целиком. От Elasto Mode аналогичный, но в обоих случаях немного отличается продолжительность.

Beat 'em up

  • Sacred 3 — тёмные маги (появляются во многих заданиях — например, «Брэйврок») и тёмные шаманы во время сражения и после смерти «выбрасывают» фиолетовые сферы, которые отличаются по виду от сфер лечения и способностей только цветом. Однако если герой их коснётся, он получит урон.

Примечания

  1. СССР использовал доработанную французскую схему кодировки цветопередачи SECAM, а иностранные приставки работали в кодировках NTSC или PAL, так что телевизор принимал только сигнал яркости. Впрочем, через некоторое время в продаже появились и преобразователи видеосигнала.
Внешние ссылки
TV Tropes Poison Mushroom — включает не только бонусы, а ещё и что-то, расходуемое из инвентаря.