Обормотень

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Оборотень, который превращается в относительно безобидное существо.
«
— Я… — Павел поморщился. Достал платок, промокнул потный лоб. — Тут такое дело…
Мялся он замечательно, будто нашкодившая школьница на приеме у гинеколога.
— Я в травоядного ящера превращаюсь, — выпалил он наконец. — Не самая высокая боеспособность, к сожалению. Челюсти сильные, но зубы плоские, трущие. И медлительный слишком. Руку или ногу сломать… палец сжевать… это могу.
»
— Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев, «Дневной Дозор».
Оборотни Австралии.jpg

Круто быть оборотнем. Смертоносным вервольфом, способным принимать облик волка. Могучим вербиром, перекидывающимся в медведя. Ловкой и хитрой кумихо, оборачивающейся лисой. Опасным ириму, способным становится леопардом.

Увы, но герою нашей статьи сильно не повезло. Да, он умеет обращаться в животное. В коалу, например. Или ленивца. Или морскую свинку. В общем, в совершенно безобидного зверька с достаточно спокойным нравом и околонулевыми боевыми способностями. С одной стороны, особенно таким даром не побравируешь в среде таких же перевёртышей, как ты сам — засмеют-с. Но с другой стороны, если оборотничество выступает в качестве проклятия, при котором человек не может контролировать своё превращение, оборотням-зайцам или оборотням-черепахам будет заметно легче жить, чем тем же классическим волколакам. А если в довесок к проклятию идёт повышенная регенерации, долголетие и иммунитет ко всем ядам и болезням, то тогда для обормотня оно вообще перестаёт таковым быть, превращаясь во вполне удобный дар.

Обычно такие типажи встречаются в комедийных произведения или пародиях, высмеивающих штампы жанра ужасов, супергероики или фэнтези.

Примеры

Фольклор

«
Спорят муж с женой
Муж: — Не буди во мне зверя!
Жена: — А я хомячков не боюсь!
»
— Анекдот
  • Пошлая шутка про девушку-обуратень, которая по ночам превращается в бревно.

Литература

  • «Баранкин, будь человеком» В. Медведева — пытаясь жить без забот, заглавный герой с другом Малининым превращаются то в воробья (и становятся объектом охоты кошек), то в мотылька (как раз в то время, когда школьницы ловят бабочек для коллекции, попутно упоминая морилку, сушилку и распрямилку — и если вы в форме бабочки, то вам вряд ли захочется на собственном опыте выяснить, что это за штуки), то в муравья (которые постоянно заняты работой, да ещё и подвергаются атакам других муравьёв). В общем, в мире животных проблем уж всяко не меньше, чем в у людей.
  • «Гарри Поттер» Джоан Роулинг — некоторые формы анимагов подходят под троп:
    • Животной формой анимага Питера Петтигрю была крыса. Для открытого боя зверёк действительно не совсем подходил. Зато такой облик даёт заметные преимущества для шпионажа. А ещё таким образом мерзавец 13 лет вполне успешно скрывался от правосудия, став домашним питомцем.
    • Рита Скитер умеет превращаться в майского жука, что весьма помогает журналистке собирать материал для своих статей. Но вот если кто-то накроет банкой — пиши пропало.
  • «Дикие карты» Джорджа Р. Р. Мартина — Пацан-Динозавр обладает способностью превращаться в любого динозавра, о существовании которого знает. При этом, в отличие от подавляющего большинства других оборотней и перевёртышей в этом сеттинге, он не нарушает закон сохранения массы. А так как он является щуплым одиннадцатилетним мальчишкой, тираннозавры и стегозавры у него получаются соответствующего размера и веса.
  • «Дневной Дозор» С. Лукьяненко — Тёмный Иной Павел из эпиграфа умеет перекидываться в доисторического ящера, что считается весьма редкой способностью. Однако превращается он в травоядную медленную гигантскую рептилию, да ещё и с раскрашенной как хохлома чешуёй. Во время операций Дневного Дозора Павла в основном используют для распугивания обычных людей, чтобы они покинули местность — один чёрт потом всем сотрут память магией.
  • Цикл «Детектив из Мокрых Псов» Андрея Белянина — упоминается целое племя индейцев, которые, будучи в ярости, превращаются в черепах. Причём не антропоморфных черепах с бицухами, владеющих ниндзюцу, а в обычных. Особую пикантность ситуации придаёт то, что для возвращения человеческого облика оборотни-черепахи должны вернуться домой. Последняя крупная стычка с вампирами была несколько десятилетий назад — за это время ушедшие в поход воины так и не вернулись в родное племя. Всё ещё ползут…
  • Книга-игра «Кошмар на весь день» Р. Л. Стайна — результат одной из плохих концовок приводит к тому, что главные герои становятся оборотнями-скунсами.
  • «Оборотень в погонах» Андрея Уланова и Владимира Серебрякова — упоминается серийный оборотень-бобр, на совести которого уже одиннадцать ни в чём не повинных скамеек. «Вот, — заметил он. — И я тогда заржал точно так же. А Серега печально посмотрел на меня и изрек: „Да, тебе смешно, а мне его ловить“».
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — в поморской королевской семье в каждом поколении есть оборотень: старый король Зиновий превращается в ворона, его сын Пафнутий — в рысь, а внук Кондратий — в пса. При этом если Зиновий боится случайно обернуться назад в человека на высоте, Пафнутий — напасть в зверином облике на кого-то из близких (от наёмного убийцы, имевшего глупость взять заказ на принца-оборотня, мало что осталось, так что его страх очень реальный), то Кондратий… боится, что будет выглядеть глупо — и это его самый сильный страх. И пусть поморский волкодав — это очень большой пёсик с очень большими зубами, принц всё равно очень сильно стесняется. Но педаль в пол выжимают признанные бастарды Кондратия, двухлетние (на момент действия) близнецы Макар и Назар — бурундучки. Ещё очень-очень махонькие, но уже очень-очень шустренькие — ох и доставили хлопот эти «Чип и Дейл» беременной Ольге и другим героям второго плана, которые были вынуждены тратить драгоценное время на их поиски и поимку во время налёта большого отряда вампиров на королевский замок.
    • Заклинание «Убежище Аль-Рами» при отключении магии спасает магов возраста «столько не живут», превращая их в животных. Но вот альтернативные формы у этих оборотней поневоле получаются самые разные — конь, ворона, крыса[1], кролик… Тут педаль в пол выжал поморский придворный маг Силантий, ставший черепашкой — ни скорости, ни ловкости, ни незаметности, ни даже возможности самостоятельно слезть с кресла. И тем более не вскрыть клетку, в которую младшая из галлантских[2] принцесс посадила «черепашку Шарлотту»… Доставать его пришлось голдианской коллеге Джоане, которая стала вороной. Ай, молодца, Джоана! — последующее путешествие по лесам, полям и буеракам к границе действия вражеского подавителя «своим ходом» почтенный мэтр запомнит надолго: галлантский коллега Ален, превратившийся в кролика, целый месяц катил Силантия, поставив панцирем на ребро.

Музыка

  • Владимир Высоцкий, «Куплеты нечистой силы» — песня про то, что не та нынче пошла нечистая сила. Вот, например, оборотень «хотел превратиться в дырявый плетень, да вот посерёдке запнулся». Беднягу так перекособочило, что теперь перевёртыш и сам не знает, кто он теперь.
  • Король и Шут, «Медведь» — пьяный и упрямый колдун превратил в оборотня… медведя. И теперь бедняга вынужден носить ненавистный человеческий облик, возвращаясь в свои истинную ипостась только в полнолуние. Да, с точки зрения медведя, превращение в двуногую лысую макаку является именно тропом статьи.
  • «Сектор Газа», «Оборотень» — впечатлившись фильмом об оборотнях, тесть лирического героя на своём примере начал доказывать ему, что они реально существуют. Если он напивается, то превращается в свинью, а если разозлится, то в борзую собаку. И после того, как тесть напивается с героем, то они оба превращаются в бешеных зверей и начинают мешать спать своим соседям.

Кино

  • «Вампирский засос» — фильм пародирует «Сумерки», так что клану оборотней из оригинальной книжной серии тоже досталась своя доля внимания: здесь все они превращаются не в огромных волков, а в чихуахуа. Нет, не огромных, а вполне обычного размера.
  • «Высший пилотаж» — супергероиня Фуксия превращается в морскую свинку. Впрочем, когда понадобилось проникнуть в вентиляцию, то её способность всё же пригодилась.
  • «Крулл» — зигзаг с магом-недотёпой Эрго: он регулярно грозится встречным превратить их в разную безобидную живность. И каждый раз превращался в неё сам. А потом до него, наконец, дошло, что он является анимагом, чья магия работает только на нём самом — и он может превращаться по желанию в опасных и крутых зверей.

Телевидение

  • «Даешь молодёжь!» — оборотень Руслан превращается в чихуахуа. При этом он не до конца контролирует свои инстинкты и может пойти метить территорию.

Телесериалы

  • «Гримм» — под троп подходят некоторые Существа: барахольщик (существо-мышь), бесхребетнус (существо-рыба-капля), добряк (существо-овца), древогрыз (существо-бобр), дружелюб (существо-лань), косоглаз (существо-кролик), навозоголов (существо-навозный жук), панцирьгений безобиднус (существо-черепаха).
  • «Универ. Новая общага» — в 77 серии, которая пародирует известные фильмы ужасов, Майкл в кошмаре Маши, отсылающем к «Сумеркам», оказывается оборотнем, способным превращаться в маленькую собачку (как Руслан из «Даешь молодёжь!» (см. выше)).

Мультфильмы

  • «100% волк» — главный герой родом из семьи потомственных оборотней, где все превращаются в волков. Однако во время его первого превращения в полнолуние произошёл конфуз — он превратился в… пуделя!
  • «Иван Царевич и Серый волк» — Серый волк уверен в том, что его предки были знатными людьми, которых прокляли превращением в волков. По ходу сюжета оказывается, что это проклятие действительно было, но когда Серый его снял с себя при помощи волшебного озера, то выясняется, что изначально он был не человеком, а обычным сусликом. После этого у бедняги случилась форменная истерика, которую Ивану удалось остановить, использовав одноразовое «То, не знаю что» (артефакт, ради которого главный герой и отправился в это опасное приключение), чтобы вернуть другу прежнее обличье.
  • «Уолес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» — на тормозах: гигантский антропорморфный кролик-громила далеко не безобиден и вполне может нагнать страху, хотя с гастрономической точки зрения его интересуют только овощи.
  • «Я краснею» — главная героиня, как и все женщины в её семье, в момент сильного волнения невольно превращается в гигантскую красную панду. На тормозах — Мэй Ли в этом облике выглядит весьма забавно, но она отнюдь не безобидна.

Мультсериалы

  • «Дятлоws» — педаль в пол. Оборотень в погонах Кривой перевоплощается в полнолуние, причём даже не в животное, а в груду мусора, так что его потом приходится собирать.
  • «Настоящие охотники за привидениями» — сабж фигурирует в эпизоде с говорящим названием «Петух-оборотень». Субверсия — несмотря на забавное впечатление, которое он может произвести на незнакомых близко с монстром людей, петух-оборотень на самом деле представляет собой не меньшую опасность, чем более «распиаренный» вервольф.
  • «Стриперэлла» — бобр-оборотень из последнего эпизода. Бонусная пародия — когда луна находится в «три четверти».
  • «Трансформеры: Битвы Зверей» — звероформой Рэтрэпа является крыса. Впрочем, для разведчика, которым он и является, юркий и незаметный грызун подходит лучше всего.
  • «Царевны» — Василиса, она же Царевна-Лягушка. Как несложно догадаться, превращается в лягушку. Будучи девочкой-модницей, помешанной на своей внешности, своей неказистой животной формы она стесняется просто до невероятия.
  • «Чип и Дейл спешат на помощь», серия 29 — профессор Нимбул придумал «метаморфозер», особые парные браслеты, с помощью которых можно меняться обликом с кем угодно. Так он менялся обликом с волком из зоопарка Гарри и занимался грабежами. Правда, сперва парный браслет потерялся, потом сломался и прошел череду разных носителей-зверей — и в финале Нимнул обратился в химеру из частей нескольких животных.

Комиксы

  • «Драконовирус» — юноша, стремясь добиться признания от вампирши, упросил одного мага сделать его оборотнем. Тот сделал — теперь он может превращаться… в селезня. Несложно догадаться, что симпатию вампирши он таким образом достичь не смог.
  • «Самый тупой в мире маг» — бард Людвиг в итоге становится сабжем, а именно боброборотнем. Впрочем, для всего, что состоит из древесины, он действительно чертовски опасен во время полнолуния.
  • Cursed Princess Club — в моменты волнения Моника превращается в ворону. А также, из-за проведенного в облике вороны времени, имеет патологическую страсть стаскивать к себе все милое и блестящее. Навык по большей части бесполезен, но, собственно, это все же Клуб проклятых принцесс, никто и не обещал, что проклятью найдется какое-то полезное применение.

Аниме, манга и ранобэ

  • Binbougami ga! — Момо Инугами, демонический пёс-оборотень, помогающий богине нищеты Момидзи. Его настоящая нечеловеческая форма — обычная болонка с околонулевыми боевыми качествами.
  • Hikyou Tanken Fam & Ihrlie — Ирли превращается в мышь всякий раз, когда использует магию. Так её наказал наставник. Чтобы превратиться обратно, девушке приходится принимать особые таблетки (которые в животном облике ещё попробуй извлечь из банки). В приключенцы она подалась именно затем, чтобы обрести силу, избавиться от проклятия и проучить старикашку.
  • Urusei Yatsura — на тормозах, так как речь всё же не про оборотня в классическом смысле, а инопланетянина: сногсшибательный красавец Рей, сородич и бывший возлюбленный Лам, в минуты сильного волнения превращается в огромную корову (именно корову, а не быка!).
  • Ranma ½ — целая толпа персонажей, перекидывающихся в другой облик при контакте с холодной водой и возвращающих исходный облик при контакте с водой горячей. В кого перекинешься — зависит от падения в проклятый источник, в который обычно попадают по чистой случайности. Так что многим досталась всякая ерунда. Рёга становится поросенком, которого к тому же периодически пытаются съесть (зато он — ручной поросёнок любимой девушки). Шампу становится кошкой, что полезно разве что чтобы напугать Ранму, у которого панический страх перед кошками. Отец Ранмы превращается в панду, часто выставляя табличку вида «я просто панда, разбирайтесь дальше сами». Мус становится уткой. Ну а сам заглавный Ранма просто меняет пол туда-сюда.

Видеоигры

  • Baldur’s Gate II: Throne of Bhaal — у замка огненного великана Яга-Шуры персонаж игрока встретит одного из потомков бога Баала, шиншилла-оборотня.
  • Don’t Starve — Дровосек Вуди в полнолуние превращается в бобра. Однако этот оборотень в своей животной форме огромен, бессмертен и является настоящей погибелью для энтов. Которые иногда слишком досаждают игроку.
    • Don’t Starve Together — здесь Вуди научился превращать ещё в лося и гуся. И если первый — вполне достойный и опасный зверь, то вот гусь может разве что быстро бегать… да и всё.
  • Dragon Age: Origins — в предыстории мага Круга во время Истязания игрок встретит в Тени душу не прошедшего испытание ученика в форме мыши. Однако можно научить невольного спутника превращаться в более полезную для боя форму медведя, если уговорить помочь демона Праздности. Тогда Мышь поможет во время схватки с демоном Гнева. На самом деле Мышь является замаскированным демоном Гордыни, и всё это представление ему нужно только ради того, чтобы вызвать жалость у персонажа игрока и добиться того, чтобы тот впустил хитрого злобного духа в свою душу.
    • Во время квеста в Круге магов, когда Серый Страж попадает в Тень вместе со спутниками по вине демона Праздности, он на время получает способность менять свой облик. Одной из форм является как раз мышь — околонулевой боевой потенциал, зато это позволяет перемещаться между локациями по норам и разведывать местность. Главное, не привлекать внимание врагов — вынесут на раз.
  • Dwarf Fortress — в мире обычно присутствует ряд оборотней, которые могут напасть на крепость; также нередки случаи, когда буянящий гном опрокидывает какую-нибудь статую в храме, и соответствующий бог наказывает его проклятием оборотничества. Опасность оборотней (не считая укуса, передающего проклятие) сильно зависит от животного, в которое они превращаются — верносорог или верслон способны затоптать даже вооруженных ополченцев, с вермышами или вербелками (внимание — они не становятся по размеру мышами или белками, оборотни всегда как минимум ростом с человека!) совладать заметно проще.
  • Kingdoms of Amalur: Reckoning — тут присутствует квест от волка, который из-за магии стал человеком. Бедолага понятия не имеет как охотиться в новом облике, бывшие собратья его не принимают, а люди его избили, приняв за сумасшедшего. Естественно, всё что он хочет — это снова стать волком.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — SCP-2537 («Кирпичи-оборотни»): это люди, которые могут превращаться в кирпичи. Нет, не в подобие кирпичных големов, а самые обычные кирпичи, не способные к самостоятельному передвижению. Могут превратить другого человека в себе подобного, упав ему на голову в виде кирпича.

Примечания

  1. С крысой, кстати, получилась инверсия — абсолютно небоевая форма, но сколько же мэтр Истран успел нагадить супостату за пару недель пребывания в ортанском дворце…
  2. Силантий был там в гостях