Контроль чужого тела

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хитрый взломщик может угнать чужую тачку. Крутой грабитель — выдернуть хозяина из транспортного средства и просто сесть на его место. А этот персонаж проделывает то же самое с телами: хитрым трюком или грубой силой отстраняет хозяина от управления его телом и начинает ходить его ногами, смотреть его глазами, дышать его лёгкими… В фантастике для этого придётся вклиниться в управляющие телом сигналы: подключить свою нервную систему к аналогичной системе жертвы или взломать начинку киборга. В фэнтези традиционно используется магия, от простого управления телом как куклой через продвинутый телекинез до похищения души и принуждения её к повиновению. Зачастую для похищения используются разнообразные устройства-контролёры или тёмные артефакты.

При этом контроль чужого тела далеко не всегда идёт рука об руку с самозванчеством. То есть для самозванца было бы весьма удобно буквально быть тем, кем он притворяется, но похититель тел далеко не всегда хочет и может притворяться. Мало шевелить чужими мускулами, нужно ещё и делать это правдоподобно, обладать памятью и навыками жертвы. Также не стоит путать троп с одержимостью: демон, как существо нематериальное, забирается в тело целиком и на вид неотделим от него, а вот контролёр обладает своим собственным телом, а чужим только управляет.

Контроль чужих тел — частая способность паразитов, иногда и разумных (НФ). Иногда для контроля используется Кукла вуду (Магия).

Связанный троп: Контроль разума; примерно то же, но «труба пониже и дым пожиже». Можно отдавать приказы разуму, если получится, а тот уже будет управлять телом сам, пусть даже не так, как ему хотелось бы самому.

Примеры

Литература

  • «Ареал» С. Тармашева — зомби, фактически людские тела, сознания в которых — случайно или намеренно — были подавлены Хозяином Ареала. Фактически он использует их как своеобразных биороботов, заставляя проводить работы по расширению своей территории и подготовке выбросов. Поскольку зомби — фактически, множество марионеток под контролем общего разума, то то, что знает один зомби, немедленно становится известно остальным, даже если получившее знание тело было уничтожено вскоре после того, как осознало ситуацию. Тем не менее, есть намёки, что оригинальную личность ещё возможно пробудить или что она ещё может отчасти влиять на поступки своего тела.
  • «Всесожжение» Ц. Збешховского — колыбельщики переселяются в чужие тела своим заключённым в колыбель мозгом. В частности, отец протагониста по ходу дела занял тело случайно встреченного героями стерво-журавля. А герой пять раз менял тело, и четыре принадлежали стёртым людям. Он же ближе к концу книги перемещается одним сознанием в тело подключённого к сети инвалида Карла Масного, затирая личность последнего. Также превращение в стерво означает смерть оригинальной личности, а тело потом могут взломать и использовать в своих интересах вампиры.
  • «Золотой ключ, или похождения Буратины» М. Харитонова — психократы могут это и даже больше. Они способны двигать телами подконтрольных существ, как своими, чувствовать их мысли, заглядывать в память. Правда, всё это требует концентрации и усилий, и, зачастую, работает только в ограниченном радиусе. Особую роль в произведении играет Мальвина — психократ, чьи способности ограничены простейшими существами, типа насекомых или червей, в лучшем случае — птичек.
  • «Кукольник» Г. Л. Олди — невропасты, специалисты контактной имперсонации (одна из разновидностей местных псиоников), к которым принадлежит главный герой Лючано Борготта по прозвищу Тарталья. На местном жаргоне кукольники. Умеют подключаться к нервной системе клиента и брать её под частичный контроль. Например, помочь с публичным выступлением, если у человека есть какие-либо проблемы с дикцией, жестикуляцией, памятью. Работают строго после высказанного клиентом согласия на вмешательство.
  • «Неприкаянный» И. Гутмана — на тормозах. Эл, обладающий псионикой, не может контролировать тела других людей. Но он может дистанционно контролировать животных. С людьми он может вступать в нервный контакт (соединять нервные системы) и ощущать, то, что чувствует другой человек — и передавать ему свои ощущения. Также он может послать другому человеку усыпляющий импульс.
  • «Последний астронавт» Дэвида Веллингтона — инопланетное нечто оказалось поразительно уязвимо к тропу: достаточно позволить его «венам» прикоснуться к телу, как они тут же соединят кровеносные и нервные системы, позволяя вступить в прямой контакт. Для человека такое объединение оказывается, обычно, фатально: «вены» весьма объёмны и калечат тело, разносят некроз и вообще высасывают силы из ненужного придатка, которым становится человеческое тело. Однако гигантский неразумный космический кит вовсе не способен к «дуэли разумов», что позволяет умирающему «порулить» инопланетянином напоследок. По сути, землянам удалось отыграть стандартный космооперный троп наоборот: пробраться внутрь инопланетянина и, подключившись к его нервной системе, грубо вмешаться в поведение.
  • «Прикладное терраформирование» Э. Катласа — на тормозах — убийство с помощью своеобразной «удочки». Тонкая, но прочная «леска» почти не видна, «крючок» подключается к нервам и заставляет жертву молчать и полурефлекторно двигаться, куда потянут, а небольшой динамик на том же крючке воспроизводит заранее записанные слова. В итоге куча свидетелей видит, как стоящая перед окном жертва произносит последние слова и выбегает в окно. А киллер просто притягивает отцепившийся «крючок», сматывая нить, — и не оставляет никаких улик.
  • «Чакра Кентавра» О. Ларионовой — все стычки аборигенов средневековой планеты Джаспер и землян, которые грозили перерасти в полноценную войну, были вызваны контролем разума джасперян расой разумных птиц-крэгов.

Музыка

  • «Король и Шут», «Кукла колдуна»:
« И ты попала
К настоящему колдуну,
Он загубил таких, как ты, не одну.
Словно куклой и в час ночной
Теперь он может управлять тобой!
»
— КиШ

Телесериалы

  • «Лучшие друзья навсегда!» — в серии 1 сезона «Призрачное приключение Сид и Шелби» обе главгероини в результате дематериализации обрели возможность взять под контроль чужое тело. На практике это удалось сделать с телами Райли (туда вселилась Сид) и Лукаса (туда вселилась Шелби), и это требовалось, чтобы главгероини смогли эвакуироваться с Кошмарнавала обратно домой до своего телепорта в Нью-Йорк.

Мультсериалы

  • «Бен 10» — в облике плазмы Бен способен контролировать механизмы, а во 2-м сезоне взял под контроль тело Сликса, с помощью чего смог выбраться и в дальнейшем смыться с космического корабля.
  • «Футурама» — в серии Raging Bender Бендер участвует в подставных боях Ultimate Robot Fighting. Сначала ему нравится идея подставных боёв, где всё решается популярностью бойца, потом слава оказывается переменчива, и Бендер пытается победить на самом деле благодаря урокам боя от Лилы… А в конце оказывается, что его противник вовсе боевыми искусствами не владеет: им просто удалённо управляет бывший учитель Лилы по боевым искусствам.
  • «Юная Лига Справедливости» — Рич смогли взять под контроль тело Синего Жука, взломав и перепрограммировав дававшего ему суперспособности кибернетического жука-симбионта.

Аниме и манга

  • Aozora to Kumorizora — протагонист по заданию берёт тело жертвы под полный контроль и начинает готовить почву для самоубийства: публично показывает своё нежелание жить, готовит улики, прощальное письмо и, собственно, убивает себя. Лишь девятая жертва смогла преодолеть контроль — и то только попросить изменить текст прощального письма, настолько она была одержима мортидо.
  • Battle Angel Alita — Макаку, киборг со способностью похищать чужие тела. Когда-то он был просто человеком, но прожил всё детство на свалке и в конце концов был ни за что подпалён и чуть не умер от загноившихся ран. Нова дал ему новое тело: личинкообразное, с шипом на макушке. В этой форме Макаку мог врезаться в позвоночники киборгов, а после и вовсе удалять их головы и заменять их своей.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — стенд Энии Гейл «Justice» может превратить нанесённую рану в «разъём» для крепления своей нити, а затем управлять поражёнными частями тела, как марионетками. Срабатывает даже на трупах.
  • Hunter x Hunter — муравей-химера Икалго способен забираться в чужие трупы и управлять ими, как ростовыми куклами. Может использовать голос и способности мёртвого тела, но остановить процесс разложения не может.
    • Другой (или другая) муравей-химера Неферпиту может полностью восстанавливать убитые им/ей тела и захватывать под свой полный контроль. Как выяснилось в бою с Гоном, это работает даже с телом самого/самой Неферпиту после смерти.
  • Mahou Shoujo Ikusei Keikaku — Лидер могла своей особой способностью заставить любого исполнить её приказ, фактически беря чужое тело под свой контроль. Однако при этом она сама не могла двигаться, да и взять под контроль множество противников не могла.
  • One Piece — среди способностей фрукта Ито Ито но Ми есть и возможность контролировать существ с помощью нитей, которые проникают внутрь жертвы (а они достаточно тонкие, чтобы человек и не почувствовал, что он «на крючке»).
  • Sekai Oni — достаточно жуткий Коварный дьявол, похожий на смешную шляпку-осьминога. Крепится на голову жертве, после чего управляет её телом и тратит её энергию на атаки. Предпочитает девушек с депрессией.
  • Soukyuu No Shihai-sha ~ Isekai Oppai Musouden — необычный пример: исекайный ОЯШ обретает силу манипулирования… женскими грудями. Но в весьма широких пределах — может увеличить их вес, чтобы заставить женщину склониться или упасть, заставить встать соски… но наиболее часто пригождается телекинез, когда он или подтаскивает женщину за грудь к себе, или заставляет женщину летать по помещению, раздавая её грудью удары противникам.
  • Sousou no Frieren — великий демон Аура владеет магией, которая позволяет ей управлять телами других. Для этого Аура взвешивает свою и чужую души на Весах Повиновения, и тело того, у кого окажется меньше маны, будет выполнять все приказы перевесившего. Это крайне рискованная магия, но поскольку Аура обладает чудовищной магической силой, то для неё использование этой магии почти всегда гарантирует победу. Обладатели железной воли могут некоторое время сопротивляться приказам. Но поскольку тело попавшего под контроль тело будет подчиняться даже после смерти, то Аура нашла очевидное решение этой проблемы. Так что за демоницей следует целая армия безголовой нежити.
  • Space Battleship Yamato — сущность спящей в капсуле эскандарианки Юриши вселяется в тело медиума Юрии Мисаки. Впрочем, девушка не против, так как она от этого не страдает, а Юриша полезна для их похода. Есть очень милая сцена, когда Юриша обнимает Тори, говоря, что этого хочет Юрия.
  • Trigun — Легато Блюсаммерс способен управлять телами живых (да и мертвых тоже) существ, как марионетками, при помощи тончайших металлических нитей. Когда ему сломали шею, повредив спинной мозг, Легато смог таким же образом контролировать и собственное тело, передвигаясь почти как здоровый человек.
  • Namae no Nai Kaibutsu — главная героиня имеет не слишком приятную привычку обниматься со своим как-бы парнем, взяв предварительно его тело под контроль. Жертва остается в сознании, но ничего особо поделать с приставучей паучихой не может.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — катачанский мозголист, чьи листочки могут отделяться от дерева, управляемо планировать и прикрепляться к головам живых существ, беря их под контроль. Марионетки всеми силами защищают дерево и всячески помогают ему. Сохраняют свои рефлексы и способны к простейшей, характерной для свободного существа деятельности (например, человек-боец может стрелять), однако ни своего, ни заёмного разума не имеют.
  • Warhammer Fantasy Battles, компания Tamurkhan: The Throne of Chaos — заглавный Тамурхан, Лорд Личинок, избранный Нургла. Сам по себе — личинка размером с младенца, но зато способная забираться в чужие тела и контролировать их изнутри. В частности, часто истории путешествует в похищенном прямо во время боя теле чемпиона Слаанеш.

Видеоигры

  • Atomic Heart — култыш — химера, состоящая из мутировавшего растения-«побега» и управляемого им мёртвого тела. «Побег» пускает корни в нервную ткань трупа и начинает управлять им, заставляя совершать некоторые стандартные движения.
  • Half-Life — Хедкрабы прыгают на жертву, вцепляются в голову ножками, пробивают череп клювом и, пробившись к нервной ткани, получают контроль над телом. Поскольку сами хедкрабы не разумны, то и получившиеся зомби интеллектом не отличаются. Зато мозгососы могут заствить своего носителя мутировать в зависимости от вида захватчика, а иногда они даже способны реанимировать для своих целей трупы.
  • Mass Effect — способностью контролировать других на расстоянии обладают Жнецы, причём иногда расстояния могут быть весьма значительными. К концу третьей игры Призрак, заполучив импланты Жнецов, также получил эту способность и на короткое время овладел телами протагониста и Андерсона. Однако главный герой вывел контролёра из себя и сбил ему концентрацию достаточно, чтоб вновь обрести контроль над собой.
  • Oddworld — мудоконы способны вселяться в некоторых существ, например слигов, глюкконов или скрабов. После выселения разумные существа гибнут, а неразумные — нет.
  • Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy — одна из способностей протагониста это возможность контролировать людей со слабым разумом (короче, головорезов). А первый босс способен контролировать силой мысли целую армию и едва не заставляет ГГ застрелиться, но того спасает не замеченная слепым злодеем бомба за спиной.
  • Risen, 2 и 3 части. Герой, если выберет фракцию колдунов вуду и становится вуду-пиратом, может с помощью магических ритуалов вселяться в тело другого человека.
  • Skies of Arcadia — самый жуткий моб в игре это Mind Stealer — огромный жук, прицепившийся к трупу человека (а может и еще живому) и использующий его как марионетку, воткнув лапы в голову, спину и руки.
  • S.T.A.L.K.E.R. — контролёр, созданный учёными О-Сознания мутант-телепат, способен подчинять себе более слабых монстров Зоны и даже зомбировать людей. Причём, сведя с ума сталкера, тут же начинает использовать его для боя, заставляя стрелять по своим.
  • Starcraft 2 — зерговский заразитель может подчинять других юнитов после исследования технологии неврального паразита. Выглядит это как длинное щупальце, протянувшееся от заразителя к подконтрольному юниту. Перехватить танк или тора просто полезно из-за их урона, захватить госта или тамплиера и использовать их способности, чтоб сжечь ману прочим гостам/тамплиерам — высший пилотаж.
  • Tales from the Borderlands — созданный по образу Красавчика Джека ИИ может взламывать кибернетические импланты Риза и пытаться захватить над ними контроль, а в третьей главе (если ему позволить) и вовсе управляет всем телом протагониста. В финале захватить тело собирается капитально — засунув внутрь механический эндоскелет со своей личностью. И очень обижается, когда Риз на это не соглашается.
  • X-COM и ремейки — контроль разума, псионическая способность, которой владеют сектоиды лидеры и коммандеры и все эфириалы; доступна и бойцам-людям после исследования псионики. В оригинальной игре требует иметь специальный пси-усилитель в инвентаре бойца. В ремейке есть возможность сделать броню, усиливающую псионику. Контроль разума перехватывает управление боевой единицей из противоположного лагеря, позволяя пользоваться её умениями и снаряжением[1].
    • В сиквеле оригинальной игры «Terror from the Deep» есть подводный аналог, тоже MC, но не Майнд-Контроль, а Молекулярный Контроль. В следующей игре, «Apocalypse», с режимом реального времени, правила несколько поменялись, псионика (теперь действует только в прямой видимости) и пси-усилители (mind bender) доступны с самого начала, зато ассортимент алиенов другой от слова совсем. Вместо эфириалов главный враг — разумный паразит-телепат микроноид, который таким образом захватывает планеты, заражая местных высокоразвитых существ. Вне тел его колония выглядит как сине-зелёная лужица.

Сетевой оригинальный контент

  • Worm — сила Регента позволяет ему перехватывать контроль над чужим телом, причём с каждым разом всё проще. Скрываясь от своего отца Сердцееда в Броктон-Бей, он использует силу не полностью: делает вид, что способен только вызывать судороги. Однако в конце концов использует свои способности на полную, чтоб жёсткой демонстрацией своих сил заставить Сталкер навсегда бежать из города.
  • «Бета-тестеры» — в «Защитнике Отечества» так сплошь и рядом делают псионики. Начиная с того, чтоб ввергнуть вражеского бойца в панику, и кончая тем, чтоб заставить его биться против своих. Особо удачный пример — взятый из реальной игры — заставить вражеского бойца использовать гранату в куче своих.
  • «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — заклятье, которое использовал Квирелл на оглушённом Снейпе в 105 главе. Позволяет управлять чужим телом, как марионеткой, и даже настроить его самостоятельно произносить некоторые фразы в зависимости от ситуации, но, в отличие от многих других показанных заклятий, не вмешивается в разум, не дурачит жертву и не вселяет в неё какие-либо иные сущности.

Примечания

  1. В оригинальной игре известен трюк с гранатой (приказать активировать и уронить), тем более что у алиенов они более мощные. Также используется для разведки — послать подконтрольного алиена не жалко. Жутко бесит, когда такое проделывают алиены, захватывающие икс-комовцев, которые стреляют в боевых товарищей и нарываются на ответный огонь; но потом появляется возможность вернуть должок.
Внешние ссылки
TV Tropes Body Snatcher — захват чужого тела
People Puppets — управление чужим телом
Grand Theft Me — персонажа выпихнули из его тела