Вредный дар

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Персонаж получает вроде бы классную суперспособность, но впоследствии оказывается, что она приносит больше вреда, чем пользы. Скорее всего, мораль такой истории — «бойся своих желаний». Хотя бывает иначе: например, персонаж понимает, что излишне ценил то, с чем связан дар.

Иногда бывает так, что неприятные последствия возникают в связи со своеобразной трактовкой дара, в духе злого джинна.

Противоположный троп — «Полезное проклятие». Также не следует путать этот троп и троп «Вредный бонус»: второй — о явлении, которое встречается в основном в видеоиграх и касается чего-то явно более «краткосрочного» и наверняка обратимого, типа потери нескольких очков здоровья.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Царь Мидас, которому Дионис (по другим данным, Силен) дал возможность превращать всё в золото одним прикосновением. В результате царь чуть не умер от голода и превратил в статую собственную дочь. Сумел всё же избавиться от дара, искупавшись в реке, которая с тех пор стала золотоносной. По одной из версий, всё, что царь превратил в золото, после этого вернулось в нормальное состояние.

Литература

  • «Арда» — именно так многие люди (что, согласно сеттингу, является не фичей, а багом, привнесённым Мелькором посредством грехопадения людей) воспринимают свою смертность, которая, как известно, дар Эру Илуватара человеческому роду. Но посланники Валар пытались это донести в настолько невнятной и неубедительной форме, что только ухудшили ситуацию. Выгоды от перспективы даже более славной посмертной участи, чем у эльфов, нуменорцы не смогли понять, а вот жизнью хотели наслаждаться подольше — логично, что свою смертность они воспринимали именно как вредный дар. В итоге последний король Нуменора попытался отобрать у Валар якобы украденное ими у людей бессмертие силой (с предсказуемо катастрофическим исходом).
  • «Заколдованная Элла» Г. Левайн — дар послушания заглавной героини, полученный от феи Люсинды. Если ей что-то велели, она это делает. Ей сказали: «Ешь» — и она ест, хотя её уже тошнит (хорошо, что вовремя сказали: «Не ешь больше»); ей сказали: «Не ешь!» — и она голодает; не может сбежать из плена, потому что ей сказали: «Никуда не убегай»… В довершение всего, когда она нашла фею и умоляла забрать этот дар, та заявила: «Этот дар отличный, радуйся, что он у тебя есть». И Элла радовалась, пока другая фея не приказала чувствовать, что чувствуешь. Правда, в пансионе вредный дар на время стал полезным проклятием: приказы вроде «Ходите плавно, пишите красиво, вышивайте мелкими стежками» Элла выполняла с блеском, хотя и с некоторым трудом — потому что свои усилия тоже нужно было прилагать.
  • Произведения А. Пехова:
    • «Созерцатель» — большинство контактировавших с местным техномагическим супертопливом моторией умирают. Меньшинство превращается в жутких и опасных мутантов — контаги. Исчезающе малое меньшинство обретает ингениум — разнообразные сверхспособности, например пирокинез, телекинез, сверхскорость, способность к телепортации и ещё много чего. Повезло? Не-а. Носители ингениума сходят с ума и умирают, тем быстрее, чем активнее используют его. Есть и исключения, но они либо сопряжены с теми же уродствами, либо исчезающе редки. Ну и к тому же за ними охотятся государства и организованная преступность, либо чтобы запереть в лаборатории и разобрать там по винтикам, либо чтобы заставить работать на себя, опять же применяя ингениум, пока носитель не спятит.
    • «Страж» — по мнению многих, дар стражей. Даже сами стражи на протяжении цикла не раз говорят, что их дар временами больше похож на проклятие. Впрочем, изрядно на тормозах, так как пользу он приносит вполне ощутимую.
      • Владеющие им способны видеть оставшиеся на земле после смерти души, которые могут представлять серьёзную опасность для людей. Вот только дар привлекает тёмные души, и одарённые дети, вовремя не найденные кем-то из старших, как правило и до десяти лет не доживают.
      • Они владеют особым сортом магии, позволяющей противодействовать душам, вот только ни на кого кроме душ она не действует, и против гопника в подворотне или нечисти в тёмном лесу одарённые не более чем обычные люди (точнее, пара трюков есть, но они довольно специфические, а если про такие фокусы узнает Орден Праведности, то вздёрнет изобретательного стража на первой же сосне).
      • Теоретически стражи могут жить почти неограниченно долго, да ещё и ничем не болея. Вот только для этого им надо всю жизнь проводить в дороге, разыскивая и убивая в бою один на один тёмные души. Сущности эти, мягко говоря, весьма опасны, так что шесть из десяти выпускников гибнет в первый же год службы, а до столетия доживают буквально единицы магистров. Ну а к полутора сотням лет для поддержания жизни надо убивать чуть ли не по несколько душ в день, что легально сделать практически невозможно.
      • В значительной части обитаемых земель к стражам относятся с опасливым уважением, а кое-где считают героями. В чуть менее значительной части обитаемых земель к стражам относятся чуть лучше, чем к прокажённым, а кое-где немедленно колесуют, если узнают, кто он такой.
      • Ну и возможности выбирать свою судьбу у одарённого нет — либо Братство стражей, либо Орден Праведности (примерно то же самое, но без бонуса к продолжительности жизни), даже если это ребёнок правителя.

Кино

  • «Доктор Стрендж» — когда (если этой грамматической категорией можно описывать действие в параллельном зацикленном времени в другом измерении, происходящее нисколько времени в нашем) Доктор задолбал Дормамму, последний соглашается взять персонально Кецилия и его компанию в своё измерение и даровать им «вечную жизнь» там. Уже по агонизирующим движениям развоплощающихся в направлении своего благодетеля зелотов нетрудно догадаться, что предстоящая вечная «жизнь» хуже смерти

Телесериалы

  • «Бюро магических дел» — иногда Кайра так описывает своё обладание магией Сферы Лемурии. Немудрено: раз она её не контролировала, и не догадывалась, что это магия Сферы, наведя ужас на ночёвке с Матильдой, а затем на ней без её ведома образовался ураган, который был следствием опытов Масквелла над ключами к Лиловому Лотосу (об этом тоже остальные персонажи сериала не знали, пока Максвелл не сказал Дарре и Кайре об этом).
  • «Тайны острова Мако» — зря Кэм обрёл опцию управлять водой, не получив при этом, кстати, хвост, в отличие от Зака (у которого эти силы были от рождения и распечатались в самом начале сериала, и к этому моменту все персонажи сериала, посвящённые в тайну морского народа, об этом уже знали) и Эви. Ведь ему это дала лунная вода из лунного бассейна, которая вне оного нестабильна, ибо спустя некоторое время приступает к натуральному пожиранию воды простой, если до неё недалеко. Убрано заморозкой и выводом из Кэма лунной воды.

Мультфильмы

  • «Аладдин» (1992) — последним желанием (подсказанным ушлым Аладдином) Джафар требует от джинна превратить его самого во вселенски сильного джинна. Последний исполняет желание — и главгад действительно становится сильнейшим из джиннов и… рабом лампы, которую Аладдин с джинном тотчас же выкидывают в тартарары.
  • «Игорь» (2008) — бессмертие с вечной молодостью и бесконечной регенерацией безумный изобретатель придал… кролику, мечтающему покончить с собой.
  • «Мулан» (1998) — игра с тропом и аверсия. По (почти) случайному стечению обстоятельств духи предков посылают в поддержку отправившейся на фронт Мулан вместо могущественного Большого дракона-хранителя нарциссичного и хамоватого Мушу: недоразумение размеров (и наружности) ящерицы без суперспособностей, кроме способности плеваться огнём в объёмах карманной зажигалки. Попытки махинаций «хранителя» Мушу с судьбой Мулан долгое время не улучшают, а ухудшают её долю: он натравил на неё сослуживцев при первой встрече, послал отряд капитана Шенга на передовую, сжёг вверенную Мулан повозку с боеприпасами. Но вот в результате этого всего Мулан стала героем (причём не посмертно), спасла Китай и вышла за молодого генерала Шеня, вошедшего в императорский совет. Причём в один из решающих моментов Мушу действительно послужил зажигалкой.

Комиксы

  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — в реальности «54» Деллин Гоблодав заставил Кин убить кучу народа, в том числе своих друзей. Чтобы помочь героине побороть своё горе, дворф-клирик Форгат сделал ей волшебные татуировки, состоящие из слов «забыть» и «мертвец». Это привело к тому, что Кин теперь забывает всех умерших, и когда в Лабиринте Многих погибли «её» Минимакс и Форгат, героиня забыла про них. Более того, это уже не исправить — если эти татуировки исчезнут, то на Кин обрушится такой груз, что она этого просто не вынесет.

Аниме и манга

  • Charlotte — вообще тут большинство суперспособностей работают криво и для пользователей малополезны или вовсе опасны. Из реально вредных вспоминается способность девочки из спецвыпуска (так называемая серия 4.5). Люди в радиусе пары метров от неё начинают слышать мысли друг друга. А люди-то склонны думать всякую фигню и уж точно не попытаются контролировать мысли, которые собеседник ещё и принимает за сказанное вслух. Вишенка на торте: способность «заклинило» и её «счастливая обладательница» никак её не контролирует. Бедная девчонка старалась держаться подальше от людей, потому что вокруг неё рано или поздно начинали драться. Ещё вспоминается «суперспособность» другой девочки из последней серии, заключающаяся просто в отмороженной храбрости. Какой смысл бросаться загораживать собой прохожего, которому угрожают оружием, если ты маленькая девочка, не имеющая ни нормальных суперспособностей, ни физической силы, ни боевых навыков?
  • Inou Battle wa Nichijou-kei no Naka de — суперспособность Дзюрая на полной мощности создаёт мощное пламя, которое не погаснет, пока не сожжёт свою цель… При этом загорается это пламя на руке незадачливого эспера и именно его и сжигает. Единственное средство борьбы с этой пакостью — отрубить горящую руку и бежать к врачу. Впрочем, как оказалось, это отличное средство от излишне обнаглевших похитителей сверхспособностей.
  • Kami-tachi ni Hirowareta Otoko — Пример на тормозах. У гномов среди богов особо почитаются бог выпивки и бог ремесла. И если получить благословение первого (избавляет от похмелья, даёт удачу в поиске хорошего алкоголя и ряд других мелочей) весьма котируется, то благословение бога ремесла, хоть и позволяет творить вещи наравне с самыми искусными мастерами, считается чем-то вроде метки неудачника: мол, с благословением-то и криворукий дурак может, а настоящему мастеру оно не нужно.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — магические силы девочек-волшебниц, как таковые. Превращают при активации в лича и подпитываются за счёт энергии их же душ, заключённых в кристалл-филактерию. Энергия тратится непрерывно, просто на поддержание своего существования, а при активации формы волшебницы так вообще с огромной скоростью, офигение от такого расклада называется «отчаяние» и ускоряет отток ещё больше. При исчерпании — взрыв души и превращение её останков с филактерией в призрака-энергетического вампира, с коими волшебницы как бы и должны бы драться, и только ихними останками они могут приостановить убыль своего запаса энергии, но это отнюдь непросто — «ведьмы» сами отнюдь не прочь перекусить их душами.
  • My Hero Academia — причуда Тои Тодороки (Даби) позволяет ему создавать мощные вспышки сверхгорячего пламени, но при частом использовании либо особо мощной вспышке его собственная кожа начинает обгорать сама. В поздних главах выяснилось, что из-за этого Даби уже давно де-факто ходячий полутруп, на теле которого почти нет живого места, живущий лишь на силе ненависти и жажде мести отцу.
    • Причуда главного героя «Один за всех» — сверхсила и свехскорость, да вот только иммунитет и поглощение отдачи к ней не идут. Так что Идзуку в течение двух лет регулярно себя калечил при каждом её применении.
  • Ranma 1/2 — одна из техник Ранмы, нэкокэн. Да, она даёт пользователю огромную силу. Но ценой того, что во время использования техники боец сходит с ума и начинает воображать себя котом. А в перерывах между боями панически боится кошек. Собственно, в инструкции по изучению нэкокэна так и было написано, что нужно быть полным идиотом, чтобы эту технику изучать. Однако же папа Ранмы как раз и был идиотом и инструкцию банально не дочитал.
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — во многом, главный дар Субару, а именно его знаменитое посмертное возвращение. Да, подобная способность позволяет ему исправлять свои предыдущие ошибки и спасать дорогих ему людей от смерти. Вот только болевые ощущения от очередной смерти и память о них никто не отменял, что не может не отразиться на психическом и моральном состоянии Субару. Тем более что порой его смерти были весьма болезненными. Большая часть отстоя в том, что Субару возвращается только в строго определённый момент прошлого — причём не может сам его выбрать и очень часто не настолько далеко, чтобы успеть всё должным образом исправить, а перезапускается это только его смертью.
  • Running Away From The Hero! — стальная бита инструктора-протагониста накладывает на избиваемого ею множество благословений. Из-за чего избитый стальной битой не может даже упасть в обморок. Но обычно в ход идёт более гуманная деревянная бита, которая накладывает проклятья и даёт шанс отрубиться.
  • Sekai Oni — Алисы обладают суперсилами, позволяющими превращать свою жизненную энергию в оружие против дьяволов мира, желающих уничтожить Землю. Удар, убивающий дьявола мира, забирает всю жизненную силу Алисы без остатка. А так как Чеширу не нужен одноразовый отряд камикадзе, этот добрейшей души котяра перенаправляет весь дамаг на кого-то из близких Алисы. Короче, хочешь геройствовать — твои близкие будут умирать. Не хочешь геройствовать — дьяволы мира разнесут планету и твои близкие всё равно умрут. Впрочем, не всё так плохо, как кажется — в команде Алис есть добрая девочка Адзума, которая гибель своей родни только приветствует. Её не надо уговаривать добить дьявола мира. Её надо уговаривать чуток попридержать режим маньяка-убийцы (не поможет).
  • Shinka no Mi: Shiranai Uchi ni Kachigumi Jinsei — плод эволюции, весьма и весьма редкая вещь, съев которую, можно стать из забитого толстячка красавчиком-имбой как ГГ Хиираги Сэйити. Чем больше ешь, тем имбовее становишься. Вот только маленькая деталь открывается в сиквеле — на самом деле плоды эволюции вмещают в себя частицы запечатанного тёмного бога, и с каждым съеденным плодом он всё больше укрепляется в организме, и незадачливый имба становится или последователем бога как главный злодей Дестра, или очень вкусной едой для него. Правда, ГГ и в этой ситуации умудрился перебороть дурное влияние и победить Дестру с помощью Силы Любви (да, именно так).
  • To Love-Ru — расовая способность матери Лалы — влюблять в себя любую особь мужского пола, которая взглянет на её лицо. А потом с воплями удирать от какого ни будь гигантского осьминога (он тоже считается за особь мужского пола). На отца Лалы не действует, на Рито не действует, но ими иммунные к привороту персонажи и ограничиваются. От остальных приходится прятать лицо за вуалью.

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — дары богов Хаоса чаще всего именно такие. Достаточно вспомнить нурглитов, неуязвимых к болезням и почти не чувствующих боли… ценой натурального гниения заживо. Впрочем, к моменту получения даров большинство слуг Хаоса столь едет крышей, что уже не жалуется.
    • Способности так называемых парий (они же неприкасаемые, омеги, пустые, психические нули), заключается в возможности разрушать связь Варпа с материальным миром, что делает их лучшими борцами против псайкеров (да и против почти всего сверхъестественного) в Галактике. Однако, эти же самые способности создают вокруг парий ауру отторжения (из-за чего обычные люди испытывают к ним инстинктивную неприязнь) и гарантируют попадание в одни из самых опасных мест в Галактике в свите инквизитора или очередном крестовом походе против демонов.

Видеоигры

  • Honkai: Star Rail — долгожители (в смысле долгой зрелости, а не старости) Альянса Сяньчжоу не могут менять то, что было им определено генетически. А определено может быть всякое, как и обычным людям. Так, у слепой от рождения Дань Шу, прозревшей благодаря протезам глазных яблок, протезы вскоре были отторгнуты организмом в адских мучениях, после чего отрасли обратно слепые глаза. Она же упоминает в своём дневнике несчастного, родившегося без конечностей и с пороком сердца.
  • Life is Strange — возможность отматывать назад время у Макс. Девушке она не так уж и помогает — то подводит в решительный момент, то делает только хуже. А главное, для такого нерешительного человека, как Макс, знание того, что ты мог отмотать время и поступить по-другому, но не сделал этого, причиняет только дополнительные страдания и неуверенность в себе.
  • Pillars of Eternity — за совершённые преступления женщину по прозвищу Дьявол из Карока приговорили к особому наказанию — анимансер Гальвино перенёс её душу в специального бронзового голема. Теперь Дьявол из Карока практически бессмертна, ей не нужно дышать, есть и пить. Но героиня не испытывает от своих способностей никакой радости — её тело практически ничего не чувствует, а она хотела бы ощущать чужие прикосновения и дуновения ветра. Не нужно есть и пить? Да Дьявол из Карока была бы рада даже краюхе чёрствого хлеба, лишь бы снова иметь возможность потреблять пищу.
  • The Darkness — все мужчины в роду главного героя, Джеки Эстакадо, в 21 год становятся носителями Тьмы — злобной сверхъестественной сущности. Тьма даёт носителю два демонических щупальца, которыми можно творить разные крутые штуки — разрывать ими врагов, метать острые предметы, поглощать сердца для исцеления. Что, Username, уже хочешь такую же способность? Не спеши радоваться — для начала стоит отметить, что герой не хозяин Тьмы, а лишь её носитель, и в случае чего она может его подчинить. Тьма злобная и очерняет разум, постепенно превращая носителя в отморозка. Ну и наконец, Тьме нравятся чужие страдания — когда Джеки хотел спасти свою девушку, Тьма связала его руки, заставляя смотреть, как её убивают. Ах, да: все носители Тьмы после смерти попадают в Ад. А смерть наступает вскорости после того, как у очередного Эстакадо появляется ребёнок.
Внешние ссылки
TV Tropes Blessed With Suck