Утрата суперспособностей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Утрата суперспособностей — сюжетный поворот, когда персонаж, обладающий некими сверхъестественными, отличающими его от других силами, внезапно их лишается. Теперь он по силе равен обычному среднестатистическому человеку этого мира, не больше, но и не меньше; он не может ни пускать лазерные лучи из глаз, ни творить заклинания. Как же герой отреагирует на такую ситуацию?

Кто-то обидится на мир и всячески будет стремиться вернуть свои сверхсилы — он не мыслит своей жизни без них и жить жизнью обычного человека для него нестерпимо скучно.

Кто-то, наоборот, обрадуется — можно перестать ежедневно и ежечасно рисковать жизнью и попробовать пожить тихо и спокойно. Правда, те самые враги, против которых и нужны суперсилы, никуда не делись, так что надо будет что-то придумать, чтобы выжить до тех пор, пока способности не вернутся. Тот, чьи способности представляют собой вредный дар, будет не то что рад, а просто счастлив, особенно если он этой потери добивался долго и упорно. Но тут может сыграться троп Бойтесь своих желаний.

Кто-то отнесётся к потере сил философски — были они, не было их, не важно. Герой и без них достаточно крутой и кое-что может и без суперспособностей: такой случай называется «низведён до крутого смертного».

Примеры

Литература

  • «Бесконечная История» М. Энде — попаданцы, из тех что успели добежать до выхода из Фантазии, должны сдать и исполняющий желания амулет, и вообще все что получили по прибытии в Фантазию. Тех же кто не добежал ждет участь хуже смерти. А амулет конфискуют все равно.
  • «Крабат, или легенды старой мельницы» О. Пройслера — в конце мельник-колдун оказывается побеждён, и ему суждено умереть. Вместе с ним пропадёт и всё колдовство, которому он обучал подмастерий. Но с другой стороны теперь им не придётся каждый год терять одного из своих товарищей, гадая, кто будет следующим, а мельничному делу они вполне честно обучились.
  • «Мефодий Буслаев» Д.Емца:
    • «Тайная магия Депресняка» — кознями комиссионера Тухломона светлый страж Дафна лишается связи со своей флейтой и возможности играть маголодии, составляющие значительную часть ее магии, а после начинает все больше обращаться в обычного человека. В книге «Огненные врата», когда обращение грозит стать необратимым, ее забирают обратно в Эдем.
    • «Ожерелье дриады» — в финале Лигул лишает сил воспитанников Арея и товарищей герой Евгения Мошкина, Нату Вихрову и Петра Чимоданова в пользу своей воспитанницы Прасковьи. Наиболее спокойно и даже с облегчением переносит возвращение в обычную жизнь Мошкин, но и Вихрова с Чимодановым в итоге свыкаются и находят себя в жизни без всякой магии.
  • «Молли Мун покоряет мир» Д.Кинг — в гранд-финале Молли Мун лишается всех заработанных на протяжении прошлых пяти книг суперспособностей (гипноз, остановка времени, путешествие во времени, чтение мыслей, превращение), но не горюет об этом, ведь у нее есть любящие родители и преданные друзья.
  • «На последнем берегу» (цикл «Земноморье») У. Ле Гуин — Гед побеждает главного злодея Коба, потратив все свои магические силы, и уходит с поста Верховного Мага острова Рокк, став отшельником. А в первой книге, «Волшебник Земноморья», Верховный Маг Неммерль истратил все свои силы на то, чтобы закрыть брешь между мирами живых и мёртвых и спасти Геда, после чего умер.
  • «Шестой Дозор» С. Лукьяненко — Антон Городецкий, в конце теряющий все способности иного. Его как бы принесли в жертву древнему воплощению Сумрака, чтобы перезаключить договор между Сумраком и Иными, но тот своеобразно принял жертву: то ли пожалел, то ли наоборот, поиздевался.
    • В «Дневном дозоре» нечто похожее на тормозах произошло с тёмной волшебницей-ведьмой Алисой и светлым магом Игорем. Во время стычки двух Дозоров оба отдали слишком много сил и в итоге лишились способностей. Это явление временное, но времени восстановление может занять очень много: упоминается ещё одна Тёмная, которая так мается несколько лет и всё в Сумрак войти не может. И неизвестно, сохраняют ли Иные своё биологическое бессмертие в подобном состоянии или стареют как люди. Есть вероятность, что до восстановления можно и не дожить. Впрочем, Алиса и Игорь действительно умерли весьма быстро, но не из-за этой проблемы, а потому что были втянуты в дозорные «шахматные» игры и пошли на размен, как пешки.
    • Порой лишение магических способностей применяется как наказание — остатки секты «Братьев Регина», напавшей на Инквизицию ради хранящегося у них злого артефакта, были приговорены на выбор к смертной казни или пожизненному лишению магии. Выбрали второе[1]. Также магии была лишена и московская девушка-оборотень за убийство человека — и, радостная, что её не казнили, убежала из зала суда. Она не понимала, что её всё-таки казнили, только в рассрочку: без своих способностей она начнёт стареть с той же скоростью, что и люди, и вместо сотен лет проживёт лишь несколько десятилетий.

Кино

  • «Мумия возвращается» — в пирамиде Царя скорпионов Анубис лишает Имхотепа доступа ко всем его сверхспособностям, чтобы он честно сразился с возрождённым Царём скорпионов как обычный человек. При том, что сам Царь скорпионов возрождается в виде скорпионообразного монстра. У Анубиса весьма интересное представление о «честном» бое.

Телесериалы

  • «Бюро магических дел» — аверсия: в 19 серии 1 сезона казалось, что Кайра лишилась магии, но потом оказалось, что её «штатные» силы эльфа и феи с ней остались. Поначалу спишут на прерванный ритуал, когда Орла, дескать, не завершила то, что задумала, а затем вскрылось, что Кайра являлась дочерью трилинга и силами эльфа и феи обладала по рождению.
  • «Зена — королева воинов» — на протяжении сюжета различные боги иногда по тем или иным причинам лишаются своих сил и становятся смертными, а героине приходится их выручать — боги хоть и сволочи, но без них у смертных всё идёт вкривь и вкось. Например, Арес лишился силы, когда у него сперли артефактный меч, в результате вояки в мире обленились, зато простые люди стали агрессивными и воинственными.
  • «Могучие медики» и франшиза «Подопытные»:
    • Многократный зигзаг со Скайлар Шторм. До событий «ММ» она благополучно угодила в засаду Аннигилятора, и лишилась своих суперсил (именно суперсил, физика осталась на месте, например, гибкость). В конце 1 сезона Оливер (кстати, влюблённый в неё) вернул ей силы, но оказалось, что Аннигилятор эти силы чем-то заразил, и Скайлар оказалась приспешницей Аннигилятора. После их поражения Скайлар восстановили, но вновь ценой утраты суперсил. В «Элитном отряде» Чейз ей силы таки вернул, как минимум часть из них.
    • Серии 3 сезона «Подопытных» под названиями «Три минус Бри» и «Чей папа умнее?» строятся вокруг того, что Бри, уставшая от кучи обязательств перед Дональдом, Адамом и Чейзом, разбила свой чип, но потом из-за крупных проблем у Адама и Чейза Дуглас создал новый чип вместо старого, разбитого до невозможности восстановления, оказавшийся даже мощнее прежнего.
    • «Подопытные» же, на этот раз «Остров биоников», серия «Исчезновение» в 2-х частях, заключительная в нём. По ходу серии Жизель Викерс с целью разделаться с Девенпортами и их учениками вырубила им всем бионику. В конце серии силы восстановят и даже значительно улучшат.
    • Где-то за кадром в госпитале «ММ» лечили Родиссея, которому жизнь спасли, но ценой утраты им суперсил. Он посчитал это участью хуже смерти и начал мстить нашим героям, то стало стержнем сюжета «Элитного отряда».
  • «Тайна острова Мако» — Эви после того, как в конце 8 серии 3 сезона на неё подул дракон Чаолонг, который, во-первых, проклятая подлинная мама её же возлюбленного, во-вторых, она сама навлекла на себя его огонь. Поначалу было больно и непривычно после столького времени, но затем даже обрадовала своего отца.

Мультфильмы

  • «Кубо: Легенда о самурае» — в кульминации фильма бог-антагонист лишается своей божественной силы и становится обычным стариком. Он даже и не помнит, что он был богом и сколько совершил злодеяний.

Мультсериалы

  • «Дом совы» — в заключительной серии, было уничтожено сердце титана, которое давало Луз силы для магии глифов, так что теперь она не сможет колдовать. Однако есть все шансы, что героиня всё же сможет стать волшебницей — титанёнок Король подрастает, его сила растёт, а значит Луз снова сможет применять магию.

Комиксы

  • DC Comics — под воздействием излучения красных звёзд Супермен и другие криптонцы теряют свои силы, и фактически становятся обычными людьми.
  • В Marvel практически кодификатором можно считать фразу Алой ведьмы: «Больше никаких мутантов». Учитывая, что она умеет менять реальность, почти все мутанты действительно потеряли свои силы, в частности ее отец Магнето, который до этого, между прочим, радовался жизни в мире, где мутанты — главные, а он сам — их правитель. А вот Росомаха, оказавшийся от Магнето поблизости, своих сил не терял…
    • Вышеуказанный сюжет был переосмыслен и дополнен в серии «Что, если?..» Там Ванда сказала: «Больше никаких суперсил», отчего сверхспособностей лишились почти все супергерои, некоторые из них прямо во время сражений, отчего серьезно покалечились, а Капитан Америка вообще умер от старости. Однако без защиты мир не остался — на героев вроде Тони Старка, суперсила которых — в технических достижениях, магия Ванды не подействовала.
  • unOridnary — из-за террористической организации Спектр, люди теряли свои Способности в виду их форсированно сделанной инъекции. В числе пострадавших оказались главные герои Джон и Серафина. И если в случае Джона подобное низведение оказалось частичным из-за особенности работы его Способности, то для Серафины это стало полной потерей для неё возможность манипуляции временем. В дальнейшем по сюжету возвращение своих способностей является одной из их целей

Аниме и манга

  • DNA² — собственно, весь сюжет строится вокруг неудачливого подростка Дзюнты, его зашитых в ДНК мегаплейбойских суперспособностей и попытки путешественников из будущего лишить его этих сил, чтобы не дать ему стать причиной перенаселения.
  • Kanokon — сыграно шутки ради. Тидзуру, девушка-ёкай, однажды лишилась своих сил, что не очень её огорчило… в отличие от пропавшей вместе с ними внушительной груди, что почти довело её до самоубийства.
  • Gokukoku no Brynhildr — местные супердевочки могут в целях маскировки подавлять свои суперспособности кнопкой на шее. Правда, бессмертной девочке стало очень некомфортно от осознания того, что она теперь от какой-то пули в лоб умереть может.
  • Monogatari Series — в арке Yotsugi Doll Коёми Арараги обнаруживает отсутствие у себя отражения: использование частично оставшихся у него сверхспособностей понемногу превращает его в полноценного вампира, и у него остался один раз, когда он сможет их применить, прежде чем окончательно обратится и будет почти немедля убит Идзуко Гаэн или другими специалистами, так что вынужден жить и действовать как обычный человек. В арке Mayoi Hell после убийства и выхода обратно в мир живых становится окончательно простым смертным. Впрочем, от гибели в финале Owarimonogatari его все же спасает Киссшот, регенерировав потерянную им руку. А потом он и вовсе соглашается вернуть Киссшот в свою тень и снова стать частично вампиром, так что зигзаг.
  • Shinsekai Yori — для контроля над своими способностями детей обучают пользоваться специальной мантрой, которая у каждого своя и которую нельзя рассказывать другим. Соответственно, когда детишки узнали слишком много из древней библиотеки, их силы запечатали, заставив забыть «пароль» от суперспособностей. Вот только, оказалось что формально то знать чужую мантру нельзя, но реально запрет не очень то соблюдается. А потом раскодировавшийся персонаж обнаружил что постепенно его паранормальные способности выходят из под контроля. И имеющиеся средства противодействия дают лишь отсрочку перед превращением в передвижной филиал ада. Даже отравиться толком не получается, так как подсознание разложит яд на плесень и липовый мед.
  • Slayers — все женщины, владеющие магией, теряют силы во время критических дней.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — в мире «Исчезновения Харухи Судзумии» до простых смертных были низведены все, стараниями Нагато, которой надоела работа (версия озвученная прямо)/нытья Кёна о том, что он хочет обычной жизни (версия кёноцентризма). В спиноффе «Исчезновение Нагато Юки-тян» так простыми смертными и остались. Ну и Сасаки конечно. Предполагается что по каким-то причинам потеряла божественные силы и в принципе обратно на царство сама не хочет.
  • Urusei Yatsura — однажды Атару подарил Лам волшебную ленточку для волос, не дающую летать и кидаться молниями. Он думал. что это избавит его от проблем с Лам. Однако, Лам в итоге не смогла улететь в свой НЛО и стала спать в доме Атару, к тому же сцену ревности закатила Синобу, которой герой вообще ничего никогда не дарил. Пришлось Атару спешно отбирать эту чертову ленточку.
  • «Невеста Чародея» — Тисэ в качестве паллиативного лечения прописали волшебный браслетик, не позволяющий генерировать магию на несовместимой с жизнью скорости. При первой же возможности она выкинула браслетик во имя очередного героического самопожертвования.

Видеоигры

  • Dungeon Siege II: Broken World — после Второго Катаклизма эльфы утратили дар видений, и многие из них уже считают, что они скоро без них вымрут насовсем. Как показывает пример Амрена и остальных, всё-таки жить можно, но пришлось привыкать жить как простые люди, не будучи «сверхрасой».
  • Might and Magic VIII — упоминается, что Ульбрехт Педертон (Ульбрихт Пэдертон) некогда был могущественным магом Воды, но однажды перенапрягся, отражая нападение пиратов, и утратил силы. Теперь работает инструктором по магии Воды в ранге эксперта (специалиста).
  • Parasite Eve II — судя по всему, маленькая Ева, после всех метаморфоз, лишилась в финале своих паразитических способностей и теперь растет как обычная девочка, добрая и любознательная. Они с Айей об этом не жалеют.


Примечания

  1. Причём Гесер, начальник московского Ночного Дозора, вроде бы смягчил наказание — пожалел бедняг, как подобает Светлому Иному: возможность творить мелкую бытовую магию подсудимым оставили — карбюратор там взглядом прочистить, сигарету пальцем прикурить. Но герой-рассказчик быстро понимает, что на самом деле Гесер усилил наказание: полностью лишённые магии, сектанты, возможно, погрустили бы и успокоились, начав жить как обычные люди — а вот «кастрированные» способности изо дня в день им будут напоминать о приговоре.
Внешние ссылки
TV Tropes Brought Down to Normal